Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какую сторону откручивается шкив генератора

Узнаем как открутить шкив коленвала самостоятельно

Работы, связанные с заменой ремня газораспределительного механизма двигателя, зубчатых шкивов коленчатого и распределительного валов, переднего сальника двигателя, а также самого привода генератора, требуют демонтажа шкива коленвала. Данный элемент есть как на отечественных авто, так и на иномарках. Собственно, у большинства автомобилистов возникает вопрос, как открутить шкив коленвала? А если быть ещё точнее, то фиксирующий болт на фланце коленвала, и в какую сторону поворачивать ключ. Давайте рассмотрим.

Инструкция по снятию и разбору генератора

Причин, из-за которых требуется снятие и разбор генератора, как и говорилось выше, может быть несколько. В большинстве случаев это бывает связано с подшипниками. Они выходят из строя, начинают «свистеть».

Процесс снятия пошагово:

  • ремень грм демонтируется;
  • скидывается также ремень генератора;
  • снимается шкив помпы, который фиксируется четырьмя болтами;
  • далее идет работа над самим генератором;
  • для начала снимается верхний кронштейн, подтягивающий ремень генератора;
  • затем откручивается нижняя гайка;
  • сзади вытаскивается шпилька-фиксатор;
  • генератор отводится немного в сторону, с него вытаскивается вся проводка.

С серым штекером надо быть аккуратнее, ведь провода там тонкие и легко рвутся. Кроме того, одна из аккумуляторных клемм должна быть скинута.

В процессе разборки первым делом снимается генераторный шкив. После этого разбор генератора продолжается. Откручиваются четыре длинных болта с помощью 8 мм головки, генератор аккуратно половинчится.

Совет. Чтобы легче разделить обе половинки генератора, рекомендуется тщательно простучать киянкой по петелькам-фиксаторам генератора. Та половинка агрегата, которая находится со стороны шкива, с вала снимается легко.

Далее вынимается ротор из тыльной части фюзеляжа. Изношенный подшипник выпрессовывается съемником, на его место усаживается новый.

Другая часть генератора может вызвать больше проблем при разборке. В частности, с той половинкой, где расположен большой подшипник. Для начала вытаскивать следует четыре болта, фиксирующие большой подшипник. Вот они и вызывают проблемы. Может случиться так, что из всех крепежей открутится без проблем лишь один. Остальные придется высверливать.

Видео: как открутить гайку генератора

Как открутить шкив коленвала

В зависимости от конструкции коленвала, шкив крепится к нему или гайкой, или болтом. На автомобилях с задним приводом, в основном, шкив крепится гайкой.

Двигатели некоторых заднеприводных автомобилей можно завести специальной рукояткой, для которой сделаны специальные выступы для зацепления рукоятки. Эту рукоятку называют еще «кривой ключ», а зацепление для этого ключа называют храповиком.

Гайка крепления шкива устанавливается размером на 36 или 38 мм под ключ. Используют торцевой ключ. Ключ усиливают путем приваривания длинной ручки или надевают трубку для увеличения «плеча».

Как открутить гайку шкива:

  1. Поставить авто на яму или эстакаду.
  2. Поднять ручной стояночный тормоз.
  3. Включить 4 скорость на КПП, поставить упоры под колеса.
  4. Не сильно постучать по граням гайки.
  5. Накинуть торцевой ключ, удлинить его трубой и сорвать прикипевшую гайку.

Если гайка шкива не откручивается:

  1. Перевести ручку коробки на нейтралку.
  2. Скинуть свечные провода со свеч, чтобы не завелся мотор.
  3. Надеть торцовый ключ на гайку и удлинить ее трубой. Ключ накинуть таким образом, чтоб труба упиралась в землю или лонжерон машины с правой стороны для исключения поворота шкива по часовой стрелке.
  4. Делаем пару коротких резких поворотов ключа замка зажигания для включения стартера. Стартер начнет вращать маховик, маховик коленвал, а шкив зафиксирован ключом. В этом случае, обычно прикипевшая гайка быстро «отходит».
Читать еще:  Схема подключения розетки автомобильного прицепа

Шкив коленвала автомобилей с передним приводом, в основном, крепится болтом. Для снятия шкива коленчатого вала переднеприводной машины, надо действовать в таком порядке:

  1. Домкратом поднять переднюю правую сторону авто. Подложить козелок, пенек или пару колес с дисками.
  2. Снять колесо.
  3. Демонтировать и снять воздушный фильтр с корпусом.
  4. Снять защитный кожух.
  5. Ослабить натяжитель ремня и снять ремень генератора.
  6. Для фиксации коленвала надо снять в картере сцепления заглушку, после чего вставить в отверстие монтировку и упереть его между зубьями маховика.
  7. Теперь надо надеть торцовой ключ, удлинить его трубой и резко пытаться провернуть против часовой стрелки. Главной сорвать прикипевший болт шкива.

Если не получается сорвать с места болт, то используем метод откручивания стартером. Этот метод приведен выше.

Полезный совет от слесарей, повидавших многое: использовать растворитель или ВД-40, или подобное средства от образования ржавчин. После того, как побрызгали на резьбу (если шкив крепится гайкой), минут 15 надо подождать, потом пробовать отворачивать. Если болт, то на резьбу нанести это средство не просто, хотя вокруг болта побрызгать, возможно через микрощели жидкость пройдет и раскоксует соединение.

Рекомендуем: Признаки и неисправности вакуумного усилителя тормозной системы

Причины замены

Шкив коленчатого вала расположен с правой части моторного отсека и добраться до него лучше всего снизу

Прежде чем приступить непосредственно к процессу, необходимо рассмотреть основные причины, почему может понадобиться демонтаж этой детали. На самом деле, все намного проще, чем кажется с виду. Итак, рассмотрим, основные причины демонтажа:

  • При капитальном ремонте потребуется снятие шкива.
  • Износ изделия (стирание или облом зубьев).
  • При некоторых ремонтных операциях потребуется демонтаж шкива ( установление фаз газораспределения и другое).

А не открутить ли нам шкив коленвала?

Итак, когда причины рассмотрены, приступим непосредственно к самому процессу. Стоит отметить, что в одиночку эту операцию не совершить, поэтому необходимо попросить помощи, другими словами понадобится помощник. Рассмотрим, непосредственно последовательность действий для снятия шкива коленчатого вала:

  1. Устанавливаем автомобиль на яму или эстакаду.
  2. Проводим демонтаж переднего правого колеса. Автомобиль в этом положении необходимо хорошо зафиксировать, поскольку при откручивании он может сорваться с домкрата. Поэтому, под порог нужно установить пень, а под задние колеса противооткаты, можно использовать снятое колесо.

Автомобиль после демонтажа колеса

Снимаем пластиковый подкрылок открутив 5 винтов крепления

Приводная схема генератора

Вставляем в маховик ломик, чтобы он не проворачивался при откручивании гайки

Стоит отметить, что вырез на шкиве коленчатого вала, при установке, должен совпасть с выступом на самом коленвале.

D15B откручивание болта шкива колен вала. В какую сторону?

Взялся менять ремень ГРМ сам. Подскажите в какую сторону откручивать болт шкива коленчатого вала?
Материалы на сайте HONDAMOTOR.RU прочитаны и следуя этим инструкциям (крутить против часовой если
смотрим на сам болт) болт не поддаётся. Усилие большим рычагом создаётся конское, головка выдерживает, но
вот на удлиннителе идет потеря -изгиб (я составил его из 3 частей русских — оказалось сам себя веселю), всё изгибается и находится в диком
напряжении (даже под двигатель поставил подпорку). Думаю может в другую сторону всё же (говорят бывает
такое)? И думаю удлинитель попрочнее найти. Машина Honda Integra_SJ 1997 кузов ЕК3 двигатель D15B.

А ты думал его рукой открутить? для этого надо спец ключ и крутить против вращения колена.

А ещё лучше отдай машину моему хорошему спецу он те сам всё сделает
89139204211 Слава,скажи от Виталяна

Вот вот
Я отдал ремень менять. Машина в сервисе 2 дня.
Болт еле открутили втроем

спецключом фиксируешь к коленвал по ходу вращения, и в обратную откручиваешь болт — вороток нужен закаленный, я один тоже погнул, болт открутился с жутким скрипом 🙂 можно сказать крутил почти во всю силу.

если нету спец ключа, то можно.
я делал так, берешь старый ремень генератора накидываешь на шкив, затем вороток (молоток или еще чего). чет не могу правильно выразиться, в общем продеваешь эту железяку через ремень. Одним концом упираешься куда нибудь в рычаг, второй куда-нибудь тоже заводишь, так чтобы натянуть ремень как можно сильнее. Иногда даже приходилось скручивать ремень на один-два оборота, а потом натягивать. И резкими движениями пытаешься открутить, именно резкими, а не просто давить. У меня так получалось. А вороток. забудь про наши инструменты их сейчас плохо делают, у меня он погнулся сразу, выручила водопроводная труба на 30 мм и 2 метра в длину :). Удачи

Болт откручивается против часовой стрелки, ТО ЕСТЬ НА ХОНДЕ НЕ ПРОТИВ НАПРАВЛЕНИЯ ВРАЩЕНИЯ КОЛЕНВАЛА, А КАК РАЗ В ТОМ ЖЕ НАПРАВЛЕНИИ. НЕ ПУТАТЬ С ТАЕТОЙ ГДЕ МОЖНО ОТКРУТИТЬ ШКИВ С ПОМОЩЬЮ СТАРТЕРА.

Парню с ремнем от генератора на шкиве — так можно и че-нить погнуть знаешь ли.

Момент при откручивании порядка 60-70 кг*м, ну не меньше.
Метровый вороток из трубы Ду25 слегка изгибается.

Когда необходимо снимать шкив коленвала

По большому счету, снимать эту деталь придется в двух случаях:

  1. Разборка всего двигателя или какой-либо ремонт (например, замена сальников коленвала).
  2. Замена самого шкива. Причины, по которым необходимо выполнять это действие, практически всегда связаны с износом самой детали.

Степень износа определяется опытным путем, но это тема для отдельной статьи. Суть в том, что шкив в любом случае нужно снимать. И процесс этот нельзя назвать простым, хотя при наличии определенных навыков и инструментов операцию можно выполнить своими руками.

Как открутить и снять шкив коленвала

Самым сложным действием, как правило, можно считать именно откручивание фиксирующей гайки или болта. Это связано с тем, что направление резьбы совпадает с крутящим моментом коленчатого вала. Другими словами, резьба обратная. Кстати, этот факт и есть ответ на вопрос о том, в какую сторону откручивать болт шкива коленвала. Правильно это делается по часовой стрелке.

Процедура откручивания болта или гайки

  • Установить автомобиль на смотровую яму (если, конечно, не снимать двигатель полностью), зафиксировать колеса.
  • Снять ремень генератора. Для этого ослабляется стопорный болт генератора и натяжной. Если автомобиль оснащен гидроусилителем руля с отдельным ремнем, тогда придется еще снимать и ремень этого механизма, открутив болт его натяжения (здесь понадобится ключ на 14).
  • Потребуется снять бронепровод с распределителя зажигания, чтобы избежать запуска двигателя.
  • Затем нужно взять накидной ключ (как правило, на 19) с удлиненным рычагом (это можно сделать при помощи обрезка трубы). Длины должно хватить на то, чтобы ключ уперся в пол. Накинуть его на головку гайки или болта, уперев рычаг в пол.
  • В кабине авто повернуть на короткое время ключ в замке зажигание в положение «Старт». Болт или гайка под действием с одной стороны стартера, а с другой стороны, зафиксированного гаечного ключа, «срывается» с места и откручивается.
  • Отметим, что чаще всего с первой попытки сделать это не получится. Поэтому потребуется поворачивать ключ в замке несколько раз.

Особенности работы

На первый взгляд нет ничего сложного в том, чтобы просто извлечь болт, крепящий шкив к фланцу коленчатого вала двигателя. Однако это не совсем так. Болт шкива коленвала очень редко откручивается и всегда прикипает. Поэтому есть риск сорвать его. Для начала нам необходимо добраться к данному шкиву. Для этого выкручивается болт фиксации генератора к натяжной планке. Последняя крепится к блоку цилиндров двигателя.

Генератор сдвигается в сторону двигателя, и со шкивов снимается приводной ремень. Он может быть ручейкового типа или зубчатый. Теперь, добравшись до нужного элемента, приступают к дальнейшим действиям.

Какой генератор устанавливается на Шевроле Ниву

Штатный генератор Шевроле Нивы имеет артикул: 9412.3701 Аналогичный генератор применяется и на других отечественных Нивах с инжекторным двигателем. Данный генератор имеет номинальный ток – 80 А. Следует отметить, что при выходе из строя генератора не обязательно покупать именно заводской, существует множество аналогов даже превосходящих по характеристикам родной генератор Нивы Шевроле.

Одной из альтернативы замены штатного генератора будет генератор от фирмы «СтартВольт» данная модель обладает большим током, аж на 120 Ампер, что позволит работать автомобилю намного лучше и обеспечит лучшую зарядку АКБ.

Стоимость данной детали немного больше чем штатной, а цена на генератор от «СтартВольт» начинается от 5000 и достигает 7000 рублей в зависимости от региона и «наглости» магазина.

Производители инерционных шкивов

Кроме оригинальных запчастей наиболее распространенными считаются муфты INA и Ruville, качество деталей данных фирм вполне приемлемое. Компания INA является «первопроходцем» в создании обгонных муфт, впервые инновационное решение она представила миру в 1995 году. Кроме этих производителей запасные части также выпускают:

  • Febi;
  • LUK;
  • Valeo;
  • Cargo;
  • LYNX;
  • Bosch;
  • TIMMEN;
  • SKF.

В зависимости от завода-изготовителя и модели авто стоимость инерционного шкива может колебаться в пределах от 1300 до 9000 рублей. Кстати, ОМГ разработаны и для автомобилей АвтоВАЗ – муфты для ВАЗ-2110 производятся под брендом Eldix, цена запчасти в 2017 году – примерно 1700 рублей, в комплекте с обгонным механизмом поставляется заглушка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector