Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена ролика натяжителя ремня грм

Как заменить натяжной ролик ремня грм

Генератор — это важнейший элемент системы электрообеспечения автомобиля. Его привод осуществляется благодаря коленчатому валу силовой установки. Это обеспечивает бесперебойность его работы во время функционирования установки. В качестве привода используется ремень. Для этого в конструкции предусмотрен натяжной ролик ремня генератора. В таком типе конструкции генератор не является подвижным. Регулировка осуществляется посредством смещения ролика.

СФ5 атмо, пробег 125000
Собственно от предыдущего хозяина достался поменяный ГРМ (оригинал) и не поменяные ролики сальники.
Вопрос менять всё остальное или так ездить?

голоснул за 1.
но вопрос в том, сколько времени прошло, с того, как хозяин менял ГРМ?

Прошло 1,5 года и 15000 пробега где-то.

Вообще ролики желательно бы поменять, я месяц назад у своего все сменил, при пробеге в 107000, ремень был живой и еще бы много проходил(оригинал), а вот из одного ролика смазку всю выдавило( и он немного гремел), да и гидронатяжитель мокренький был, сальники тоже поменял.

и про помпу незабудь, под замену готовься

по состоянию.
Но опять же снимать ремень.

Пипец, я торчу от таких тем. щАс вам насоветуют. Лучше сразу купите новую машину из салона. У вас что то гудит, гремит, течет? Нет? Какой великий смысл тратить гору бабок и времени, разбирать пол мотора, для того что бы что то там вдруг не сломалось. Вот загудит, загремит, потечет — тогда и принимайте меры, меняйте что сломалось. Денег потратить успеете, не бегите впереди паровоза.

Если вкурить мануал и форумы — ролики и помпа до следующей замены ГРМ (200т)редко доживают.
Но если стопудово уверен в замене ремня тыщ 20-40 мона не дергаться и подкопить на замену всего.
Как то так , но Имхо.

Да, нет здесь ни кто не собирается напрягать и грузить, просто я уже это прошёл( хотел заменить один ремень ГРМ, вскрыли и результат:половина роликов — под замену, помпа- от силы на 15 тыщ. хватит-под замену,сальники мокрые) и смысл если у тебя 60-70% запчастей под замену, не проще заменить сразу всё(ГРМ,ролики,сальники,помпа), что бы несколько раз не лазить туда.
П.С. к стате, при заказе оригинального комплекта для замены ГРМ в комплекте идёт всё.

У меня на Легаси на 61 т.км. рассыпался подшипник в паразитном ролике, на Форестере 85 т.км. потек натяжитель. Капиталка стоит дороже.

Для SUBARU
Оригинал — все в наличие
Тюнинг — наличие и под заказ

на прошлой неделе мне меняли ролики, сальники, ремни. помпу менять не стал, как сказали в субе-центре — замена помпы не является рекомендуемой при ТО100. ну нет-так нет, экономия около 8 тыс. потечет, поменяю.

Вы удивитесь, но при ТО 100 требуют ТОЛЬКО замену ремня и ничего сверх этого. Замена роликов, помпы , натяжителя, сальников, прокладок — только по реальному состоянию.

Потек, загудел — меняйте, без проблем. Ладно когда меняют все скопом при замене ремня, там хоть идиотское, но какое то оправдание смены исправных деталей есть — что бы второй раз не лазить. Но у человека ремень поменян — ему тратить кучу бабок, чтобы сменить исправные детали? Похоже на бред. Вот загремит — застучит — пусть лезет и меняет, денег не на рубль больше не потратит, а детали спокойно доработают свой ресурс.

натяжитель потек у мну при 85 уже.
помпу не менял

думаю, на усмотрение автора это все — менять нет.

у меня помпа накрылась на 80 тыс пробега. вскрытие показало отличное состояние всего остального, так что поменял помпу на дубликат и всё. 10 тыс откатал..полёт нормальный.

проголосовал за замену всего.

Согласен-только по реальному состоянию. С 2000 по 2006 держал Toyota Cresta 89г.в.,на какой то тыще в 2005г порвался ремень ГРМ,и все тожа:да заказывай сразу полностью комплект,всё сразу за одно и поменяешь.Затолкал в гараж,дай думаю сначала разберу да гляну,чё да как?Разобрал,все ролики и натяжитель в ох***ом состоянии,не «скрипят» не шумят,короче сам поставил ремень,а если что уже знаю как разберать.С 2007 креста радует другого, и нечегошеньки по сей день. (имею в виду ролики и т.д.)
Даже и незнаю как этот парадокс об»яснить.

Менял комплект ГРМ по пробегу 105 тыс. Натяжитель был в масляном налете, ролик на нем в полном порядке. Ремень без трещин, надписи стерлись, метки было видно с трудом. Ролики ну ничем не отличались от тех, что пришлось поставить (раз уж купил, делал все равно сам). Сальники тоже мягкие и целые, как выяснилось после мучительного снятия шкивов. Помпу пожалел, не стал даже раскручивать. Так и лежит теперь запасная в коробке.

желательно менять всё вместе! чтобы не вкладываться ещё раз на их замену!

Скупой платит дважды.Многие на этом уже обожглись и я в том числе.

Замена ролика привода ГРМ с автоматом натяжения

1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы.

Читать еще:  Отечественный двигатель на иномарку

2. Снимаем верхнюю переднюю крышку ремня привода ГРМ.

После ослабления натяжения ремня привода ГРМ, есть риск перескакивания ремня через зубья шкива, что приведет к смещению фаз газораспределения.

Поэтому перед тем, как ослабить натяжение ремня, повернув коленчатый вал, совместите метку на шкиве распределительного вала с выступом задней крышки ремня.

После установки ролика метки не должны сместиться.

3. Ключом на 15 мм, отвернув на пол-оборота болт крепления автоматического натяжителя, ослабляем натяжение ремня привода ГРМ.

4. Отворачиваем болт крепления натяжителя и снимаем его вместе с болтом

Установка

1. Устанавливаем автоматический натяжитель, не затягивая болт крепления.

2. Надеваем на ролик натяжителя ремень привода ГРМ, убеждаемся в совпадении меток и регулируем натяжение (статья, «Как проверить и заменить ремень ГРМ Лада Гранта»).

Замена ролика своими силами

В отличие клиноременной передачи ГРМ замена ролика ремня генератора авто осуществляется гораздо проще. Поэтому при соблюдении нижеприведенных рекомендаций автолюбитель сможет выполнить операции собственными силами, предварительно убедившись, что причина неисправности действительно заключается в износе этого расходника.

Диагностика

Неисправности натяжителя, установленного на ременный привод генератора, в 90% случаев диагностируются по характерному звуку, напоминающему свист. Однако натяжение может ослабевать, не только от выработки ролика, но и по другим причинам:

  • перекос – при отсутствии соосности валов и шкивов ременной передачи, соответственно звук возникает из-за плохого контакта ремня в поперечном сечении, один край интенсивно изнашивается, другой остается целым
  • попадание смазки – в отсутствие герметичности масло может попасть на ремень, резко снизив трение, приводя к проскальзыванию и разрушению резины, рекомендуется снять расходную деталь, протереть ее или заменить целиком, устранив причину утечки масла
  • жесткий ремень – свистит обычно при запуске, затем нагревается, звук пропадает, вызвано это увеличением нагрузок на шкивы
  • износ подшипника – свист несколько отличается тональностью, причиной становится выработка обоймы, подшипник снимается для замены
  • провисание ремня – ничего менять не нужно, требуется регулировка натяжителя
  • отсутствие подзарядки аккумулятора – определяется по приборам на панели

В остальных случаях устранить свист можно, сняв ролик, заменив его новым расходником. Блеск на рабочей поверхности ремня свидетельствует о его частом проскальзывании, от масла отслаивается корд, а вот трещины при нормальном натяжении ремня на нем заметить значительно сложнее.

Демонтаж

Перед тем, как поменять ролик натяжителя ремня генератора, необходимо ослабить клиноременную передачу:

  • болт регулировочный ролика натяжного ослабляется до тех пор, пока не удастся снять ремень
  • вместе с ним ослабляются 2 – 3 гайки планки натяжной (обычно на 10 и 13)

Внимание: В зависимости от компоновки узлов/агрегатов под капотом конкретной модели/бренда авто для обеспечения доступа к натяжителю и ролику, соответственно, придется демонтировать некоторые узлы и детали.

Например, на ЗАЗ СЕНС нужно снять ремень, приводящий в действие вал компрессора кондиционера. На Шеви/Нива и Лада Гранта ничего снимать не придется.

Установка нового ролика

Меняя износившийся натяжной ролик ремня генератора собственными силами, необходимо учесть нюансы:

  • отбор мощности с выходного вала ДВС происходит на несколько вспомогательных устройств машины
  • на большинстве авто клиноременная передача общая для всех указанных потребителей
  • поэтому усилие натяжения, максимально допустимый прогиб ремня и место замера этого прогиба не одинаковы для машин разных производителей и, даже модификаций в их ассортименте

Поэтому предварительно следует изучить руководство пользователя, уточнив эти три параметра.

Устанавливается ролик в обратном порядке вышеприведенной инструкции:

  1. подшипник надевается на посадочное место
  2. ролик фиксируется болтом
  3. тягой производится регулировка максимального прогиба при определенном усилии сжатия ремня в конкретном месте клиноременной передачи

Например, у Шеви/Нива прогиб измеряется между шкивами генератора и насоса, его значение необходимо подогнать под 12 мм при усилии 10 кг. Для ЗАЗ СЕНС эта величина снижается до 8 мм при усилии 7,8 кг. Для измерения следует использовать схему:

  • металлическая линейка располагается на нужном участке
  • на ее верхний край цепляется крючок безмена
  • безменом регулируется указанное в инструкции к авто усилие
  • шкала линейки позволяет измерить перемещение по вертикали относительно любой детали под капотом авто
Читать еще:  Пружины фобос на классику

Вместо линейки можно использовать, например, деревянный штапик с приложенной к нему шкалой рулетки.

Таким образом, следуя приведенным рекомендациям, можно произвести диагностику и заменить ролик с подшипником системы натяжения ремня генератора самостоятельно. Параметры прогиба и усилие давления на ремень при регулировке следует брать из инструкции по эксплуатации конкретного авто.

Замена ролика своими силами

В отличие клиноременной передачи ГРМ замена ролика ремня генератора авто осуществляется гораздо проще. Поэтому при соблюдении нижеприведенных рекомендаций автолюбитель сможет выполнить операции собственными силами, предварительно убедившись, что причина неисправности действительно заключается в износе этого расходника.

Диагностика

Неисправности натяжителя, установленного на ременный привод генератора, в 90% случаев диагностируются по характерному звуку, напоминающему свист. Однако натяжение может ослабевать, не только от выработки ролика, но и по другим причинам:

  • перекос – при отсутствии соосности валов и шкивов ременной передачи, соответственно звук возникает из-за плохого контакта ремня в поперечном сечении, один край интенсивно изнашивается, другой остается целым
  • попадание смазки – в отсутствие герметичности масло может попасть на ремень, резко снизив трение, приводя к проскальзыванию и разрушению резины, рекомендуется снять расходную деталь, протереть ее или заменить целиком, устранив причину утечки масла
  • жесткий ремень – свистит обычно при запуске, затем нагревается, звук пропадает, вызвано это увеличением нагрузок на шкивы
  • износ подшипника – свист несколько отличается тональностью, причиной становится выработка обоймы, подшипник снимается для замены
  • провисание ремня – ничего менять не нужно, требуется регулировка натяжителя
  • отсутствие подзарядки аккумулятора – определяется по приборам на панели

В остальных случаях устранить свист можно, сняв ролик, заменив его новым расходником. Блеск на рабочей поверхности ремня свидетельствует о его частом проскальзывании, от масла отслаивается корд, а вот трещины при нормальном натяжении ремня на нем заметить значительно сложнее.

Демонтаж

Перед тем, как поменять ролик натяжителя ремня генератора, необходимо ослабить клиноременную передачу:

  • болт регулировочный ролика натяжного ослабляется до тех пор, пока не удастся снять ремень
  • вместе с ним ослабляются 2 – 3 гайки планки натяжной (обычно на 10 и 13)

Внимание: В зависимости от компоновки узлов/агрегатов под капотом конкретной модели/бренда авто для обеспечения доступа к натяжителю и ролику, соответственно, придется демонтировать некоторые узлы и детали.


Рис. 7 Демонтаж ролика

Например, на ЗАЗ СЕНС нужно снять ремень, приводящий в действие вал компрессора кондиционера. На Шеви/Нива и Лада Гранта ничего снимать не придется.

Установка натяжного ролика своими руками

1. Чтобы самостоятельно установить натяжной ролик, купите новый ролик и произведите установку в обратном порядке, следите за тем чтобы отверстия под спецключ были направлены наружу.2. Регулировка натяжения ремня привода ГРМ производится в соответствии с вышеописанной инструкцией или согласно руководства по эксплуатации.

На этом замена ремня ГРМ ВАЗ — окончена! Теперь вы знаете как заменить ремень ГРМ и я надеюсь, что при необходимости вы без труда сможете сделать это самостоятельно.

Замена ролика-натяжителя ремня привода

Ремень привода предназначен для передачи движения от коленвала на навесное оборудование двигателя. Для того, чтобы поддерживать его в необходимом состоянии и существует ролик натяжитель. Натяжение ремня удобно регулируется специальным роликовым устройством — это самый распространенный вариант в конструкции.

Таких устройств может быть и несколько — натяжной и обводной, а значит произвести замену ролика натяжителя для штатного функционирования ремня привода стоит своевременно. Если вовремя не устранить неполадки, вся система генератора, насос, усилитель рулевого управления, а также и компрессор, могут выйти из строя!

Почему не стоит заменят элементы привода своими руками?

Любительская установка этого важного устройства так же опасна, как и его неисправность. В итоге произойдет нарушение параметров, несоблюдение условий установки и даже повреждения самого ролика.

Если Вы слышите свистящие звуки при работе ремневой передачи — необходимо срочно обратиться в автосервис, и возможно, произошло нарушение герметизации с попаданием загрязнений в систему.

Ролик натяжитель привода — это шкив, закрепленный на поворотном шарнире или пружинном механизме. Именно он создает натяжение, контактируя с внешней поверхностью ремня. С помощью диагностики в нашем Автотех Центре можно проверить работу реле регулятора системы. Следить за состоянием ролика необходимо. Своевременная замена ролика натяжителя ремня привода обязательна, и регламентируется всеми производителями любых автомобилей.

Читать еще:  При повороте ключа не работает бензонасос

Самое важное здесь — не допустить обрыва ремня , с которой сам ролик может заклинить. Это серьезное нарушение работы и опасная ситуация. Если Вы не выполняете условий, указанных в Руководстве по эксплуатации авто, это обязательно приведет к значительным нарушения работы ГРМ и генератора, другим узлам и механизмам.

Замена ролика натяжителя :

  1. Проверяются двигатель и характеристики
  2. Снимается приводной ремень
  3. Проверяются шкивы привода
  4. Осматривается натяжитель ролик привода
  5. Производится замена неисправных элементов.

Процесс установки ремня и ролика будет проведен по правилам и является обратным снятию. При работе обязательно проверяется двигатель на уровень шума. Вам не придется заниматься подбором комплектующих — специалисты произведут точный подбор роликовых устройств по характеристикам, проверяется маркировка, исключая несоответствия.

Осмотр системы приводного механизма должен проводиться обязательно, примерно через каждые пройденные 30 тыс км пробега, но ремень привода проверяется чаще в наших условиях.

Ролик натяжителя ремня для автомобиля подлежит при этом обязательной замене в том случае, если специалист обнаружил неисправность. Часто такая ситуация усложняется с наступлением холодов, поэтому, стоит заранее провести осмотр приводного механизма. Об этом Вам не придется беспокоиться в зимнее время.

Стоимость замены ролика натяжителя приводного ремня можно рассчитать заранее, включая расходные комплектующие. Вы можете заказать бесплатную консультацию, обратившись по телефону, указанному на сайте автосервиса в Москве.

Диагностика натяжителя приводного ремня

Натяжитель приводного ремня необходимо проверить на исправность при появлении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков. В диагностике нуждаются и прочие элементы конструкции. Диагностика выполняется в несколько этапов:

  1. Необходимо провести визуальное ознакомление с ремнем и оборудованием, приводимым им в действие. Для этого запустите силовую установку и проверьте, присутствуют ли вибрации ремня, шкива или ролика.
  2. Проверьте натяжение ремня генератора. Для этого остановите двигатель. Далее на самом крупном пролёте между шкивами возьмите ремень и попробуйте повернуть его по часовой стрелке. Если вам удастся провернуть его на 90 градусов, значит его натяжение в порядке. В противном случае угол проворота будет меньше или больше, и тогда потребуется регулировка.
  3. На следующем этапе необходимо снять ремень и проверить его состояние. Также необходимо проверить шкивы и ролики на наличие люфтов. Снять ремень достаточно просто. Для этого вы должны ослабить гайку натяжного ролика. После этого его необходимо снять со шкивов. Перед этим запомните положение ремня между шкивами, ведь вам потом придётся надевать его обратно. Рекомендуется сфотографировать положение на камеру мобильного телефона. После снятия проверьте, чтобы на ремне отсутствовали трещины и отслоения. Износ ремня должен быть равномерным. При обнаружении любого указанного дефекта смело меняйте ремень. Обратите внимание на односторонний износ. В случае такого износа шпилька крепления ролика или кронштейн изогнуты, что вызывает перекос. Если не устранить этот перекос, то ремень долго не прослужит.
  4. Выполняется проверка люфта на шкивах. Повращайте ролик и убедитесь, что у него отсутствуют заедания и подклинивания. В случае их наличия имеет место быть сильный износ подшипника, и требуется замена натяжного ролика ремня генератора. Также внимательно осмотрите рабочую поверхность пластиковой накладки: на ней не должно быть канавок. Если поверхность неровная — натяжной ролик приводного ремня подлежит замене.
  5. Если после замены ремня гул и пищание не исчезают, то проблему необходимо искать в других элементах. Привод этих элементов происходит за счёт натяжения ремня.

Это интересно: Как работает вариатор? 7 преимуществ КПП

Рекомендуем почитать

Датчик детонации, как понятно из названия, необходим для отслеживания детонации внутри двигателя, стуков, свидетельствующих об имеющихся .

Неполадки, возникающие с водяной помпой, могут привести к большим проблемам, вплоть до перегрева двигателя и полного его выхода из строя. В случае .

Ознакомимся с процессом замены шаровых опор на автомобилях ВАЗ 2107. Чтоб заменить шаровую опору, потребуется поставить автомобиль на подъемник или .

Причиной возникшей необходимости заменить передние пружины подвески может стать нарушение целостности пружин. Это может быть результатом механических .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector