Зимняя резина на классику какую выбрать
Выбираем колеса на ВАЗ 2107
Выбор колес на ВАЗ-2107 для автовладельцев имеет важное значение. Правильно подобранные шины обеспечивают устойчивость и управляемость, быстрый разгон и легкое торможение, плавность хода и безопасность на дороге. Они принимают вращательный момент от мотора машины и способствуют движению транспортного средства за счет сцепления с дорогой.
Краткий обзор поможет разобраться, какие поставить на “семерку” диски и шины, как влияет сезонность на выбор колес и какой тип протектора лучше подойдет для разных погодных условий.
Давление в шинах
Автолюбители часто задают вопрос: сколько качать резину и стоит ли это делать для зимних шин? В зимних условиях, давление, измеренное манометром, может быть ниже, чем на самом деле. Например, показатель в 1,7 атмосферы при температуре -8 градусов, может регистрироваться прибором как 1,6 при температуре — 20 градусов. Понижение температуры вызывает понижение давления.
Давление как пониженное так и повышенное создают неправильное пятно контакта, что уменьшает сцепление с дорогой, а в зимнее время это особенно чревато.
V-образный тип протектора шин хорошо подойдет для суходола. Очень важно учитывать типоразмер, который указан в технической документации каждого автомобиля, с ними нужно считаться, игнорировать этот показатель нельзя. В противном случае, установив шины нестандартного размера, вы рискуете: увеличить нагрузку на трансмиссию, и детали ходовой части, увеличить расход топлива, а также получить искаженные показания спидометра.
Как правило, на зиму резина немного уже, чем летняя резина. Это связано с тем, что летом скорость движения более высокая, поэтому устойчивость и маневренность очень важна. При этом зимой узкие шины имеют лучшее давление на каждый сантиметр, следовательно улучшается сцепление с дорожным покрытием. Некоторые автомобилисты покупают резину рассчитанную на высокие скорости, забывая о том, что она предназначена для моделей способных развить действительно высокие скорости, под это значение никак не подпадает скорость 150 или 180 км в час. Поэтому большинство из них просто тратят деньги зря.
Если вы размышляетекак выбрать резину на лето, то следует также учесть такой фактор, как экономичность. На шинах, которые позволяют экономить топливо должны быть надписи вроде: Economy или Fuel saving. Такие шины позволяют добиться экономии топлива почти целых 5%, что при дальних поездках довольно хороший показатель.
На этом у меня все, надеюсь теперь вы знаете какие шины лучше купить вам для вашего автомобиля. Проконсультируйтесь с продавцом и отдайте предпочтение серьезным магазинам перед базарными лотками. Кроме того, ищите летнюю резину в интернете, в сети масса авторизированных точек продаж с известными брендами, такими как: Michelin, Nokian, Goodyear, TOYO, Bridgestone и т. д.
Это видео может быть вам полезно!
Перейдем к выбору резины.
Выбирая резину мы должны учитывать условия в которых авто эксплуатируется.
Вкратце: для регионов с сильными заморозками и слоем льда мы выбираем шипованную резину с грубым рисунком протектора, если на дорогах вечная слякоть то шипы нам не к чему.
Шипованная резина.
Большинство машин откатывают зимний сезон на шипованной резине, а это не всегда верно.
Живя в городе где ежедневно коммунальщики рассыпают реагенты, борясь таким образом с гололедом и большим количеством снега на дороге, они банально превращают его в «кашу».
На такой дороге шипы чувствуют себя не уверено и очень скоро выпадают.
Когда лед начинает таять, то сцепление с дорогой уменьшается и тормозной путь шиповок увеличивается в 2-3 раза! Шины советую выбирать с направленным рисунком протектора для лучшего оттока воды. Советую выбирать фирму Nokian.
Нешипованная резина. «Липучка».
Эта резина подходит для города, она более мягкая тем самым контакт с поверхностью дороги больше, следовательно устойчивость по сравнению с шипами тоже растет (но это на «каше», а не льду!).
Так же нешипованные шины имеют преимущество при сильных морозах, когда шипы просто не протыкают лед. Но в условиях подтаивающего льда, когда поверхность соприкосновения шины с дорожным покрытием уменьшается, они становятся неэффективны. Протектор должен быть обязательно клетками и с множеством поперечных полосок. Советую выбирать резину фирмы Continental.
Вывод.
Я бы советовал выбирать шипованную резину, потому что с ней проще, она более привычна и проверенна, ведет себя более стабильно на дороге в любых условиях.
Так же хотелось бы рассказать вам о «европейской» и «скандинавской» резине. Многие продавцы выдают это за что-то дорогое и великое и многие ведутся на слова (названия стран): Европа и Скандинавия.
Европейская резина.
Европейская резина имеет рисунок диагонального построения и представляет собой сеть водоотводных каналов. На них очень много поперечных полосок, благодаря которым происходит осушение и очищение мест контакта шин с дорогой. Нешипованные европейские зимние шины вбирают в себя воду и снег, они цепляются за дорожное покрытие, улучшая устойчивость автомобиля при зимней езде. Это просто нешипованная резина. Хорошо подойдет для центральной части России и жизни в городе.
Скандинавская резина.
Для России больше подходит скандинавский тип шин. Рисунок этих шин более разреженный, имеющий прямоугольные и ромбовидные шашки.
Расстояние между протекторными элементами увеличено, что помогает продавливать ледяную корку и достигать твердой почвы.
Такой узор лучше очищается от налипающего снега в слякоть.
Нешипованные скандинавские зимние шины сделаны из более морозоустойчивого материала (то есть в сильные морозы резина не дубеет), она лучше осуществляет сцепление со льдом или крепким плотным слоем снега.
Часто такая резина делается шипованной. Мы с вами видим, что разницы почти никакой и платить за названия стран не разумно, когда можно поискав найти резину с такими же показателями и видом протекторных рисунков.
Размер
Для любого автомобиля существуют определенные допуски по ширине и высоте резины. Специалисты рекомендуют на зиму подбирать размер шин так, чтобы они были максимально узкими и высокими из допустимых для данной модели автомобиля.
За счет того, что резина узкая, уменьшается площадь пятна соприкосновения с дорожным покрытием, соответственно, увеличивается давление на дорожное покрытие, и колеса буквально вгрызаются в снег, обеспечивая лучшее сцепление.
Высокий профиль позволяет компенсировать неровности дороги, которые просто неизбежны на заснеженных участках. Это способствует тому, что сила давления на покрытие будет одинаковой на всем протяжении езды, и колеса не будут проскальзывать. Кроме того, высокая резина позволит сохранить подвеску автомобиля.
FakeHeader
Comments 25
Контик 2 это как лотерея, повезёт не повезёт.Брал себе 175 65 r14 и 185 65,в итоге 175й- откровенная халтура по шипам, заглубили очень сильно, что толку в них нет.Так что 175-е я продал.А вот 185-ю оставил, шипы там лучше, но всё же ниже чем у хакки 7.
В принципе резина не плохая, но чисто под дрифт слабовата.
Кстати выходит новый 4-й мишлен, обещают шипов больше чем у хакки 8!
какую резину взять для города что бы не париться? данлоп хотел но жалко его для города.
Нордман 7 и по цене хорош и по показателям
он по цене как данлоп, лучше мне кажется данлоп?
Не знаю не ездил, хакка по слякоти мне больше многих нравится.
у нее тоже шип разваливается
Вечного не чего нет, прикатай на щедяшем режиме не более 60км.ч -500км.
Вечного не чего нет, прикатай на щедяшем режиме не более 60км.ч -500км.
А ты сам на нордмане ездишь?
Перед нордман7, зад контик 2
у нас 155 70 р13 контик2 у одного парня стоит, толкается очень здорово) у другого 174 65 р14 — и вообще не толкается)
тоже слышал что 13й намного лучше толкается чем 14й.
когда я подошел и сравнил выступание шипа, то в варианте р14 он вообще еле торчал… не вылез еще. мб из-за этого на р13 более менее торчал для своего размера.
может быть еще вылезет:))пробег всего пару тренировок и 1 этап)
Осенью тоже уговаривали взять новый конти2, вместо старых бд.
Но все же шип большего размера решает.
В итоге нашел 175 бд, думаю после прикатки, будут толкаться не хуже 13х бд(буду сравнивать)
Год тоже решает, в данное время как мне посоветовали взять данлоп, но он на сезон)
Осенью тоже уговаривали взять новый конти2, вместо старых бд.
Но все же шип большего размера решает.
В итоге нашел 175 бд, думаю после прикатки, будут толкаться не хуже 13х бд(буду сравнивать)
какую резину взять для города что бы не париться? данлоп хотел но мне кажется он быстро износится по городу?
В эту зиму я взял себе конти2 на повседнев и еще несколько моих знакомых, ездят уже третий, второй и вот тоже будут первый сезон. Резина новая выпуск апрель 18г. Норм резина, очень мягкая, главное за шипы не беспокоюсь, а так на три сезона хватить, а там продать и опять новую взять. Ездил со знакомым пару дней назад, после дождя, по гололеду в другой город (1200км за сутки) и скажу ехали очень уверенно и даже очень, а резина у него была 13я гисловед. Это не гонки, просто что с ней будет на второй и третий сезон, а так резина тоже огонь?сравнить бы ее на одной машине.
Зима — оптимальное время для начинающего дрифтера. Но, кроме заднеприводного автомобиля и желания необходима еще и соответствующая резина.
Выбор колесных дисков на ВАЗ
Завод-изготовитель выпускает автомобили ВАЗ 2107 с дисками, имеющими маркировку 5J×13H2 ET29. Сложные и непонятные на первый взгляд обозначения и размеры расшифровываются очень просто:
«5» — ширина ободка диска колеса;
«J» — обозначает профиль ободка диска колеса;
«13» — диаметр диска колеса;
«H2» — наличие двух кольцевых выступов;
«ET» — размер выступа ободка диска.
На авто ВАЗ 2107 разболтовка дисков имеет размеры 4×98. Она является стандартной. Но по некоторым причинам хозяева хотят использовать на своем ВАЗ 2107 диски, на которых значится совершенно другая разболтовка. Например, некоторым автолюбителям нравятся более массивные диски, поэтому они хотят заменить свои на экземпляры, имеющие другие размеры. Такой небольшой тюнинг совершенно безопасен и поможет вам сделать автомобиль стильным и оригинальным. Также разболтовка сделает вашу машину более устойчивой и маневренной.
На картинке ниже мы покажем вам, как наглядно выглядит разболтовка колес (размеры 4×98 и 4×100).
Однако, если вы не уверены в своих силах и никогда не производили подобного рода установки, лучше, чтобы разболтовка производилась профессионалами. В противном случае, вы будете ощущать вибрацию при движении.
Заводские размеры
Производитель устанавливает на городской внедорожник 3 самых популярных на рынке варианта колес:
- Размером 205/60 R16 92H – в комплектациях Classic, Comfort, Luxe.
- 215/55 R17 94V – в комплектации Prestige.
- 235/45 R18 94V – в комплектациях Style, Premium, Premium+.
Выбор не был случайным или бездумным. В принципе высота кроссовера позволила бы поставить и большие шины на Киа Селтос, например, на R19. Но некоторые ходовые характеристики при этом пострадали бы. Устанавливать 15-ти дюймовые покрышки смысла также нет. С габаритами и весом внедорожника они не справятся в принципе.
Все популярные кроссоверы последнего десятилетия в базовой комплектации выпускаются с маркировкой 205/60R16 и размер стандартных шин на Киа Селтос исключением не стал. Разберем маркировку подробнее:
- Ширина резины составляет 205 мм.
- Отношение высоты профиля к ширине – 60%.
- Посадочный диаметр диска – 16 дюймов.
- Ну а буква R говорит о радиальной конструкции покрышки.
Приобретение на Kia Seltos резины с такой маркировкой гарантирует, что внедорожник выдержит нагрузку в 630 кг при максимальной допустимой скорости 210 км в час. Подходящий комплект шин с такой маркировкой легко найти у всех известных производителей.
Дополнительная информация: В качестве зимних покрышек для Селтоса 16-ти дюймовые подходят лучше прочих. Хорошо себя зарекомендовали модели Nokian Tyres Nordman 7, Bridgestone Blizzak Revo GZ, Pirelli Ice Zero.
Чуть более дорогие модификации корейского кроссовера получают в качестве штатного размер 215/55R17. Мягкие широкие шины обеспечивают плавное движение автомобиля и низкий уровень шума. Добавьте к этому их отличный внешний вид в сочетании с яркими дисками и поймете, за что 17-ти дюймовую резину так ценят автолюбители.
Размер поднимает индекс максимальной нагрузки до 670 кг и допустимой скорости движения до 240 км/ч. Зимой мало кто позволяет себе такую активную езду по плохо очищенным трассам, так что чаще всего профиль остается летним. Хорошо зарекомендовали себя в теплый период времени покрышки Yokohama Geolandar CV G058, Toyo Extensa HP, MICHELIN CrossClimate+.
Важно отметить: Широкая резина хуже удерживает сцепление на мокрой дороге, увеличивая тормозной путь, что подтверждается разными тестами. Учитывайте этот факт и при покупке летних шин.
Лишь несколько топовых комплектаций удостаивается резины на 18 дюймов при выпуске с завода. В результате у кроссовера увеличивается не только клиренс, но и вес, расход топлива и стоимость обслуживания, потому что новый комплект шин с маркировкой 235/45R18 стоит на порядок выше, чем 16-е и 17-е покрышки.
В добавок к этому совсем не возрастает индекс нагрузки и предельно допустимой скорости. Другими словами, широкие шины добавляют Кии Селтос брутальности и яркости во внешний облик, начисто забирая другие преимущества. Но если все же хотите приобрести комплект, такая размерность представлена в моделях: Yokohama E70D, Pirelli P Zero Nero GT, Kumho Ecsta xs KU36 в летних коллекциях.
Интересный факт: Именно резина бренда Kumho является штатной для кроссовера Kia Seltos, хотя и другие ее модели.
Цены на резину
Стоимость шин зависит от компании-производителя и размера покрышек. При этом летние, зимние и всесезонные покрышки одного производителя и размера почти не отличаются по цене. Заметно дороже стоит только шипованная резина.
Приблизительная стоимость 15-дюймовых покрышек для Нивы Шевроле:
- Kama Flame — 3600 р.
- Dunlop — 4300 р.
- Hankook — 4350 р.
- Barguzin — 3000 р.
Шины на Шниву с посадочным размером 16 дюймов стоят незначительно дороже.
Для увеличения клиренса Нивы Шевроле используются готовые или самодельные «лифтинг-комплекты». При большой высоте подъема авто приходится менять даже амортизаторы, пружины и некоторые другие детали подвески. Благодаря этому в колесные арки получится вставить шины увеличенной высоты. Обычно на лифтованные «Шнивы» устанавливается резина размером до 240/80 R15.