Устройство карбюратора дааз 21083
Какие жиклеры ставить на карбюратор ваз 21083
- Если у вас карбюратор с ручным управлением воздушной заслонкой (ручной подсос) и желаете получить некоторые новые свойства, то рекомендую посмотреть в сторону карбюратора 21083–1107010-31 с автоматическим управлением воздушной заслонкой. Его ставили на карбюраторные десятки. В последующем можно организовать автозапуск. Что удобно в зимнее время. И вообще удобно, чем дергать “подсос”. А вообще, соглашусь с DEN 333. Деталь практически вечная. Ремкомплекты (хоть в наборе, хоть по отдельности, мембраны, жиклеры и т.д.) есть практически в любом ТАЗ-магазине. Большой простор для творчества в плане подбора различных комбинаций жиклеров. Просто карбюратор очень любит чистоту и проблем тогда не создает. Просто надо все разобрать, помыть, почистить, продуть, проверить состояние каждой детальки, и собрать обратно. Поставить на мотор и отрегулировать. Все.
- У моего родственника на десятке стоит, ездит и не жалуется, работает в такси (это чтобы оценить пробег). Спрашивал у него не доставляет ли проблем – доволен, как слон, заводится без проблем. У меня у самого такой карб стоял… еще в прошлом веке. Выбор, конечно, у каждого свой.
- Незачем его менять, тебе нужен хороший мастер-карбюраторщик и все, старые карбы лучше чем новые.
- Просто родной карб долгое время ездил на газу, вернее я купил машину и через некоторое время узнал, что там стоят заглушки, для газовых трубок..возможно в этом причина всех поломок.
- Если карбюратор достал- менять однозначно. Можно по 10 раз заезжать к карбюраторщику, отдать в сумме 5000 рублей или взять и купить новый и забыть о этой проблеме навсегда.
- Внешний Автоподсос на солекс ставится даже непосредственно на карбюратор, при этом уходят люфты, свойственные тросовому приводу. (автор ganstown, Тюмень)
Для размещения моторедуктора на карбе Solex был изготовлен кронштейн, который усилен ребрами жесткости. Иначе в крайних точках моторедуктора кронштейн немного прогибался, силы редуктора хватало.
Кронштейн крепится в 4х точках: 2 винта крепления крышки пускового устройства и 2 болта М5 на корпусе карба, куда крепился кронштейн троса. Единственно, что надо нарезать резьбу М5 в нижнем отверстии.
Теперь надо позаботиться о демпфере. На тросовых приводах в крайних положениях роль демпфера выполняет сам трос, он слегка выгибается, когда заслонка уже открылась. Редуктор же, когда он без троса, то пытается толкать, в связи с этим вал редуктора может слегка идти наперекос с корпусом самого редуктора. Ничего страшного в этом нет, но это дополнительный износ, поэтому в рычаге сделан пружинный демпфер и, когда заслонка полностью открыта и уперлась, то редуктор еще продолжает толкать рычаг до его крайнего положения, сжимая пружину. Перекос исчез.
Сам рычаг одевается плотно на квадрат редуктора и крепится вторым концом к сектору подсоса карба в то же место, что и трос ранее. В изготовлении кронштейна моторедуктора важно лишь, чтоб ось редуктора и ось болта, на которой вращается сектор воздушной заслонки, были максимально соосны.
К кронштейну прикреплен обычный микрик , на него при полностью открытой заслонке давит сектор подсоса при этом происходит размыкание цепи и лампа подсоса на панели приборов тухнет.
Под кастрюлей сам садко и не видно. Родной трос оставил под капотом, поставить назад в случае чего много времени не составит. Ну кнопку ручного управления в салоне тоже поставил. Есть некоторые нюансы в пользовании устройством, к которым надо просто привыкнуть, тогда и не будет проблем с или езда на непрогретом движке.
Модификации карбюраторов ВАЗ
Если автомобиль оснащен старым двигателем, тогда там установлено устройство также старой модификации. В новых двигателях, которые в конструкции имеют вакуумный корректор зажигания, установлены более новые, усовершенствованные элементы. Это карбюратор ДААЗ 1107010 20.
Приборы изготавливаются на Дмитровском заводе, где производят не только эти детали, но и другие приборы для автомобилей.
Процесс корректировки пускового устройства
Второй этап регулировки заключается в том, чтобы осуществить настройку пускового устройства.
- Опять же, в ручном режиме поворачивается рычаг заслонки дросселя второй камеры против часовой стрелки, так чтобы она полностью закрылась.
- Далее нужно проследить, чтобы кончик рычага тяги был жестко прикреплен к оси заслонки первой камеры, и расположен он должен быть на конце штока пускового механизма. В ситуации когда заслонка не занимает нужного места, необходимо отрегулировать ее месторасположение подгибанием тяги.
Примечание: подгибается она осторожно, поскольку при сильном давлении может отломиться.
Алгоритм проведения
Вот что делается затем.
- Заглушка нагревается на паяльнике.
- Штуцер вводится в заглушку.
- Вкручивается жиклёр.
- У фильтра срезается глухая торцевая часть, что даёт ему возможность вдеваться на выступ штуцера с определённым усилием.
Дальше протянуть линию до топливного бака. Вместо родной заглушки карба желательно установить модернизированную. Ставить её надо возле штуцера, откуда поступает топливная жидкость. Со стороны карбюратора шланг обратки одевается на этот шестигранник.
Чтобы соединить магистраль с резервуаром, надо из старого датчика выдернуть трубочку, обрезать её так, чтобы она легко входила в крышку на 3-4 см. Просверлить отверстие меньшего сечения, вдавить края отверстия так, чтобы трубочка входила с некоторым усилием. Заделать обязательно холодной сваркой. После того, как застынет, одеть шланг на трубку обратки.
Регулировка
Во время ремонта агрегата нужно учесть кое-какие нюансы.
Как регулировать пуск
Пусковое устройство регулируется путем настройки воздушной заслонки. Это можно провести непосредственно на автомобиле, достаточно будет снять воздушный фильтр. Кроме этого, следует выполнить следующие действия:
- открутить пробку устройства пуска, поскольку под ней находится специальный винт;
- нажать на трехплечный рычаг. Для этого нужно вытянуть рычаг подсоса в салоне, после этого закрыть заслонку и утопить тягу в корпус устройства пуска до конца;
- при помощи сверла диаметром 5,5 мм проверить величину зазора от нижней кромки заслонки до стенки камеры;
- с помощью тонкой отвертки провернуть винт регулировки, тем самым изменяя показатель зазора;
- далее требуется взять воздушную заслонку за трехплечный рычаг в закрытом положении и при помощи сверла 1 мм проверить зазор между стенкой камеры и дроссельной заслонкой;
- отрегулировать зазор установкой рычага в другое отверстие или путем подгиба тяги.
Поплавок
Процесс настройки поплавковой камеры является одним из самых важных при общей регулировке карбюратора. Если чрезмерное количество воздуха или топлива в смеси будет поступать в камеру сгорания, то работа силового агрегата будет неровной.
Это увеличивает как расход топлива, так и уровень его токсичности, когда бензина поступает слишком много. И, наоборот, топлива будет не хватать для нормального горения, если его поступает мало. Для правильного количества подаваемой смеси требуется провести регулировку поплавка.
Рекомендуется установить его ход с расстоянием в 8 мм.
Дроссельная заслонка
Данное устройство можно настраивать только после того, как карбюратор будет демонтирован с двигателя. Для этого нужно:
- рычаг, обозначаемый буквой А, прокручивать против часовой стрелки;
- при помощи проволоки 0,7 мм проверить величину зазора Б;
- если он отличается, то тягу В передвинуть в другое отверстие.
Дроссельная заслонка
Холостой ход
Проверку и настройку работы холостого хода нужно выполнять для настройки плавности автомобиля в этом режиме. Зачастую нестабильность проявляется рывками стрелки количества оборотов и возможными вибрациями. Рекомендуется выставить около 900 об./мин. по показаниям тахометра.
Карбюратор от ДААЗ устанавливался на модели различных серий в нескольких модификациях. Многие автомобили до сих пор ездят за счет них. Но время от времени агрегат выходит из строя, поэтому может потребоваться его регулировка, которую возможно осуществить своими руками или обратившись на СТО.