Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена тормозной жидкости нужно ли менять

Обслуживание тормозной системы. Замена и смешивание тормозной жидкости

На самый популярный вопрос: нужно ли менять тормозную жидкость есть однозначный ответ – да, конечно нужно. За время эксплуатации тормозная жидкость, собственно как и все жидкости в автомобиле теряет свои свойства.

Если пренебрегать заменой тормозной жидкости на протяжении нескольких лет, то Вы рано или поздно рискуете попасть в ДТП. Обслуженная тормозная система – залог безопасного движения, именно поэтому так важно следить за тормозами и вовремя менять ТЖ. Те водители, которые не пренебрегают своей и чужой жизнью, не редко интересуются, как часто менять тормозную жидкость, чтобы соблюдать одну из самых важных периодичностей замены расходников. Если Вам не интересно читать статью про тормозную жидкость и по каким причинам её необходимо менять то скажу что периодичность замены ТЖ напрямую зависит от манеры езды, и менять ТЖ необходимо не реже одного раза в три года эксплуатации или 80000 км пробега.

Тормозная жидкость и её замена

Как часто она меняется

Производители и эксперты советуют менять тормозную жидкость один раз в 2 года. Если ездите часто, то отталкиваемся от пробега – 40000-60000 км, в зависимости от стиля вождения, чем чаше и агрессивнее пользуетесь тормозами, тем интервал замены меньше.

Почему? Ведь, в отличие от моторного масла, она не участвует в работе трущихся частей, не подвержено высоким температурам и нагрузкам? — Спросите вы. Не так, температура ее, в процессе эксплуатации, может достигать выше 100-150 и выше градусов. Поэтому требования к ее качеству предъявляются строгие.

Плюсы

  • Жидкость для тормозной системы довольно гигроскопична, и со временем данная жидкость поглощает большое количество воды (конденсата). Повышенная концентрация воды может снизить температуру кипения жидкости для тормозов, тем самым снизить эффективность торможения. Снижение эффективности тормозов – это опасный симптом, который может привести к серьезной аварии. Своевременная замена тормозной жидкости повышает общую безопасность автомобиля.
  • Как правило, при замене жидкости также прокачивается и тормозная система. В ходе прокачки удаляется весь воздух. Со временем система медленно завоздушивается, что также ведет к снижению эффективности тормозов. Многие автовладельцы не сразу понимают, что в тормозной системе скапливается воздух, и не всегда решаются на прокачку тормозных контуров. Данная прокачка при замене тормозной жидкости – обязательная процедура, без проведения которой тормозная система попросту не будет работать.
  • Замена жидкости в системе с последующей прокачкой тормозов позволяют выявить мелкие изъяны в работе тормозной системы. Очень часто при прокачке тормозов выявляются нарушения целостности резиновых манжетов и прочих уплотнителей. Повреждение этих резинотехнических изделий влечёт за собой медленную потерю жидкости из тормозных контуров. Замена жидкости также является профилактическим мероприятием для всех элементов системы тормозов.
  • В ходе замены жидкости и тщательной прокачки системы также очень часто выявляются дефекты или повреждения тормозных шлангов. Эти элементы системы тормозов испытывают постоянное динамическое и гидродинамическое воздействие, что в конечном итоге приводит тормозной шланг в негодность. Также резина, из которой состоит сам шланг, со временем высыхает и трескается. То же самое происходит и с внутренней оплёткой шланга.
  • Жидкость для тормозов подвержена старению, и в ней могут накапливаться разные посторонние примеси. Это может быть не только вода. Тормозная жидкость постоянно взаимодействует с резиновыми элементами тормозной системы, и частицы резины в растворенном виде также могут накапливаться в тормозной жидкости. Со временем жидкость приобретает темный цвет, и это говорит о том, что пришло время менять тормозную жидкость.

Замена этого важного расходника имеет не только положительные стороны, но также влечет за собой и некоторые неудобства.

Предыдущий хозяин моей Хонды Интегры DB6 сделал диагностику в 4*4. Там сказали, что надо срочно поменять тормозную жидкость, поскольку очень низкая температура кипения. А один знакомый говорит, что это развод. Мол тормозит же машина, значит все ОК. Тормозуха — это не масло в двигателе и менять ее пока не надо. Что делать?

Может и развод, но если тормозуха очень-очень старая, то она могла «всосать» в себя водяные пары, особенно после интенсивных торможений, доводящих её до кипения и действительно в момент многократных торможений может закипеть и тормозам каюк!

Чтобы проверить — проедься очень активно — равзгон/торможение — лучше на асфальте и где-нибудь подальше от препятствий — если через 5-10 минут такой езды тормоза на машине ещё будут — то это развод, а если пропадут — меняй.

Читать еще:  Не работает обогрев правого зеркала приора

можно заехать на пару(для верности) СТО и попросить проверить тормозную жидкость, небольшой девайс вставляется в бачек с тормозухой, работы на полминуты, мне бесплатно смотрели. Скажут менять — меняй, тормоза это не то устройство автомобиля на котором стоит экономить.

Вот это уже правдоподобней и рациональней.

Только опять никакой гарантии, что не будет развода )))

конечно не будет, в нормальном сервисе тебе просто скажут температуру закипания твоей жижи, а менять или не менять — дело твое.
наблюдал как то раз, как у тойоты после 5 кругов на время в бочке кипит тормозуха, жесть.

Кипит-не кипит. Тормозуха сама по себе гигроскопична, т.е. впитывает влагу из воздуха. Прошлой зимой на «Наде» товарища едем в -28, а перед этим достаточно долго по городу проехали без торможений — попадали на зеленый да и в такой мороз машин мало на дорогах было, так вот, на очередном светофоре торомозить, а педаль стоит колом! Он со всей силы продавил, конечно, но испугались конкретно. Машине 7 лет.

По регламенту не зря есть рекомендованные сроки замены тормозной жидкости. Кроме снижения температуры закипания, добавлю, что подклинившие тормозные суппорта и прочие «радости» в работе тормозной системы — это как раз следствие не часто меняемой тормозухи. Из-за особенностей климата в основном и ставят примерный срок замены (для разных стран по разному в инструкции), у кого -то требуется и раз в два года, у кого-то раз в пять лет. Почему-то ГРМ все стараются заменить пораньше срока, так надежнее, типа за ремонт двгателя не охота платить, если что. А вот свою жизнь почему -то в нашей стране не ценят, что печально..

полностью согласен .
а по поводу развода — сколько стоит заменить тормозуху? есть ли смысл экономить такие деньги? я тормозуху меняю раз в два года .

Короче, поменяю, от греха подальше

а еще у меня подушки двигателя надорваны немного. Надо ли из менять сейчас, или дождаться можно, пока умрут?

Интервал замены — 3 года или 60 тык.
Старая тормозная жидкость кушает резину тормозных контуров и впитывает за период эксплуатации влагу, поскольку гигроскопична.
Влага выдаст себя как всегда в самый неподходящий момент, а именно на затяжном спуске в горах к примеру 🙂
Примерно после трех лет эксплуатации DOT4 темнеет и становиться непрозрачным, это первый сигнал к замене 🙂
Жидкость для замены Castrol DOT4 750 мл это три флакона по 250 мл каждый по 150 р. Прокачка контуров самостоятельно 🙂

Если я не ошибаюсь, то замена раз в 2года или 60 тыс. км. А в остальном все так. А проблемма гигроскопичности (поглощения влаги) в том, что при интенсивных торможениях тормозуха тоже нагревается, т.к. имеет контакт с тормозными поршнями в суппортах. И от этого нагрева, впитанная ранее влага, может превратиться в пар, а пар, как мы знаем из уроков физики, СЖИМАЕМ (в отличае от жидкости, которая не сжимаема). И как следствие- педаль тормоза падает на пол. Не замедляя при этом авто!:)))

Ап чем вообще спор, комрады? Тормозуху заменить всегда полезно и недорого! И делов на час с перекурами.
И лучше ДОТ-4 лить (только нормального производителя а не РосДОТ како-нить), даже если предписано ДОТ-3. У 4 характеристики получше и повышать номер можно.

Поражают меня иногда такие вопросы.
А почему не спрашивают «зачем менять масло в ДВС, или зачем зимой ставить зимнюю резину». Ничто не вечно и тормозуха имеет свой срок эксплуатации (обычно около двух лет).

Я уже рассказывал про охлаждающие жидкости, виды и применение, особенности выбора, так как работают в компании производящей ОЖ и тормозную жидкость. Расскажу и про тормозные жидкости:

Большинство жидкостей изготавливаются на основе гликолей. Это жидкости классов DOT3, DOT4, DOT5.1. Все они смешиваются между собой.
Также сейчас изготавливаются жидкости на основе силиконов — класс DOT5. Стоят в 8-10 раз дороже гликолевых и обладают значительно лучшими эксплуатационными параметрами и их нельзя смешивать с гликолевыми жидкостями. В наших магазинах такой тормозухи я не встречал, да оно и понятно (слишком дорогая, её к примеру заливают при первичной заливке на заводах бугатти и феррари, при необходимости xрeн найдешь).

Жидкости на основе гликолей гигроскопичны, т.е. имеют свойство хорошо впитывать воду. «Сухая» тормозная жидкость (т.е. не имеющая в своем составе воды) имеет достаточно высокую температуру кипения. DOT4 около 270 градусов, DOT3 около 230.
Как только содержание воды превышает 3% от общего объема, свойства тормозной жидкости значительно ухудшаются. Наиболее важный для безопасности показатель — температура кипения снижается для DOT3, DOT4 до 140-150 градусов. До такой температуры летом тормозуху можно довести за 3-4 резких оттормаживания со скорости 150.
Как только жидкость закипает — всё тормозов нет. Эффективность замедления падает в разы.
Это на самом деле серьёзная проблема для изготовителей ТЖ. К примеру большинство серьёзных производителей закрывают горлышко бутылки герметичной плёнкой, и не для того чтобы защитить от подделки или слива, первопричина — защита от воды (чтобы до потребителя жидкость дошла «сухой»), так как ТЖ впитывает даже пары воды из воздуха.

Читать еще:  Какие задние тормоза лучше дисковые или барабанные

Знаю многих «автоспециалистов», утверждающих что у них стиль езды спокойный, динамичных разгонов и торможений нет — поэтому и жидкость их устраивает та, что пришла залитой в авто с японии. Меня такие люди удивляют . это по принципу авось всё будет нормально.

  1. Неисправность тормозной системы (тормозная жидкость начала подтекать). В данном случае для начала необходимо провести полную диагностику тормозной системы, осуществить ее ремонт и только после этого заменять тормозную жидкость.
  2. Гигроскопичность тормозной жидкости. Это когда в тормозную жидкость вместе с воздухом попадает влага, которая приводит к снижению качества первой. Для того же, чтобы проверить качество используемой тормозной жидкости, можно приобрести специальный тестер или провести соответствующую диагностику в автосервисе.
  3. Осуществление смешивания тормозной жидкости. Например, вам необходимо добраться до автосервиса или гаража, а имеющейся жидкости мало. Вы доливаете к ней другую тормозную жидкость, а делать это в обычных условиях не рекомендуется, особенно, если тормозные жидкости были произведены на разных основах. Следовательно, добравшись до места ремонта, всю смешанную жидкость необходимо устранить и залить туда новую, однородную. Подробнее об этом в статье — можно ли смешивать тормозную жидкость.

Вариант первый: производите замену в соответствии с рекомендациями своего автопроизводителя.

Вариант второй: если по каким-либо причинам выяснить рекомендации автопроизводителя по техническим жидкостям вам не удается, их замену можно проводить по общим рекомендациям. Так, например, для тормозной жидкости на гликолевой основе универсальным сроком замены считается приблизительно 40 000 километров пробега, во временном интервале это где-то раз в два года.

Что же касается жидкостей на основе силикона, то у них совершенно иные эксплуатационные характеристики – порядка 5 лет, правда, их использование сегодня пока не такое массовое.

Как часто нужно менять

Периодичность замены тормозной смазки зависит от:

  • класса и состава продукта;
  • типа тормозной системы;
  • условий эксплуатации автомобиля.

Большинство производителей ТС рекомендуют заменять жидкость каждые 30-50 тыс. км. или каждые 2 года. Однако в случае спорткаров и автомобилей премиум-класса этот интервал значительно сокращается и составляет не более 20 тыс. км. пробега. Ознакомиться с конкретным значением для своей модели можно в инструкции по эксплуатации машины.

Кроме интервала, указанного в регламенте, веским поводом для замены масла также может быть и внешний вид продукта. Признаками того, что она выработала свой ресурс, являются появление осадка, помутнение или существенное изменение цвета.

Также проверить качество смазки можно с помощью тестеров, которые вычисляют содержание в жидкости влаги и выводят информацию о состоянии продукта.

Порядок работы при замене тормозной жидкости

Когда владелец машины решает, что нужна замена тормозной жидкости, ему надо к этому процессу серьезно подготовиться.

В первую очередь хозяину машины надо уточнить, какого класса гидрожидкость залита в его автомобиле.

Заливать в резервуар гидрожидкости разного класса ни в коем случае нельзя. Это приведет к выходу из строя всей ТС, причем сразу в обоих контурах.

Затем водителю требуется выяснить сколько жидкости нужно для того, чтобы выполнить ее замену по полной программе, а также какое количество бутылок с необходимой тормозной жидкостью надо приобрести в автомагазине. Сделать это лучше самому, чтобы быть уверенным в качестве этого важного элемента системы тормозов.

Следующим этапом, надо определиться — как поменять тормозную жидкость.

  1. Самый простой способ — это обратиться в сервисный центр или СТО. Во всех серьезных специализированных организациях по техобслуживанию имеются специальные установки для замены ТЖ. Через пятнадцать минут машину можно забирать. Кроме того, специалисты в этих центрах точно знают сколько и какого качества жидкость должна быть залита в конкретном автомобиле. До того как приступать к работе, они могут проверить, а стоит ли именно сейчас производить эту замену.
Читать еще:  Куда цеплять буксировочный трос

  1. Если нет возможности обратиться к специалистам или нет нужных средств, возможна замена тормозной жидкости своими руками. В таком случае деньги будут потрачены только при покупке гидрожидкости для тормозов. Однако, сколько времени эта работа займет, будет зависеть от квалификации автовладельца и наличия оборудованного места для ремонта, а также имеющегося инструмента. По опыту, в среднем, через один-два часа работа может быть закончена. Тем не менее количество потраченных часов на такую работу не должно расстраивать водителя. Приобретенный опыт может оказаться полезным, в случае поломки в ТС на трассе. Надо также иметь в виду, что при самостоятельной работе по замене тормозной жидкости нужен помощник, который бы давил на педаль тормоза.

Замена тормозной жидкости возможна как с прокачкой тормозов, так и без прокачки.

Какие ТЖ можно смешивать

Если говорить о том, можно ли смешивать тормозную жидкость разных производителей, то запомнить совместимые ТЖ очень просто. Сегодня существует несколько стандартов «тормозух», которые обозначаются маркировкой DOT:

  • DOT 3 – гликолевая жидкость, которая изготавливается на основе полиэтиленгликоля и полиэфира. Используется для тихоходных авто, в тормозной системе которых рабочая температура не превышает 150 градусов. Этот состав можно смешивать с аналогичной гликолевой жидкостью DOT4.
  • DOT 4 – гликолевый состав в котором содержатся дополнительные присадки. Закипает при более высоких температурах (200-230 градусов). Используется для быстроходных автомобилей. Этот состав можно смешать с предыдущим.
  • DOT 5 – жидкость на основе силикона. Используется для спортивных автомобилей. Температура кипения доходит до 260 градусов. Смешивать такую ТЖ с любым гликолевым составом строго запрещено.
  • DOT 5.1/ABS – гликолевая жидкость, которая используется исключительно для машин с системой АБС. Смешивать с другими Дотами такие составы также нельзя.

Как видите, делать «миксы» можно только из DOT 3 и DOT 4. Производитель при этом не так важен, так как эти составы обладают схожими характеристиками и основой.

Порядок замены ТЖ с прокачкой тормозов

Прокачка при замене ТЖ нужна, чтобы не допустить образования в системе воздушных пробок.

Для работы надо подготовить нужный инструмент и инвентарь.

Поднять колеса на домкрате. Далее нужно снять колеса чтобы получить свободный доступ к тормозным механизмам. Затем порядок действий следующий:

  • открыть крышку резервуара ГТЦ;

  • регулятор давления в системе задних ТМ надо отключить, чтобы это сделать — засунуть плоскую отвертку между пластиной и поршнем (после прокачки надо эту отвертку вытащить);

  • снять защитный колпачок с клапана управляющего выпуском воздуха, который находится на тормозном механизме колеса;

  • одну сторону трубочки одеть на штуцер этого клапана, а вторую поместить в емкость;

  • помогающий резко давит на педаль управления тормозом, делает это пять раз, соблюдая интервал в одну секунду, после того как сделан последний качок, требуется оставить педаль нажатой до упора;

  • на полоборота открывается кран выпуска воздуха и раствор стекает по трубочке в емкость, пузырьки в жидкости говорят о том, что в системе есть воздух;

  • по мере вытекания старого раствора ТЖ педаль управления тормозом опускается и доходит до упора, при этом надо контролировать состояние ТЖ в бачке, если она доходит до дна, нужно добавлять жидкость в резервуар;

  • завернуть клапан;
  • эти действия повторяются, пока не потечет чистая ТЖ, без воздушных пузырьков;
  • после правого заднего колеса прокачивается левое переднее, а затем второй контур;
  • долить ТЖ в резервуар ГТЦ до нужной отметки и закрыть крышку;
  • нажимая на педаль тормоза, проверить качество работы тормозов.

Тормоза прокачиваются, чтобы выдавить из тормозной системы воздух. Процедура эта делается не только при смене гидрожидкости, но и при замене каких-то деталей ТС, а также в других случаях, когда воздушные пробки образовались или могли образоваться в системе.

При замене ТЖ без прокачки главное внимание уделяется замене объема жидкости таким образом, чтобы максимально убрать старую смесь из ТС.

Процесс прокачки тормозов с целью удаления воздуха занимает больше времени. Процедура с нажатием педали и выпуском смеси с пузырьками может повторяться неоднократно. При этом расход новой ТЖ, как правило, больше чем в первом случае.

Смотрите видео по теме:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector