Vetaif.ru

Авто журнал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вентиляция в малярке своими руками

Полезные советы по оборудованию малярной камеры вытяжкой

В связи с высокой стоимостью заводских покрасочных камер нередко их создают своими руками. Чтобы грамотно сделать данные работы, необходимо иметь знания об устройстве и принципе функционирования этого оборудования и его элементов. В данной статье рассмотрена вытяжка для покрасочной камеры как элемент системы вентиляции и правила ее создания.

Приточно-вытяжная вентиляция

Классическое определение вытяжки предполагает под словом только систему удаления воздуха или специальное отверстие для выходящих потоков. Однако, строго говоря, покрасочной камере не нужно удаление воздуха, хотя это единственный способ выполнить условия, устанавливаемые требованиями качественной покраски и СНиП 41-01-2003. Воздушный поток в малярной должен удовлетворять следующим параметрам:

  • Минимальная температура – 20-25˚C (в режиме сушки до 50˚C).
  • Движение воздуха зоне покраски авто 20-25 см/с.
  • Кратность обновления атмосферы – 10 и выше (в зависимости от размера помещения и характера работ).
  • Воздушное давление чуть выше стандартных 100 кПа (атмосферное давление или давление снаружи).
  • Отсутствие в воздухе пыли и любых других загрязнителей.
  • Вертикальное или близкое к нему движение воздушных потоков.

Добиться этих показателей можно двумя способами: накачивая в покрасочную камеру воздух через приточную вентиляцию и позволяя ему выходить через отверстие на уровне пола (одномоторная вентиляция) и одновременно накачивая и удаляя воздух из комнаты (двухмоторная вентиляция). Эффективность второго способа выше, но растут и затраты (второй вентилятор, напольный фильтр, организация вытяжных коробов и труб). Сложнее становится и расчет.

Таким образом, под вытяжкой может пониматься и общая система приточно-вытяжной вентиляции, и система откачки воздуха из камеры. Однако организация вытяжной конструкции разнится для одномоторной и двухмоторной системы – рассматривать систему отвода воздуха и приток отдельно друг от друга невозможно. Поэтому ниже даются рекомендации по общему расчету системы.

Требования к системе вентиляции

Исходя из четырех циклов рабочего процесса при выполнении покрасочных работ, нахождении людей в помещение, а также высокого коэффициента взрывоопасности смеси из краски и растворителя, вентиляция должна удовлетворять ряд требований:

  • обеспечивать абсолютную безопасность находящихся в помещении людей;
  • предотвращать скопление в воздухе предельно допустимой концентрации (ПДК) взрывоопасных веществ и химических соединений;
  • охлаждать и нагревать входящие потоки воздуха до требуемой для каждого цикла технологического процесса температуры;
  • отфильтровывать пыль, краску, абразивные вещества.

Кратность воздухообмена в покрасочной камере

Одним из важных и самых известных параметров для расчета приточно-вытяжной вентиляции служит кратность воздухообмена. Данный показатель, применяемый для систем вентиляции, при нормах СССР очень долго служил определяющим и при строительстве окрасочных камер. На сегодня он является не более чем проверочным, так как существующие европейские нормы скорости воздушного потока в окрасочной камере гораздо выше, чем кратность воздухообмена. К примеру, возьмем окрасочную камеру длиной 10м, шириной 5м, и высотой 4м. Из расчета по формуле получим, что для выполнения требования 0,25м/с скорости воздушного потока, мы получаем необходимый объем воздуха равен

V(м 3 /ч) = 0,25 (м/с) * (10*5) (м 2 ) * 3600(с) = 45 000 м 3 /ч

Объем камеры равен 10*5*3 = 150 м 3
Следовательно, воздухообмен в покрасочной камере будет равен 45000 / 150 = 300 раз/час

Нормы по воздухообмену для советских требований составляли 30-60 кратный воздухообмен для различных видов растворителя. Как видно из несложных расчетов, камера, построенная по старым советским нормам, будет в 10 раз хуже вытягивать летучие пигменты и пары растворителей, чем камера любого современного производителя. В системах приточно-вытяжных вентиляций нет такого количества вредных растворителей и паров, и, соответственно, норма воздухообмена была и остается основополагающей при проектировании и строительстве покрасочных камер и комплексов. Очевидно, что старые нормы воздухообмена принимать нельзя, либо их необходимо увеличивать во много раз, исходя из технологического процесса и используемых лакокрасочных материалов. Но лучшим решением остается вариант идти в ногу с развитием и использовать норму скорости воздушного потока в рабочей зоне.

Расчет вентиляции покрасочной камеры является ключевым критерием при разработке окрасочной камеры. Все наши усилия, знания и опыт направлены на то, чтобы помочь клиенту правильно спланировать необходимый размер окрасочной камеры, методы нанесения, рациональные способы размещения окрашиваемых деталей. А также предложить все мероприятия по снижению энергозатрат методом изменения направления воздушного потока, а также путем использования более экономных режимов окраски для зимнего времени и прочих возможных мероприятий.

Требования и учитываемые параметры к вентиляции малярного цеха

Система вентиляции покрасочного цеха проектируется в соответствии с нормами и правилами (СНИП 41-01-2003) и требованиями (ГОСТ 12.1.005-76). Организация вентиляции предприятий малярной промышленности, кроме обеспечения соответствия внутренних температур требуемым температурам, должна гарантировать, что уровень влагосодержания, содержания вредных газов и паров, а также концентрация пыли в цехе и на рабочих местах будут поддерживаться в разрешенных диапазонах. Кроме того, не только особенности специализации предприятия и используемых агрегатов, но и характеристики зданий, в которых располагаются данные производства, создают особые правила, касающиеся проектирования системы вентиляции в производственных помещениях.

При расчёте системы вентиляции малярного цеха должны быть вычислены определенные характеристики. Для этого необходимо учитывать следующие параметры:

  • Площадь рабочего пространства;
  • Объем цеха;
  • Количество и тип опасных веществ, которые выделяются в процессе работы оборудования;
  • Влажность;
  • Температура;
  • Численность работников, которые выполняют окраску.

Для расчёта воздухообмена в покрасочных цехах учитывают количество воздуха:

  • удаляемого местными отсосами;
  • отводимого из нижней части цеха;
  • отводимого из верхней части цеха.

Воздухообмен проверяют на компенсацию избытков теплоты. При необходимости его увеличивают посредством механической вытяжки из верхней части цеха над тепловыми источниками.

Количество приточного воздуха рассчитывается для возмещения объемов воздуха (суммарно):

  • которого не достает в сушильных и подготовительно-окрасочных камерах и установках;
  • удаляемого через напольные решетки;
  • удаляемого из верхней зоны цеха.

В заключение следует обратить внимание на то, что проектирование системы вентиляции цехов покрасочной промышленности, а также системы кондиционирования представляется довольно трудной задачей. Поэтому в начале проектирования самого цеха необходимо получить консультацию у соответствующего эксперта в данной отрасли. Ведь, степень грамотности в организации и расчёте воздухообмена, влияет не только на срок службы и на эффективность использования вентиляции, но и на безопасность жизнедеятельности людей.

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции окрасочного цеха

Основное предназначение

Ключевое назначение вентиляции, оборудуемой в покрасочной камере, заключается в обеспечении безопасности для человеческого здоровья. Достигается это благодаря выводу за пределы замкнутого помещения вредных составов и испарений. Сюда же относится также и окрасочный туман. Герметичность и замкнутость помещения покрасочной камеры может крайне негативно отразиться на здоровье человека в том случае, если не будет выполнена грамотная вентиляция.

Кроме того, следует отметить и фильтрационную систему, которая позволяет удалять крупный сор. Без вентиляции невозможна нормальная работ покрасочной камеры, поскольку скопления отравляющих веществ может отрицательно сказаться на человеческом здоровье и, в то же время, не будет обеспечен должный уровень качества окрашивания. Если же выполнить устройство вентиляции в покрасочной камере, то этих проблем вполне можно избежать.

Кроме всего прочего, система вентилирования является одной из составляющих частей сушки изделий и их горячего обдува. Таким образом, мы имеем дело с одним из ключевых факторов, выполнение которых обязательно для того чтобы окрашенная поверхность успешно высохла. Что же касается способа горячего обдува рабочей поверхности, то он в большинстве случаев также выполняется благодаря правильно настроенной системы вентиляции. В итоге слои краски будут обладать лучшим сцеплением друг с другом. В результате будет увеличен срок эксплуатации окрашенных изделий. Таким образом, становится возможным обеспечение сохранение первоначального внешнего вида на протяжении достаточно длительного периода времени.

К числу важных элементов, которые составляют процесс покраски, относится нанесение краски, которое должно осуществляться строго равномерно. Этого можно достичь только в тех ситуациях, при которых воздушные массы будут передвигаться с некоторой скоростью. Поэтому важно выполнить расчёт вентиляции покрасочной камеры. Объясняется это тем, что если оборудование будет превосходить по своим мощным характеристикам те значения, в которых нуждается покрасочная камера, то это может привести к некачественному нанесению краски. Так, к примеру, могут быть видны потёки или неравномерное распределение краски.

Возможные варианты проветривания покрасочной камеры

На практике применяют системы с одним или двумя вентиляторами. Для каждой из них характерны определенные эксплуатационные особенности:

  • Схема с одним приточным вентилятором. Нагретый воздух нагнетается в верхнюю часть покрасочной камеры. Под воздействием формируемого потока все взвеси лакокрасочных материалов осаживаются в нижней части и за счет подпора удаляются по вытяжным каналам. Такой вариант приемлем только для небольших объемов покрасочных работ, так как обеспечить качественную очистку удаляемого воздуха будет проблематично. Кроме того, устойчивость вытяжного потока будет невелика.
  • Схема с одним вытяжным вентилятором. В этом случае весь отработанный воздух после предварительной фильтрации удаляется по отдельным вентканалам. Перед выбросом за пределы помещения выполняется глубокая очистка. Проблем заключается в том, что трудно обеспечить равномерный подогрев приточного воздуха, поступающего из других зон рабочего помещения. По этой причине создать требуемые условия для полимеризации краски будет проблематично.
  • Схема с двумя (приточный и вытяжной) вентиляторами. Такое техническое решение считается наиболее эффективным. Но следует учитывать, что стоимость подобных систем будет существенно выше.

Перед выбором определенной модели вентилятора следует проанализировать все возможные варианты системы проветривания покрасочной камеры. И уже на основе полученных результатов принимать решение.

Как сделать?

Перед установкой системы вентиляции своими руками нужно рассчитать мощность вентиляторов, систему труб, схему расположения трасс. Необходимо спланировать, какие помещения будут вентилироваться, а какие — нет.

По этим данным можно составить подсчёт комплектующих:

  1. Вентиляторы. Их подбирают в зависимости от комнаты. На спальню, детскую или гостиную берут вентиляторы производительностью до 30 куб/час; для кухни — от 60 до 90 куб/час; в санузел или ванную устанавливают кулеры от 25 до 50 куб/час в зависимости от размеров помещения.
  2. Соединительные трубы. Вытяжные каналы располагают под потолком, по тем помещениям, где будут располагаться вытяжные отверстия. Общая труба должна быть чуть больше каналов-ответвлений, так как она будет отводить воздух сразу со всех комнат.
  3. Решётки, фильтры. Данные компоненты идут, как опции. Они улучшают качество воздуха, предохраняют систему от загрязнения, пыли и мусора.

Для монтажа потребуется ножовка с полотном по дереву или металлу, отвёртка, герметик (больше информации о монтаже вентиляции своими руками дано тут). Может потребоваться перфоратор, если придётся делать сложную систему вентиляционных каналов с прохождением через перегородки комнат.

В частном доме

В частном доме стоит учитывать наличие или отсутствие второго и более этажей, мансарды. Если есть необходимость вентиляции этих уровней дома, тогда понадобится установка системы вентканалов и на этих этажах.

Для собственного дома лучше всего планировать систему вентиляции заранее, ещё до строительства, чтобы скрыть от взора все шахты и каналы. Если существующая система вентиляции не справляется или её нужно заменить, стоит поступить так:

  1. Найти место в доме, где будут максимально близко или смежно располагаться большее количество комнат. Обычно это центр жилища. В этом месте нужно установить входную трубу, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха в разные комнаты.
  2. Если устанавливать трубу нежелательно, попробуйте сделать небольшие вентиляционные отверстия под окнами.
  3. Рассчитайте и спроектируйте систему вытяжных труб, смонтируйте систему вентканалов и врежьтесь в основную шахту вентиляции. Если её нет — сделайте и её. Поднимите трубу вытяжки на 0.5 м над коньком, чтобы усилить эффект конвекции.

Для обустройства магистралей вентиляции можно использовать обычные пластиковые трубы для канализации или купить готовые венткороба в строительном магазине (о монтаже вентиляции из пластиковых труб написано тут).

Схема вентиляции в частном доме:

Об особенностях и порядке установления вентиляции в частном доме подробно рассказано в отдельной публикации.

В квартире

Для установки системы вентиляции в квартире есть несколько хитростей:

  1. Выводные каналы можно спрятать под навесным или натяжным потолком. Делать нужно качественно и на один раз. Иначе придётся разбирать вентканалы вместе с потолочным покрытием.
  2. Перед установкой необходимо проконсультироваться с инженером ЖЭКа или специалистом управляющей компании. Он подскажет, в какой канал можно входить, а в какой — нет.
  3. Для лучшего притока воздуха можно проделать небольшие отверстия под окнами.

В остальном систему проектируют и монтируют по общим правилам. Сами каналы можно сделать из труб прямоугольного сечения. Они сэкономят под потолком пространство и будут смотреться более эстетично.

Самовольное вмешательство в архитектуру дома может обойтись жильцу штрафом размером от 1 до 1,5 тысяч рублей. При этом его обяжут устранить порчу имущества.

Схема вентиляции в квартире:

В туалете

В туалете организовать вентиляцию проще всего. Для этого понадобится один вентилятор. Его устанавливают на вводное окошко основного вентаканала. Включение вытяжки можно организовать двумя способами:

  • Принудительно. Запуск мотора кулера осуществляется с кнопки. Иногда его запитывают совместно с клавишей включения света в туалете.
  • Через датчик освещения. Вентилятор срабатывает тогда, когда кто-либо включает свет в помещении.

Схема вентиляции в туалете:

О том, как и какую можно сделать вентиляцию в туалете, читайте тут.

В гараже

В гараже можно организовать вентиляцию через установку двух пластиковых труб в диаметрально противоположных углах помещения. При этом нужно сделать ввод на уровне пола, а вывод — на уровне потолка. Для принудительного запуска системы можно установить обычный выключатель. Выводить обе трубы нужно на 0,5 метра выше уровня крыши.

Схема вентиляции в гараже:

О том, как своими руками обустроить вентиляцию в гараже, узнайте в другой статье.

В курятнике

Для небольшого подсобного помещения или курятника достаточно установить пару труб, как для гаражного варианта, и один вентилятор. Иногда хватает просто дырки в стене с установленным вентилятором, если курятник сделан из деревянных материалов.

Схема вентиляции в курятнике:

Обо всех нюансах и особенностях установки вентиляции в курятнике и в других сараях читайте в отдельном материале.

Выводы и полезное видео по теме

Один из вариантов вытяжки в мастерской:

Где лучше размещать стружкоотсос? Подробнее об этом в следующем ролике:

Вариант обустройства мобильной вытяжки для мастерской:

Рассмотренные выше варианты не охватывают всего множества способов самостоятельного построения вентиляции в мастерской. Но, как минимум, помогут выбрать нужное направление реализации собственного проекта и избежать долгого пути проб и ошибок. Практика показывает, что вентиляционную систему достаточной производительности для мастерской вполне можно сконструировать и установить собственными руками.

У вас остались вопросы по устройству вентиляции в мастерской? Или хотите рассказать другим пользователям о том, как вы организовали систему эффективного воздухообмена и пылеудаления своими силами, используя подручные материалы? Делитесь опытом, задавайте вопросы нашим экспертам – блок комментариев расположен ниже под этой публикацией.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector