Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена масла в ларгусе 8 клапанов

Замена моторного масла на данной модели происходит как на большинстве автомобилей. Главное правило, это использовать смазывающую жидкость, рекомендованную производителем. Либо приобретаться аналоги, соответствующие предъявляемым допускам.

На автомобили Лада Ларгус, а также модификацию кросс, устанавливаются бензиновые двигатели объемом 1.6 литра:

  • 8 клапанов — K7M (ВАЗ-11189);
  • 16 клапанов — K4M (ВАЗ-21129).

Процесс замены на этих моторах и модификациях будет одинаковым. Но мы оговоримся, что описанная инструкция выполняется на машине с ВАЗовским мотором 1.6л. 16 клапанов.

Слив отработанной жидкости

Чтобы слить масло с Лада Ларгус желательно наличие ямы или эстакады, так как основные действия будут проходить снизу автомобиля. Поэтому ставим машину над технологической канавой, спускаемся в нее и снимаем снизу защиту двигателя. Для этого необходимо открутить 6 болтов под головку на 10мм.

Когда все готово, переходим непосредственно к сливу:

    Поднимаем капот, после чего находим заливную горловину на двигателе и откручиваем пробку (Рис.1).

Рис.1 Горловина для залива масла

  • Теперь спускаемся под автомобиль, подставляем в место слива тару под отработку. Можно использовать обрезанную канистру или старое ведро.
  • На родную сливную пробку много нареканий по поводу откручивания, поэтому лучше приготовить новую для замены (код для заказа 21120101106100). Старая откручивается шестигранником на 8, но высока вероятность сорвать шлицы. Поэтому сначала можно взять молоток и через деревянную дощечку аккуратно простукать ее. После этого пробка должна открутиться легче. Если пробка не идет ни в какую, можно воспользоваться газовым ключом, она расположена ниже поддона, поэтому есть место для захвата (Рис.2).

    Рис.2 Сливная пробка
    Теперь нужно открутить масляный фильтр. Это можно попробовать сделать сверху из подкапотного пространства. Вроде и доступ есть, но фильтр часто прикипает, силы рук не хватает, а съемником не подлезть (Рис.3).

    Рис.3 Масляный фильтр сверху
    Другой вариант сделать это снизу, тут поставить съемник не составит труда (Рис.4). Но перед этим желательно открутить с помощью ключа на 10 датчик положения коленчатого вала. Также убираем провода, идущие на него. Теперь ничего сломать не должны, можно откручивать сам фильтр.

    Рис.4 Масляный фильтр снизу

    Для откручивания фильтрующего элемента желательно иметь специальный съемник. Ели его не оказалось в наличии, можно попробовать открутить фильтр подручными средствами. Для этих целей можно использовать, например старый ремень генератора, обычный ремень, велосипедную цепь или простую отвертку.

    Откручивание масляного фильтра с помощью подручных средств

    Таким методом получится слить максимум отработавшего свой срок масла, после чего можно приступать к дальнейшим действиям. Главное не забыть, все что мы откручивали нужно поставить на место.

    Промывка системы смазки

    Промывку двигателя на машине Лада Ларгус следует проводить только в исключительных случаях, к которым относятся:

    1. Приобретение б/у автомобиля, когда вы не можете быть уверенными в качестве, а также регулярности производимых замен смазывающего состава.
    2. В процессе эксплуатации неоднократно превышался сервисный интервал замены.
    3. Работа двигателя с постоянными частыми перегревами, что способствует закоксовыванию, а также иным отложениям.
    4. В случаи перехода на другой тип, например с синтетики на полусинтетику.

    Промывки для двигателя Лада Ларгус бывают нескольких типов:

    • Пятиминутные или семиминутные, способные очистить даже самые сложные отложения. Ими нужно пользоваться очень аккуратно, строго следовать инструкции, напечатанной на упаковке. Применять их рекомендуется только при крайней необходимости. Так как существует высокая вероятность вызвать преждевременный износ уплотнительных сальников. А также забить масленые каналы, частицами смытого нагара.
    • Специальные составы, которые добавляются в масло за несколько сотен километров до предполагаемой замены. Являются более щадящими, но также существует вероятность засорения масленых каналов.
    • Промывочное масло является наиболее щадящим методом очистки двигателя изнутри. Заливается такой состав после слива отработки, двигатель работает 15-20 минут, после чего жидкость с отложениями сливается. Отсутствие в составе промывки агрессивных присадок, бережно очищает мотор, но не способно удалить сильные загрязнения.
    • Обычное масло, которое собираетесь использовать при замене. Этот способ не так популярен из-за его дороговизны.

    Перед осуществлением промывки на Лада Ларгус следует взвесить все плюсы и минусы. А также понимать, что полностью слить жидкость не получится. Часть ее останется в каналах, которая потом смешается с новым маслом.

    Установка фильтра, залив новой моторной жидкости

    Если система смазки Лада Ларгус герметична и не требует ремонтных работ по устранению течи, можно переходить к заливу свежего масла. Кроме самого масла, нам потребуется новая прокладка-шайба для сливной пробки 21080101106200. А также оригинальный масляный фильтр Ливны 2108-1012005-08. Но последнее время дилеры начали устанавливать фильтра LADA 2105-1012005-82.

    Читать еще:  Расшифровка панели приборов приора

    Когда все готово, переходим к заливу:

    1. Ставим на место сливную пробку с новой шайбой.
    2. Закручиваем и ставим на место масляный фильтр. Предварительно смазываем свежим маслом уплотнительное резиновое кольцо.
    3. Заливаем новое масло в заливную горловину.
    4. Проверяем уровень по щупу, он должен быть между отметками MIN и MAX.
    5. Заводим мотор, даем ему поработать секунд 10-15, после чего глушим.
    6. Спустя 5 минут проверяем уровень с помощью щупа, при необходимости доливаем.

    Существует несколько мнений по поводу замены масленого фильтра. Многие автовладельцы советуют наполнять его новым маслом перед установкой. Однако об этом ничего не сказано в официальной инструкции по эксплуатации Лада Ларгус. А также в информации от мировых производителей фильтров рекомендуется просто смазывать уплотнительное кольцо.

    Какое масло выбрать?

    Вопрос о том, как правильно выбрать масло для замены в двигателе, решается рекомендациями завода-изготовителя к техническому обслуживанию автомобиля. Для заливки лучшим вариантом считается оригинальная смазочная жидкость — Elf SOLARIS RNX 5W-30. В качестве альтернативы подойдут следующие варианты:

    • Shell 5W-40;
    • Valvolin 5W-30;
    • Gulf Formula G 5W-40;
    • ZIC A+10W-40.

    При выборе из минеральных и синтетических масел предпочтение отдают вторым. Синтетика более устойчива к термальным и окислительным реакциям, дольше служит и обеспечивает качественную смазку рабочих механизмов.

    Некоторые автовладельцы однако предпочитают полусинтетику для автомобилей, чей общий пробег составляет более 100 тыс. км. Обусловлено это общим износом деталей и комплектующих, которые от синтетической смазки могут быстро прийти в негодность.

    По вязкости масла ориентируются на сезонные перепады температуры. Оптимальными вариантами считаются 5W-30 и 5W-40, которые подходят как для морозов, так и для жаркого времени года.

    Поэтапная инструкция

    Первым делом открываем крышку емкости, где находится само масло. Для этого вам будет необходимо раскрутить 6 болтов крепления защиты силового аппарата и снять находящуюся там защиту. Для этой работы вам потребуется инструментальная головка «10». Произведите чистку горловины щеткой, лучше, если она будет жесткой.

    Далее необходимо немного ослабить затяжку пробки отверстия, откуда будет сливаться масло. После этого пробку можно открутить без помощи дополнительных инструментов, просто руками.

    Но будьте предельно внимательны! Используйте перчатки, чтобы не получить ожог, ведь сливаемая жидкость высокой температуры.

    Жидкость будет стекать в подготовленную вами заранее емкость (не менее 5 л). Это займет всего около 15 минут, так что запаситесь терпением: масло должно полностью извлечься. Пока вы еще не закрутили пробку, обратите внимание на такую деталь: если резиновая прокладка железной шайбы под пробкой окажется лопнувшей либо разорванной, то лучше ее сразу заменить.

    Как залить масло в КПП Лады Ларгус

    Процедура смены трансмиссионки не представляется технологически сложной. При наличии определенных навыков, а также подъемника и набора ключей ее в силах произвести практически любой автолюбитель. Однако официальные сервисы также охотно берутся за данную работу. Учитывая большие интервалы смены, помимо смазочных материалов необходимо приобрести оригинальный масляный фильтр. К тому же в зависимости от вида замены данная процедура может продлиться от получаса до 2 часов.

    Читать еще:  Марка диода в автомобильном генераторе

    Полная замена масла в коробке Лады Ларгус

    Полная смена жидкости предполагает процедуру с несколькими этапами, во время которых происходит полное замещение отработанной жидкости на новую:

    1. Корпус агрегата проверяется на наличие течей и запотевания, а также проверяется при помощи щупа уровень жидкости.
    2. После этого авто поднимают на подъемнике, подставляют тару для слива и откручивают сливную пробку. Самотеком такое вещество полностью стечет в течение 1-2 часов.
    3. На место старого фильтра устанавливают новый.
    4. После этого заливают новый продукт по уровню в соответствии с рисками на щупе.

    Затем необходимо завести двигатель и переключить последовательно все передачи. При этом не должно проявляться паразитных вибраций, гула, гудения и иных негативных факторов при переключениях и в работе трансмиссии.

    Частичная замена масла в КПП Лады Ларгус

    Частичная смена жидкости представляется в виде простого долива до необходимого уровня риски на щупе или частичной смены вещества. При смене необходимо поднять автомобиль на подъемнике, открутить сливную пробку и слить отработанный материал. После этого с помощью воронки залить нужное смазочное вещество в картер до необходимого уровня.

    Также следует даже при частичной смене заменить масляный фильтр. Такая процедура проводится при выявлении течей и запотевании картера коробки.

    Как изменить смазку

    Замена смазки происходит в определенной последовательности. Сколько смазочных веществ для подготовки к этому указано выше. В зависимости от двигателя (8 или 16 клапанов) выбирается соответствующая вязкость. Кроме того, вы должны приобрести новый масляный фильтр в каталоге Renault 7700274177 или 8200768913. У вас должна быть следующая информация:

    • контейнер для слива отходов;
    • набор клавиш, съемник для удаления фильтра;
    • тряпки и щетка;
    • тетраэдра на 8.

    Затем выполняются следующие действия:

    1. Автомобиль приводится в эстакаду или контрольную яму (двигатель прогревается).
    2. Защита двигателя от картера удаляется, используя для этого гаечные ключи.
    3. Отстойник картера очищается от грязи и других отложений.
    4. Капот поднимается, и открывается пробка, через которую затем заливается смазка.
    5. Четырехсторонний конус ослабляется (на пару оборотов) с помощью сливной пробки.
    6. Контейнер вставляется, и вилка полностью отвинчивается, используемая смазка сливается.
    7. Необходимо проверить состояние прокладки, которая вместе со штекером закрывает сливную горловину. Если это неудовлетворительно, вам нужно будет его заменить.
    8. Через некоторое время после отходов.
    9. Фильтр заменяется с помощью съемника. Резиновое уплотнение нового фильтра смазывается маслом, после чего оно вращается на месте.
    10. Новая рабочая жидкость выливается через горловину наполнителя. В идеале, около 4,8 литров следует вводить, но не более. Периодически желательно проверить уровень зонда. После этого шею закрывают пробкой.
    11. Двигатель запускается и работает, чтобы рассеять смазку через систему. При запуске аварийное давление масла в двигателе должно погаснуть. После прогрева снова необходимо проверить уровень смазочного состава с помощью щупа. Он должен находиться между минимумом и максимумом.

    Лада Ларгус готова к дальнейшим поездкам. Вы можете увидеть процедуру смены масла на видео.

    Что же на самом деле, какое масло заливать в Ларгус

    Приветствую всех ларгусоводов, заглянувших в эту минуту на мой блог.

    Сегодня расскажу какое моторное масло рекомендуется заливать в Ларгус и где его купите по минимальной цене в Ярославле.

    Читать еще:  Высокое давление в топливной рампе

    Некоторые меняют масло сразу же после покупки новой машины, не дожидаясь первого ТО. Кто-то ждет когда авто пройдет 2000 км либо 10 000 км по другому вовсе 15 000 км. В сервисной книжке к Ларгусу указано, что замена моторного масла производится через первые 30 000 км пробега.

    Лично я отношусь к той части водителей, кто предпочитает менять масло в первые дни после приобретения машины. Так же поступил и с Ларгусом. Нашему клиенту остается последующие замены делаю через каждые 10 000. 15 000 км.

    Процесс слива отработки

    Прежде, чем приступить к работе, самостоятельно надо подготовить необходимые подручные материалы. А именно:

    • Трансмиссионная жидкость;
    • Масляный фильтр;
    • Ключ на «10» и четырехгранник на «8»;
    • Чистая ветошь;
    • Тара для слива отработки емкостью не менее 5 литров;
    • Щетка, желательно металлическая.

    Работа выполняется на прогретом двигателе. После непродолжительной поездки требуется загнать автомобиль на эстакаду. Изначально открутить пробку заливной горловины. Затем при помощи металлической щетки очистить пробку сливного отверстия. Оно находится с нижней стороны картера двигателя. Откручивая пробку, надо быть особенно аккуратным, чтобы не получить ожога. В подготовленную емкость слить отработку. На это понадобится 10-15 минут. Обезжирить пробку и закрутить обратно.

    Что за средство для удаление царапин?

    Нам постоянно поступают вопросы в комментарии что это за такие средства «жидкое стекло», и вообще что за куча рекламы по авто тематики сейчас на рынке. В итоге решили проверить на практике, на сколько это правда. Скажем так, использовали 3 средства. Одно средство зарекомендовало себя так себе, после нанесения осталось на этом месте выгорелое пятно. Второе средство, при нанесении не показало вовсе никакого эффекта.

    Третье средство SILANE GUARD, по началу так же ощущалось что не будет эффекта. но тем не менее после того как раствор побыл на поверхности несколько минут, эффект был прекрасным. Конечно, не так все красиво как рекламируют.

    Вели дискуссию на местном СТО, сказали что средства да, действенные, но их нужно применять только согласно инструкции. А не как кому вздумается.

    Еще один важный момент: находящаяся под пробкой стальная шайба в случае повреждения резиновой прокладки требует замены.

    Инструмент и материалы

    Первоначально запасемся необходимым набором инструментов и приспособлений.
    Здесь потребуются:

    • новая смазка с соответствующими параметрами и фильтр;
    • 4-гранный ключ на «8», а также набор обычных головок с воротком;
    • Ветошь и тара, в которую будет собрана отработка.

    Перед непосредственной заменой мотор следует прогреть. Лучшей мерой будет поездка вместо достижения рабочей температуры посредством работы мотора без нагрузки на холостых оборотах.

    Что понадобится для замены масла?

    Если вы владелец Лады Ларгус, который решил поменять моторную жидкость, подготовьте все, что вам может понадобиться для выполнения работ. Вам потребуется:

    • набор ключей;
    • канистра с новым маслом;
    • фильтр;
    • старые тряпки;
    • старое ведро или другая емкость для слива старого масла;
    • четырехгранник на 8.

    к содержанию ↑

    Как сделать правильный выбор


    Не забывайте также и о том, что очень многое зависит и от самого масла. Помните, что существует специальное масло для автоматических КПП. Некачественная моторная жидкость, попадая в коробку передач, может плохо влиять на ваш автомобиль и на поездку в целом. Чтобы все проходило гладко, то вовремя меняйте жидкости по принципу, который мы описали выше, а также не забывайте, что лучше купить качественное масло, чем потом платить за ремонт авто.

    Помните! Провести замену масла может любой водитель.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector