Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Загорелась лампочка двигателя что делать

Постоянно горит лампочка Check Engine: основные причины и способы устранения неисправности

Постоянно горит Check Engine, с этой проблемой ежегодно сталкиваться тысячи автомобилистов по всей стране. Дословно Check Engine переводиться с английского языка как «проверь двигатель» Загорается эта лампочка индикатор только в случаях, если при работе вашего двигателя возникают проблемы.

Кстати: на новых автомобилях лампочка индикатор Check Engine информирует водителя не только о неисправной работе ДВС, но и ряда других систем к которым относиться: коробка автомат, катализаторы и т.д.

  1. Функции лампочки индикатора Check Engine
  2. Почему загорелся Check Engine – основные причины
  3. Легкие поломки, которые вы можете исправить самостоятельно:
  4. Серьезные поломки, требующие обращения на СТО:
  5. Check Engine загорелся – что делать?
  6. Видео: Как считать и расшифровать ошибку двигателя и расшифровать ее
  7. Стоит ли продолжать движение если загорелась лампочка Check
  8. Подводим итоги

Свойства и назначение лампы

В более старых моделях для проверки работы двигательной системы нужно было постоянно следить за ее работой самостоятельно. В современных автотранспортных средствах существует контрольная лампа неисправности системы управления двигателем. данный индикатор наглядно показывает водителю любые поломки и перебои, чтобы тот мог вовремя принять нужные меры.

Эта лампа должна гореть только пару минут после приведения машины в движение, а если вы заметили ее постоянное активное состояние, то нужно сразу решить проблему — самостоятельно или обратиться за помощью к профессионалам.

В некоторых автомобилях ( например, Ауди, Фольксваген, Рено Дастер ит.д.) стоит автоматическая система диагностики работы двигателя, которая может помочь при выявлении причины горения данной лампы.

Прежде всего, в ход должно пойти ключевое правило водителя, применяемое в массе подобных форс-мажорных случаев: если внезапно загорелся «чек» двигателя, ни в коем случае не терять самообладание, не паниковать, сохранять спокойствие, действовать логично, с учетом всех своих знаний. Возможно, пригодится консультация по телефону с кем-то из опытных коллег или знакомых.

У экспертов часто интересуются, что делать, если загорелся «чек». Они советуют остановить движение, выключить зажигание и снова завести мотор. Если ситуация сохранит «статус-кво», водителю следует применить к собственной диагностике только что приведенные типичные примеры и посмотреть, как они ложатся на его конкретную ситуацию. Если все дело, скажем, в некачественном горючем, недостаточном уровне масла или перегреве двигателя, в ход должны пойти советы из предыдущего раздела. Но если водитель самостоятельно не смог разобраться в том, что случилось, или же возникли какие-то новые, доселе не известные ему симптомы, надо прекратить движение и обратиться за помощью к друзьям или соответствующим службам, чтобы не рисковать двигателем или автомобилем в целом.

Основные причины неисправности бензиновых и дизельных двигателей

Как было отмечено выше, огромное количество факторов влияют на ресурс ДВС. Среди основных — пыль и грязь, которые через фильтрующий элемент могут попадать напрямую в двигатель. К примеру, дизельные моторы очень чувствительны к качеству горючего. Такие примеси, как вода и сера, приводят к коррозии форсунок и насосов, в итоге это влияет на подачу топлива. Большое значение имеет и режим движения, постоянные торможения и разгоны, остановки и обгоны. Если мотор длительное время функционирует в одном режиме, то ходить он будет на порядок дольше. Но самый главный фактор, сокращающий ресурс двигателя, – некачественное обслуживание на СТО. К сожалению, выявить это довольно сложно, так как сразу после ремонта все вроде бы хорошо, первые проблемы встречаются через несколько тысяч километров пробега.

Читать еще:  Зил самосвал своими руками

Если загорается лампочка неисправности двигателя, то нужно что-то делать, и это понимает каждый водитель. Но что делать в этом случае и где искать поломку? Возможно, мы имеем дело с перегревом мотора, а может, что-то случилось с качеством топливно-воздушной смеси. Вообще, проблему можно искать достаточно долго. Но есть ряд признаков, которые способны нам в этом помочь. В данной статье мы рассмотрим основные из них и узнаем, как устраняются наиболее часто возникающие проблемы собственными руками.

Выводы

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Как видим, появление значка Check Engine далеко не всегда говорит об опасной поломке. Тем не менее, заводские инструкции автопроизводителей при срабатывании сигнализатора однозначно рекомендуют проведение как можно более оперативной диагностики и запрещают эксплуатацию транспортного средства до выявления причины поломки.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

На практике к этим советам действительно следует прислушиваться, и связано это с тем, что сигнализатор может информировать как о весьма простой неполадке, которая не влияет на безопасность движения, так и о серьезных механических поломках, при которых дальнейшее использование авто невозможно.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

По этой причине мы рекомендуем сразу после того, как на приборной панели загорелся «Чек», установить причину его появления и произвести диагностику. Только так можно уберечься от серьезных хлопот и оперативно выявить неисправность в автомобиле.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Прочитайте про гидрокомпенсатор что это такое и как он работает.

Вопросы обслуживания автомобильного аккумулятора рассмотрены в этой статье, там же есть информация как его восстановить.

Видео — как убрать ЧЕК двигателя на Тойота Камри:

p, blockquote 31,0,0,0,0 —> p, blockquote 32,0,0,0,1 —>

  • Одометр автомобиля что это такое
  • Проложить маршрут на автомобиле, используя Яндекс Карты
  • Какое должно быть давление в шинах автомобиля зимой и летом
  • Громкая связь в машине для телефона

Благодаря этому датчику Check в нынешнее время, действительно можно видеть неполадки не выходя из автомобиля и сразу же обратится на СТО.

У меня на Шевроле Ланос было такое несколько раз. Просто глюк, у них такое бывает. Скидываешь клеммы с аккумулятора и лампочка Check гаснет.

Я приобрела себе Mitsubishi Galant там вообще Check был выдран, и поэтому я не узнала вовремя, что начались проблемы с двигателем. В один прекрасный момент машина просто не завелась. Сейчас авто уже целый месяц стоит на ремонте, запчасти долго ждать.

У меня после покупки нового авто через несколько дней загорелся «чек». Заменили бракованный катализатор по гарантии. Поэтому лучше сразу ехать на диагностику.

«Чек» очень здорово помогает в выявлении неисправности. У меня в бардачке лежит распечатка кодов ошибок, пользуясь которыми можно даже самостоятельно устранить некоторые неисправности. Но иногда «чек» загорается из-за плохого контакта аккумуляторной батареи. Поэтому иногда достаточно, после загорания транспаранта «чек», заглушить двигатель, подтянуть клеммы аккумулятора. Проверял на себе.

Чек горит — значит где то неполадки и зачастую выявить их самостоятельно не представляется возможным. Поэтому, в большинстве случаев, необходимо сделать диагностику двигателя, выявить неисправность и устранить.

Очень удобный вариант обзавестись сканером, их сейчас продают за небольшие деньги. Сразу по распечатке можно определить проблему. И понять какой ремонт и где проводить.

Читать еще:  Лампочки на ларгус какие лучше

На моей первой машине Вазовской «девятке» чек горел постоянно, возили на диагностику — ничего не нашли.

Лампу называли «Check Engine» только до введения стандарта OBD-II. Теперь ее называют MIL. Старое название применять некорректно — тогда каждый производитель был волен «зажигать» лампочку, когда ему вздумается. Сейчас же почти все описано в требованиях.

Здравствуйте, имеется fit shattle gybrid 2012г вылез чек двигателя, по сканеру выявили только ошибку кислородного датчика, которую благополучно стёрли, но проблема осталась. Чек может загораться и тухнуть после заправки. Сегодня заменил топливный фильтр обнулил комп скинув клемму, чек пропал, радостно катался пол часа, заглушил, потом ещё 10 мин заглушил, через час ещё 10 мин прокатился всё гуд и ВОТ через 20 собрался ехать, запуск- и снова этот значок, топливо специально не доливал….Кислородный разбирал — блестит как новый, питание поступает.Посоветуйте как быть, из последствий только увеличение расхода

5. Замена свечей зажигания и высоковольтных проводов

Свечи зажигания в автомобиле являются главными деталями для воспламенения топливной смеси. При неисправных свечах зажигания, происходит неправильная подача искры для воспламенения бензиновой смеси. В неисправных свечах часто бывает отсутствие искры или неправильный интервал подачи искры, что сказывается на неправильной работе двигателя. При неправильной работе свечек во время ускорения, в особенности с места вы можете почувствовать небольшие толчки.

Какие причины выхода из строя свечей зажигания: Большинство свечей зажигания в автомобилях до 1996 года выпуска необходимо менять каждые 25,000-30,000 километров. В более новых автомобилях свечи зажигания служат больше 150,000 км. Тем не менее, эти сроки плановой замены свечей зажигания могут снижаться за счет различных факторов, связанных с качеством топлива и стилем вождения.

Что необходимо сделать: Если ваши свечки не менялись уже давно, или же вы чувствуете в работе двигателя провалы, связанные с зажиганием, то необходимо сразу не откладывая заменить их на новые. Не пытайтесь экономить на несвоевременной замене свечек зажигания, так как стоимость свечек не очень дорогая, так же как и работа по их замене. Поменяв старые свечи зажигания, вы улучшите работу двигателя и уменьшите расход топлива автомобиля. Самостоятельно поменять свечи зажигания достаточно легко. В основном они находятся в легкой доступности под капотом автомобиля. Вам необходим обыкновенный свечной ключ, чтобы выкрутить свечи из двигателя. Также желательно следить за состоянием высоковольтных проводов, так как со временем они могут прийти в негодность и пропускать электричество, которое передается свечам зажигания, что уменьшит силу искры. Помните, что регулярная замена свечей, в соответствии с регламентом технического обслуживания вашего автомобиля сохраняет от поломок ваш катализатор отработки выхлопных газов, а также улучшает работу двигателя!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли продолжать движение при горящей лампочке

Когда на панели загорелся чек, возможность двигаться дальше зависит от причины. Продолжать движение можно, если произошла ошибка или сбой автоматики лада веста. Движение можно возобновить, если вспыхивание маячка связано с не плотно закрученной крышечкой, повреждением топливного резервуара, или неисправностью катализатора выхлопов. В любом случае проверьте двигатель, свечи зажигания на предмет исправности. Для этого обратитесь в сервисный центр, где сделают диагностику.
Индикатор может появиться в связи с неисправностью автоматической педали газа. Возобновить движение будет проблематично. Если возникли проблемы с работой движка, лучше воздержаться до выяснения причины. Обратитесь на сто, и вам пришлют эвакуатор.

Читать еще:  Бар подлокотник своими руками

Что делать, если загорелся «check engine» на ВАЗ 2114?

Практически все автопроизводители снабжают панель приборов любого современного авто лампой «check engine» (в переводе это означает «проверьте двигатель»). Если по какой-то причине эта лампа загорается, то автоводитель должен понимать, что она сигнализирует: блоком управления замечены неполадки в работе системы.

В ваз 2114 горит чек всякий раз в момент запуска мотора, однако, при исправной его работе, лампа гаснет практически сразу. Если этого не произошло и «check engine» продолжает гореть, то это является предупреждением водителю о необходимости заехать в автосервис.

Даже если в процессе движения горит чек на ваз 2114, то не стоит экстренно останавливаться в поисках источника проблем, ведь неполадки могут быть несущественными.

Для успокоения своей совести водитель может остановиться для контроля уровня масла (с поиском следов возможной протечки), проверки звука мотора и наличия на нем видимых повреждений. Если первичный осмотр не дал результатов, можно спокойно продолжать движение, а для проведения полной профессиональной диагностики обратиться в автосервис.

Советы водителю

Список причин, вызывающих загорание индикатора Check engine очень обширный. Если составить один общий список, то он будет включать в себя следующие пункты:

  1. Низкое качество топливной смеси. Решается проблема слитием топлива или разбавлением более качественным продуктом.
  2. Повреждение или износ свечей зажигания, ненормальный зазор между боковым и центральным электродом. При такой поломке необходимо провести проверку и очистку элементов или же заменить комплект свечей.
  3. Дефекты высоковольтных проводов. Если в этих элементах случается пробой изоляции или повреждаются контакты, подача искры будет приостановлена. Придется заменить свечные провода.
  4. Проблемы с катушкой зажигания. Этот узел тоже нуждается в тщательной проверке на предмет наличия каких-либо неполадок.
  5. Нарушения в работе топливных форсунок. Проблема приводит к плохой подаче топлива, что мешает двигателю работать в нормальном режиме.
  6. Выход из строя бензонасоса. Повреждение этого элемента сопровождается недостаточным давлением топлива. Проблему вызывает загрязнение сеточки насоса и ухудшение пропускных способностей фильтра.
  7. Проблемы с катализатором и лямбда-зондом. Если один из указанных узлов перестает справляться со своими задачами, на панели приборов обязательно появится соответствующее уведомление об ошибке. На отдельных моделях авто можно изъять эти элементы, но на других приходится покупать новые. Такой ремонт является недешевой услугой, но он неизбежен.
  8. Неправильная работа важных датчиков. Если отдельные элементы ЭСУД перестают нормально функционировать, это будет сопровождаться появлением ошибки на панели индикаций. Речь идет о датчике положение распредвала, датчике скорости, ДМРВ и других.

В общей сложности, понять причину загорания лампочки Check engine можно и в домашних условиях. Порой она является незначительной и практически не влияет на работу силовой установки, но иногда сопровождается серьезными неисправностями двигателя в виде потери мощности или внезапной остановке машины.

Тем не менее причиной появления ошибки может стать и сам ЭБУ, который был выведен из строя. Устранить такую поломку самостоятельно нельзя, придется показывать авто сотруднику мастерской. И чем быстрее это будет сделано, тем успешнее и дешевле окажется восстановление машины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector