Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена подсветки приборной панели приора

Как поменять подсветку приборов на приоре

Привет!
Да будет свет, решил я уже давно, но, чет как-то руки не доходили…Подключал ДХО-30 и добрался до приборки…ну над пересветить, раз уж залез)) понеслась…

Снял, разобрал, сделал фото, чтобы запомнить положение стрелок… какой в этом смысл , не помогает, выставлял потом целый день(((

Снял стрелки, вращая против часовой, все снялись норм, только уровень топлива развые*ывалась не хотела сниматься, поддел двумя отвертками…улетела до потолка, снялась))

Отклеил аккуратно подложку, отклеилась легко и без повреждений, к ней претензий нет))

Начал счищать зеленый светофильтр…счищал ножом и лезвием от канцелярского ножа

Думал это будет самый сложный и опасный этап, на панели климата запорол подложку на этом моменте — как же я был не прав…на приборке подложка норм, счищается все хорошо, медленно, но верно… и зеленый свктофильтр превращается в пыль.

дальше стрелки…очистил краску канцелярским ножом, аккуратно все снялось, особо тож не напрягли…

изначально хотел их красным, но обнаружил неразборный дисплей, выпаивать его не хотел, поэтому светофильтр убрать было невозможно((( Решил, что синий светодиод пробьет зеленый светофильтр, поэтому стрелки тож будут синими…купил синих диодов SMD 5050 колхозник, блин…над было красных брать, как и хотел…жалею теперь …итак стрелки, покрасил в синий…получилось какой дерьмо унылое не очень(фото нет блевал от их вида )…еще раз очистил и перекрасил в белый…так еще интереснее, днем они белые, а ночью синие))

Дисплей оказался у меня не съемным сука , на фото видно как много контактов его держат…выпаивать не вариант(( а хотелось пересветить его, в идеале и инверсию сделать…эх, — жизнь боль…

В сторону печаль, взял нож, срезал одну стенку(потом я ее вообще отпаял. чтобы вставить туда кусочек диодной ленты для подсветки) и извлек зеленый рассеиватель, вот тут я пожалел о покупке синих диодов…

Новый рассеиватель сделал из полупрозрачной пластиковой матовой канистры и вставил его под экранчик. Подсветил тремя диодами SMD 3528 4300K с ленты, приклеил на плату под экран, вро хватает, засвечивает более-менее равно.

А потом я что-то приуныл, у меня сел телефон и вообще приборка меня оч сильно поднапрягла, думал все будет проще((

Фото нет, ток описание:

-Изготовил подложку(приклеил ее под светорассеиватель на двусторонний скотч) из пластика под ленту SMD 3528 4300К.
-Спаял ленту по контуру шкал (получилось 36 светодиодов на шкалы), приклеил ее на новую подложку, вывел провода в отверстие под лампы.
-Сделал пластиковые площадки(приклеил их на двусторонний скотч к шаговым движкам) под диоды для стрелок SMD 5050 синего света, по 1 диоду на каждую стрелку. Диоды приклеил на двусторонний скотч и момент не клеит нефига, сохнет долго неудобно с ним работать, один диод отказался светить, потом еще один затрахали устал переделывать…крепил уже на клеевой пистолет, время было под 5утра, проковырялся с ней ппц…боюсь потечет со временем (((
-Выпаял в светорассеивателе области для подсветки стрелок и заматовал его.
-Оттер клей с подложки, потому что он весь забился зеленой пылью от стертого рассеивателя. Если кто-то будет читать мою запись с мыслями пересветить свою приборку, мой Вам совет заклейте область с клеем на подложке чем-нибудь, типа пленки, чтобы защитить ее от пыли и грязи, потом не придется думать, как приклеить подложку обратно я этого не учел, мой косяк, пришлось стирать всю эту грязь, хорошо все оттер Мистер Мускул со спитром, а обратно клеить подложку на прозрачный тонкий двусторонний скотч.

собрал все обратно, пошел проверять, не работает один из диодов в подсветке стрелок…плюнул на все поехал спать…

на следующий день заменил диод, собрал все окончательно, спаял провода в кучу, припаялся к контактам для лампы…пошел проверять…оу, черт возьми, я выжег себе глаза! оО освещает половину салона, можно ездить в сварочной маске оО

В общем потом настраивал стрелки целый день, переломал все защелки, убавил яркость до минимума стало хоть возможно ездить)) но, вся остальная подсветка стала очень тусклой…печаль беда кароч…надо тонирнуть щиток, но не будет видно днем, тк сейчас днем щиток не светится…

Бывалые и опытные могут дальше не читать, так как запись для «чайников» вроде меня, сталкивающихся впервые с заменой лампочек в приборной панели.
У меня потухла лампочка подсветки темературы ОЖ и кол-ва бензина в баке. Правая сторона спидометра периодически тухла и потом сама возвращалась к жизни.

Читать еще:  Продажи лады в европе 2018

Для замены потребуется отвертка крестовая, тонкая плоская отвертка и 5-7 минут свободного времени. Ответрку (крестовую) лучше брать укороченную, так как ей удобнее орудовать в ограниченном пространстве.
Откручиваем 2 шурупа сверху.

Снимаем панель под рулевой колонкой (сверху просто отщелкиваем, снизу поворачиваем 3 пластиковых крепления). Если приходилось менять предохранители, то снять панель не составит труда.
Видим еще 2 болта (один слева, другой справа). Откручивем их (осторожно с шайбами — улетают быстро).

Далее снимаем декоративную накладку, которую мы открутили. Опускаем руль в самое нижнее положение и вытаскиваем накладку. Руль снимать НЕ НАДО!

Далее видим еще 2 крепления (слева и справа), которые фиксируют саму панель приборов. Откручиваем их осторожно, так как шайбы и шурупы могут провалиться вглубь торпеды.

После панель приборов можно потянуть немного на себя, чтоб получить доступ к жгуту проводов и колодке. Когда в этом деле уже будет набита рука, то можно будет менять лампочки и без отсоединения шлейфа.

Видим зеленую колодку сзади панели. Отсоединить её просто, но первый раз неудобно. Слегка нажимаем на язычок-упор отверткой и тянем черный рычаг вверх. Штекер сам выйдет из гнезда.

Вытаскивем панель и видим посадочные гнезда под лампочки. Слегка повернув против часовой стрелки, вытаскиваем перегоревшую лампочку. Ставим новую. Сборку производим в обратном порядке.

Я покупал лампочки сразу в сборе (лампа + патрон), но некоторые умельцы заменяют перегоревшие лампочки, при этом оставляют старый патрон.
Решил попробовать диодную лампочку, чтобы иметь представление о том, стоит ли все лампочки заменить на светодиодные. Диодная лампа немного длиннее.Таким образом, она ближе к светофильтру и дает световое пятно в зоне освещения (центр светлее, края-темнее). Лампочка диодная светит белым холодным светом, что заметно через светофильт — зеленый стал ярче, сочнее. Меня пока устраивает мягкий зеленый свет, который был при теплых лампах накаливания, так что диодные лампы ставить не буду.

Оказалось, что лампочка на правой стороне спидометра, что то гасла, то тухла из-за того, что перегорела. Но от тряски нить накаливания замыкалась и снова горела, пока следующая кочка не «разорвет» её снова. Лампа пошла под замену. также прикупил немного прозапас)))

В процессе эксплуатации Лады Приоры, да и любого автомобиля, лампа в том числе и щитка приборов периодически перегорают. Перегоревшая лампа в панели приборов, которая к примеру указывает уровень топлива или давления масла, может лишить вас важной информации.

Если у вас перегорела лампа щитка приборов, советуем произвести замену разу всех ламп, так как ресурс их примерно одинаков.

Подсветка приборной доски Волги 3110 (руководство для чайников) — DRIVE2

Приветствую всех! В этой записи я хочу описать, как можно переделать свою приборную доску с унылой надоевшей зеленой подсветкой в более яркую и разноцветную, и постараюсь это сделать как можно подробнее и понятнее. Поехали!

1. Снятие приборной панели.

Включаем магнитолу, чтоб не было скучно и приступаем к разборке. Первым делом откручиваем верхнюю часть кожуха рулевой колонки. Тут не обойтись без длинной крестовой отвертки. Будет удобнее, если снять руль, но можно справится и не снимая его.

Затем сдёргиваем

рукоятку корректора фар и
откручиваем
рукоятку включения фар/габаритов. Откручиваем круглые гайки этого же корректора и этого же включателя. Затем вынимаем окантовку панели, предварительно открутив 4 шурупа.

А вот и сама панель! Торцовым ключиком на 8 или крестовой отверткой откручиваем 4 винта. Запоминаем, как подключены к панели четыре колодки, отсоединяем их и достаем саму панель.

2. Разборка приборной панели.

Скручиваем по периметру 9 шурупов, снимаем переднюю часть.

Запоминаем положение стрелок каждого прибора. Для надежности, можно сфотографировать. Стрелки тахометра и спидометра упираются в ограничитель, поэтому поворачиваем их в сторону максимума и запоминаем, до какой точки они могут двигаться.

Сдёргиваем стрелки со своих осей, но очень аккуратно

, чтобы не отломить ось стрелки! Плоскогубцами вытаскиваем два ограничителя стрелок тахометра и спидометра, но… Они сделаны из цветного металла, и чтоб не содрать с них черное покрытие, лучше чем-то их предохранить при выдергивании, например изолентой. Скручиваем с каждого прибора по 2 шурупа и достаем шкалы приборов.

Читать еще:  Маркировка авторезины колес зимние летние

Шкала спидометра прикручена на 2 винта, не перепутайте!

Затем откручиваем прозрачные элементы с каждого прибора и снимаем их.

Прозрачный рассеиватель тахометра прикручен к прибору на 2 шурупа, которые короче остальных!

3.Модернизируем.

Берем шкалу прибора, направляем на её на свет и отмечаем места, где будем снимать зелёное покрытие.

Убираем покрытие механическим путем. Я для этого использовал лезвие для малого канцелярского ножа.

Красим в нужный Вам цвет, нужные Вам места, обычным маркером. Желательно красить тоже направляя на источник света, чтоб видеть и предотвратить разводы. Затем красим прозрачные рассеиватели в тех местах, где находятся оси приборов, чтоб стрелки тоже светились своим цветом (см. фото внизу)

. Также красим места вокруг одометра
(см. фото внизу
).

Меняем обычные лампочки на светодиоды. За подсветку приборов отвечают семь лампочек.

Ставим всё на свои места и проверяем, как работает подсветка. Подводим 12V к отмеченным на фото контактам. Если какие-то из светодиодов не горят, значит не совпадает полярность, просто поверните их на 180 градусов.

Собираем всю панель и идём устанавливать.

4. Установка приборной панели.

Слышал, что светодиоды не переносят перепады напряжения, поэтому я отключил регулировку освещения приборной доски. Одну из клем переткнул в другое место, получилось «напрямую», то есть подсветка панели в самом ярком состоянии, не регулируется и не отключается.

Подключаем колодки, включаем габариты, чтоб проверить, не нужно ли переставлять светодиоды. Собираем весь пластик.

Вот, как получилось у меня

Всем всего доброго!

Итак, нам понадобится всего-то две отвертки с крестообразным лезвием:

Первым делом необходимо открутить два самореза в верхней части накладки щитка, для чего понадобится короткая отвертка:

Затем также два болта снизу по краям (ниже показано на примере одной стороны):

Теперь сверху аккуратно отсоединяем накладку и отводим ее в сторону.

Теперь необходимо отсоединить штекеры с проводами от кнопок с одной из сторон, чтобы отвести накладку в сторону:

Вот теперь уже можно откручивать два болта крепления щитка приборов ВАЗ 2110, с обеих сторон (показан саморез справа):

Затем аккуратно сдвигаем щиток назад, отсоединяя от верхних пластин:

Чтобы окончательно его снять, нужно отсоединить два штекера с пучками проводов, которые подходят к задней части комбинации приборов:

И без проблем вынимаем его из панели приборов, результат чего наглядно показан на фото ниже:

Замена лампочек в подсветке щитка

Лампочки крепятся довольно просто и для того, чтобы их вынуть, необходимо аккуратно повернуть за цоколь против часовой стрелки до тех пор, пока она не извлечется из своего места.

И производим установку новой лампы на прежнее место:

Если остались какие-либо вопросы по данной теме, можете задавать их в комментариях к статье.

Материалы для проведения тюнинга

Тюнинг щитка приборов потребует приобретения таких материалов, как баллончиковая краска, лак, грунтовка и растворитель. Все эти материалы можно найти в любом магазине автозапчастей для ВАЗ. Стоит учитывать, что первые 3 вещества должны предназначаться для работы с пластмассой, а растворитель может быть обычным.

Прежде чем наносить краску, необходимо выполнить обезжиривание покрытия, предварительно очистив его от загрязнений. После этого проводится двухслойная грунтовка. Если вы поставили перед собой задачу обновления всего интерьера, таким же образом потребуется покрасить пластиковую обшивку в желаемых местах.

Дав грунтовке как следует высохнуть, нужно нанести краску в 2 слоя. Это поможет улучшить общий вид салона, скрыв под слоями невзрачный и изношенный пластик. Чтобы обезопасить панель приборов от трещин и повреждений, покрашенную поверхность следует обработать прозрачным лаком.

Дождавшись полного высыхания лака, можно приступать к сборке и монтажу щитка приборов. Все работы делаются аккуратно и осторожно, поскольку существует вероятность повредить покрашенную поверхность. По завершении можете оценить свои усилия, теперь вам не понадобится обновлять панель несколько лет. Тюнинг завершен!

Решение проблемы

В магазинах представлены несколько вариантов источников света для замены ламп в комбинации приборов:

  • традиционные лампы накаливания,
  • светодиод в пластиковом патроне,
  • SMD-светодиод — более дорогой и надёжный вариант, сверхъяркий диод.

Выбор всегда будет зависеть от финансовых возможностей и предпочтений по освещению

Читать еще:  Тюнер для фортепиано скачать бесплатно

Количество ламп подсветки и контрольных — до 19 штук. Оно незначительно меняется в зависимости от исполнения комбинации приборов и модификации машины. Многие автовладельцы делают выбор в пользу светодиодов из-за меньшего энергопотребления и большего срока службы. Такая подсветка ярче и даёт интересный голубоватый цвет вместо штатного зелёного. Но из-за устройства диода регулятор яркости подсветки приборов не будет работать, всегда включая её на полную мощность. В дальней дороге ночью это может отвлекать и раздражать глаза. Но в любом случае выбор источников света остаётся за вами.

Если собираетесь ставить светодиоды, то предварительно рекомендуется проверить их тестером на отсутствие короткого замыкания.

Декоративные кольца в приборы ВАЗ 2107 добавят обьемности и придадут современности.

Набор колец серебро крепятся на двухсторонний скотч (нанесен на кольца). Устанавливаются с обратной стороны маски приборов.
Кольца чуть сжать и продеть в отверстие маски, затем придать на посадочное место.

Замена лампочек комбинации приборов

Каждая из лампочек приборной панели ЗАЗ Ланос выкручивается против часовой стрелки. Крутить нужно примерно на четверть оборота. Для этого дела рекомендуется использовать пинцет. Но лампочки фоновой подсветки являются достаточно крупными. Если у мастера не сильно крупные пальцы, то получится выкрутить подсветку голыми руками . Места расположения ламп подсветки указаны на картинке ниже.

В некоторых модификация приборной панели какие-то из ламп основной подсветки могут иметь размер не Т10, а Т5. По этой причине опытные мастера не рекомендуют приобретать запасные лампочки заблаговременно. Нужно вначале посмотреть, какие лампы используются .

Перед началом работ мастеру нужно осмотреть все индикаторы, работают ли они. Часто такое бывает, что не светится лампочка Check Engine или не работает индикатор малого уровня топлива. В данном случае вместе с основной подсветкой нужно будет заменить и лампочки потухших индикаторов.

Водители с опытом придерживаются мнения, что если менять лампочки в комбинации приборов, то делать это нужно на всех позициях сразу. Особенно актуальна замена всех лампочек в тех случаях, когда приборная панель отработала без замены ламп 5-7 лет.

Почему подсветка не работает

Если вы выполнили замену, а приборная панель так и не засветилась, то придется искать причину, ведь управлять автомобилем с такой неисправностью в темное время суток очень опасно.

Самый очевидный ответ – новые лампы оказались бракованными. Дабы не толкнуться с этим, рекомендуется их предварительно, то есть до установки, проверить мультиметром. Переключите тестер на измерение сопротивления. Далее один щуп приложите к боковине цоколя, а второй – к оловянной нашлепке, располагающейся в его торце. При исправности лампы стрелка перескочит к противоположному краю шкалы.

Если вы осуществили проверку заблаговременно, то сразу ищите другие причины. Так, например, есть вероятность, что в нежелании панели светится виноват предохранитель. С него и стоит начать поиск. Находится он в монтажном блоке, а внимание необходимо обратить на тот, что обозначен как F10.

Когда выяснится, что плавкая вставка разрушена, надо узнать, почему это случилось. Обычно перегорание происходит из-за короткого замыкания. Чтобы найти, где оно произошло, придется обследовать всю электрическую цепь.

Иногда работе подсветки панели приборов препятствует слабое соединение колодок, соединяющих провода. Попробуйте их разомкнуть и почистить контакты от окислов и грязи. Заодно убедитесь, что все кабели надежно зафиксированы.

Когда же и это не помогает, то рекомендуем все же снять панель и изучить состояние платы, в которую устанавливаются лампочки. Иногда напечатанные на ней дорожки окисляются или разрушаются. Очистите их либо восстановите оловянным припоем.

Также нередко случается, что в процессе снятия-установки приборной панели происходит обрыв питающего провода. Найти неисправность позволит мультиметр – прозвоните кабели с его помощью и восстановите целостность поврежденных жилок. Если такого прибора нет на хозяйстве, то воспользуйтесь индикаторной отверткой.

Виновником может оказаться регулятор яркости. Этот элемент помогает устанавливать оптимальную интенсивность подсветки. Отказывает он чрезвычайно редко, но полностью исключать данную неисправность не стоит.

Находится регулятор в «семерке» справа от рулевого колеса, в непосредственной близости от узла управления фарами. Проще всего проверить его работоспособность путем замены на заведомо исправный элемент.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector