Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какой цвет покрасить штампованные диски

От правильности выбора будет зависеть финальный результат. Существует несколько вариантов красок:

  • Порошковые. Как отмечают отзывы, они наиболее долговечны. Состав создается на основе сухого полимерного материала. Зачастую такую технологию покраски штампованных дисков применяют на заводе сами производители. Этот способ в домашних условиях используется редко, так как требует наличия краскопульта и особых умений. Стоимость порошкового состава наиболее высока среди прочих. Поэтому вопрос о его применении на бюджетных стальных дисках остается открытым.
  • Акриловые. Широко распространены среди автовладельцев. Обычно продаются в виде аэрозольных баллончиков. Обладают высокой адгезией и могут держаться на поверхности более года. Стоимость одного баллончика с акриловой краской в среднем составляет от 200 до 500 рублей.
  • Жидкая резина. Эта технология пришла к нам из США. Способ подразумевает нанесение резинового состава (а не краски) на поверхность диска. Чем примечателен данный состав? В отличие от порошковых и акриловых средств, данное покрытие можно снять в любой момент, не повреждая предыдущий, заводской слой краски. Выглядит это следующим образом:

Однако стоимость баллончика с жидкой резиной в 2-3 раза выше акрилового. Да и на поверхность состав ложится неравномерно, образуя разводы. Поэтому самый бюджетный и практичный вариант – это баллончик с акриловой краской. Цвет можно подобрать любой – от банального черного до розового или фиолетового.

Подготовительные мероприятия

Большая часть автовладельцев предпочла бы окрасить колесо без снятия резины, а то и вовсе не снимая его с машины. Но не стоит идти на поводу у лени – только полностью разобрав колесо, получится полностью защитить его от коррозии и осмотреть на предмет повреждений. Качество покрытия процентов на 60-70 зависит от уровня подготовительных мероприятий, поэтому к ним нужно подходить со всей ответственностью.

Читать еще:  Как промыть бак автомобиля

Подготовка диска

Рационально приурочить окраску диска, например, к ремонту порезов шин или к покраске суппорта тормозной системы. После демонтажа покрышки его тщательно моют с использованием обычных моющих смесей, а сложные загрязнения устраняются химическими средствами. Дальнейшие мероприятия включают следующие пункты:

  1. Осмотреть деталь на предмет отсутствия повреждений. Глубокие царапины нуждаются в шлифовке с помощью напильника, а вмятины следует выпрямить.
  2. Очаги коррозии устраняются шлифовкой или химическими методами.

Последний пункт нуждается в более детальном рассмотрении. Для борьбы с ржавчиной понадобятся следующие материалы:

  • Наждачная бумага Р60 – Р120, необходимая зернистость должна соответствовать глубине поражения металла.
  • Преобразователь ржавчины и растворитель.
  • Ветошь.

Обработка начинается со шлифовки, которая может выполняться как в ручном режиме, так и с применением электродрели с насадками в виде металлической щетки. Первый этап очистки заканчивается, когда поверхность становится абсолютно ровной. После этого деталь обрабатывается обезжиривающим составом.

Если перед покраской своими руками штатных штампованных дисков на них остались следы коррозии, то придется применить преобразователь коррозии. Для полной очистки обработанную деталь нужно оставить на сутки, только так можно избавиться от глубокой коррозии. На финальном этапе деталь промывается водой, обезжиривается и высушивается.

Необходимые материалы и оборудование

  • Электродрель и специальные насадки для шлифования.
  • Краскопульт и компрессорная установка.
  • Краска или аэрозольный баллончик.
  • Спецодежда и защитная маска.
  • Грунтовка и растворитель.
  • Малярная лента и ветошь.
  • Наждачная бумага.

Совсем нелишним был бы пескоструйный аппарат для удаления коррозии, но вполне можно обойтись и без него.

Возможные цвета дисков:

Использование порошковых красок для колесных дисков является наиболее распространенным решением. Процесс нанесения такого состава включает несколько этапов:

  • удаление старого покрытия при помощи специального абразива (пескоструйной обработки);
  • устранение неровностей и коррозионных дефектов;
  • обезжиривание металлической поверхности;
  • нанесение грунтовки в виде порошкового состава;
  • полимеризация в специальной печи для затвердевания слоя грунта;
  • финишное окрашивание по методу напыления;
  • обработка порошковым лаком для большей защиты от внешнего влияния;
  • контроль качества.
Читать еще:  Как снять обшивку задней двери рено логан

Преимущество данной покраски – это высокая ударопрочность покрытия.

Именно эту технологию окраски применяют на своих заводах большинство ведущих мировых производителей дисков.

Какая краска нужна для шин

Решая вопрос какой краской будет обработана автошина, следует ознакомиться с особенностями предлагаемых красителей. Используются составы на основе каучука и полиуретана. Вещества сохраняют достаточную пластичность после высыхания. Краска для шин должна выдерживать все неблагоприятные условия. В крайнем случае покупайте любую с пометкой «подходит для резины».

Производиться подобная краска может в следующих видах:

  • Аэрозольный баллончик;
  • Ведерко или банка;
  • Маркер.

Выбор в каком виде приобретать краску придется делать самостоятельно, исходя из собственного удобства. К примеру, надпись проще сделать маркером, а полностью покрасить легче кисточкой из банки или баллончиком.

Перечислим несколько вариантов краски, встречающихся в магазинах.

  • КЧ-136. Создана на основе натурального каучука, в составе имеются полимеры. Производится только белого цвета.
  • Резэл+. В составе имеет латекс и акрил. Может быть разного цвета. Выпускается расфасованной в баллончики или банки.
  • White Tire Pain. Производится на полимерной основе. Встречается во всех видах фасовки.

Решая, чем красить шины учитывайте особенности эксплуатации. Зимняя или летняя покрышка. Как будете наносить пигмент.

Советы по заказу услуги

Самостоятельно диски окрашивать не рекомендуется (особенно, если нет опыта и необходимого инструмента для проведения качественной работы). Частые мастера тоже являются не лучшим выбором, поскольку могут быть низкоквалифицированными. Лучше обращаться в известные и надежные автосервисы.

Для защиты дисков колес стоит выбирать черное покрытие. Оно хорошо внедряется в металлическую поверхность, защищая ее от коррозионных процессов, царапин, сколов, потертостей.

Покраска проводится в ряд этапов. Заказчику рекомендуется контролировать работу специалиста. Для этого следует знать алгоритм окрашивания. Он приведен ниже:

  1. Подготовка поверхности (удаление грязи, коррозионных отложений, ржавчины и старого лакокрасочного покрытия, выравнивание поверхности при необходимости).
  2. Грунтовка. Влияет на качество итогового результата.
  3. Окрашивание. Количество слоев определяется в индивидуальном порядке. Краска должна наноситься равномерным слоем.
  4. Покрытие поверхности лаком. Это придает глянца, блеска, закрепляет результат.
Читать еще:  Как подключить магнитолу к зарядному устройству

Заключение

Любой, кто имеет порошковое покрытие дисков, обычно имеет в виду визуальные преимущества. Порошковые покрытия придают поверхности чрезвычайно элегантный вид. Кроме того, можно использовать практически все цвета RAL (как матовые, так и глянцевые). Кроме того, диски с порошковым покрытием сравнительно легко чистятся. Потому что грязь и жир не могут прилипнуть или проникнуть на очень гладкую и ровную поверхность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector