Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заблокировались двери в машине как открыть

Как быстро открыть заблокированную дверцу стиральной машинки

Стиральная машина есть в каждом доме. Сложно даже представить, как наши мамы и бабушки обходились без неё. Обычно машинка работает исправно, стирая белье по заданной программе. В конце процесса остаётся только открыть дверцу и вынуть чистые вещи из барабана. Но иногда случаются сбои в работе, и машинка блокирует люк. Придётся разобраться в причине поломки, но сначала нужно как-то открыть стиральную машинку, если она заблокирована.

Заблокировалась задняя дверь намертво, не могу открыть

Прошу прощения за возможный баян, но всё же:

Предистория:
Сгорел предохранитель №14 при копании в двери (снимали, рихтовали, красили).
Заменили, при срабатывании ЦЗ с брелока сгорает предохранитель, пожёг штук пять.
Методом научного тыка выяснил , что при скинутой фишке с замка предохранитель не сгорает. Вывод — замена замка.
Купил новый замок, заменил.
Всё с тросиков закрывается, открывается, работает, блокировка двери тоже работает, вобщем всё как должно быть. Закрыл дверь. и поставил с брелока на ЦЗ.
ВСЁ, дверь перестала открываться ни снаружи ни изнутри. Кнопка блокировки двери в нижнем положении и дверь не разблокировать.
Пришлось разбирать закрытую дверь.

А теперь продолжение:
Дверь как то открыл сегодня, какими то хаотическими подёргиваниями за рычаги замка и толканием двери наружу.
Разобрал замок, его электронную часть. Вижу там пластина с направляющими (красная стрелка) по которым скользит. хрень которая в центре (2) опущена вниз до упора и поэтому механизм (2) не движется, я вернул эту деталь в крайнее верхнее положение и собрал замок. Поставил, всё подключил и собрал дверь. Всё работает: и снаружи открывается и изнутри и пимпочка блокирует дверь и при этом изнутри открыть можно а снаружи нельзя. Ну думаю, всё ОК! и решил с брелока проверить. это закрытие ЦЗ с брелока стало последним. дверь опять перестала открываться как снаружи так и изнутри. Если изнутри дёргать за ручку то пимпочка ПРИподнимается,но этого не хватает для снятия блокировки, дверь не открыть!

Послушал ухом звук на всех дверях при открытии/закрытии ЦЗ с брелока — в заблокированной двери при закрытии с брелока звук слышен, при открытии — тишина.

Что за хрень?Начинаю подозревать, что проблемма не механического характера.

Продолжение:
Кажется мне, что данная проблемная дверь становится на сигналку с ЦЗ и с неё не снимается. Потому что когда сел в машину и запер себя с брелока то водительская дверь на сигналке ведёт себя абсолютно так же как проблемная. И ещё, обнаружил что Safe mode на правой передней двери отсутствует!Кто то поменял замок на америкосовский?

Сегодня слазил к блоку комфорта — там всё сухо, сам блок идеален, как с завода только, фишки без следов коррозии, всё идеально. Глянул косу насколько позволил поднятый пол у водителя, обнаружил 2 очага коррозии, ликвидировал 4 обрыва проводов, 3 из которых были очень толстые и один тонкий. В работе машины ничего не изменилось, единственное, так это то что кнопка блокировки водительской двери перестала отскакивать обратно при блокировке всех дверей с водительской ручки. Заблокированная дверь так и осталась заблокированной, а блокировка правой передней двери всё так же отскакивает обратно, если делать это с водительской ручки.

Вопросы:
Где проходит коса до задней правой двери, что нужно снимать что бы отследить возможную коррозию на ней?
Можно ли прозвонить провода идущие на ЭТУ конкретную дверь?Как их опознать на блоке комфорта или на косе что в него входит?

— Добавлено чуть позже —

похоже надо снимать ковёр сзади справа. как это делается не подскажите?

Возьмите тонкую проволоку или веревку и аккуратно заведите ее за люк в районе замка. Свободные концы должны быть на стороне, противоположной замку. Потяните за концы проволоки/веревки в боковом направлении, параллельном люку. Образовавшаяся петля зацепит «язычок» замка, и дверца откроется.

По такому же принципу можно экстренно открыть заблокированную дверь при помощи кредитной карты. Просуньте ее под люк в области замка. Карта надавит на «язычок», и дверца откроется.

Читать еще:  Иридиевые свечи денсо на приору

Выход из ситуации

Что делать, если не открывается дверь в машине изнутри и снаружи? На самом деле путей решения не так уж и много.

  • Вызвать квалифицированного работника станции технического обслуживания для вскрытия дверей или замка. Учитывая нынешние расценки, один только вызов обойдется владельцу как половина средней зарплаты. Так что удовольствие не для каждого. Воспользоваться данной услугой можно только в крайней ситуации;
  • Снять дверные петли и отвинтить крепление замка: вариант больше подходит в том случае, когда заклинило передние двери. Суть заключается в следующем: если дверь невозможно открыть ни с наружи, ни изнутри, то необходимо отверткой с крестообразным наконечником открутить две петли задней двери, которая следует за «проблемной» дверью. Таким путем мы обеспечим доступ до задней стенки крепления замка. Здесь уже дело случая, можно с первого раза открутить два болта, либо потратить минут так 10-15. Отвинтив болты, отсоединим заднюю стенку дверного замка от кузова. Останется только приложить усилия, чтобы отдернуть дверцу, и все готово;
  • Далее уже необходимо снимать сам механизм и делать диагностику, искать причину, но это уже «совсем другая история»;

А что делать, если заклинило задние двери? В зависимости от конструкции автомобиля попытаться добраться со стороны багажного отсека до крепления замка отверткой с крестообразным наконечником. При этом ручка отвертки должна быть чем длиннее, тем лучше. Будьте готовы к тому, что вам придется полностью погрузиться в багажник и проводить работы.

Случаи вскрытия ВАЗов, ГАЗов известны, а вот иномарок нет. На процедуру придется потратить более часа. Проще добраться до крепления возможно в автомобиле с кузовом универсал или хэтчбэк, так как расстояние минимально, а значит в поле видимости, в отличии от седана.

Разблокирование дверей на автомобиле с механическими стеклоподъемниками

Если на машине установлены механические стеклоподъемники, кнопки блокировки дверей на многих моделях авто выполняются в форме грибка.

Для того чтобы открыть дверь на такой автомашине, потребуется:

  • толстая прочная нитка;
  • шнур или леска.

Делаем приспособление – создаем петлю из нити на середине шнура. Затем просовываем нить через дверную щель, накидываем петлю на кнопку-грибок.

Зацепившись за кнопку, тянем шнур вверх, при ее поднятии происходит разблокировка дверного замка.

Но кнопка механического стеклоподъемника может быть другой формы, например, такая, как на рисунке внизу.

Такой механизм удается открыть с помощью жесткой проволоки, на конце ее делаем крючок. Вся сложность заключается в просовывании проволоки через дверной проем, остальное – дело техники.

Почему заблокировалась дверь

Чтобы открыть заблокированную дверку СМА, нужно понять, почему и на каком этапе цикла это произошло.

Блокировка (помимо автоматической) может произойти из-за:

  • отключения электроэнергии или скачка в сети питания;
  • неисправности системы слива воды;
  • поломки ручки люка или замка;
  • активации функции «Защиты от детей»;
  • выхода из строя интеллектуального модуля (платы).

Как только причина неисправности будет найдена, можно приступать к ее устранению.

Почему не открывается дверца люка: причины блокировки

Первым делом, когда люк заблокируется, пользователь старается сильнее тянуть дверцу. Этого делать не нужно. Надо выяснить, почему машинка-автомат установила блокировку. Причин несколько. Есть те, которые можно решить самому, в других случаях придется вызывать специалиста.

Автоблокировка по завершению стирки

У всех машинок-автомат дверца по окончанию работы не может открыться сразу. Во время стирки происходит нагревание воды до высокой температуры. Так, во время режима «Кипячение» она достигает 90°. Термозамок на замке люка будет заблокирован до тех пор, пока температура внутри барабана не опустится до наименьших значений. Не нужно дергать ручку, иначе сломается замок . Как только устройство сработает, дверь откроется одним нажатием на ручку. В основном на разблокировку уходит 2-3 минуты, максимум 5. О срабатывании замка можно судить по характерному щелчку. Есть модели, в которых отсутствует сигнал окончания стирки. Необходимо удостовериться, что цикл завершен.

Сбой программного обеспечения

Сигнал об открытии дверцы автоматика не получает из-за сбоя в управляющей плате . Необходимо перезагрузить систему. Выключить технику из розетки, оставить на 30 минут, потом опять подключить. После перезагрузки стиралка разблокируется. Этот вариант используют только один раз, если это не помогло, причину надо искать в другом.

Можно попробовать перезапустить программу, повторно включить любую. Перед началом проверить закрытие дверцы. Вначале она разблокируется, потом заблокируется еще раз. Главное до того, как машина во второй раз заблокирует люк, успеть его открыть. Ориентироваться надо на характерный щелчок, издаваемый механизмом разблокировки. Этот метод считается экстренным, потому что резкое прерывание программы порой приводит к поломке техники.

Выключение электроэнергии

При внезапном отключении электричества устройство блокировки люка не сможет послать сигнал на открывание дверцы. Если причина не в этом, стоит убедиться в исправности розетки.

Не слита вода в баке

Надо удостовериться в отсутствии в барабане воды. Бывает, что пользователь случайно включил «Остановка с водой в баке», и агрегат точно выполнил команду. Для открытия заблокированной двери надо выбрать программу «Слив воды», после ее выполнения автоматически произойдет разблокировка . Если прибор остановил цикл, а в баке есть вода, то, скорее всего, произошла поломка. Самой серьезной считается выход из строя автоматики, которая отвечает за управление программами. Надо позвать специалиста.

Еще одна поломка – неисправность сливного насоса или датчика контроля воды. Поможет только мастер, который сможет вскрыть технику и устранить поломку. Бывает так, что забивается канализационный слив. Его можно почистить самому. Во всех этих ситуациях блокировка люка нужна для безопасности, чтобы не случилось потопа. Как только сольется вся вода, сработает датчик открывания.

Поломка фиксатора замка

Есть модели стиралок, в которых отсутствует тросик аварийной разблокировки люка. В них дверку надо открыть вручную. Прибор приподнимают, наклоняют назад, барабан сместится к задней стенке. Рукой надо достать замок блокировки . Его аккуратно открывают.

Вышедшее из строя управление блокировки можно заменить самостоятельно. Убрать старый блок. Снять манжету на двери, открутить болты, которые удерживают замок. Вытащить механизм из корпуса. Обязательно запомнить, как он соединен с другими датчиками. Новое устройство поставить на прежнее место по той же схеме подключения старого модуля. После замены надо протестировать работу прибора. Если все подключено правильно, дверь откроется после завершения стирки.

Засорился фильтр или шланг слива

Шланг для слива грязной воды необходимо систематически прочищать. Если этого не делать, он забьется. Вначале вода сливается медленно, а со временем вообще перестанет выходить. Датчик отслеживания уровня будет препятствовать разблокировке дверки.

Причины

Первое, чего нельзя делать, если после стирки не открывается стиральная машина – прилагать физическую силу. Люк в этом случае будет поврежден, а дверца вряд ли поддастся усилиям. Прежде, чем обратиться к мастеру, следует исключить очевидные факторы, влияющие на то, почему заклинил люк.

Вода в баке

Основным предназначением механизма блокировки является защита от выливания воды из барабана стиральной машины. Именно поэтому люк надежно закрыт на всех этапах стирки. Если система слива работает недостаточно хорошо, в баке останется вода. В этом случае необходимо заманить насос (помпу), эта проблема может возникнуть из-за засора или изначального дефекта. На износ насоса влияет жесткость воды, качество порошка и частоты стирки.

Иногда слив воды может не происходить из-за поломки прессостата – датчика уровня воды. Машина считает, что бак пуст, слив не происходит – дверь остается заблокированной. В новых моделях стиралок есть отдельная функция «слив воды». Особенно часто эта проблема встречается у моделей Самсунг.

Не истекло время ожидания

О завершении стирки машинка сигнализирует сразу, но дверца при этом может оставаться закрытой некоторое время. Несколько минут после стирки отводится для завершения всех процессов корректным образом. По истечению 2-3 минут дверца будет разблокирована автоматически. Конечно, у некоторых моделей люк открывается сразу после сигнала, однако выждать хотя бы 30-40 секунд не помешает.

Если нужно срочно остановить работу, но вынимать или закладывать белье нет необходимости, можно просто нажать на «Пауза». Это приостановит работу, физической силой открывать дверцу не придется. После, нажав на эту же кнопку, можно возобновить процесс.

Отсутствие света

Знакомая многим досадная ситуация: до завершения стирки остались считанные минуты, как отключилось электричество. Открыть дверцу стиральной машины не удастся до его возобновления – механизм блокировки сбит. Если подача света ожидается в ближайшее время, лучше просто подождать.

В случае долговременной потери электроэнергии оставлять белье в барабане машины не стоит. Однако и вытаскивать его, просто потянув за специальный тросик, нельзя. В этом случае вода из барабана хлынет на пол, угроза залить соседей станется вполне реальной. Перед тем как доставать белье, нужно слить воду: открутить нижний фасад, в тазики слить воду через фильтр. Объем жидкости может быть и 10-15 л, это нужно учесть. После полного опустошения барабана дверца может открыться, отреагировав на слив воды. В противном случае придется действовать по инструкции к машинке.

Остановка программы

Если не открывается дверца стиральной машинки, при том, что время работы истекло, а таймер показывает обратное – нужно разбираться в причинах. Остановка программы могла произойти в результате следующих проблем:

  • вода не поступает в бак;
  • жидкость после стирки не слилась;
  • поломка нагревательного элемента;
  • случайное нажатие кнопок уже после запуска стирки.

Если ни одна из причин не оказалась верной, придется вызвать ремонтника. Самостоятельно разбирать машину не следует – «мозги» устройства легко повредить.

Поломка фиксатора замка

Если не было сбоев в электричестве и в работе программы стирки, причиной может стать фиксатор замка. Если в устройство замка попала одежда, он заклинит и не будет открывать дверцу. Для решения проблемы нужно открыть верхнюю крышку (сначала обесточить машинку!) и найти замок автоматической блокировки. Аккуратно снять с помощью отвертки зацепившуюся ткань.

Повреждение ручки

Принудительное открытие дверцы может привести к ее поломке, делать так ни в коем случае не следует. Однако прийти в негодность ручка может и по причине банального износа. Дверца стиральной машины состоит из двух пластиковых ободов и стекла между ними. Крепление между ними осуществляется саморезами и защелками. Дверцу можно заменить самостоятельно, придерживаясь несложного порядка действий:

  1. Для удобства снять дверцу с петель.
  2. Отвинтить саморезы, соединяющие ободки.
  3. Аккуратно разъединить обе части обода, отложить в сторону ту, к которой не крепится ручка.
  4. На другой части дверцы есть ручка и язычок – это фиксатор.
  5. Разобрать ручку и отвинтить ее, запоминая порядок действий.
  6. В порядке, обратном записанному в процессе разбора старой детали, установить новую.
  7. Собрать дверцу и вернуть ее на прежнее место.

После замены детали включить стиралку в сеть и попробовать режим стирки. Если дверца плотно закрыта в процессе и откроется после – установка прошла успешно.

Сбой в работе

Как правило, программы режимов стирки достаточно надежны – сбои случаются редко. Они могут происходить по причине старости машинки, попадании воды на электрическую плату или отключения от сети. В первых двух случаях не обойтись без серьезного ремонта, в последнем достаточно перезагрузить стиралку.

Производители стиральных машин категорически не рекомендуют прерывать процесс стирки грубым открыванием дверцы. Даже если это происходит в самом начале, когда вода не успела набраться, итог один – дверца заблокирована. Обычно так поступают в случае забытой одежды для стирки – риск ради этого не стоит сбоя в работе стиральной машины.

Рекомендации

Что делать, если требуется экстренно открыть дверцу, поможет перечень методик и рекомендации специалистов. Важно учитывать, что автоматический слив также может не сработать. В этом случае лучше запустить программу «Слив без отжима», которая спровоцирует открытие люка по завершению выбранного цикла. Другие полезные советы:

  1. Иногда слить воду помогает клавиша «Слив» или «Полоскание» на панели управления.
  2. На некоторых моделях стиральных машин установлена тонкая трубка около фильтра. Она предназначена для ручного слива воды. Перед тем, как использовать прибор, необходимо снять с него заглушку.
  3. Проблема засора патрубка решается путем отключения насоса и его прочистки.
  4. Перед стартом любой программы, блокирующий датчик на несколько секунд отключается. Если поймать этот момент, то можно решить проблему до запуска выбранного режима.

В некоторых ситуациях помогает перезагрузка системы. Для этого оборудование нужно обесточить, а через полчаса включить снова. Такой вариант не считается безопасным, потому что есть риск навредить программе стиралки. Регулярное применение этого способа не рекомендовано.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector