Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем термолента для глушителя

3 преимущества, которые дает применение термоленты

Многие современные владельцы авто решаются на тюнинг двигателя в погоне за дополнительными лошадиными силами. Одновременное совершенствование выпускной системы и модернизация двигателя дадут лишние 5-10% мощности. Одним из способов является использование термоленты. Какой бывает термолента для глушителя, и на какие характеристики ориентироваться при ее выборе? Насколько эффективен рассматриваемый прием и есть ли у него недостатки?

Термолента рассчитана на температурную нагрузку свыше 1100 градусов, параметры её износостойкости на высоте. Речь идет об универсальном материале, приобрести который можно в каждом автомобильном магазине. Всегда помните об основном требовании, которое вы должны предъявлять к покупаемой продукции – максимально высокие показатели температурной стойкости. Чем полезна термолента для глушителя и как ее правильно применять?

Изначально термолента использовалась в строительной сфере и изготовлялась из термически стойкой асбестовой ткани, которая способна выдерживать до 1500 градусов. Со временем были проведены исследования, результаты которых указали на опасность асбеста для человека и окружающей среды в целом. Сейчас ленты из такого материала почти не используются, за исключением производителей из Китая.

Отдельные производители уверяют, что технология включает использования распыленной лавы, которая оседает в волокнах ткани после расплавления и повышает ее стойкость и прочность.

Что это такое

Многие поклонники тюнинга применяют так называемый паук, желая получить прирост в 10 лошадиных сил для своего автомобиля.

Но, чтобы этого добиться, требуется удалить катализатор, поставить спортивный резонатор, подобрать определенный диаметр выхлопной трубы. Очень много усилий и действий ради незначительного прироста мощности.

Потому сейчас активно обсуждается якобы более простой вариант, но дающий плюс 5% к мощности мотора. Интересно разобраться в этом вопросе.

Термолента для глушителя на самом деле пришла из строительной отрасли.

Изначально это была асбестовая ткань с повышенной термостойкостью, способной выдерживать порой до 1500 градусов Цельсия. Но асбест оказался вредным для здоровья людей и окружающей среды. Из-за этого от асбеста практически полностью отказались.

Но, заказывая материал через Алиэкспресс из Китая, есть вероятность, что там окажется асбестовый материал. Экономить не стоит. Возьмите что-то более качественное. Хорошие отклики имеет немецкая термолента.

Сейчас встречается базальтовая, либо кремниевая (графитовая) лента. Есть и такие изготовители, которые заявляют об использовании лавы. Такая технология носит название LR. Плюс их в том, что они безопасные для здоровья, в отличие от асбеста.

Лента или просто термостойкий скотч продаются в виде ленты шириной около 5 см в основном черного цвета.

Свойства и выбор

Материал изготавливается из безвредной кремнеземной нити и составов графита. Выпускается в виде ленты, имеющей определенную ширину, термостойкая.

Использование такого материала для обмотки глушителя гарантирует следующее:

  • Увеличение мощности двигателя.
  • Повышение вентиляции камеры сгорания.
  • Термическое изолирование.
  • Понижение температуры под капотом.
Читать еще:  Как почистить радиатор охлаждения двигателя внутри

При покупке учитываются некоторые моменты:

  • Термостойкость до 1500 градусов.
  • Ширина подбирается в зависимости от удобства обмотки. Достаточно 5 см.
  • Тон: черный, белый, бронзовый.

Популярными считаются черные и белые ленты. Хорошо подходят для автомобилей с небольшими мощностями. Черная термолента больше других поглощает тепло извне, а белая способствует изоляции температуры под капотом.

Бронзовый материал более теплоизоляционный, применим для авто с более мощными двигателями.

Лента для глушителя низкого качества быстро прогорит и оставит очень неприятный запах, от которого тяжело избавиться.

Советуем посмотреть обзорное видео:

Возможные минусы ручной обмотки

Из отрицательных моментов возможно подгорание выпускных клапанов. Происходит это потому, что давление будет отходить не только в сторону глушителя, но и в обратном направлении.

Постепенное накопление грязи, солей, влаги и прочего будет набиваться между слоями термоленты. Всё это способствует коррозии и преждевременному выходу глушителя из строя.

Стоимость составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей за 10 метров. Конечно, по сравнению с другими элементами для тюнинга это совсем небольшой недостаток. Поэтому делать выбор должен сам владелец автомобиля.

Ещё один вариант — обмотка глушителя на мотоцикле. Любители стиля олд-скул используют термоленту для придания особенно яркого внешнего вида своему байку. Поэтому вариантов и причин использовать её действительно не так уж мало.

Свойства и выбор.

Термолента представляет собой полосу текстиля, выполненного из волокон, обладающих высокой термической стойкостью.

Изначально основным материалом выступал асбест. После запрета его использования (попадающие в воздух волокна асбеста представляют серьезную угрозу для здоровья), ленту стали производить на основе других жаропрочных веществ. Сегодня изделия выполняют с применением кремнеземных нитей и составов на основе графита. Первые отличают более высокие рабочие температуры.

Новые технологии позволяют получать нити на базе керамики, карбона, керамзита, базальта. Применяются способы осаждения на волокнах частиц расплавов минеральных компонентов (технология LR), дающие в результате прочную ткань, устойчивую к экстремально высоким температурам, не содержащую вредных для экологии и здоровья человека веществ.

При выборе учитываются несколько характеристик:

  • Предельная температура. Подавляющее большинство материалов рассчитаны на температуру 800-1100 градусов без потери свойств. Такие ленты подойдут для теплоизоляции коллекторов нетурбированных двигателей, обмотки автомобильных глушителей, тюнинга выхлопных систем мотоциклов. Для турбо агрегатов требуются предельные показатели 1500 градусов и выше, которые также обеспечиваются некоторыми продуктами в ассортименте производителей.
  • Ширина полосы. Материал поставляется рулонами шириной от 25 мм и длиной 2м и более. Выбор определяется удобством намотки. Коллектор выпускной системы обматывают лентой шириной 25мм, для тюнинга мотоциклетных глушителей удобнее полоса 50 мм.

  • Цвет. Недавно номенклатуру составляли ленты белого, черного и бронзового цвета. Сейчас ассортимент производителей существенно расширен, что позволяет владельцам мотоциклов подобрать решение, точно соответствующее используемой цветовой гамме байка.
Читать еще:  Что сдавать чтобы поступить на экономиста

На рынке представлен широкий выбор ленты нескольких производителей:

  • Thermo-Tec. Продукция компании наиболее широко известна, включает максимально широкий набор предложений. Материалы производятся с использованием прогрессивных технологий, отличаются высоким качеством и износостойкостью (срок службы составляет около 3 лет). Цена начинается от 25-30 долларов США.

  • Nova – компания выпускает автомобильное оборудование и материалы. Продукция приемлемого качества отличается привлекательной ценой (средняя стоимость порядка $20).
  • Астра. Выпускает ленты неплохого качества, но уступающие по основным показателям продукции лидеров. Основное преимущество – низкая стоимость, практически не превышающая 1000-1500 рублей.

Видео с рекомендациями по выбору.

Наматывание в домашних условиях

Для того, чтобы намотка термоленты прошла максимально успешно, мастер должен учесть на практике следующие основные нюансы:

  • ширина исходного материала не должна превышать 50 мм, в противном случае процесс обработки глушителя станет более затруднительным;
  • корпус обрабатываемой детали должен быть покрыт изоляционным элементом полностью;
  • для покрытия коллектора предварительно стоит использовать специальную антикоррозионную краску;
  • перед непосредственным наматыванием термолента смачивается под водой, причем в состоянии погружения она обязана пробыть несколько часов.

При намотке витков мастер обязан следить за тем, чтобы шаг обрабатываемой поверхности везде был ровным и одинаковым. И для того, чтобы термоленту более надежно закрепить на основании, крепятся своеобразные металлические хомутки через определенное количество витков.

Используя обработку глушителя аналогичным компонентом, водитель обязан также учесть, что давление внутри системы станет не однородным, а это со временем может привести к подгоранию выпускных клапанов. Да и сама термолента отлично накапливает у себя влагу и разнообразную грязь.

Но в любом случае обработка глушителя термолентой – это действенный с практической точки зрения шаг, который во многих случаях себя полностью оправдывает. И если аналогичная процедура была осуществлена человеком, хорошо знающим тонкости технологического процесса, то ее осуществление обязательно пойдет на пользу для всего транспортного средства.

Поэтому если нет навыков для нанесения подобного изолирующего слоя на глушитель, то этим делом и вовсе не стоит самостоятельно заниматься, а лучше поручить его опытным специалистам. Благо, на СТО за определенную оплату многие мастера готовы взяться за такую работу, и со временем она способна полностью оправдать вложенные на себя средства!

Каждый автовладелец хочет повысить продуктивность работы авто. Поможет в этом термолента для глушителя. Ее применение значительно увеличит мощность мотора, изменит звучание выхлопа.

Термолента: что это?

Термолента представляет собой прочную плотную ткань, сотканную из асбестовых нитей. Производится она в виде широкой полоски порядка 3-5 см. В автотюнинг термолента пришла из стройпромышленности, где она использовалась по тому же назначению в местах, где необходимо изолировать высокую температуру. Изделия из асбеста способны выдерживать высокую температуру свыше 1000°С. После многолетнего опыта использования асбестовых изделий был доказан факт вредности данного материала, после чего его популярность снизилась. Мало того, в некоторых странах этот материал запрещен на оф. уровне. Сегодня термоленту изготавливают из разных материалов, например, из графита и кремния.

Читать еще:  Плюсы и минусы автозапуска автомобиля

Основные преимущества

В советское время единственным доступным термоизолятором и теплоизолятором был асбест. Некоторые автолюбители до сих пор используют его в качестве изоляционного материала для глушителей. Однако, эксперты утверждают, что асбест — это материал, опасный для здоровья. Когда асбест нагревается, он выделяет токсичные вещества, которые впоследствии могут спровоцировать развитие рака легких и других серьезных заболеваний.

В связи с этим медики рекомендуют отказаться от использования асбеста как в домах и квартирах, так и в автомобилях. В последние годы отечественная химическая промышленность активно развивается, и современные термоизоляционные материалы являются абсолютно безвредными для здоровья. Они изготавливаются из соединений углерода и кремния.

Современные автолюбители обычно обматывают глушитель термолентой или термотканью. И то, и другое можно приобрести на автомобильных «развалах», в специализированных магазинах и в торговых точках, которые находятся на территории станций технического обслуживания. Если шум мотора и высокая температура выпускного коллектора являются поводом для беспокойства, непременно стоит выполнить несложную процедуру термоизоляции, потому что:

  • Шум мотора сразу же станет намного меньше. Сила звука останется той же, что и раньше, но слышимость уменьшится в несколько раз, поскольку термолента обладает звукоизоляционными свойствами;
  • После изоляции увеличится мощность глушителя;
  • Температура под капотом значительно снизится;
  • Глушитель, обмотанный термолентой, прослужит гораздо дольше, чем глушитель без изоляции.

Прибавление мощности

Основной задачей при тюнинге является увеличение мощности. Соответственно, обмотку делают также с этой целью. На практике правильно выполненная обмотка может дать примерно 3-5% прироста к мощности двигателя. И это при том, что у вас уже стоит доработанная и правильно настроенная система выхлопа.

Но, если вы просто поставили модернизированные штаны, и не поработали с остальными частями глушителя (в частности, не убрали лишние резонаторы). То никакого положительного эффекта не заметите, или он будет очень незначительным. В такой ситуации, вы максимум сделаете свой автомобиль более тихим.

Выводы. Тюнинг выхлопной системы, одна из распространенных методик по увеличению эффективности двигателя. При этом, у водителей возникает вопрос, для чего нужна термолента для глушителя. На самом деле, это один из вариантов дополнительной доработки выхлопа. При правильном применении можно увеличить мощность мотора, хотя и незначительно. Стоит помнить, что у такого варианта есть и свои недочеты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector