Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление вмятины без покраски своими руками

Ремонт вмятин без покраски на автомобиле

  • Типы вмятин
  • Диагностика кузова
  • Способы рихтовки
  • Рихтовка посредством магнита
  • Метод с рычагами
  • Выравнивание посредством аппликатора
  • Нагрев-охлаждение
  • Заключение

Вмятины на автомобиле известны, пожалуй, каждому автомобилисту. Казалось бы, что здесь серьезного, ведь можно просто отогнать авто на СТО и доверить все специалистам. Но следует учесть и тот факт, что машину придется оставить на несколько дней и заплатить не маленькие деньги. Поэтому есть смысл научиться устранять такие дефекты самостоятельно.

Убираем вмятину своими руками

Какие вмятины можно удалить без покраски

Существуют три главных условия, которые определяют, получится или нет удалить вмятину. Первое условие – целостность лакокрасочного покрытия. Если на лакокрасочном покрытии появилась хотя бы одна трещина, выравнивать вмятины без покраски нельзя. Потому что через трещину попадет вода, которая приведет к появлению ржавчины и шелушению краски. Второе условие – металл без следов ржавчины и усталости. Если автомобиль уже был перекрашен, то удалить вмятину без новой покраски поврежденного участка невозможно. Ведь неизвестно состояние металла под слоем краски.

Одно дело, если металл качественно загрунтовали, после чего покрасили и, вмятина не нарушила целостность лакокрасочного покрытия. Если же возраст машины свыше 10 лет или кузов имеет хотя бы незначительный очаг коррозии под лакокрасочным покрытием, то на месте вмятины через 1 – 3 месяца появится ржавчина, из-за которой краска начнет шелушиться. Третье условие – вмятина не должна затрагивать углы, выпуклости или усилители. Если помята выпуклая или фигурная деталь, деформированы внутренние или внешне ребра и элементы жесткости, качественно устранить вмятину без серьезного вмешательства невозможно. А серьезное вмешательство – это царапины и другие повреждения краски.

Механическое устранение изнутри

Данная технология создана для выпрямления без покраски своими руками вмятин, которые трудно выпрямить снаружи простыми инструментами. В таком случае ремонт осуществляют с применением рычагов, вакуумных вытяжек (для удаления небольших дефектов), а также фторопластовых отбойников. Основной принцип, на котором основано механическое выравнивание вмятин изнутри, состоит в перепаде давления.

Выравнивание нужно осуществлять осторожно, не прикладывая чрезмерное давление и контролируя образование граней и пиков, которые вполне могут появиться при превышении прикладываемой силы. Их удаление производят с применением фторопластового отбойника.

Удаление методом PDR

Этот способ удаления вмятины без покраски своими руками находится в списке самых сложных, и в большинстве случаев используется на территории автосервиса. Применение метода PDR самостоятельно сопровождается трудностями, решить которые сможет только профессионал. Система используется, если нужно устранить более сложные повреждения. Вытягивание осуществляют от воздействия силы на участки кузова изнутри.

Дополнительно потребуются съем внутренней обшивки и демонтаж некоторых комплектующих. Вмятины устраняются при помощи набора крюков. Эти инструменты существуют различных форм, длины и углов изгиба.

Задача осуществляется поэтапно:

  • рабочая поверхность очищается (если нужно, снимаем мешающие детали);
  • снижается напряжение на металл в зонах повреждений;
  • поврежденная поверхность нагревается при помощи строительного фена до температуры не менее 40 градусов по Цельсию и вытягивает некоторые места без необходимости дополнительно выпрямления;
  • вмятина простукивается по краям;
  • посредством осуществления давления на внутреннюю поверхность обеспечивается выравнивание вмятины на автомобиле без покраски.

Человек, осуществляющий работы, должен соблюдать осторожность, и обладать специальными навыками.

Сложность ремонта вмятин без покраски в первую очередь определяется профилем и месторасположением дефектов. Классификация повреждений:

  • легкие – небольшие вмятины на поверхностях без сложных изгибов кузова, отверстий, кантов. При этом для удаления имеется хороший доступ к внутренней части элемента, повреждение не расположено в месте прилегания усилителя к кузовной панели. Немаловажная характеристика – незначительное поднятие металла вблизи зоны прогиба плоскости. В момент образования вмятины происходит не только вдавливание металла, но и образование возвышенности в месте перехода плоскости во вмятину. Характер зоны поднятия металла зависит от формы кузовного элемента в месте деформации, а также силы и направленности удара. Как показывает практика, если размер кузовного дефекта не превышает 5-рублевую монету, возвышенность и вовсе не заметна;
  • средней сложности – повреждения в местах кантов, усилений кузовных панелей, зон, к которым трудно либо и вовсе невозможно добраться через технологические отверстия, объемные повреждения с небольшими заломами;
  • сложные повреждения кузова – объемные повреждения сложной формы (большое количество острых заломов).
Читать еще:  Скрипит дворник по стеклу что делать

Инструмент

Какое оборудование и инструменты нужны для профессионального удаления вмятин без покраски:

  • источник света с шарнирным креплением;
  • экран с горизонтальной разметкой, использующаяся для выявления бликов от направленного источника света. Именно это приспособление позволяет замечать и удалять без покраски даже малейшие повреждения;
  • крючки для удаления вмятин с внутренней стороны кузовной панели. Предназначение каждого из крючков определяется формой наконечника, профилем изгиба и длиной основания;
  • пробойники. Используются для снятия напряжения металла в местах возвышенностей, наколов. Пробойник имеет пластиковый конусный наконечник, который позволяет распределять усилие на большую площадь и не царапать лакокрасочное покрытие при удалении вмятины;
  • набор для работы клеевой системой (пистолет, клеевой состав, обратный молоток, грибки различного профиля и размера);
  • резино-пластиковый молоток;
  • гладилки. Используются для выравнивания плоскостей, обстукивания возвышенностей, наколов;
  • строительный фен;
  • упоры, фиксирующие в удобном для удаления вмятины положении капот, двери, багажник;
  • силовые подушки. По своему замыслу подушки предназначены для разжимания дверных рамок и проникновения в автомобиль, но в технологии PDR они используются для удаления объемных вмятин с внутренней стороны кузова;
  • переносные кронштейны, позволяющие создать точку опоры для крючков;
  • инструмент для разборки обшивки салона автомобиля.

Разница между любительским и профессиональным набором

Какие инструменты используются для беспокрасочного удаления вмятин своими руками:

  • набор для работы клеевой системой, в который может быть включен не только обратный молоток для выпрямления вмятин, но и так называемый лифтер;
  • Pops a Dent, для работы с которым также потребуется клеевой пистолет, «грибки» и клей;
  • пробойник и резино-пластиковый молоток.

Решающий фактор для выбора именно этого инструмента – относительная дешевизна. Желание собственноручно произвести ремонт вмятины, предотвратив локальную покраску, похвально, но овчинка не стоит выделки, если для удаления покупать качественный инструмент. К примеру, высокая цена профессиональных крючков обусловлена тем, что они при небольшой толщине обладают отличной упругостью. Это крайне важно, так как для удаления располагающейся на расстоянии вмятины нужно приложить немалое усилие. А ведь часто амплитуда движения рукоятки крайне ограничена. В аналогичных условиях некачественный крючок просто изогнется, оставив дефект кузова в прежнем состоянии.

Основы PDR

Советы, которые помогут удалить вмятину на кузове автомобиля.

  • Перед началом работ очищайте поверхность кузова от грязи, пыли. Перед использованием клеевых грибков обезжирьте зону деформации. Если автомобиль в заводской краске либо был качественно окрашен вторично, можно использовать небольшое количество 646 растворителя. В иных случаях лучше воспользоваться спиртом.
  • Если около места деформации имеются возвышенности, следует начинать процесс удаления вмятин со снятия в этих местах остаточного напряжения металла. Делается это молотком и пробойником либо гладилкой и молотком.
  • Используемый металлический инструмент должен быть без зазубрин, режущих кромок. Если вы, как и один из мастеров на видео, используете в качестве гладилки обычный шпатель, прикладывайте его только плашмя (иначе рискуете поцарапать ЛКП автомобиля краями).
  • Выдавливая повреждение изнутри, постепенно продвигайтесь от краев к центру углубления. Если вы будете сразу давить в самую глубокую точку, рискуете сделать наколы и даже усугубить повреждение.
  • Грейте ремонтную зону в процессе удаления вмятин. Под воздействием температуры металл становится мягче, поэтому легче принимает заданную форму.

Поверхность должна быть горячей, но следите за тем, чтобы не перегреть ЛКП и расположенные в поблизости пластиковые элементы.

Ремонт грибками

Еще перед попытками убрать вмятину своими руками, рекомендуем купить несколько клеевых штырей от разных производителей. Не все составы хорошо подходят для удаления вмятин с кузова автомобиля.

Место посадки грибка должно соответствовать самой глубокой точке повреждения. Это не значит, что в случае объемной вмятины нужно ставить большой грибок сразу в центр. Продвигаемся от краев к центру, но в каждой зоне место посадки грибка должно соответствовать самой глубокой точке.

Читать еще:  Трубочный табак погар отзывы

Вытягивать вмятину с помощью обратного молотка нужно в тот момент, когда клей уже подсох, но полимизировался еще не полностью. При температуре клея около 35-40º выпрямление кузовных заломов будет наиболее эффективно.

Движения обратным молотком должны быть небольшой силы. Если тянуть слишком сильно, на месте вмятины может образовать бугор.

Ошибки при обучении

Отсутствие спешки – правило, которое позволит даже за неимением опыта не наделать наколов, лишних острых загибов, царапин и бугров. Учтите, за ощущением простоты процесса, возникающим после просмотра видео удаления вмятин без покраски профессиональными мастерами, кроется огромное терпение и внимание к мелочам. Нагревайте место ремонта, обстукивайте зоны напряжение металла, не превышайте усилие при работе с пробойником, обратным молотком, и у вас гарантированно получиться убрать своими руками вмятины на автомобиле.

Наиболее эффективная техника самостоятельного выпрямление дефектов

И тут возникает вопрос, какой из методов ремонта кузова наиболее дешевый, надёжный, эффективный и быстрый? В былые времена, независимо от того, страдал окрасочный слой или нет, выполнялись рихтовочные работы с последующей перекраской поврежденной детали.

Да и сейчас многие автовладельцы и СТО пользуются подобной технологией. Однако давно уже существует более щадящий и экономичный метод удаления вмятин, при котором лакокрасочное покрытие остается целым.

Для этого нужен специальный инструментарий. По форме он напоминает рычаги, крючки и клюшки, имеющие различную форму, размеры и длину. Вводя их в технологические отверстия на кузове, и прикладывая определенные усилия с внутренней его стороны, вы можете возвращать металлу его исходную форму.

Данная технология удаления вмятин без покраски наиболее эффективна при восстановлении деталей, к которым невозможно подобраться обыкновенными инструментами, например, стоек дверей либо кузова. Кроме рычагов, можно использовать и вакуумные вытяжки, если вмятина совсем небольшая.

Они накладываются на повреждение, и при помощи перепада давлений металл возвращается на место.

Интересное! Эффективны также и аппликаторы, фиксирующиеся на специальный клей. Они создают необходимый рычаг для прикладываемого усилия.

Далее, на аппликатор накладывается мини-лифтер, при помощи которого восстанавливается форма детали. Следы клеящего состава затем легко удаляются.

Весь комплекс данных техник носит название PDR – Paintless Dent Repair, по-русски – «удаление повреждений без покраски». Этот способ кузовного ремонта стал возможным, в первую очередь, благодаря началу применения мировой автомобильной промышленностью лакокрасочных покрытий, имеющих основой полимерные соединения.

Структура окрасочного слоя приобрела прочность и гибкость, оставаясь целой даже при сильных повреждениях кузова.

Свою роль сыграло и использование в последнее время при производстве автомашин более прочных и тонких металлов. Вследствие этого удаление вмятин на автомобиле без покраски способом PDR становится все более популярным.

Удаление вмятин на автомобиле с помощью обдува феном

Существует оригинальная технология, в основе которой лежит так называемое явление «памяти металла», когда при определенном на него воздействии, металл стремиться к восстановлению ранее приданной ему первоначальной формы. Вместе с феном понадобится баллончик сжатого воздуха, в составе которого присутствуют фторуглеродные пропелленты. Решающую роль играет контраст прилагаемых к области повреждения температур.

Сначала с помощью фена интенсивно разогревается металл в зоне повреждения, это следует делать осторожно, чтобы не пережечь лакокрасочное покрытие. Вслед за этим исходящая из баллона струя воздуха, имеющая температуру -78оC, направляется в область этой же зоны, вследствие чего она очень резко охлаждается, а вмятина самопроизвольно выравнивается.

Нередко операция требует повторения с приложением к нескольким точкам поврежденного участка. При этом, если поврежденная часть металла имеет круглую форму, то точки прогрева выбираются по ее радиусу, а если вмятина овальная, то по точкам, лежащим на малом диаметре.

Pops-a-Dent это приспособление из пластика, которое имеет форму обычной скобы с двумя пятаками на обоих концах. Предназначение- это локальное удаление вмятин своими руками. Причем покраска автомобиля не повреждается. В центре скобы отверстие ( для чего оно нужно читайте дальше ). Качество пластика ( точнее материала ) великолепное, не хрупкий и совсем не гибкий (т.е. “не играет” ). Для надежности, отлиты и ребра жесткости, которые также дают упругость. Смотреть на фото ниже.

Читать еще:  Какие бывают сабвуферы в машину

В наборе данного комплекта для ремонта небольших вмятин на авто идут 3 резиновые насадки разного диаметра, имеющие на конце винт с резьбой, по которой закручивается барашек ( при помощи него и вытягивается и удаляется вмятина ). На резиновые насадки наносят специальной клей, прилогаемый в комплекте. Свойства клея таковы, что он прочный, но хорошо отстает не снимая краску. Насадки приклеивают с боков и в центр вмятины. По краям резиновых насадок проделаны технологические отверстия. Они тут расположены не просто так. При приклеивании на вмятину, часть клея выходит через эти отверстия и этим затвердев в них придает дополнительное усилие для скрепления и фиксации.

Как удалить вмятину на авто, если вы ее перетянули и получился пузырь? Pops-a-Dent и в этой ситуации предусмотрел специальный колышек изготовленный из наноматериала (тоже пластик, но эластичный для гашения нагрузки при ударе). Применяется он в том случае, если перетянули вмятину на крыше авто и образовался небольшой пузырь, то держа его руками в центре пузыря стучать молотком ( только не сильно ) до тех пор, пока пузырь не вогнется снова до исчезновения обратной вмятины ( при этом никаких дефектов на крыше или капоте автомобиля от колышка не остается). Мы много раз стучали по нему молотком, он так не согнулся и не раскололся. Вся работа делается своими руками дома или в гараже.

Для нанесения термоклея в комплекте есть термопистолет. Принцип его работы наверняка знают все. Вставляем клеевой стержень в пистолет, ждете пока он нагреется и с помощью курка его начинаете давить. Клей отлично выходит наружу. Качество пистолета нормальное. Простой и свою функцию выполняет и работает исправно. Нам для ремонта вмятин авто без покраски самое лучшее. Этот великолепный набор для ремонта вмятин можно купить прямо сейчас. В настоящее время производитель делает на его хорошую скидку и быструю доставку.

Если вы еще не разобрались с конструкцией и принципом действия этого метода. Можете посмотреть видео как вытянуть вмятину на авто. Ниже нажмите на оформить заказ и будете переправлены в магазин, который продает набор в вашем городе.

Как удалить вмятину без покраски машины

Принцип удаления вмятины на кузовном элементе автомобиля достаточно понятный и простой:

  1. Необходимо с внутренней стороны массажирующими движениями создавать давление на выпуклую поверхность. Это производится при помощи специальных металлических прутьев и крючков. Они оснащаются удобными нескользящими ручками и набором наконечников. В руках профессионала такие простые инструменты способны творить чудеса.
  2. Квалифицированные мастера используют для обнаружения вмятин и визуального контроля над ходом выправления особые лампы. Отражение света ламп дает возможность точно определять границы поврежденного участка.
  3. Чтобы вытянуть небольшую вмятину своими руками, автолюбители чаще всего применяют специальные наборы типа Pops-a-Dent и им подобные. Они позволяют в некоторых случаях самостоятельно устранить нарушение геометрии, возвратив кузову первоначальный вид (пример смотрите на видео ниже).
  4. После удаления вмятин производится полировка кузовного элемента, если в этом есть необходимость. Она призвана устранить пятна, оставшиеся от инструмента и рук мастера.

Ну вот, теперь мы знаем, что удаление вмятин без покраски значительно упрощает уход за кузовом автомобиля. В выигрыше будут и мастера-кузовщики, и автомобилисты. Отсутствие пыли и паров растворителя улучшает микроклимат в помещениях автомастерских, а водитель радуется быстрому ремонту кузова и экономии значительной суммы денежных средств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector