Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уколола глаз веткой что делать

Инородное тело конъюнктивы и роговицы у ребенка

Глаза – важнейший орган, с помощью которого мы получаем большую часть информации о мире. Разумеется, нашим детям мы стараемся показывать мир во всем его разнообразии. К сожалению, кроме приятных моментов, пребывание на даче, в деревне и даже просто на улице может принести и неприятности. В глаз ребенка могут попасть инородные тела: мелкие мошки, пыль, частицы растений.

Как поступить, если вашему ребенку в глаз что-то попало? Что будет делать врач на приеме? Как облегчить состояние ребенка до визита к врачу?

Если ребенку что-то попало в глаз

Лучшее, что вы можете сделать – это посоветовать ребенку попытаться «вытолкнуть» инородное тело путем вращения глазного яблока при закрытом веке. Если дискомфорт не проходит, можно закапать в глаз несколько капель физраствора – они помогут его дополнительно увлажнить и вывести непрошеного гостя за пределы слизистой оболочки. Если эти меры ни к чему не приводят, возможно, инородное тело внедрилось в ткань конъюнктивы или роговицы.

При внимательном осмотре вы можете даже увидеть пораженный участок и частицу, которая воткнулась в конъюнктиву. Не пытайтесь извлечь ее самостоятельно – вы не сможете обеспечить стерильность, и неквалифицированные действия могут привести к тому, что вы дополнительно травмируете глаз ребенка. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Симптоматика

При незначительных травмах страдает, как правило, именно роговая оболочка.

В более серьезных случаях повреждаются глубинные слои глаза, вплоть до хрусталика.

Поверхностные травмы глаза легче всего поддаются лечению и, как правило, имеют благоприятный исход, а удар веткой относится именно к поверхностным.

Представить себе, что человек с огромной силой налетел на ветку, что она проникла вглубь, крайне тяжело.

Симптомы при этом такие:

  • боль при моргании;
  • ощущение инородного предмета в глазу;
  • покраснение глаза и тканей вокруг него;
  • отечность;
  • слезоточивость;
  • режущая боль в спокойном состоянии;
  • трудности с открытием глаза;
  • светобоязнь;
  • снижение остроты зрения.

Если в глаз попало. что-то!

Правила первой помощи при травмах глаз

Как оказать первую помощь при различных травмах глаз?

Правильные действия в первые минуты после получения повреждения облегчат дальнейшее лечение и помогут избежать неприятных последствий.

Ситуация 1. В глаз попал отбеливатель, стиральный порошок, жидкость из аккумулятора машины и т. п.

В этом случае говорят о химической травме, в некоторых ситуациях – о химическом ожоге глаза.

Что делать?

Промыть глаз водой комнатной температуры, по возможности – кипяченой. Подставлять лицо под струю из крана нежелательно. Лучше набрать воды в резиновую грушу и направить в глаз тонкую струйку. Для получения хорошего результата промывать глаза надо 10–20 минут. После этого в глаза следует закапать любые антибактериальные капли (Альбуцид, Флоксал, Колбиоцин, Ципромед, Макситрол, Тобрекс, Левомицетин и т. п.). Они снизят риск воспаления. Можно воспользоваться и антибактериальной глазной мазью – небольшое ее количество наносят за веко.

Если в течение нескольких часов дискомфорт остается столь же сильным, нужно обратиться к врачу – химическое воздействие может приводить к повреждениям, которые неспециалисту не заметны, но весьма опасны.

Чего делать нельзя?

Промывать глаз, если на его поверхности находятся частички стирального порошка или другого вещества. При контакте с водой они начнут растворяться, и в глаз попадет еще больше опасной «химии». Сначала видимые частицы нужно удалить – как соринку, и только после этого приступать к промыванию.

Ситуация 2. Получено термическое повреждение, скажем, при розжиге костра или при попадании в глаза горячего пара в бане.

Что делать?

Обычно при такой травме поражаются не столько глаза, сколько веки, ведь мы инстинктивно зажмуриваемся при воздействии струи обжигающего воздуха. Веки нужно обязательно смазать антибактериальной мазью, но не сразу. Для начала закапайте в глаза антибактериальные капли, затем наложите салфетку, смоченную холодной водой, – она ускорит охлаждение поверхности (еще лучше использовать раствор фурацилина). И лишь после этого наносите мазь.

Следующий этап – наложение на глаз стерильной повязки. На этом возможности домашних средств заканчиваются. При термической травме глаз человеку в обязательном порядке нужна профессиональная помощь офтальмолога.

Чего делать нельзя?

Посылать родных или близких за антибактериальной глазной мазью, если у вас дома ее нет. Не стоит тратить на это время, лучше попросить живущих с вами людей доставить вас к врачу или вызвать «скорую». Во многих случаях после термических ожогов глаза требуется введение противостолбнячной сыворотки. Так что чем раньше вы покажетесь специалисту, тем лучше.

Читать еще:  Вытекла тормозная жидкость что делать

При сильных ожогах ни в коем случае нельзя самостоятельно удалять с век частички поврежденной ткани – слишком высок риск занести инфекцию.

Ситуация 3. В глаз попала песчинка, ресница, мошка и т. д.

Что делать?

В первую очередь нужно активно поморгать – возможно, этого будет достаточно, чтобы удалить инородное тело из глаза вместе со слезной жидкостью. Если после этого вы все еще испытываете дискомфорт, подойдите к зеркалу и оттяните нижнее (или верхнее – в зависимости от того, в какой части глаза неприятные ощущения) веко. Обнаружив ресницу или соринку, удалите ее при помощи носового платка, смоченного в воде.

Также подойдет стерильный бинт или ватная палочка, которую тоже нужно намочить. Сухую вату использовать нельзя – ее волокна могут остаться в глазу, что только усугубит ситуацию.

Чего делать нельзя?

Тереть глаз. Иначе можно «загнать» соринку глубже – на заднюю поверхность века или даже в роговицу. В этом случае удалить инородное тело сможет только врач.

Ситуация 4. В глаз «ткнула» веточка во время прогулки в лесу, острый предмет попал в глаз, когда вы обустраивали дачу, – в общем, глаз поранен.

Что делать?

Обычно при таких травмах веки закрываются. Их нужно приоткрыть – осторожно, не надавливая на глазное яблоко, – и закапать антибактериальные капли. После этого следует наложить повязку или прикрыть глаз стерильной салфеткой и сразу же обратиться к врачу.

Чего делать нельзя?

Откладывать визит к специалисту на завтра, надеясь, что все пройдет само. Пытаться извлечь из глаза частицы предмета, ставшего причиной ранения.

Результаты применения

Клинические исследования показали, при применении препарата Озурдекс у пациентов с макулярным отёком, развившимся вследствие окклюзии центральной вены или ветвей сетчатки, улучшается острота и снижается риск потери зрения. Препарат абсолютно безопасен при использовании дексаметазона в дозе 0,7 мг. Офтальмологи отмечают развитие максимального эффекта через два месяца после введения лекарственного средства.

Затем его терапевтическая активность снижается.

Исходный уровень остроты зрения достигается к шестому месяцу после имплантации препарата. При повторном применении лекарственного средства динамика анатомических и функциональных показателей не отличается от тех, которые наблюдаются после первого введения.

Анализ статистических данных свидетельствует о том, что лучших анатомических и функциональных результатов удаётся достичь в случае раннего начала терапии. Острота зрения становится лучшей у тех пациентов, которым Озурдекс вводят в течение первых девяноста дней после появления макулярного отёка, по сравнению с результатами, полученными при более позднем начале терапии. Поскольку при макулярном отёке зона ишемии (обескровливания) выходит далеко за область жёлтого пятна, после введения имплантата «Озурдекс» наши офтальмологи часто рекомендуют лазерную коагуляцию по периферии повреждённой зоны.

Рис.3 1 — ОКТ до лечения (выраженный отёк), 2 — ОКТ через 1 месяц после укола (уменьшение отёка)

Химические

От чего бывают. После попадания в глаз едких щелочей, кислот, которые содержатся в средствах бытовой химии (для чистки сантехники, плит, полов).

Что делать до обращения к врачу. Глаз необходимо промыть: либо окунув лицо в таз с водой, либо поливая из чайника водой в течение 15 минут. Затем закрыть чистой салфеткой и ехать к врачу.

Чего делать нельзя. Промывать глаза, если в них попали сухие химические вещества (негашёная известь, марганцовка, карбид). В этом случае вы только ухудшите ситуацию. Постарайтесь удалить сухое едкое вещество концом чистого носового платка и немедленно обратитесь к врачу.

Лечение

Лечение мушек перед глазами может требоваться не всегда, в зависимости от причины, вызывавшей проблему. Так, если появление мушек вызвано деструкцией стекловидного тела, и они практически не мешают зрению, поэтому специфического лечения не проводят.

Выявление выраженных помутнений в стекловидном теле, которые становятся причиной снижения качества зрения, может стать показанием для проведения операции витрэктомии. В процессе вмешательства часть стекловидного тела с помутнениями удаляется и замещается прозрачной стерильной жидкостью.

Если помутнения не большие, но, по мнению пациента, мешают нормально видеть, может быть рекомендован лазерный витреолизис. Это современный, безопасный метод, позволяющий избавиться от помутнений в стекловидном теле с применением лазера. Направленным лазерным излучением, хирург разрушает крупные сгустки в стекловидном теле. Они становятся мельче и перестают быть видны.

Читать еще:  Ключ выкидной для авто

Что делать, если поцарапал роговицу?

Царапина на роговице – одна из самых часто встречаемых травм глаза. Роговица представляет собой прозрачную переднюю поверхность глаза. При травмировании роговицы нарушается целостность эпителия роговицы – защитного внешнего слоя. Это самая настоящая открытая рана, куда может попасть инфекция. Именно по этой причине при подозрении на царапину роговицы важно сразу обратиться за медицинской помощью.

Как возникают царапины на роговице?

Повредить роговицу проще простого. Получить царапину можно от любого, даже мельчайшего предмета, или в процессе вполне безобидной деятельности. Можно поцарапаться о ветку куста, лист бумаги, кисточку для макияжа. Ваш глаз может пострадать во время спортивной игры, или игры с домашним животным, да и просто вы можете неудачно почесать глаз.

Это может быть даже ненастоящая травма: просто в глаз попал песок, пыль и прочие мелкие частицы. Попала песчинка в глаз, вы почесали – вот вам и ранка на роговице.

Вероятность получить царапину на роговице возрастает, если вы страдаете от сухости глаз. Особенно если вы регулярно просыпаетесь с ощущением сухости в глазах. Если глаза страдают от недостатка влажности во время сна, роговица может прилипнуть к веку. Поутру вы открываете глаза, и веки разрывают эпителий роговицы. Вот так запросто «на ровном месте» вы получаете болезненную ссадину.

Существует такая иллюзия, что контактные линзы защищают роговицу от различного рода травм. Но на самом деле контактные линзы даже могут спровоцировать повреждение нежного слоя, особенно если вы долго их носите и не соблюдаете правила ухода и эксплуатации.

Симптомы царапины на роговице

Роговицу можно смело назвать самой чувствительной частью организма, по этой причине даже маленькая ранка будет доставлять много боли. Вам будет казаться, что в глазу не просто соринка, а самое настоящее «бревно с сучками».

При травматизации роговицы вы ощутите резкий дискомфорт, глаза покраснеют и станут очень чувствительны к свету. Глаза начинают очень сильно слезиться, вас не будет покидать ощущение, что в глаз что-то попало. Некоторые люди жалуются на то, что у них начинает болеть голова или появляется тупая боль в глазу, и возникают проблемы со зрением. Может начаться нервный тик, ощущаться подташнивание.

Так что если вы подозреваете, что поранили роговицу и испытываете некоторые из этих симптомов – вам пора за срочной медицинской помощью.

Чем грозит царапина на роговице?

Если вы чувствуете, что в глаз что-то попало, вы инстинктивно начинаете тереть глаз, но делать так не стоит – вы усугубите проблему, если инородное тело все еще в глазу. В ранку попадают бактерии, и может начаться воспалительный процесс, возрастает риск получить инфекционное заболевание.

Еще один частый совет при попадании соринки в глаз – промыть глаза проточной или бутилированной водой. Но это совет из числа вредных и опасных для здоровья. В любой, в том числе бутилированной воде, живут микроорганизмы, например, такие как Acanthamoeba. Если эти амебы попадают в глаз, да еще и с поцарапанной роговицей, то может развиться очень серьезное заболевание с угрозой потери зрения. Так что лучше промывать глаза стерильным физиологическим раствором для промывания глаз или многоцелевым раствором для контактных линз.

Если вы промыли глаз, но симптомы не прошли, тогда стоит бежать за врачом, чтобы не усугубить состояние.

Для диагностирования царапины на роговице, врач закапает вам в глаза специальные обезболивающие капли, чтобы можно было провести диагностику на открытом глазу. Другой вид глазных капель поможет доктору оценить степень истирания при осмотре глаза синим светом и под особым микроскопом, который именуется щелевой лампой.

С глаза берется мазок на посев, чтобы выявить наличие инфекции.

Как лечить царапину на роговице?

Лечение зависит от тяжести травмы и причины. Если царапина мелкая, тогда врач выпишет вам смазывающие капли без консервантов. Такие капли увлажняют поверхность глаза и гарантируют комфорт в то время, как глаз будет заживать естественным путем.

Для лечения мелких царапин иногда рекомендуют использовать глазные капли с антибиотиками, чтобы во время заживления в глазу не распространилась инфекция. Если ранка на роговице неглубокая, она заживет быстро, на это уйдет всего пара-тройка дней.

В некоторых случаях придется прибегнуть к мази с антибиотиком, которую закладывают в глаз на некоторое время, иногда рекомендуют использовать стероид для уменьшения воспаления и что-то для облегчения боли и чувствительности к свету. Если царапина глубокая, то она может заживать достаточно длительное время, а кроме того может образоваться рубец, который может оказывать влияние на зрение.

Читать еще:  Как устранить течь антифриза из патрубков

В особых случаях используют бандажные контактные линзы. Такие линзы продаются только по рецепту и используются вместе с каплями. Эти линзы обеспечивают обезболивающий эффект и ускоряют процесс заживления.

Обычные контактные линзы в случае повреждения роговицы не помогут, и даже могут стать причиной развития инфекции, так что от них на некоторое время стоит отказаться. О том, когда можно надевать привычные контактные линзы, вам сообщит окулист. Повторный визит к офтальмологу обычно назначают спустя сутки после первичного обращения.

Если приступить к лечению царапины незамедлительно, то вполне возможно избежать серьезных проблем со зрением. Но если рана глубокая, да еще и в центре роговицы, тогда может остаться шрам, а острота зрения снизится.

Очень опасно оставить без своевременного лечения глубокую царапину – на ее месте может появится язва роговицы, которая может спровоцировать потерю зрения. Особенно опасны царапины вследствие травмирования органическими веществами. Они провоцируют изъязвление роговицы.

Всегда прислушивайтесь к советам вашего доктора и не пропускайте визиты. Может случиться так, что заживление идет не по плану и может появиться эрозия роговицы и прочие осложнения.

Как защитить роговицу глаза от появления царапин?

Бережное отношение к глазам – вот самая главная мера предосторожности, которая поможет уберечь роговицу от повреждения.

При проведении строительных, сварочных работ не забывайте надевать защитные очки или предохранительные очки. Если при проведении работ образуются мелкие частицы, или искры, глаза требуют особо тщательной защиты. Защитные очки могут пригодиться также при занятиях спортом, проведении работ на улице (стрижка травы), использовании электроинструментов.

Очень важно правильно пользоваться контактными линзами. Нужно знать, в течение какого периода времени их можно носить, как ухаживать, какие растворы использовать, а также как их утилизировать. Окулист даст вам необходимые советы по поводу того, как использовать линзы без вреда для здоровья.

В случае, когда роговица истирается вследствие сухости глаз, стоит получить консультацию офтальмолога. Он подскажет, как правильно и какими средствами стоит поддерживать увлажненность глаз.

Когда инъекции ботокса не помогут?

Бесполезно стараться исправить ботоксом дефекты кожи в области вокруг глаз, которые не связаны с сокращением лицевой мускулатуры. Например, препараты на основе ботулотоксина не окажут никакого положительного действия при:

  • гиперпигментации – выровнять тон и цвет кожи помогут лазерные процедуры в сочетании со специальными отбеливающими косметическими средствами;
  • возрастной дряблости кожи – лучшего результата можно достигнуть только с помощью пластической операции;
  • избытке подкожного жира – грыжи под глазами удаляются исключительно хирургическим путем;
  • сосудистых нарушениях и хронических отеках – избавиться от них можно путем лечения, поскольку они являются следствием заболевания внутренних органов;
  • недостатке коллагена и других проблемах со структурой дермы – в данном случае поможет курс мезотерапии.

Действия после удаления

  • чтобы глаз не воспалился, для устранения появившихся на конъюнктиве микротрещин, следует выполнить тщательное промывание. Наиболее эффективно – раствором ромашки. 1 ст. л. ромашки аптечной заливается крутым кипятком, настаивается 20 минут, старательно процеживается. Затем чистым ватным тампоном, смоченным настоем, глаз аккуратно промывается;
  • лекарственную траву можно заменить чайной заваркой, или хотя бы обыкновенной кипяченой водой;
  • желательно затем обработать глаз лекарственными препаратами различной формы, которые в широком ассортименте продаются в аптеках. Используются гели — корнерегель, видисик, лакропос и др. или специальные глазные капли — дефислез, лакрисиф.

Жжение, слезотечение, покраснение и другие неприятные ощущения могут сохраняться еще некоторое время, несколько часов. Причина тому – грубое механическое воздействие на нежную оболочку.

Зрение – восхитительный дар природы, благодаря которому мы воспринимаем чудесный окружающий мир. Мы видим звезды, солнце, лица дорогих нам людей, изумительные растения, неповторимых животных, все, что нас окружает. Зрение позволяет читать книги, знакомиться с культурой других народностей, восхищаться произведениями искусства, достижениями современной науки и техники.

Берегите глаза детей. Большую часть информации малыш получает с помощью органов зрения. Научить детей заботливо относится к своему здоровью, в том числе к зрительной системе, важная задача родителей. Всегда помните – видение мира прекрасное и необходимое чувство для любого человека.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector