Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка регулятора тяги на котел

Регулятор тяги для твердотопливных котлов: устройство и монтаж

Для любого котельного оборудования важнейшим компонентом успешной работы является наличие тяги. С точки зрения физических процессов это сложное, неоднородное явление, которое обусловлено физическим состояние веществ. Теплые, нагретые до определенной температуры газообразные вещества имеют свойство подниматься вверх, тогда как более холодные вещества наоборот, являются более тяжелыми и опускаются вниз. Данный принцип лежит в основе процесса работы нагревательной техники.

Твердотопливные котлы, где перегретый в результате горения топлива углекислый газ и легколетучие твердые частицы поднимаются вверх, на их мест приходит свежий, прохладный воздух. От того, насколько силен газообмен горячих масс и холодного воздуха, зависит сила тяги. Регулятор тяги для твердотопливных котлов как раз и призван решать задачу интенсивности взаимного обмена воздушных масс, влияя на работоспособность нагревательного агрегата. Рассмотрим подробно, что собой представляет механический регулятор тяги. Узнаем, каково его непосредственное участие в работе отопительного оборудования, насколько важна установка этого приспособления для котлов.

Как работает регулятор тяги

Главная деталь регулятора воздуха – механический термоэлемент, помещенный в цилиндрический корпус. Через рычаг и цепочку он регулирует подъем воздушной заслонки на дверце зольника.

Устройство представляет собой герметичную колбу, наполненную термочувствительной жидкостью, сильно расширяющейся при нагревании. Колба стоит внутри корпуса, который вкручивается в гильзу водяной рубашки котла и контактирует с теплоносителем. Как устроен терморегулятор с цепным приводом, показано на схеме:

Принцип работы автоматического регулятора тяги основан на управлении потоком воздуха, идущего в топливник под воздействием тяги дымохода. Алгоритм выглядит так:

  1. При горении твердого топлива и нагреве теплоносителя жидкость внутри элемента расширяется и воздействует на исполнительный механизм и рычаг, преодолевая силу упругости пружины.
  2. Рычаг ослабляет цепочку, заслонка начинает закрываться и уменьшать проходное сечение. В топку поступает меньше воздуха, процесс горения замедляется.
  3. Температура воды в котловом баке снижается, жидкость сжимается и возвратная пружина заставляет рычаг снова открыть заслонку посредством цепочки.
  4. Цикл повторяется, пока дрова в топливнике не прогорят полностью, тогда пружина открывает дверцу максимально широко.

Ограничитель тяги работает по обратному принципу – чем выше температура воды в котловом баке, тем сильнее прикрывается заслонка

Рукоятка настройки на торце терморегулятора служит для ограничения хода рычага и, соответственно, воздушной заслонки. Таким образом устанавливается предельная температура теплоносителя.

Справка. Помимо механических регуляторов, не зависящих от электричества, существует автоматика для твердотопливных котлов с контроллером и вентилятором–нагнетателем (или дымососом). Последний подает воздух в топку по команде электронного блока, ориентирующегося на сигналы датчика температуры. Подобные комплекты автоматики ставятся на все пиролизные и пеллетные котлы.

Принцип работы

Основную роль в конструкции регулятора тяги исполняет термостатический элемент, размещенный внутри корпуса цилиндрической формы. Он имеет механическую связь с рычагом, который, в свою очередь, прикреплен цепочкой к заслонке отдушины.

Термостатический элемент представлен в виде герметичной колбы, которая заполнена термочувствительной жидкостью, обладающей способностью расширяться под воздействием температуры.

Сам элемент расположен в нижней части корпуса, которая попадает при установке внутрь рубашки и имеет прямой контакт с нагреваемым теплоносителем. Контроль сгорания топлива, в этом случае, осуществляется путем регулировки положения задвижки поддувала.

  1. В процессе сжигания топлива происходит нагрев теплоносителя, который воздействует на термостатический элемент. Тот, в свою очередь, преодолевает сопротивление возвратной пружины и приводит в действие исполнительный механизм.
  2. Опускаясь, рычаг послабляет цепочку, открепленная заслонка опускается, уменьшая сечение отверстия подачи воздуха. При сокращении притока воздуха к топке процесс сжигания замедляется.
  3. Когда происходит понижение температуры теплоносителя, то все действия происходят в обратном порядке. В результате заслонка поднимается, возобновляя приток воздуха к топке.
  4. Цикличность регулировки притока воздуха к топке происходит непрерывно до момента полного сгорания топлива. В этом случае термостатический элемент полностью освобождает возвратную пружину, которая открывает задвижку на подаче воздуха максимально.
Читать еще:  Сколько стоит икс рэй

В торце терморегулятора предусмотрена рукоятка настройки, которая способна ограничивать амплитуду движения рычага, регулируя перемещения заслонки. Это позволяет осуществлять контроль температуры теплоносителя. Принцип работы газового котла не позволяет применять данные приспособления.

Технические характеристики

Основные детали выполнены из латуни для защиты от высоких температур

Планируемая температура эксплуатации отопительного агрегата включается в диапазон настройки с запасом в две стороны. Соединительная резьба на механическом регуляторе должна соответствовать параметру витков на месте стыковки с котлом. Вес заслонки не должен превышать силу подъема рычага, иначе дверка не сдвинется с места, в таком случае выбирается опорная деталь с большим усилием.

  • корпус выполняется цельнометаллический из хромированной латуни;
  • ручка изготавливается из смолы с высоким показателем термостойкости;
  • цепь изготавливается из оцинкованного металла;
  • используется высокочувствительный восковой термоэлемент;
  • температура выставляется в диапазоне +30 — +100°С;
  • соединительная цепь длиной до 1,2 м;
  • полезная сила цепи составляет 0,85 – 1,2 кг;
  • рычаг имеет длину 0,12 – 0,14 м;
  • угол поворота рычага 100 – 150°;
  • подсоединяется к агрегату конической резьбой ¾ дюйма;
  • максимальная температура воды +120 — +130°С.

Регулятор контролирует температуру с минимальной погрешностью. Тяга в дымоходе сохраняет равномерность, независимо от ветровых нагрузок, стабилизируется нагрев конструктивных элементов отопительного агрегата.

Как правильно подобрать регулятор тяги?

Твердотопливные котлы «Куппер» от компании «Теплодар» не оборудованы данным устройством — его необходимо докупить отдельно. Монтаж рекомендуется делегировать специалистам компании.

Установка регулятора тяги на твердотопливный котел возможна при выполнении двух условий:

  1. Створка зольника открывается только вверх.
  2. В корпусе есть специальное отверстие — гильза. Она может быть расположена сбоку, сверху или спереди корпуса.

От положения гильзы зависит тип подбираемого регулятора. Есть аксессуары, монтируемые только в вертикальном положении. Они совместимы с гильзами, расположенными сверху.

Другой тип регуляторов устанавливается горизонтально и подходит для отверстий сбоку или спереди теплоносителя. Существуют также универсальные устройства, которые можно смонтировать в любом положении. Стоят они чуть дороже вертикальных или горизонтальных, но цена в данном случае является полностью оправданной.

При покупке стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • в паспорте устройства обозначено усилие, развиваемое приводом — его должно хватать на подъем створки;
  • запас хода привода должен быть достаточным для открывания/закрывания створки;
  • резьба на корпусе регулятора соответствует ответному разъему в корпусе (обычно данная величина составляет 3/4 — это 0,75 дюйма);
  • рекомендуемый диапазон регулирования температуры — от 60-90°С.

Нужен ли регулятор тяги на отопительный котел «Теплодар»? Безусловно, да.

Монтаж устройства прост, но требует от исполнителя определенной квалификации, внимания и аккуратности. Ниже мы рассмотрим этапы установки на примере горизонтального регулятора.

Функция регуляторов

Регулятор температуры выполняет очень важную функцию в твердотопливных котлах. Все агрегаты на дровах или угле в обязательном порядке должны иметь водяную рубашку. Если температуру воды не регулировать, то она попросту закипит, поэтому механические или автоматические регуляторы — очень важный и необходимый элемент твердотопливного котла.

Читать еще:  Ремонт передней подвески ниссан примера

Автоматические термодатчики защищают котёл от перегрева, поломок, тем самым предотвращают взрыв котла.

Если вода закипает, давление повышается, происходит взрыв. Поэтому, если твердотопливный котёл имеет только ручную заслонку для регуляции температуры, он представляет собой устройство повышенной опасности. Альтернатив — установка дополнительной ёмкости, куда будет уходить лишнее тепло, но такой вариант не идеален и может давать сбои, хотя как-то будет защищать котёл от перегрева.

Автоматический регулятор тяги для твердотопливных котлов будет выполнять всю работу за человека без его непосредственного участия. Он в нужное время закроет на необходимый уровень заслонку и не допустит закипания воды в рубашке устройства. Нужно учитывать и то, что температура некоторое время ещё будет возрастать, но процесс увеличения градусов остановится.

Кроме основных преимуществ регулятора тяги, есть и другие:

  1. С помощью регулятора можно установить максимальную температуру. Особенно это удобно осенью или ранней весной, когда температура необязательно должна держаться в пределах +80…+90°С. Можно установить +60°С, и этого будет достаточно.
  2. При закрытии заслонки уменьшается скорость горения, это способствует экономии на топливе. Но такие действия немного снижают КПД устройства.

Иногда в качестве альтернативы устанавливают предохранительный клапан, который срабатывает при высоком давлении. Но такой способ не панацея, так как через 2−3 срабатывания клапан зачастую начинает течь от перегрузки, поэтому идеальным вариантом будет установка регулятора тяги на котёл.

Технические параметры

Выбирая терморегулятор для котла, нужно знать несколько технических параметров, которыми характеризуются эти средства автоматизации:

  • Диапазон температур воды, в которых может работать термоэлемент.
  • Рабочий ход рычага цепного привода в мм, его надо сопоставить с перемещением дверцы зольника от полного закрытия до максимального открытия. Рабочего хода привода регулятора должно хватать для полного распахивания заслонки, иначе котел может не набирать свою тепловую мощность.
  • Максимальный вес дверцы, с которым сможет работать регулятор. Если воздушная заслонка вашего теплогенератора весит больше, чем может тянуть цепной привод, то такое изделие вам не подойдет, следует искать модель с большим усилием на подъем. Также стоит проверить, входит ли в подъемное усилие вес самого привода или его надо посчитать отдельно.
  • Максимальная температура теплоносителя.
  • Диаметр (в дюймах) резьбового присоединения посадочного места.

Представленный в качестве примера регулятор тяги для котла RT 10 сконструирован таким образом, чтобы замену или ремонт исполнительного механизма можно было производить без опорожнения водяной рубашки отопительной установки. Это реализовано за счет съемной погружной гильзы. В изделиях других производителей такой опции может и не быть, тогда для замены придется сливать воду из всей системы отопления и котельного бака.

Принцип работы

Механический регулятор тяги устанавливается таким образом, чтобы его нижняя часть контактировала с теплоносителем.

В число основных компонентов устройства входит:

  • цилиндрический корпус;
  • термостатический элемент;
  • рычаг;
  • цепочка, соединяющая дверцу зольника с рычагом.

Функционирует устройство следующим образом:

  1. жидкость в термостатическом элементе нагревается, контактируя с нагревающимся теплоносителем;
  2. благодаря расширению рабочей среды в термостатическом элементе, исполнительный механизм перемещает рычаг;
  3. при перемещении рычага ослабляется цепочка и заслонка начинает закрывать отверстие;
  4. за счет уменьшения потока воздуха в топку, интенсивность горения топлива снижается;
  5. теплоноситель остывает и вместе с этим сжимается рабочая среда в термостатическом элементе;
  6. рычаг перемещается вверх, приоткрывая заслонку;
  7. регулировка выполняется циклически до полного прогорания топлива, при остывании теплоносителя рычаг поднимает заслонку в верхнее положение.
Читать еще:  Датчик температуры охлаждающей жидкости на приборную панель

Устройство регулятора тяги

На торце устройства расположена рукоятка настройки. Она ограничивает ход рычага, определяя крайнее положение воздушной заслонки. Это дает возможность задать определенную температуру теплоносителя, которая будет поддерживаться в автоматическом режиме.

Обратите внимание! На твердотопливный котел можно установить автоматический регулятор тяги, в состав которого входит датчик температуры, электронный контроллер и вентилятор, по мере необходимости нагнетающий воздух в камеру сгорания. Но использование такого оборудование делает котел энергозависимым, что принципиально в условиях отсутствия электроснабжения или нестабильной подачи электричества. Автоматикой снабжаются пеллетные и пиролизные агрегаты.

Установка регулятора тяги на твердотопливный котел и его дальнейшая настройка

Перед установкой регулятора на котел, с помощью трубопроводной арматуры отсечь его от трубопровода и слить теплоноситель из котла. Если отсечь котел не удается (арматура при монтаже не установлена), сливается весь теплоноситель из системы.

Отвернув заглушку с муфты (гильзы) вручную закручиваем регулятор с целью проверки размера резьбы. Если все нормально и понятно какой слой ленты ФУМ наматывать на резьбу устройства, наносим уплотнитель на резьбу и туго, но без фанатизма, ключом вкручиваем его в гильзу. Если гильза сбоку котла, то стрелка на ручке регулятора при закручивании до упора смотрит вверх. При монтаже сверху прорезь шкалы устройства должна быть затянута к лицевой части котла.

В седло регулятора вставляется рычаг так, чтобы цепочка, вставленная в его отверстие, висела вертикально над дверцей зольника и не имела помех для работы в натянутом состоянии. После протяжки все сопряжения закрепляются термостойким составом. После монтажа восстанавливается уровень теплоносителя в системе отопления и открываются трубопроводная арматура, а топка загружается топливом.

Как и каким углем лучше топить бытовой твердотопливный котел

  1. Полностью поднимается дверка зольника и поджигается топливо.
  2. Откручивается фиксатор на рукоятке устройства.
  3. Устанавливается температура теплоносителя нижнего уровня диапазона 60° С.
  4. Закрепляется цепочка на рычаг.
  5. После достижения заданной температуры, опускается дверца поддувала, оставляя щель около 2 мм.
  6. Фиксируется второй конец цепочки на ручке зольника, чтобы слабина была не больше 1 мм.
  7. Закручивается винт на ручке терморегулятора.

Житейские советы. Перед активной эксплуатацией котла с механическим терморегулятором необходимо терпеливо потренировать систему отопления на разных температурах в диапазоне регулирования, и, если нужно, корректировать длину цепочки, чтобы уменьшить погрешность до 5%.

Горение твердого топлива и нагрев теплоносителя до заданной температуры – процесс инертный, не быстрый. Поэтому реакция на изменение задания на ручке терморегулятора будет с задержкой и будет правильно не торопить события.

Калибровку устройства желательно производить почаще, особенно в начале работы системы отопления. Смена вида твердого топлива и поставщика тоже должны вызвать вначале регулярную проверку соответствия заданной температуры на ручке регулятора и фактической по термометру котла. При необходимости провести настройку устройства коррекцией размера цепочки.

Вывод. Этот способ получения устойчивой работы твердотопливного котла не настолько точный как связанные с вентиляторами, дымососами и компьютером , но за такие деньги получить надежную, автономную и на долгое время во многих случаях благо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector