Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка форсунок омывателя на дворники

Регулировка веерных форсунок омывателя лобового стекла видео

Чистота лобового стекла автомобиля является параметром, от которого напрямую зависит безопасность движения и комфорт водителя. Загрязнённое пылью, снегом или насекомыми стекло утомляет водителя и снижает видимость. Это может привести к аварии. Для поддержания его чистоты в каждом автомобиле существуют стеклоочистители («дворники») и стеклоомыватели. Раньше стеклоомыватели представляли собой тонкую трубочку, из которой вылетала струя воды, реже — две. Наряду с простой и надёжной конструкцией, этой системе присущи и недостатки. Так, струя попадает на небольшой участок стекла и стекает вниз. Поэтому первые несколько ходов стеклоочистители делают по сухому стеклу, размазывая грязь и оставляя царапины. Решением этой проблемы стали веерные форсунки омывателя. Рассмотрим, как происходит регулировка форсунок омывателя лобового стекла.

По сути проблем бывает не так уж много, и делятся они на электрические и механические. Чаще всего проблему возникают по механической части. Механические проблемы простые, первая проблема это отсутствие жидкости. То есть она либо просто закончилась в бачке, либо замерзла из-за низкой температуры. В первом случае ее просто нужно долить, а во втором хорошо прогреть двигатель, и его тепло разморозит жидкость.

Также мог соскочить шланг, его нужно установить обратно, и проблема решена. А еще самой частой проблемой является засорение форсунок. Забиться они могут из-за использования некачественной жидкости или же из-за попадания пыли и грузи.

Плохая струя еще может быть из-за проблем с насосом или герметичностью, так что вам следуют узнать в чем проблем.

Установка и регулировка веерных форсунок – простая задача, которая под силу каждому автовладельцу. Понадобятся сами форсунки, обратный клапан (имеется в любом магазине автозапчастей), нож, отвёртка и немного времени. Порядок действий:

  1. Демонтаж старых форсунок. Для этого может понадобиться снять обивку капота. Обратитесь к руководству по ремонту вашего автомобиля.
  2. Перед тройником (место в трубке, для подачи воды, где она разделяется на двое) отступаем 5-10 см в сторону бачка омывателя, разрезаем шланг и вставляем в разрез обратный клапан. Стрелка на клапане должна указывать в направлении движения жидкости. Если клапан есть, этот шаг пропускаем.
  3. Установка. Удобнее вытянуть шланг наружу и надеть его на форсунку, после чего вставить её в гнездо. Не наоборот!
  4. Перед обратной сборкой проверяем на отсутствие перегибов и утечек жидкости

Регулировка форсунок позволяет более качественно очищать стекло

Какой выбрать обратный клапан ?

В заводской конструкции омывающего устройства часто не предусмотрено обратного клапана. Задача механизма — защита от стекания рабочей жидкости обратно в бачок омывателя в момент снятия питания с насоса. При этом клапан гарантирует непрерывную очистку лобового стекла. Конструктивно это обычный шарик с пружинкой, который перекрывает выход из жиклера при отсутствии давления.

Допускается применение веерных форсунок и без установки клапана. Но в этом случае требуется альтернативное решение — задержка движения стеклоочистителей по отношению к подаче жидкости. Она может быть организована двумя путями — с помощью электрической схемы или механических устройств. Благодаря такой переделке, омывающий состав проходит расстояние от емкости с жидкостью до жиклеров до момента, когда начнут работать дворники.

Применять можно следующие виды клапанов:

  • Обратные клапана для ВАЗ-2108 или 2109.
  • Зарубежного производства (для Volvo или Toyota).
  • Готовый тройник с клапаном от Mitsubishi.
  • Обратный клапан из компрессора аквариума. Преимущества — надежность и эффективность.

Продается устройство в магазине зоотоваров. Здесь же можно приобрести кусок трубки из силикона для создания патрубков. Такое изделие выдерживает повышенные температуры и отличается большим ресурсом (даже в сравнении с заводскими трубками, устанавливаемыми на ВАЗ).

Как Отрегулировать Веерные Форсунки Омывателя

Это все о щетках стеклоочистителей, щетках стеклоочистителей

Многие автовладельцы задумывались об установке вентиляторных форсунок ветровое стекло, вместо обычных. Вентиляторные форсунки имеют ряд преимуществ: разбрызгивание воды на большую площадь стекла, улучшение видимости, что влияет на безопасность, снижает расход жидкости омывателя ветрового стекла. Что такое вентиляторные форсунки, каковы их достоинства и недостатки, сколько стоят вентиляторные форсунки и как их выбирать для вашего автомобиля, читайте в нашей статье.

Читать еще:  Найден техпаспорт на машину

Насадки для фанатов

Что такое форсунка вентилятора омывателя

В последнее время многие производители автомобилей начали устанавливать на свои модели форсунки омывателя ветрового стекла, отличающиеся тем, что подача жидкости омывателя ветрового стекла осуществляется не двумя или тремя отдельными форсунками, а передней капелькой мелких капель, которые падают прямо на большую Площадь лобового стекла. Очень хорошие различия в работе классического двойного джета и вентилятора можно увидеть в этом видео.

Обычные форсунки (слева) и форсунки вентиляторов (справа) монтируются на одном транспортном средстве одновременно.

Преимущества и недостатки форсунок омывателя вентилятора

Если вы еще не приняли решение, нужно ли устанавливать форсунки вентилятора омывателя? Давайте проанализируем основные достоинства и недостатки этого дизайна.

Преимущества веерных форсунок:

  • Более равномерный поток омывающей жидкости практически по всей площади лобового стекла. Это позволяет щеткам стеклоочистителя более эффективно очищать стекло, предварительно толкая уже влажное стекло, а не смазывая грязь.
  • Удаление всех видов твердых загрязнений, осадков, насекомых улучшается благодаря равномерному потоку жидкости на большой площади.
  • Риск поцарапать стекло, когда стеклоочиститель сухой, уменьшается.
  • Некоторые автовладельцы отмечают снижение расхода жидкости омывателя ветрового стекла.

Недостатки вентиляторных форсунок:

  • Вентиляционные сопла более чувствительны к замерзанию на морозе благодаря конструктивным особенностям. Вот почему часто используются вентилируемые форсунки.
  • Большая площадь стекла, в которую подается омывающая жидкость это может привести Потеря нормальной видимости на некоторое время, даже если стекло прозрачное.

Выбор форсунки

Первый и самый простой вариант. выбрать оригинальные форсунки для вашего автомобиля. Иногда такие вложения приходят как опция или как элемент более богатой конфигурации.

Если оригинальные вентиляторные форсунки не предназначены специально для вашей модели или вы хотите сэкономить, вам следует рассмотреть возможность выбора альтернативной форсунки, подходящей для вашего автомобиля, или с незначительными изменениями. Однако сразу скажу, что нет универсальных форсунок омывателя лобового стекла! То есть то, что идеально поднимается на одной модели, может совсем не соответствовать другой (часто из-за угла наклона они распыляются либо низко, либо на крыше).

Вентилятор форсунки омывателя ветровое стекло.

КАНАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ: ДРУГОЕ2.

Форсунка омывателя ветрового стекла.

кто они Сопла вентилятора омывателя ветровое стекло. ВАЗ ремонтные группы:.

Самая распространенная версия, с которой в Интернете появляются новости. это форсунки Volvo S80, номер модели этой модели. Volvo 30655605. Подходит для самых разных автомобилей. Есть примеры установки на автомобили Toyota, Subaru, Daewoo (и некоторых других корейцев), Mazda (3 и 6) и некоторых других.

Volvo 30655605 Веерные форсунки

Стоимость 350 рублей за штуку.

Кстати, информации об этом гораздо меньше, но есть очень интересный и, что самое главное, абсолютно идентичный и не дорогой вариант. Ssang Yong 7845009010. По сути, это точный клон веерных форсунок омывателя VOLVO 30655605, соответственно и подходит для таких же авто. Стоимость 160 рублей за один кусок! как говорится, я чувствую разницу.

Ssang Yong 7845009010 Инжектор вентилятора

Еще один хороший и очень популярный вариант. вентилятор Насадки Camry (Количество 85381-AA042) Подходит для многих авто, много положительных отзывов о драйве и цена вполне доступная (около 300р за штуку).

На Деу Ланос и Шевроле Авео насадки от VW-Skoda, каталожный номер 3b0955985 хорошо подходят. Стоимость. около 300 рублей за штуку.

Почти все модели Mitsubishi, за исключением Grandis, Pajero Sport, Pajero 4, Outlander XL, имеют вложения American Galant 2008 года. Номера деталей MR300201 и MR300202. Цена около 400 руб.

Читать еще:  Двигатель плохо тянет причины

Установка форсунок омывателя вентилятора

Установка вентиляторной шайбы вместо обычного струйного сопла обычно не вызывает особых затруднений. В зависимости от модели автомобиля форсунки можно устанавливать без дополнительных модификаций и с некоторыми нюансами, связанными, например, с регулировкой высоты форсунки. На некоторых автомобилях площадь распыления может быть очень высокой. Это может быть решено путем размещения прокладки или двух или трех слоев изоленты под задней частью сопла. Иногда внизу веерные сопла Оказывается, он немного шире, чем использованные ранее реактивные аналоги. в В этом случае необходимо слегка затянуть корпус, чтобы сопло встало на место.

Что нужно для установки форсунки вентилятора

Чтобы заменить обычные сопла на веерные, необходимо приобрести:

  • комплект насадок вентиляторной шайбы;
  • обратный клапан;
  • новые шланги;
  • тройник.

Выбор обратного клапана

Для установки форсунок вентилятора омывателя необходим обратный клапан ветровое стекло, поэтому, если его нет в системе подачи жидкости для стиральной машины на вашем автомобиле, его необходимо приобрести и установить.

Назначение обратного клапана. обеспечить стабильное давление в системе и предотвратить попадание жидкости в бак сразу после выключения насоса. Именно благодаря обратному клапану жидкость попадает в сопла вентилятора омывателя, а дворники не царапают сухое стекло.

Такой клапан довольно прост. Внутри находится пружинный шарик, который блокирует прохождение жидкости от ветрового стекла, когда в системе нет давления.

Требуется только один клапан, который устанавливается перед тройником. Если поставить перед каждым соплом, это уменьшит силу струи.

Клапан моющей системы Toyota 85321-26020 вполне подходит. Стоимость 50 руб.

Toyota 85321-26020 обратный клапан

Порядок установки вентиляторных форсунок:

  • Поднимите капот и снимите кожух, если есть.
  • Снимите жидкостную форсунку с форсунок.
  • Разберите обычные форсунки. Для этого освободите зажимы и сдвиньте их с места.
  • Подсоедините обратный клапан, если он не предусмотрен.
  • Регулярно устанавливайте форсунки омывателя вентилятора. Изменить при необходимости.
  • Подсоедините шланги для жидкости к форсункам.

Регулировка сопла вентилятора омывателя

Шайбы стеклоомывателей не нуждается в регулировке. Как правило, в корпус вставляется только вентиляционная насадка, которая просто не имеет движущихся элементов. Соответственно нечего регулировать.

Если площадь распыления сопел вентилятора слишком велика или наоборот слишком мала, единственный способ решить эту проблему. это установить уплотнение или два или три слоя изоленты под задней или передней частью сопла.

Есть еще вопросы. Хотите что-нибудь добавить? Оставить комментарий!

Утепляем трубки стеклоомывателя

Для утепления трубопроводов омывателя можно использовать трубки К-Флекс или Флекс, которые обычно применяются в системе кондиционирования. Также обеспечить подогрев трубопроводов стеклоомывателя можно, проведя трубку, которая расположена за шумоизоляцией под «жабо», рядом с пароотводящим шлангом печки. Например, смотав их вместе.

Сразу следует отметить, что обогрев бачка и трубок стеклоомывателя обеспечивает нормальную работоспособность форсунок омывателя при температуре не ниже – 10 о С. При более низких температурах, замерзания форсунок всё равно не избежать. Поэтому эти варианты подогрева рекомендуется использовать в комплексе с обогревом форсунок.

Замена веерных форсунок

Понять, как снять форсунки омывателя, достаточно просто. Их фиксация происходит с помощью резьбового соединения, которое легко раскручивается. Процесс установки форсунки омывателя лобового стекла не представляет сложностей даже для начинающего автолюбителя. Независимо от марки автомобиля придется провести настройку распылителя. Заменить омыватель заднего стекла можно по той же схеме, что и основной. Такие операции состоят из нескольких этапов.

  • Необходимо снять часть обивки на капоте и вытянуть пластиковые пистоны, поддевая их отвертками или специальным инструментом;
  • Отсоединить от жиклёров шланги подачи воды и снять прокладки и пластиковые элементы деталей;
  • Демонтировать старые форсунки, убрав предохранительный крепёж, выполняющий роль фиксатора;
  • Установить новый комплект и подключить его к насосу омывателя и другим узлам для подачи жидкости.
Читать еще:  Раздвоенный выхлоп на приору седан

По окончании монтажа следует проверить систему, если не работает омыватель, потребуется провести настройку форсунок. Необходимо, чтобы распыление воды покрывало всё стекло, но не брызгало мимо машины. Любой омыватель заднего стекла менее требователен к точности ,и его настроить намного легче.

Особенности веерных форсунок стеклоомывателей

Поскольку стандартные форсунки устраивают не всех, поскольку работают они местами хуже и менее эффективно, достойной альтернативой выступает веерная форсунка.

Чтобы понять нюансы настройки и очистки, сначала нужно разобраться, как устроена эта форсунка и за счёт чего достигается лучшая эффективность работы при очистке лобового стекла автотранспортного средства.

Большинство автопроизводителей уже изначально в базовых и простейших комплектациях оснащают свои машины именно веерными форсунками. Конструктивно они отличаются от стандартных элементов, где используется 2-3 отдельные струи. В случае с веерной форсункой предусматривает распыление в виде большого фронта, состоящего из мелких капель жидкости. Это позволяет покрывать сразу внушительную площадь ветрового стекла.

Классические двухструйные жиклеры уступают веерным аналогом в качестве и площади покрытия жидкостью стеклоомывателя.

Главной отличительной особенностью выступает именно способ подачи жидкости. Обычные струйные системы подают по 2-3 отдельные струи. Для этих целей используются специальные подающие сопла. Конструкция веерной форсунки позволяет одновременно обработать жидкостью большой участок лобового стекла. Внешне это выглядит так, словно раскрывается веер. Отсюда и соответствующее название устройства.

Не стоит делать поспешных выводов. Чтобы решить, нужны вам такие форсунки или нет, следует разобраться в их сильных и слабых сторонах.

Выбор форсунок

На сегодняшний день большинство автовладельцев используют веерные форсунки омывателя. Их преимущество в том, что вода на лобовое стекло попадает не капельно или парочкой струй жидкости, а сразу большим количеством мелких капель, благодаря которым – охватывается сразу большая часть стекла. Это и есть основное преимущество веерных, благодаря которому дворники начинаю работать уже по влажному стеклу, тщательно убирая осадки или грязь.

Конечно же, это обеспечивает наименьший риск того, что дворники оставят царапины на поверхности стекла, поскольку взмахи будут происходить уже не по сухой поверхности. Многие владельцы автомобилей также утверждают, что используя именно такой вид форсунок уменьшается расход жидкости для стеклоомывателя. Единственным недостатком является их необычная конструкция, из-за чего они быстро замерзают в холодное время года, но в таком случае рекомендуется сразу выбирать и устанавливать элементы с функцией подогрева.

Рекомендуем: Пневматическая тормозная система тягачей и прицепов. Конструкция

Есть рекомендации, что форсунки нужно выбирать оригинальные, по марке вашего автомобиля. Но такие могут дорого стоить и, в таком случае, можно подобрать неоригинальные. Альтернатива будет стоить дешевле, но в них возможны какие-то доработки. Самые распространенные форсунки, которые подходят для установки на очень многие марки автомобилей, от Вольво S80, а еще более дешевый вариант, от SsangYong. На автомобили Дэу Ланос и Шевроле Авео прекрасно подходят от Шкоды. Также, например, на многие модели авто подходят элементы от Митсубиси Галанта две тысячи восьмого года выпуска.

В стандартной их комплектации может не быть обратного клапана. Благодаря ему происходит предупреждение стекания жидкости обратно в бачок омывателя, если не сработал подсасывающий насос.

Именно этот клапан способствует непрерывной подаче жидкости. Имеет форму подпружиненного шарика и закрывает отверстие в форсунке, если не происходит подача жидкости на стекло омывателем.

В целом, можно обойтись и без данного клапана, но тогда вам нужно будет продумать другой способ, чтобы дворники не срабатывали раньше, чем вода будет подаваться на стекло. Такой клапан можно подобрать также с разных автомобилей, например с ВАЗА 08 или 09, Тойота или Вольво.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector