Vetaif.ru

Авто журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Усилитель активной антенны авто

Устанавливать усилитель для антенны авто следует только в том случае, если уровень сигнала низкий. Основными признаками можно назвать:

  • Частые помехи.
  • Искажение звука при прослушивании радиостанции.
  • Потеря синхронизации изображения.
  • Периодичное полное исчезновение сигнала.

Для магнитолы усилитель является устройством, которое способно повысить уровень сигнала. При этом можно повысить качество передачи в два раза. Провести установку аппарата можно самостоятельно, проблем с этим не возникает.

Причины плохого сигнала

Усилитель для автоантенны выбирается с учетом того, какая причина привела к возникновению проблемы. Основными можно назвать:

  • Неисправность антенны и других элементов. Высокая влажность часто становится причиной появления окиси, которая ухудшает контакт.
  • Шипение и хрипы на момент прослушивания радио свидетельствует о неисправности самого приемника. В большинстве случаев проблема заключается в треснувшей плате.
  • Дополнительные помехи ухудшают качество сигнала в авто. Они могут создаваться вышками мобильных операторов, электростанциями, железнодорожными путями.
  • Удаление от источника сигнала также становится причиной снижения качества приема.
  • Дополнительные помехи могут создаваться при подключении регистратора к источнику питания через прикуриватель. Решить подобную проблему можно путем установки оборудования, которое работает от встроенного аккумулятора.

В большинстве случаев искусственные помехи и удаленность от источника становятся причиной ухудшения сигнала. Усиливать радио рекомендуется в случае частых дальних поездок.

Как определить, что сигнал слабый

Усилитель для автомагнитолы антенный

Сделать это совсем несложно.
Достаточно будет ознакомиться с признаками слабого сигнала радио или ТВ, которые приведены ниже:

  • Искажается при просмотре или прослушивании звук. Часты помехи;
  • Список принимаемых станций резко сокращается;
  • Теряется синхронизация изображения;
  • Сигнал исчезает полностью;
  • На экране видны вместо картинки белые мелкие точки, слышен лишь шум.

3 Обзор популярных моделей антенного усилителя

Пожалуй, самым востребованным вариантом усилка для автомагнитолы среди отечественных производителей является модель «Триада 304». Среди преимуществ устройства можно выделить относительно невысокую цену, достойное качество и оптимальный функционал, возможность отключения усиления в зоне уверенного сигнала.

Что касается усилителей иностранного производства, то самыми популярными являются устройства производства компании Prology. Например, такая модель, как TFB-100, способна работать одновременно с несколькими антеннами и качественно усиливать сигналы цифрового и аналоговых диапазонов с одинаковой точностью.

Помимо представленных моделей существует еще огромное количество производителей аналогичных устройств, каждый из которых стремится удивить автовладельцев своими «фишками». Однако, многие автолюбители предпочитают изготавливать антенный усилитель радио своими руками, используя классическую двухкаскадную схему и специальные наборы для самостоятельной сборки. Такие наборы производит компания Мастер-Кит и др.

Рекомендуемые модели

При выборе усилителя для автомагнитолы экономить не следует. Устройства сомнительного качества покупать крайне не рекомендуется. Дешевые китайские модели греются, не могут показать хорошего срока безотказной службы. Недорогие часто плохо экранированы, не имеют реальных характеристик, соответствующих заявленным. Есть ряд моделей, показавших хорошую надежность и эффективность применения.

Триада-304

Это устройство подойдет для любых автомагнитол. Усилитель широкополосный, работает в диапазоне FM и коротких волн. У него внешнее питание и 16 дБ коэффициент усиления. Встроенный байпас работает автоматически. Модель рекомендуется отключать в городе, так как она может формировать сигнал, блокируемый тюнером автомагнитолы. Чтобы это сделать, достаточно прервать питание. Рекомендуемая схема использования устройства: город с поездками на дачу.


Цены на Триада-304 на Яндекс Маркете:

Этот усилитель предлагает универсальность использования. У него два переключаемых коэффициента усиления, 12 и 25 дБ. Встроенный индикатор показывает, в каком режиме работает устройство. Есть функция отключения путем прерывания кабеля питания. Модель подойдет как для легковых автомобилей при поездках на дачу, так и для коммерческого транспорта.

BARF-3

Данный усилитель имеет достаточно внушительный ценник. Однако за свои деньги пользователь получает надежное экранирование, что позволяет устанавливать модель прямо возле антенного входа автомагнитолы. Устройство требует отдельного ввода питания, показывает коэффициент усиления от 23 до 25 дБ. Рекомендуется установка на коммерческий транспорт и дорогие автомобили.

Обзор популярных активных автомобильных антенн

Современный рынок достаточно богат на качественные и весьма доступные по цене устройства. Остается лишь сделать правильный выбор в отношении той или иной модели. При этом производители стараются идти в ногу со временем и постоянно повышать функциональность выпускаемых устройств. К примеру, современные активные антенны способны принимать не только радио, но и ТВ сигналы.

Читать еще:  Стеновые панели пвх отзывы

Если выбирать из простых, качественных и бюджетных антенн, то хороший вариант – антенна Триада. Ее преимущество – полная адаптация к условиям эксплуатации в России и максимальный спектр принимаемых сигналов. При этом на рынке можно встретить пять различных видов таких антенн. На всех останавливаться нет смысла – рассмотрим преимущества наиболее популярной модели — «610 Стандарт». Многие специалисты ставят антенну в один ряд с такими грандами, как Пролоджи или Пионер.

Активная антенна Триада «610 Стандарт»

К основным преимуществам антенны Триада можно отнести:

  • снижение помех от системы зажигания за счет наличия двойного фильтра в системе питания;
  • наличие мощного усилителя, способного оптимизировать сигналы волн различной длины (ДМВ и МВ);
  • дополнительные режимы работы – «турбо» и «город». Первый вариант необходимо активировать при движении за городом, где сигнал довольно слабый и нуждается в усилении. Второй режим («город») подойдет для эксплуатации в условиях населенного пункта, когда качество сигнала достаточно высоко.

В антенне Триада 610 «Стандарт» предусмотрен специальный радиоразветвитель, с помощью которого можно наслаждаться качественным приемом телевизионного и радиосигнала.

Еще одно популярное устройство – антенна «Скат» (устанавливается внутри салона). В отличие от прошлого устройства эта антенна направлено исключительно на прием радиосигнала. Производитель изделия – компания ААЦ «Инжиниринг». Особенность антенны – минимальная комплектация и продажа в уже собранном виде. Это весьма удобно, ведь все, что требуется от автолюбителя – закрепить устройство на лобовом стекле.

Главное преимущество модели Скат – это металлические вибраторы на полотне, которые все чаще применяются на престижных антеннах. При монтаже устройства не требуется особых навыков – только осторожность и аккуратность. Для обработки места установки в комплекте идет салфетка.

Автомобильная активная антенна «Скат»

Из основных технических параметров стоит выделить:

  • качественную сборку антенны, выполненную промышленными методами;
  • высокочастотную микросхему Telefunken, которая является основным активным элементом и обеспечивает качественный прием сигнала;
  • два режима работы – для слабого и сильного сигнала;
  • наличие защиты от влаги, что гарантирует работу устройства в течение десяти лет и более;
  • работоспособность при сниженном напряжении до семи вольт;
  • качественный фильтр позволяет подключить и настроить антенну с любой магнитолой.

Вывод

Покупка активной автомобильной антенны – это лучший вариант для автолюбителя. Данные устройства надежны и просты в настройке, а самое главное – они обеспечивают качественный сигнал.

Обзор некоторых моделей автомобильных антенных усилителей

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Отечественный широкополосный усилитель «Триада-304» с коэффициентом усиления 16 дБ. Диапазоны работы — АМ и FM. Имеет функцию отключения питания. Это очень полезно, если автомобиль эксплуатируется в большом городе с периодическими загородными поездками на дачу.

p, blockquote 39,0,0,1,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

В городе такой усилитель следует отключать, чтобы обеспечить защиту от помех.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Антенный усилитель широкополосный ANT-208 предназначен для установки в большинство автомобилей. Имеет отдельную шину питания. Коэффициент усиления – 12 дБ.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Антенный усилитель «LADA» с переключением коэффициента 12/25 дБ и светодиодной индикацией уровня удобен для работы в условиях коммерческих поездок на разные расстояния.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Специальный широкополосный антенный усилитель с коэффициентом усиления 23-25 дБ BARF-3 предназначен для установки в непосредственной близости от антенного устройства на дорогие авто. Стоит такой усилитель на порядок выше непрофессиональных устройств.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Что влияет на сигнал?

На качество сигнала оказывает большое влияние мощность прослушиваемой станции, а также особенности рельефа, где находится автомобиль. Если машина передвигается по равнине, то звучание будет без помех, но горы или высотные дома сильно снижают эффективность приёма. А поскольку автомобиль чаще всего окружают препятствия для прохождения сигнала, автомагнитоле нужна антенна с усилителем, чтобы звучание было чистым и без потери мощности.

Пассивные антенны, с монтажом внутри салона автомобиля, очень слабы. На них влияет даже тонированная плёнка от стёкол: в ней содержатся мельчайшие частицы металла, которые становятся экраном для сигнала. Активные антенны, предназначенные для установки в салоне, лишены такой проблемы. Несмотря на экранирующие свойства тонировки, сигнал будет приниматься хорошо.

Читать еще:  Камуфляж автомобиля своими руками

Самые популярные модели усилителей

А их нет. Пример, усилитель «отечественного» производства «Триада 304». Стоит такой усилок порядка 650 рублей. Отзывы об этом усилителе сразу скажем, не самые хорошие. Судите сами, что в нем может быть хорошего, если внутри пусто.

Вероятнее всего это чудо, зарегистрированное под российским именем, произведено, где бы вы думали… И таких усилителей полно.

Положительные отзывы заслужила антенна со встроенным усилителем «Bosch Autofun Pro».

Только и здесь кроется подвох. Вот вам фотографии. Одна антенна «левая» (слева), а вторая – оригинал (справа). Одна ничего не ловит, а вторая прекрасно ловил за 100 км.

Главная » Выбор » Авто техника

Основная функция, которую выполняет антенна для авто – прием радиостанций, которые будет воспроизводить магнитола. На современном авторынке существует огромный выбор таких аксессуаров, которые отличаются между собой исполнением, типом и производителем. В таком широком разнообразии можно легко потеряться, поэтому необходимо точно знать, как выбрать хорошую антенну для автомагнитолы по соотношению цена-качество и поможет в этом данный обзор.

Перед осуществлением выбора подобного аксессуара для машины следует разобраться, зачем он вообще нужен. В зависимости от принципа изготовления бывают такие устройства:

  • простые модели для приема радиосигналов автомагнитолой;
  • для просмотра телевидения прямо в машине самым подходящим вариантом будет специальная спутниковая антенна;
  • универсальным вариантом для любых целей является комбинированная GPS или GSM антенна, обеспечивающая высокое качество сигнала для автомагнитолы, телевизора, навигатора и прочих устройств.

Поэтому перед выбором автомагнитолы следует определиться, с каким прибором антенна будет работать, и уже в зависимости от этого выбирать оптимальный вариант. Наибольшее распространение получили обычные устройства наружного размещения. Рассмотрим их основные разновидности. Выбор хорошей антенны для авто наружного типа начинается с определения наиболее подходящего типа крепления. В зависимости от этого на рынке представлены такие аксессуары:

  • Врезные;
  • С механическим креплением;
  • На магните.

Врезные антенны

Еще совсем недавно самой популярной разновидностью наружного типа антенн для автомобильной магнитолы являлась телескопическая модель, которая монтировалась на переднее крыло авто. Самым важным достоинством такого аксессуара является уверенный прием радиосигнала практически в любых условиях. А вот недостатков у такого типа приспособления есть гораздо больше:

  • низкая надежность и значительная сложность конструкции. Проделанное в крыле отверстие в будущем очень скоро приводит к образованию коррозии;
  • во время езды антенна не должна быть выдвинута на всю длину, иначе ее может сломать воздушный поток. оптимальный вариант – до уровня крыши;
  • через некоторое время отдельные секции устройства начинают ржаветь и разбалтываться, между ними ухудшается электрический контакт. В результате, при прослушивании радиостанций будут появляться помехи. Чтобы этого не допустить, рекомендуется иногда смазывать секции графитовой смазкой.

Именно поэтому перед покупкой автомагнитолы следует помнить важный совет по выбору надежной антенны для авто – модели телескопического типа обладают немалым количеством недостатков, поэтому стоит обратить внимание на устройства других типов. Телескопические устройства наружного типа могут быть полуавтоматическими или автоматическими. Конструкция их похожа – для выдвижения и складывания используется электрический двигатель и редуктор. Различаются между собой они только способом, которым осуществляется управление встроенным двигателем. Так, в полуавтоматическом типе складывание и раскладывание проводятся путем нажатия соответствующей кнопки на панели приборов. Автоматические же самостоятельно раскладываются в момент включения автомагнитолы и складываются при ее выключении. Но для этого в автомагнитоле должен быть специальный разъем для её подключения. Обычно все современные модели имеют такой порт.

Наружные антенны с магнитным креплением

Еще один неплохой выбор хорошей антенны для автомагнитолы – приспособление с магнитным типом крепления. Подобные аксессуары обладают следующими преимуществами:

  • Простота конструкции;
  • Легкость в монтаже;
  • Низкая стоимость.

Среди самых важных недостатков таких устройств следует выделить небольшую длину, что не дает возможности обеспечить нормальный уровень приема радиосигнала в сложных условиях. Кроме того, такие модели рекомендуется каждую ночь убирать в салон, чтобы они не стали добычей воров.

Читать еще:  Просрочен техосмотр что делать

Модели с креплением механического типа

Еще одна достаточно распространенная разновидность антенн для автомобильной магнитолы – штыревые устройства, которые выполнены из цельного отрезка металлического прутка. Хотя такие аксессуары являются достаточно дешевыми и более надежными в сравнении с телескопическими моделями, они не отличаются компактностью. Чаще всего такие модели устанавливаются на крыше, прикрепляясь к водосточному желобку, или же на заднем бампере. Второй вариант обеспечивает самый уверенный прием сигнала, так как в таком случае она может быть достаточно длинной. Самым важным недостатком такого типа антенн для автомагнитол является необходимость прокладывать длинный кабель в багажнике и задней части салона. При этом важно следить, чтобы нигде не было контакта стержня с автомобильным кузовом, а экранирующая оплетка кабеля надежно соединялась с «массой».

Внутренние антенны

Отдельного внимания заслуживает еще один тип устройств, которые располагаются внутри салона автомобиля – внутренние. Чаще всего они устанавливаются на лобовое стекло в внутренней стороны в верхнем правом углу или же возле зеркала заднего обзора. Для более уверенного сигнала такие разновидности автомобильных аксессуаров обычно оснащаются собственным усилителем, в результате чего стоимость их превышает наружные аналоги. Кроме того, внутрисалонные приспособления нуждаются в электричестве для питания усилителя высоких частот. Несмотря на это, активные антенны для установки в салон отличаются важными преимуществами, среди которых стоит выделить:

  • Максимально эффективный прием радиосигнала как в городских условиях, так и на трассе – для этого осуществляется автоматическая регулировка уровня усиления сигнала или же используется специальный переключатель город/трасса.
  • В отличие от наружных, внутрисалонные никак не сказывают негативного влияния на аэродинамические параметры транспортного средства.
  • Не требуют никакого обслуживания, можно не переживать, что их снимут с машины ночью.
  • В результате таких преимуществ, наружные модели – выбор хорошей антенны для авто.

Новый тип антенн

Последняя разработка в автомобильных антеннах – аксессуары, интегрированные в стекла. Подобные устройства производятся из очень тонких нитей металла, который впаиваются в диэлектрические стекла. Они могут быть печатными, когда трафаретная сетка металла нанесена на поверхность стекла, и линейными, когда нити расположены по периметру стекла. Первый тип устройств обычно располагают в верхней части для улучшения приема сигнала. При этом они могут находиться и на лобовом стекле, и на боковых в зависимости от модели транспортного средства.

Выбираем кабель

Если с тем, как выбрать антенну для авто уже все понятно, то важным этапом выбора также является и подбор кабеля. Обычно такой аксессуар для автомобиля идет в комплекте. В некоторых случаях кабель просто отсутствует, а иногда бывает такое, что качество его чрезвычайно низкое. В таких случаях кабель приходиться покупать отдельно. Для таких случаев следует помнить один важный совет по выбору надежной антенны для авто, и качественного кабеля для нее – он должен быть экранированным и иметь большую площадь сечения – только в таком случае можно будет получить высокое качество приема сигнала. Если размер приобретенного кабеля не такой, как нужно, не стоит пытаться укоротить или удлинить его. Даже в том случае, если сделать все правильно, при наличии соединений значительно ухудшается качество сигнала. При прокладке кабеля проводить все работы следует предельно аккуратно, чтобы избежать его повреждения, что приведет к ухудшению качества работы автомагнитолы.

Перед тем, как выбрать себе антенну для автомагнитолы, следует заранее учитывать, в каких условиях будет эксплуатироваться автомобиль и его магнитола. Внутрисалонные модели никак не подвержены внешним воздействиям, но для их использования требуется электропитание. Для эксплуатации наружных этого не нужно, да и чувствительность их находится на достаточно высоком уровне. Однако, они сильно подвержены внешним факторам, и поэтому конечный выбор остается за каждым автовладельцем. Ну а самый важный совет по выбору надежной антенны для авто – ее параметры должны удовлетворять запросы своего будущего владельца. Узнать их можно в интернете, прочитав отзывы потребителей или же просмотре видео обзоров самых популярных устройств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector