Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учеба вождения автомобиля начинающие онлайн

Как научиться водить машину с нуля

Стать водителем такого транспортного средства как автомобиль, не имея никакого опыта вождения, непросто. Но каждый год огромное количество людей все-таки решают эту проблему, получают права и затем нормально управляют машиной. Обычно перед новичками стоят одни и те же задачи: получить достаточное количество теоретических знаний, практических навыков и преодолеть психологический барьер, чтобы уверенно сесть за руль автомобиля и не растеряться, оказавшись в условиях реального дорожного движения.

Учебный график

Неоспоримым преимуществом индивидуального инструктора является возможность составить график занятий таким образом, чтобы успевать и с работой, и с домашними делами. Кроме того, персонального учителя можно будет попросить о конкретном маршруте поездок. Ученик может попробовать более трудную трассу или, наоборот, путь полегче для начала. А может попросить проехать по тем местам, где у него есть дополнительные дела, например, заскочить в химчистку, совместив полезное с приятным.

При занятиях в автошколе каждому ученику будет предоставлен конкретный инструктор, с которым также можно обговорить взаимоудобное время для встреч. Однако если компромисс не будет найден, ученику придется подстроиться под расписание своего учителя.

Знакомство с автомобилем

Помимо правильного выбора инструктора, вождение для новичков предполагает ещё и детальное изучение своего автомобиля. Такие знания помогут будущему водителю понять основной принцип работы автотехники и почувствовать его силу и мощь.

Любое ознакомление с техникой начинается с тщательного изучения инструкции по устройству автомобиля и инструкции по его вождению. Многие думают, что при прохождении курсов вождения для чайников эти моменты отсутствуют, однако, это не совсем так, ведь любая программа обучения подразумевает всестороннее изучение автомобиля.

Далее, ученик-отличник должен ознакомиться с расположением и предназначением основных органов управления, а именно: педалей, рычагов и световых элементов.

На следующем этапе знакомства ученик изучает и привыкает к габаритам, что крайне важно для последующего обучения и первого выезда на городские улицы. Также он должен уметь правильно готовить свое рабочее место, то есть, подгонять водительское сиденье под свои анатомические особенности и знать основы регулировки зеркал бокового и заднего вида.

Видео уроки правильного вождения автомобиля для новичков:

Что в итоге

Как видно, вождение автомобиля автомат, особенно для начинающих, намного проще сравнительно с вождением машины на механике МКПП. Автомобиль с АКПП идеален для движения в городском потоке, поскольку водитель во время вождения машины с автоматом не отвлекается на переключение передач.

Напоследок добавим, что езда на автомате для начинающих имеет свои правила, которые необходимо соблюдать. Следование таким правилам и рекомендациям позволяет, с одной стороны, уберечь саму коробку-автомат от преждевременных поломок, а с другой избежать аварийных ситуаций на дороге.

Управление автомобилем с АКПП: как пользоваться коробкой — автомат, режимы работы автоматической коробки, правила использования данной трансмиссии, советы.

Права на «автомат»: особенности и отличия. Езда на АКПП и МКПП, получение водительского удостоверения с правом управления ТС с автоматической коробкой.

Как работает коробка-автомат: классическая гидромеханическая АКПП, составные элементы, управление, механическая часть. Плюсы, минусы данного типа КПП.

Автоматическая коробка передач (АКПП, АКП) «классического» типа с гидротрансформатором: устройство и принцип работы. Плюсы и минусы гидромеханической АКПП.

Гидротрансформатор АКПП (конвертер крутящего момента, ГДТ). Назначение, устройство гидротрансформатора, принцип работы и особенности.

Соленоид АКПП: устройство соленоидов, принцип работы. Частые неисправности и поломки клапанов-соленоидов, диагностика, ремонт и замена.

Читать еще:  Как отличить 124 двигатель от 126 внешне

Курсы обучения вождению для новичков

Очень востребованной услугой на сегодняшний день является обучение вождению без прав. Многие автошколы предлагают такой вариант, но по окончанию курса большинство начинающих водителей все еще испытывают страх перед «суровой» дорожной обстановкой мегаполиса.

Существуют ли уроки вождения с нуля без водительского удостоверения?

Даже если Вы абсолютный новичок и хотите приобрести бесценный опыт перед получением прав, то Вас следует обратиться за помощью к частным инструкторам. Найти квалифицированных специалистов Вы можете на нашем сайте, просмотрев анкеты водителей и связавшись с ними для дальнейшего согласования условий.

Такие занятия качественно отличаются (в лучшую сторону) от обучения в автошколе.

  • Вам не будут «замусоливать мозги» устаревшей информацией, нудной теорией.
  • Вы не будете ездить каждый день по одним и тем же «простым» маршрутам;
  • Вам не нужно оплачивать весь курс. Можете платить за каждое отдельное занятие.

Наши инструкторы уделяют максимум внимания обучению вождению для новичков, чтобы Вы за короткий промежуток времени получили максимум знаний и навыков для самостоятельной езды по городу.

По каким критериям выбирать автошколу

Чтобы получить соответствующие знания, необходимо правильно подобрать автошколу. Для этой цели придерживайтесь таких правил:

1.Все профессиональные заведения занимающиеся обучением юных водителей обязаны иметь документы, подтверждающие их статус и право на обучение учеников (лицензии и сертификаты). Без наличия какого – либо документа водительское удостоверение, выданное в таком заведение, будет считаться не действительным.

2.Преподаватели таких заведений должны иметь за плечами огромный водительский стаж. По – мимо этого они должны иметь соответствующее образование, которое дает им право на работу с начинающими автомобилистами. Каждый преподаватель обязан рассказывать обо всех сложных ситуациях, которые могут произойти во — время езды и подробно объяснить, что нельзя делать на дорогах, и что разрешается.

3.Такой преподаватель подробно объяснит и расскажет, как оказать первую медицинскую помощь, если вы или другие участники движения попали в ДТП. Некоторые могут подумать — оно ему надо? Но и зря. Оказавшись в ДТП, вы можете не успеть вовремя сориентироваться, и не будете знать что делать. Именно для таких случаев, этот предмет заложен в программу обучения, и зная его, вы без труда сможете помочь пострадавшему человеку.

4.С опытным педагогом вы сможете освоить автомобиль уже с первых дней обучения, этот процесс будет проходить достаточно быстро. Он поведает вам технику вождения, поможет освоиться на дорогах, укажет на ошибки, и расскажет о проезжающих рядом машинах, которые нарушают ПДД.

5.Во всех автошколах, где профессионально обучают, одним из обязательных пунктов, является сдача тестов по пройденному материалу. При помощи таких проверок проверяются полученные знания. Бывают такие случаи, что тесты проходят не все, но это не так страшно, и если с вами такое случилось, не огорчайтесь. Вы просто можете повторить заново пройденный курс и повторно пройти тестирование.

Каждая автошкола предоставляется определенное количество часов, чтоб обучиться вождению. Естественно, этих часов мало, чтобы набраться опыта, так что следует поговорить с инструктором и попросить дополнительных занятий. Не нужно думать, что это время пройдет напрасно. Благодаря этому времени вы лучше изучите дороги собственного города, и сможете запомнить их быстрее. Еще ваш пакет знаний вырастит в несколько раз. Инструктор объяснит, как нужно водить автотранспорт, и начинать свою езду вы будете на специализированной площадке, размещенной в автошколе. Далее ваша практика перейдет на городские трассы.

Читать еще:  Неповторимый оригинал жалкая пародия шаблон

Если вы будете много времени проводить за рулем, вы сможете лучше чувствовать габариты своего авто, что очень хорошо для выполнения разных маневров. Например, парковка задним ходом, следует ориентироваться исключительно по зеркалам. Зная все ПДД, вы без труда сдадите экзамен, даже в ГИБДД.

Правовая база, понятие и основные правила учебной езды

Правила прохождения обучения на управление транспортными средствами регулируются несколькими нормативными актами:

  • ПДД РФ;
  • Правилами проведения экзаменов в ГИБДД;
  • Постановлением Правительства РФ «О допуске к управлению ТС» и т. д.

В конце 2019 года было принято Постановление Правительства РФ № 1734, которым были внесены изменения в положения, касающиеся правил проведения учебной езды. В частности, были ужесточены положения, касающиеся допуска учеников к обучению и вождению автомобиля на дорогах общего пользования.

Точного понятия учебной езды в ПДД или в иных нормативных актах не дается, однако требования к ней, излагаемые в Правилах и иных нормативных документов, позволяют его дать. С точки зрения законодательства, учебная езда – это комплекс мероприятий, направленных на получение и закрепление общих навыков управления автомобилем при вождении в городе.

Выполнение упражнений на автодроме, направленное на получение первоначальных навыков управления автомобилем, не является учебной ездой.

Чтобы научиться водить машину, все же лучше обратиться на курсы и ниже вы узнаете почему.

Организация учебной езды требуют соблюдения определенных требований:

  • к обучающемуся лицу (ученику);
  • к обучающему (инструктору);
  • к автомобилю или иному ТС, используемому для учебной езды;
  • к местам, где проводится обучение.

Требования к обучающемуся лицу

Согласно ПДД обучающимся лицом признается ученик, заключивший официальный договор с обучающей организацией (автошколой) и имеющий первоначальные навыки вождения. Отдельными положениями правил установлены дополнительные требования к ученикам, в частности к их возрасту. Минимально допустимый возраст начала обучения зависит от категории прав, на которую обучается ученик:

  • с 16 лет – на ТС категорий B, C и C1 (легковые и грузовые автомобили массой не более 7,5 тонны), а также A, A1 и M (мотоциклы и мопеды);
  • с 20 лет – на ТС категорий D, D1, Tm и Tb (автобусы, трамваи и троллейбусы);
  • с 18 лет – военнослужащие при обучении на категории D и D1.

Также с 2020 года вступили в силу изменения, касающиеся последовательности проведения обучения. Пункт 21.1 ПДД РФ гласит, что обучение первоначальным навыкам управления ТС проводится на автодромах или на закрытых площадках. До того момента, пока ученик не усвоит все первоначальные навыки, он не сможет выехать на дороги общего пользования для учебной езды.

До 2020 года текст этого пункта звучал несколько иначе – его можно было понять так, что лишь первое занятие обязательно проводится на автодроме, а затем инструктор может выпустить ученика на обычную дорогу. Теперь же до того момента, пока ученик не усвоит все первоначальные навык вождения, он не будет признан обучающимся лицом, а инструктор не имеет права выпускать его на дорогу. Усвоение навыков должно быть подтверждено документально. Если ученик выполнил все упражнения на площадке и доказал получение навыков первоначального вождения, он признается обучающимся и может выезжать на дороги общего пользования, но только вместе с инструктором.

Требования к обучающему вождению (инструктору)

Минимальный набор требований к обучающему вождению (инструктору) раскрыт в ст. 1 ПДД РФ. Согласно ПДД, обучающий вождению – это педагогический работник обучающей организации (автошколы):

  • имеющий подтвержденную квалификацию;
  • соответствующий профессиональным стандартам.
Читать еще:  Что такое моточас на тракторе

Дополнительные требования к инструкторам перечисляются в нормативных актах, относящихся к области трудового законодательства и охраны труда. Автоинструктором может быть лицо:

  • с общим образованием не ниже среднего профессионального;
  • имеющее дополнительное педагогическое образование продолжительностью не менее 250 часов в случае отсутствия профильного;
  • имеющее водительские права тех категорий, на которые он обучает учеников;
  • не имеющее ограничений для занятия педагогической работой (судимости);
  • прошедшее предварительный медосмотр при устройстве на работу и проходящее периодические медосмотры;
  • прошедшее профессиональную аттестацию и проходящее программы повышения квалификации с периодичностью не менее 1 раза в 3 года;
  • прошедшее инструктаж по охране труда.

Также к числу рекомендуемых требований относится наличие стажа вождения не менее 3 лет и отсутствие фактов лишения прав управления ТС в течение 5 лет.

Требования к учебному автомобилю

ПДД и Основные положения по допуску ТС к эксплуатации устанавливают и требования к автомобилю, на котором проводится обучение. Учебный автомобиль должен иметь:

  • дополнительную (дублирующую) педаль сцепления (для ТС с механической коробкой передач);
  • дополнительную педаль тормоза;
  • зеркало заднего вида для ученика.

Также учебный автомобиль должен иметь опознавательные знаки «Учебное ТС» в виде белого равностороннего треугольника с вписанной в него буквой «У», расположенные в передней и задней части автомобиля и(или) на крыше.

Требования к местам, где проводится обучение

ПДД прямо запрещают учебную езду в жилых зонах и дворовых территориях. Ранее запрещалось проводить обучения и на автомагистралях, однако с 2020 года это положение было отменено.

Также пунктом 21.1 ПДД утверждено, что обучение первоначальным навыкам вождения допускается исключительно на закрытых площадках и автодромах. Лишь после того, как ученик научится управлять автомобилем, он перестанет представлять значительную опасность для окружающих и сможет выезжать на дороги общего пользования.

Таблица требований для проведения обучения управлению ТС

Требования к обучающемуся лицу:

  • Наличие договора с автошколой
  • Минимальный возраст от 16 до 20 лет в зависимости от категории
  • Наличие первоначальных навыков вождения, доказанное на автодроме

Требования к обучающему (инструктору)

  • Официальная должность автоинструктора в автошколе
  • Наличие квалификации и прохождение аттестации
  • Наличие действующих прав соответствующей категории

Требования к учебному автомобилю

  • Наличие дополнительных педалей тормоза и сцепления
  • Дополнительное зеркало заднего вида для ученика
  • Наличие опознавательных знаков «Учебная езда» сзади и спереди автомобиля

Требования к местам обучения

  • Запрещается обучение в жилых зонах и дворовых проездах
  • До момента получения первоначальных навыков вождения запрещается выезд на дороги общего пользования

Механика или автомат?

Ученики автошкол имеют выбор: учиться ездить на машине с механической коробкой переключения передач с на автоматической. Управление авто с МКПП представляется более сложным. Но именно оно учит чувствовать автомобиль. К тому же водитель, умеющий ездить на механике, может пересесть при необходимости на автомат. Сделать наоборот не получится. Поэтому рекомендуется при обучении отдать предпочтение механике.

Видео инструкция по вождению на МКПП

Внимание!
В связи с частыми изменениями законодательства РФ, информация на сайте не всегда успевает обновляться, поэтому для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы!

Москва: +7 (499) 653-60-72, доб. 206
Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07, доб. 997
Регионы РФ: +7 (800) 500-27-29, доб. 669.

Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector