Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка птф приора рестайлинг

Когда дорогу закрывает водяная взвесь, туман, видимость для водителя кардинально ухудшается. Даже по отличной, ровной трассе водители передвигаются со скоростью 30—40 километров в час. Но даже такое передвижение в тумане опасно. Свет обычных, штатных автомобильных фар рассеивается в этом мареве и ничем помочь не в состоянии.

Именно для таких погодных условий и были разработаны противотуманные фары. Эти «светильники» разработаны именно так, что их свет позволяет в гораздо большей степени, чем свет штатных фар, преодолевать туман. Однако их установка, требует определённых знаний и навыков.

Виды ПТФ

Фары дополнительного освещения выпускаются в различных вариантах исполнения. Они имеют и разные формы, и размеры. Раньше российские автомобили оснащались такими устройствами сообразно фантазии владельца автомобиля. Их подвешивали под бампер, устанавливали на него, ставили в решётку радиатора, и даже на крышу машины.

Но теперь, у ПТФ есть штатное место в переднем бампере, предусмотренное заводом изготовителем. Соответственно и фонари должны ставиться туда только определённого типа. Но это не означает, что владелец не может при желании установить себе и какую-нибудь дополнительную пару ПТФ. Всё это вполне выполнимо. Итак, можно установить:

  • Штатные (предусмотренные заводом).
  • Произвольные на свой вкус.
  • И те и другие.

Заводские противотуманные фары «Приоры» устанавливаются в круглые гнёзда переднего бампера. Соответственно, они имеют подходящую форму. Остальные типы, хозяин волен выбирать по своему вкусу, прямоугольные, круглые или суперплоские для установки в решётку воздухозаборника. Главное, правильно разобраться с проводкой.

Электропроводка для установки противотуманок

Как уже говорилось, комплектация «Приоры» при покупке бывает разной. Есть, как говорят, водители, полный фарш, то есть все опции уже установлены. А бывает просто «лего-ваз». Это когда все устройства владелец устанавливает отдельно. Ну а здесь всё зависит от того, насколько подготовлена к этой операции система проводов.

Читать еще:  Чем подкрасить кожу в авто

Самый простой вариант — это когда завод изготовитель «Приоры» подготовил для установки всё. В салоне, на панели приборов, под заглушкой, имеется специальный разъём. Остаётся только вставить туда клавишу включения ПТФ. И под заглушками в бампере приготовлены точки соединения. Вставил противотуманные фары и подключил. И всё, установка сделана.

Гораздо труднее установка, если этих приспособлений на «Приоре» нет. Тогда автовладельцу придётся противотуманные фары монтировать самому. Вот этот вариант, начиная с установки самих фар, и стоит рассмотреть в качестве руководства.

Как настроить в Приоре противотуманки по ГОСТу

Дабы противотуманные фары на популярной в нашей стране Лада Приора выполняли полноценно свое прямое назначение, мало будет их просто установить, их потребуется отрегулировать. Для этой цели сначала проверяется давление в покрышках, оно должно быть одинаковым, после чего машина ставиться на совершено ровной поверхности перед стеной. Между стеной и концом бампера расстояние должно быть 5 метров. На стене вам потребуется обозначить при помощи мела или краски расстояние от пола до центра каждой фары, после чего ставится точка на50мм ниже. Цоколь фар на машине поставлен должен быть, таким образом, дабы при их включении верхняя световая граница проходила ровно через нижнюю обозначенную точку. Туманки, по статистике, с грамотной настройкой, будут верными помощниками водителя.

Датчик температуры охлаждающей жидкости Приора

Предохранитель прикуривателя Приора люкс

Подключение противотуманок Приоры схема.

Рассмотрим подробно схему подключение противотуманок Приоры. Управление противотуманными фарами осуществляется блоком управления светотехникой. Конкретно включателями передних (А5) и задних (А4) противотуманок. При рассмотрении мы можем заметить только один провод для включения каждой опции. Этот провод, проходящий через вывод 2 к обоим переключателям через различные сопротивления, потому что является сигнальным. Он проходит от контроллера управления электроопакетом до переключателя. Со стороны контроллера на этот провод подаётся стабилизированное напряжение. Блок управления электропакетом контролирует изменение величины проходящего по нему тока.

Читать еще:  Когда менять ступичные подшипники

Включение задних противотуманных огней.

Включение задних противотуманок Приоры происходит следующим образом. При нажатии кнопки на модуле (А4) происходит соединение провода от контроллера управления электропакетом, через сопротивление с минусом. При этом по цепи будет протекать ток соответствующей величины, по этому контроллер получит сигнал о нажатии этой кнопки. Если на выводе 14 колодки Х2 будет питание, включен ближний свет фар (смотри «Схема фар Приора» ), то процессор через соответствующий ключ подаст питание на выводы 10 и 13 колодки Х3, к которой подключён задний жгут проводов. Напряжение поступит на лампы задних противотуманных огней и на модуль управления светотехникой. При этом на модуле загорит сигнальная лампа включения фонарей.

Включение противотуманных фар.

Подключение противотуманок Приоры происходит практически так же. Разница в величине сопротивления, и соответственно в значении проходящего тока. По величине тока процессор контроллера управления светотехникой определяет положение кнопки передних противотуманных фар. Поэтому если на выводе 12 колодки Х2 имеется питание, включены габаритные огни (смотри «Габариты Приора«), на вывод 19 колодки Х2 будет подано питание.

По зелёному с чёрной полосой проводу напряжение поступит к катушке электромагнитного реле К10. Якорь катушки притянется и замкнёт контакты. При этом получат питание предохранители F17 и F18 номиналом по 10А, а с них через соединительный разъём жгута панели приборов и переднего жгута, питание получат лампы в противотуманных фарах. Кроме этого с предохранителя F17 получит питание светодиод на модуле управления светотехникой сигнализирующий о включении фар.

При одновременном нажатии на обе кнопки включения так же изменится величина тока. Так как при параллельном соединении общее сопротивление всегда меньше меньшего. То есть значение проходящего тока будет максимальным. Подключение противотуманок Приоры по такой схеме сильно затрудняет поиск неисправностей, без наличия диагностического оборудования для контроллера управления электропакетом. При возникновении неисправностей необходимо проверить целостность предохранителей, реле, работу габаритных огней и фар ближнего света.

Читать еще:  Среднерыночная стоимость автомобиля расчет онлайн

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector