Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закись азота своими руками

Закись азота: альтернативный наркоз

3853

Уже давно лечить зубы не страшно – тебе делают местное обезболивание или общий наркоз – и ты ничего не чувствуешь во время процедур.

Комфортное стоматологическое лечение – это не только обезболивание, это ещё и восприимчивость пациента к конкретным видам наркоза, и предварительная подготовка, и последствия и осложнения после наркоза.

Но и с этой проблемой специалисты научились справляться.

Кислородная седация с помощью закиси азота (ЗАКС) – методика обезболивания, подходящая для пациентов любого возраста.

Легальный наркотик: чем опасен «веселящий» газ?

Уже несколько лет около российских клубов продают шарики. На вид они ничем не отличаются от обычных, но, если вдохнуть газ из них, возникает чувство эйфории. Рассказываем, можно ли считать такие шарики наркотиком, и почему они до сих пор находятся в свободной продаже.

Что туда добавляют?

Обычный гелиевый шарик наполнят закисью азота — бесцветным газом со сладковатым запахом и привкусом. Раньше этот газ использовали в качестве наркоза, сейчас же он нужен в основном техникам для увеличения мощности двигателя. А ещё его применяют в кондитерских, чтобы взбивать сливки.

Как закись азота действует на человека?

Действие похоже на наркотическое опьянение: появляется чувство эйфории и потеря координации. Притупляется зрение, слух. Иногда возникают галлюцинации. Такое состояние объясняется опиумопободными веществами, которые газ высвобождает в мозге.

Это опасно?

Да, главная его опасность в том, что можно легко получить передозировку. Анестезиолог вводит не только газ, но и кислород, а на улице закись азота продают в чистом виде. Вещество может спровоцировать потерю сознания, паралич дыхательных мышц и недостаток кислорода, при котором атрофируются оболочки нервов, нарушается кроветворение и может наступить смерть.

Особенно опасно «дуть» шарики в состоянии алкогольного опьянения, а также людям с болезнями нервной системы, бронхитом, астмой и черепно-мозговыми травмами.

Почему этот газ не запретили?

В 2012 году Госнаркоконтроль попытался ввести уголовную ответственность за продажу закиси азота, но ничего не изменилось: до сих пор продавцов можно привлечь лишь к административной ответственности. Год назад депутаты Госдумы повторно внесли подобный законопроект, но пока его не рассмотрели.

Продавать «веселящий» газ уже запрещено в Израиле, США, Новой Зеландии и Индии.

Что делать, если кто-то рядом подышал этим газом?

Действие закиси азота должно пройти через 20-30 минут. Однако от передозировки человек может потерять сознание. Вот что нужно делать в таком случае:

  • Вызовите скорую;
  • Убедитесь, что человек подаёт признаки жизни — ущипните его, посчитайте пульс, послушайте дыхание;
  • Если он не дышит, потребуется сердечно-лёгочная реанимация: двумя ладонями быстро и глубоко надавливайте на грудину человека. Продолжайте делать это с частотой 100 сжатий в минуту, пока не приедет скорая помощь. Через каждые 10 нажатий делайте искусственное дыхание «рот в рот».

Узнать больше о действии, последствиях и спасении от «веселящего» газа, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Наказание не пугает

Причина столь вольготного поведения торговцев — мягкость наказания за продажу веселящего газа. Как пояснили в прокуратуре, на данный момент «это деяние несет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей». Конечно, если на продаже удастся «поймать» юридическое лицо, санкции серьезнее. Но дилеры тоже не дураки и в случае задержания уверяют, что торгуют газом по собственной инициативе. Минимальное наказание их совершенно не пугает.

«К сожалению, эта ситуация типична для российской действительности, — считает юрист Сергей Мавричев. — Примерно так происходило и с «ковидными» ограничениями, когда барам или ресторанам проще и выгоднее было заплатить штраф и продолжать работать. Вот и с веселящим газом та же история. С моей точки зрения, конечно, гораздо более эффективной стала система, которая предусматривала бы резкое ужесточение наказания за рецидив. Попался на торговле первый раз — нынешний штраф, второй раз — сумма в 10 раз выше, третий — либо в 100 раз, либо ограничение свободы. Тогда люди начали бы думать головой, а сам вид бизнеса стал нерентабельным. Пока же все выглядит так — информацию взяли на контроль, отчитались для галочки, а потом хоть трава не расти».

Читать еще:  Как снять моторчик с бачка омывателя

Противопоказания

Сегодня закись азота применяется почти повсеместно, и отзывы о процедуре в основном положительные. Во многом это произошло потому, что для использования данного газа не требуется специальной лицензии, которая обязательна для других видов седации с применением психотропных веществ. Из-за этого ЗАКС порой воспринимают довольно легкомысленно. Между тем, эта процедура имеет внушительное количество противопоказаний и ограничений, которые необходимо держать в уме, чтобы избежать осложнений и побочных эффектов:

  • слишком маленький возраст пациентов — ЗАКС не рекомендуется детям младше трех лет;
  • болезни верхних дыхательных путей (простуда, насморк, ринит, синусит);
  • аденоиды;
  • отит в стадии обострения;
  • черепно-мозговые травмы (за 3 месяца и ранее до начала лечения);
  • судороги и эпилепсия;
  • отсутствие возможности контакта с врачом — при проведении ЗАКС врач должен понимать состояние и реакцию ребенка;
  • индивидуальные проявления реакции (судороги, аллергия, обратная реакция).

Побочные действия ЗАКС, как правило, связаны с индивидуальной реакцией организма ребенка на компоненты смеси. Случается, что вместо расслабленного и спокойного состояния мы получаем обратную реакцию: гиперактивность, резкие движения, панические состояния. В таком случае следует немедленно прекратить подачу газа, поскольку существует высокий риск нанести вред ребенку и только усилить его страх перед стоматологическим лечением. При проявлении аллергических реакций (одышка, кашель, покраснение) врач также должен прервать процедуру и дать пациенту антигистаминные препараты.

Вдыхание закиси азота в развлекательных целях, с целью вызвать эйфорию или легкие галлюцинации, возникло в 1799 году как явление для высшего класса Великобритании, известное как «вечеринки с веселящим газом». Английский химик Хамфри Дэви предложил газ гостям вечеринки в шелковом мешочке и задокументировал его действие в своей книге « Исследования, химические и философские исследования» 1800 года , в которой исследуется «закись азота, или дифлогистированный азотистый воздух, и его дыхание». Поэт Сэмюэл Тейлор Кольридж описал эффект как «возвращение с прогулки по снегу в теплую комнату».

В 19 веке Уильям Джеймс и многие его современники обнаружили, что вдыхание закиси азота вызывает у пользователя мощный духовный и мистический опыт. Джеймс утверждал, что испытал слияние дихотомий в единство и раскрытие истины в последней инстанции во время вдыхания закиси азота. Однако воспоминания об этом опыте быстро исчезли, и любая попытка общения была в лучшем случае трудной. Джеймс описал человека, который, находясь под воздействием газа, утверждал, что знает тайну Вселенной.

По крайней мере до 1863 года низкая доступность оборудования для производства газа в сочетании с низким уровнем использования газа в медицинских целях означала, что это было относительно редким явлением, которое в основном происходило среди студентов медицинских университетов. Когда оборудование стало более доступным для стоматологии и больниц, большинство стран также ограничили законный доступ для покупки баллонов с чистым газом закиси азота для этих секторов. Тем не менее, его использование на вечеринках продолжалось, с газом, поставляемым медицинскими работниками или работниками ресторанов, а также другими законными или незаконными источниками.

Читать еще:  Загорается чек при запуске двигателя

В отчете Союза потребителей за 1972 год (основанном на отчетах об использовании газа в Мэриленде в 1971 году, Ванкувере в 1972 году и на опросе Эдварда Дж. Линна о его немедицинском использовании в Мичигане в 1970 году) было обнаружено, что использование газа в рекреационных целях тогда был распространен в США и Канаде .

Нередко [в интервью] можно было услышать от людей, которые были на вечеринках, где профессионал (врач, медсестра, ученый, терапевт по ингаляции, исследователь) давал закись азота. Были и те, кто работал в ресторанах, которые использовали N
2 O хранится в емкостях для приготовления взбитых сливок. Сообщения поступали от людей, которые использовали газ, содержащийся в аэрозольных баллончиках, как пищевых, так и непродовольственных товаров. На недавнем рок-фестивале закись азота широко продавалась по 25 центов за воздушный шар. Был установлен контакт с «мистико-религиозной» группой, которая использовала газ для ускорения достижения своего трансцендентально-медитативного состояния выбора. Хотя некоторые, более опытные пользователи использовали смеси закиси азота и кислорода на сложном оборудовании, большинство пользователей использовали воздушные шары или пластиковые пакеты. Они либо задержали дыхание на N
2 О или вдохнул газ. У более чем ста опрошенных лиц не было отмечено побочных эффектов.

История открытия азота

До сих пор ведутся споры о том, кто был первооткрывателем. В 1772 г. шотландский врач Даниель Резерфорд (Daniel Rutherford) пропуская воздух через раскаленный уголь, а потом через водный раствор щелочи — получил газ, который он назвал «ядовитый газ». Оказалось, что горящая лучинка, внесенная в сосуд, наполненный газом, гаснет, а живое существо в атмосфере этого газа быстро гибнет. Кстати, увидеть опыт с горячей лучинкой можно в видео.

В тоже время британский физик Генри Кавендшин (Henry Cavendish) проводя подобный опыт получил N2назвав его «удушливый воздух», британский естествоиспытатель Джозеф Пристли (Joseph Priestley) дал ему имя «дефлогистированный воздух», шведский химик Карл Вильгельм Шееле (Carl Wilhelm Scheele) — «испорченный воздух».

Окончательное имя «азот» дал французский ученый Антуан Лоран Лавуазье (Antoine Laurent de Lavoisier).

Слово «азот» греческого происхождения и означает «безжизненный».

Азот довольно легко поглощается раскаленным карбидом кальция, образуя при этом важный технический продукт — цианамид кальция и об этом уже писали в статье о получении ацетилена из карбида кальция.

Практика применения

Думаю, что многих заинтересует именно практическая сторона вопроса. Как закидывать? Сколько шарашить? И другие важные вопросы.

  1. Принимайте NO на голодный желудок.
  2. Если ваш вес более 100 кг, то можно сразу начать с удвоенной дозировки (в среднем 2 черпака).
  3. Через две недели можно увеличивать дозировку вдвое (для всех).
  4. Общая продолжительность применения NO в среднем не должна превышать одного месяца.

Ощущения от применения

  • Мышечную массу на самом деле они не увеличили, а вот рост силы был довольно заметен.
  • Дикое повышение выносливости, настроения, двигательной активности.
  • Метаболизм в мышцах вырос. Это я отметил из-за улучшенного процесса сжигания жира.
  • Излишняя возбудимость. Я тренируюсь в вечернее время, и при увеличении дозировки иногда бывает сложно уснуть ночью.
  • Улучшенная эрекция >:D Приятный бонус, безусловно. Кстати, у женщин так же наблюдается улучшенное кровенаполнение половых органов.
  • Более сбалансированное питание. Т.к. сложно получить все необходимые нутриенты в нужных пропорциях из обычной пищи.
Читать еще:  Киа рио плохо включается задняя передача

Так же есть и такие моменты, которые часто заявлены производителями, но я ИХ НЕ ОЩУТИЛ:

  • Повышенного «зарастания» повреждённых тканей не было! Всё заживает как обычно.
  • Никакие, на фиг, шлаки не выводятся. Об этом частенько пишут производители, но ребят, уверяю вас, что в медицине ВООБЩЕ НЕТ такого термина, как шлаки! Это просто очередной шарлатанский трюк.

Так же есть те, кому эту добавку я бы НЕ СОВЕТОВАЛ применять вообще:

  • Не применять детям. Иногда на банке с надписью «NO» можно увидеть, что для роста детям помогает данная добавка. Друзья, дети и так растут на глазах и если помогать их росту, то уж точно не оксидом азота.
  • Не применять людям с вегетососудистой дистонией. Приводить в норму кровяное давление нужно специальными лекарственными препаратами, а не донаторами азота.

Что использовал

Мне удалось попробовать несколько довольно не плохих предтренировочных комплексов, способствующих выработке NO.

Nitrix 2.0 от BSN – этот прекурсор мне понравился! Ощущения крайне необычные. Есть покалывания под кожей приятные, активность увеличивается, отличный памп. Покупал по этой ссылке в магазине .

NO Explode от BSN – не плохая штука. Однозначно становишься активнее, наблюдается увеличение силы, выносливости, не плохой пампинг (кровенаполнение). Всё это скорее результат действия кофеина, таурина и растительного экстракта барвинка малого. С огромной скидкой можете купить в этом магазине .

Niox от Nutrex Research Labs – ощущал сильный всплеск энергии, приятные покалывания кожи, становится тепло (прилив тепла) всем конечностям, хорошо наполняет мышцы кровью. Во время применения были тренировки, когда попросту «не мог устать» и заставлял себя уходить из зала. Хорошая штука, мне понравилась. Дешевле всего сейчас можно купить .

SuperPump MAX от Gaspari – весь кайф от азотной накачки наблюдается, так же прилив силушки богатырской, активность и полёт нормальные. Купить можно тут .

Обезболивание родов

Как правило, анестезия при родах применяется при сильной боли, которая может привести к нарушению дыхания женщины, преждевременному утомлению и даже к смерти ребенка из-за недостатка кислорода. Существует три основных метода обезболивания во время родов: внутривенное или внутримышечное введение анестетиков; блокировка передачи болевых сигналов в мозг (эпидуральная анестезия); ингаляционное обезболивание при помощи смеси закиси азота и кислорода.

Закись азота часто используется в стоматологии

Первые два метода имеют ряд противопоказаний вроде непереносимости некоторых анестетиков, поэтому они могут быть потенциально опасными как для ребенка, так и для матери. Перед их применением обязательна консультация с врачом, иначе проблем вряд ли можно будет избежать. А вот с ингаляционным обезболиванием дела обстоят гораздо проще — при вдыхании смеси закиси азота и кислорода у человека возникает легкое опьянение и сонливость.

Заключение

Оксид азота (NO) — это природное соединение, которое действует как сосудорасширяющее средство. То есть он расслабляет кровеносные сосуды, заставляя их расширяться и обеспечивать больший кровоток. Спортивные добавки с оксидом азота технически не содержат сам оксид азота, а только соединения, помогающие вырабатывать NO: L-аргинин и L-цитруллин.

Преимущества добавок, поддерживающих уровень оксида азота:

  • увеличение работоспособности,
  • ускорение восстановления,
  • повышение эффективности тренировок,
  • поддержка здорового кровяного давления,
  • стимуляция роста мышц.

По мнению экспертов, для большего эффекта добавки, увеличивающие NO, следует принимать непосредственно перед тренировкой.

Кроме добавок, накапливать оксид азота в организме могут овощи, особенно свекла, руккола, сельдерей, шпинат. Поддерживать уровень NO помогают цитрусовые, белковые продукты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector