Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жидкость для промывки дроссельной заслонки

Когда мы нажимаем на педаль газа, через специальный тросик усилие передается на механический привод, который через жесткую сцепку приоткрывает дроссельную заслонку пропорционально нашим усилиям. И чем больше получается отверстие, тем объемнее подача воздуха к впускному коллектору. Это, в свою очередь, требует повышенного расхода топлива, которое должно смешаться в заданной пропорции с воздухом.

Похожие статьи

В итоге получается, что чем сильнее мы давим на педаль, тем больше в единицу времени в камеру сгорания поступает горючей смеси, отсюда и прирост мощности двигателя. В принципе, устройство и функция дроссельной заслонки таковы, что ухаживать каким-то особым образом за ней не нужно, но ее загрязнение косвенно способно существенно снизить качество езды. Когда она откровенно черная, а не блестящая, это значит, что на поверхности скопилась сажа и масляная пыль. Причем такой налет не только на самой задвижке, но и на корпусе, и, конечно же, на внутренних стенках. Все это легко почистить.

Когда требуется чистка дроссельной заслонки

плавные скачки оборотов двигателя либо их зависание на холостом ходу;

плохой запуск двигателя;

появление вибрации двигателя на холостом ходу.

Данные показатели работы двигателя могут свидетельствовать о различных его неисправностях, но следует начать с самой распространенной проблемы. Для этого необходимо обратиться в специализированный сервис или мастерскую, где проведут качественную диагностику с помощью компьютерной техники. Квалифицированные специалисты не только определят неполадки, связанные с загрязнением, но и исключат затраты по будущей замене всего блока двигателя автомобиля, которые могут возникнуть из-за некачественной диагностики и самостоятельного ремонта.

Разбор и чистка электропривода дроссельной заслонки на 1.8Т (с фото)

В процессе эксплуатации в ДЗ попадают пары масла. Всем известно, что периодически надо её снимать и промывать. Но обычно промывка ограничивается только чисткой механической части. Но масло проникает и через место крепления оси самой заслонки в сторону электропривода, который находится под чёрной пластиковой крышкой. Где-то с полгода назад я снимал эту крышку, вынимал внутренности, которые можно вынуть и всё там прочищал, так как везде был масляный налёт. Тогда весь этот процесс я не фотал. Сейчас решил ещё раз всё разобрать и посмотреть, сильно ли загадилось там всё за это время, и заодно наделать фото как это всё выглядит.

Итак, поехали. Ничего особо сложного не будет, надо только быть очень аккуратным с электрической частью.
Снимаем саму ДЗ. Для этого снимаем патрубок от кулера к ДЗ, отсоединяем эл. разъём с её корпуса, откручиваем 4 болта шестигранником на 5. При этом стараться не повредить прокладку между ДЗ и коллектором.

Снятая ДЗ и прокладка:

Она относительно чистая, но раз уж снята, то промываем её очистителем карбюратора:

После чистки она должна выглядеть вот так:

Теперь переходим непосредственно к разбору электрической части.
Для этого нужно снять пластиковую крышку:

Эту крышку держат по кругу 6 стальных скоб-защёлок. Для их снятия я использовал тонкую плоскую отвёртку. Надо подсунуть её посередине защёлки со стороны, где она надета на крышку и поддев снять её. При этом придерживать защёлку сверху пальцем, так как может улететь далеко и бесследно. Сняв всё скобы снимаем крышку, держа плоскостью вверх и слегка покачивая её. Слезает она довольно туговато, но без приложения каких-то чрезмерных усилий. Ничего оттуда не выпадет и не выстрелит. Вот что мы видим после снятия крышки:

На внутренней стороне крышки видны 4 дорожки, похожие на дорожки в датчике уровня топлива:

По ним двигаются 4 контакта на колёсике, которое надето на ось ДЗ:

По периметру крышки в пазу находится плоская резиновая прокладка, она вставлена ребром:

Вынимается эта прокладка легко, а вот вставить на место немного труднее. Её длина немного больше, чем длина паза. Поэтому придётся немного повозиться, прежде чем она займёт своё положенное место в пазу. Я начинал вставлять её от угла возле разъёма, и немного толкая пальцем назад к уже установленным участкам, проходил так по кругу.

Читать еще:  Отклеилась резинка на лобовом стекле

Затем снимаем белую шестерню в центре:

Её ничего не держит и она просто снимается вверх.

Теперь откручиваем 2 винта, держащие крышку якоря электромоторчика привода заслонки. Винты TORX по-моему на Т25, когда будете откручивать — по месту подберёте нужный размер ключа.
Винты выкрутили, теперь вынимаем якорь:

Нижняя часть оси вставляется во втулку в углублении под якорь в корпусе ДЗ. Когда будете его вынимать и потом ставить на место, он будет немного примагничиваться к магнитам, которые стоят по бокам в углублении. Вытаскивайте его плавно, без резких рывков.
Делать никаких меток на шестернях и запоминать как они стояли не нужно, собирается всё в любом положении.

Теперь, когда снято всё, что снимается — можно приступать непосредственно к самой чистке. Я использовал очиститель контактов WD-40 specialist:

Брал его в обычном магазине запчастей. Он подходит для очистки контактов, разъёмов и прочих электрических деталей и соединений. Очистителем карбюратора пользоваться в данном случае я не рискнул, так как неизвестно как отреагируют на него контактные дорожки на крышке.

Ещё один момент — не нужно применять механических усилий при очистке 4 плоских контактов на колесе, надетом на ось ДЗ. Тех, которые двигаются по дорожкам на крышке. Они сделаны в виде проводящих волосков, склеенных в один ряд. И при протирке их тряпочкой или чем-либо ещё, можно их растрепать и они будут торчать в разные стороны. В результате пятно контакта уменьшится и ничего хорошего после такой чистки не будет. Промывать только струёй из баллончика, пока не смоются все следы масла. Сохнет этот очиститель достаточно быстро, может немного дольше, чем карбюраторный. Так что мойте им обильно и тщательно.

Собирается всё в обратной последовательности. Когда поставите на место крышку, плотно прижмите её и пальцами защёлкните на место скобы.

На моих фото все внутренности чистые, но я мыл их несколько месяцев назад. Если вы никогда не снимали крышку, то там стопроцентно будут присутствовать следы масла, поэтому проделать всю эту операцию по чистке не помешает. Тем более никаких сложностей при этом я не увидел. А чистоту и сухость в электрической части поддерживать необходимо.
После установки заведите машину, прогрейте мотор до рабочей температуры и проведите адаптацию ДЗ с помощью Ваг-кома.

Буду рад, если кому-то пригодится эта информация.

Выбор мастера для грамотной чистки

Современные диагностические приборы автосервиса MT-AVTO гарантируют качественную диагностику и чистку.

Время срабатывания форсунки зависит от объема двигателя. С помощью диагностики можно узнать действительное значение (актуальные величины) времени срабатывания устройства, а по нему судить о забитости каналов.

Со временем от перепада температур и перегреваний происходит ухудшение герметизации, что приводит к подсосу воздуха в местах установки форсунок, следствие – неправильное приготовлении топливной смеси и ухудшение работоспособности мотора. При установке детали инжектора в посадочное место специалисты автосервиса MT-AVTO производят замену ремкомплекта уплотняющих прокладок (колец). Это необходимо для улучшения герметизации.

Специалисты автосервиса MT-AVTO применяют сертифицированные жидкости для очистки блока пневмодроссельной заслонки. Использование случайных средств может привести к дальнейшему выходу детали из строя.

Позаботьтесь о своем двигателе! Обращайтесь за диагностикой к надежным специалистам!

Ремонт и обслуживание

Чистка дроссельной заслонки — несложная операция, которую может выполнить любой автолюбитель. Сегодня поделимся фотоотчетом, как почистить дроссельную заслонку самостоятельно.

Основными симптомами загрязнения дроссельной заслонки являются:

  • Плавающий холостой ход
  • Затрудненный запуск двигателя
  • Рывки автомобиля при движении на минимальных скоростях

Загрязняют заслонку нагар и масляный пар из системы вентиляции картера двигателя, поэтому ее желательно чистить раз в 40-50 тыс. км.

Для чистки дроссельной заслонки ее необходимо демонтировать с автомобиля. Для автомобилей с электронной педалью газа (Е-газ) сделать это проще, так как нет необходимости отсоединять тросик газа, шланги обогрева, датчики.

Как снять дроссельную заслонку

Чтобы снять дроссельную заслонку на автомобиле Лада Калина с электронной педалью газа, нам понадобятся фигурная отвертка и шестигранник на 5 мм.

Читать еще:  Появился люфт на переднем колесе

Для начала при помощи фигурной отвертки ослабляем хомут крепления патрубка подачи воздуха к дроссельной заслонке и отсоединяем его.

Далее отсоединяем разъем от дроссельного узла, нажав на пластиковый фиксатор сбоку.

Далее берем шестигранник и откручиваем 4 винта крепления дроссельного узла к впускному коллектору.

После этого снимаем дроссельный узел и закрываем отверстие на коллекторе ветошью.

Как почистить дроссельную заслонку

Для чистки дроссельной заслонки нам понадобится аэрозольный очиститель карбюратора или инжектора, который можно купить в любом автомагазине, а также чистая ветошь.

Необходимо обработать аэрозолем внутреннюю полость дроссельного узла, саму дроссельную заслонку, ее ось и стенки воздушного канала.

Сильные загрязнения необходимо протереть ветошью и повторно обработать аэрозолем.

При этом желательно избегать попадания средства на пластиковую часть дроссельного узла и электрический разъем.

Дроссельная заслонка до чистки

Дроссельная заслонка после чистки

Очищенную дроссельную заслонку необходимо высушить и установить обратно на автомобиль.

Установка дроссельной заслонки

Установка дроссельной заслонки производится в порядке, обратном снятию. Перед установкой нужно очистить посадочное место на коллекторе, а также проверить целостность резинового уплотнительного кольца.

После установки дроссельной заслонки нужно равномерно затянуть винты ее крепления, чтобы избежать подсоса воздуха.

После этого не забудьте соединить электрический разъем и вернуть на место патрубок подачи воздуха.

Чистка дроссельной заслонки: видео

Симптомы дроссельной заслонки

Начну с самой неприятной проблемы — нестабильная работа двигателя. При трогании с места приходилось постоянно подгазовывать. Не редко при сбрасывании газа и выключения передачи автомобиль не держал холостые обороты и глох. Мог заглохнуть в момент переключения передачи, когда необходимо выжать сцепление, что бы перейти на пониженную. Бывало что при сбросе газа холостые обороты просаживались на 1 деление ниже от положенного по шкале тахометра. Из-за этого и работа ГУРа была затруднена. Руль становился более тугим.

Сначала я грешил на бензонасос, на забитый топливный фильтр или сеточку бензонасоса. А у Форда это все идет в сборе в бензобаке, без отдельных сменных выносных элементов. Но эту мысль отбросил мастер на СТО, сказав что как правило, бензонасос умирает внезапно, а эти симптомы с плавающими оборотами могут указывать на датчик давления гидроусилителя.

Он тоже влияет на обороты двигателя. Так как при вращении руля нагрузка на ГУР возрастает, а обороты ДВС необходимо поддерживать в заданном значении, то датчик давления ГУР посылает сигнал системе о том, что необходимо повысить количество впрыскиваемого топлива, тем самым сбалансировав нагрузку на двигатель. И если датчик не в порядке, то могут плавать обороты холостого хода.

Подобные симптомы так же могут быть связанны и с загрязнением дроссельной заслонки. Потому как затрудненный или неравномерный ход, подклинивание, плохой возврат в изначальное положение и неправильный зазор дроссельной заслонки, напрямую влияют на смесеобразование и на обороты холостого хода.

Самым простым решением, с которого стоило начать, было снятие и проверка состояния дроссельной заслонки. Потому как пробег был далеко за 200 000 км и были подозрения что ее давно никто не чистил.

Признаки и причины загрязнения

Загрязнение устройства обычно связано с попаданием примесей в пусковую систему, чаще всего пыли и грязи, но также это могут быть осадки, скапливающиеся на дне бензобака. Осадки возникают из-за применения некачественного топлива. Появление грязи в дросселе ещё чревато тем, что она может проникнуть далее в камеру сгорания, а это уже приведёт к поломке двигателя.

Для автомобилей, использующихся более пяти лет, основным источником загрязнения являются пары масляного содержания, вылетающие при высоких оборотах двигателя, особенно если он турбированный. Эти пары, смешивающиеся с пылью, приводят к образованию твёрдого налёта, который, покрывая края пластинки и корпуса, влияет на правильную работу устройства.

Признаками, указывающими на то, что пора приступать к чистке заслонки дросселя, являются следующие неисправности:

  • отсутствие стабильности оборотов мотора при работе на холостом ходу;
  • потеря мощности автомобиля;
  • увеличенный расход топлива;
  • задержка отклика при нажатии на педаль акселератора;
  • подклинивания и провалы при работе двигателя;
  • проблемный старт мотора;
  • полное пропадание оборотов.
Читать еще:  Блатные номера белгород вк

Как видно, неисправности заслонки напрямую влияют на правильность работы двигателя. Состояние дросселя в идеале проверяется через 30−40 тысяч километров, но эта периодичность, конечно, больше зависит от типа двигателя и масляного фильтра. Поэтому для избегания засорения необходимо следить за состоянием воздушного фильтра.

Часто автолюбители задумываются, нужно ли проводить очистку заслонки, если проблемы с работой двигателя не возникают. Тут общего мнения нет, но большинство пользователей склоняется к тому, что оценивать состояние дросселя необходимо каждый раз при обслуживании мотора, например, замене масла. При этом следует отметить, что когда дроссель совмещается в машине с управляющим устройством холостого хода, то промывать следует и его.

Более того, при большом нагаре на стенках камеры, скорее всего, понадобится задуматься и о чистке инжектора с форсунками.

Обслуживание дроссельной заслонки

Обслуживание дроссельной заслонки на любом типе топливной системы сводится к поддержанию ее чистоты. Система вентиляции картерных газов удаляет из картера не только прорвавшиеся продукты сгорания топлива и пары масла, но и масляные капли. Когда ресурс воздушного фильтра выработан больше, чем на половину, через него начинают проходить мельчайшие частицы пыли, которые смешиваются с маслом и образуют налет на дроссельной заслонке. Со временем этот налет затвердевает и начинает влиять на работу заслонки и прохождение воздуха в цилиндры мотора.

Необходимость обслуживания

Процедуру профилактики не следует проводить при отсутствии очевидных причин. Перед началом нужно внимательно оценить состояние дроссельной заслонки. Если на нем нет явных признаков смолистых отложений и участков закоксования, тогда причина нестабильной работы может крыться в другом.

Также учтите пробег авто. Специалисты рекомендуют прибегнуть к промывке не ранее чем через 100 тысяч км. Но на некоторых авто, например, Форд Фокусе может потребоваться выполнить промывку уже через 30 тысяч км пробега.

Следует знать, как почистить дроссельную заслонку, чтобы достичь желаемого результата. Для этого требуется специальный раствор-очиститель карбюратора, например, Abro Carb & Choke Cleaner или аналогичные средства. Узел нужно обязательно демонтировать, только в этом случае можно достичь максимального эффекта, иначе нагар останется внутри трубок. Рассоедините от дроссельной заслонки все патрубки чтобы получить хороший доступ к входной части узла.

Снимайте нагар деликатно, используя чистую ветошь или мягкую щетку. Не прилагайте излишних усилий, вы можете повредить заслонку. Внутренние элементы покрыты тонким слоем молибдена, который начинающие автолюбители принимают за вредные отложения.

Последствия рьяной очистки могут быть различны, подвижную часть заслонки начнет закусывать или наоборот, в закрытом положении она начнет пропускать воздух. В этом случае без ремонта дроссельной заслонки обойтись не получится.

Ошибки при очистке дроссельной заслонки

Не следует чистить дроссель через каждые 2-3 месяца эксплуатации автомобиля или при появлении сбоев в работе силового агрегата. Не допускается использование для очистки металлических щеток и абразивных материалов, поскольку царапины на внутренних стенках ухудшают условия течения потока воздуха. Детали дросселя имеют специальное покрытие, счищать которое запрещается.

При производстве работ не рекомендуется прилагать излишние усилия, поскольку возникает риск поломки или деформации элементов дроссельного узла.

При очистке снятого блока не допускается демонтаж заслонки с оси, положение элементов определяется в заводских условиях. Некорректная затяжка винтов приводит к самопроизвольному отворачиванию деталей под воздействием вибраций, затем шурупы затягиваются потоком воздуха во впускной коллектор и попадают в цилиндры, повреждая зеркала цилиндров, клапана и поршни.

Если после процедуры очистки наблюдаются плавающие обороты холостого хода, то требуется запрограммировать (обучить или адаптировать) дроссель. Проблема встречается на моторах объемом 2,0 л, перед проведением адаптации необходимо снять клемму с батареи на 20-30 минут, что позволит удалить настройки из блока управления. Затем питание восстанавливается, водителю необходимо включить зажигание на 40-50 секунд, а затем отключить. Если методика обучения не устранила неисправность, то необходимо скорректировать параметры при помощи компьютера и адаптера ELM.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector