Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тюнинг панели приора своими руками

Основная проблема приборной панели «Приоры» в том, что она сильно скрипит. Вся панель выполнена из хрупкого пластика. Он-то и является источником скрипа и дребезжания. Автолюбители, которым надоело слушать эти звуки, проклеивают все стыки на приборной панели битопластом (альтернативный материал — моделин, однако звукопоглощающие свойства битопласта всё-таки лучше).

Как сделать

Перед проклеиванием панель придётся снять с автомобиля. Для её снятия потребуется только крестовая отвёртка.

Чтобы снять всю панель, потребуется только отвёртка

  1. Все стыки и места соприкосновения пластиковых деталей оклеиваются слоем битопласта. Для этой операции подойдёт любой универсальный клей.

Для оклеивания панели идеально подойдёт битопласт

Особое внимание следует уделить кромкам воздуховодов. Практика показывает, что именно воздуховоды шумят громче всего, особенно когда включён кондиционер.

Кромку воздуховода следует оклеивать особенно тщательно

  • В некоторых случаях битопластом оборачиваются и жгуты электропроводки (во время движения они часто трясутся и стучат по панели и стенкам воздуховодов).
  • После оклеивания производится обратная сборка панели.
  • Начинать работы рекомендуют с модификации геометрических параметров бамперов, а также капота. Вы можете установить универсальные капотные упоры. Они помогут решить недоработки завода-изготовителя.

    Бампера, которые можно установить на эту модель, без проблем приобретаются в соответствующих магазинах. Сегодня выбор их доступен на любой вкус. Например, модель «Снайпер» или «Я робот» — легкие и изготовленные из пластика. Также можно приобрести стеклопластиковые изделия. Есть вариант заказать изделие по индивидуальному заказу. Бампера для вашего проекта легко установятся на существующие крепления. Для этого не потребуется ничего модифицировать или дорабатывать. Это недорогой, но вполне эффектный тюнинг своими руками. «Лада Приора» изменится на ваших глазах.

    Замена бамперов позволит не только в полной мере освежить внешний облик машины. Это также позволяет улучшить некоторые технические параметры. Так, простой заменой бампера с широким отверстием для забора воздуха можно значительно увеличить скорость, с которой двигатель будет остывать.

    Для преображения внешнего вида также можно добавить пластиковые накладки, а также спойлеры. Это полностью изменит дизайн вашего авто.

    Варианты тюнинга Лады Приоры

    Для начала водитель должен составить для себя вопросник и ответить на его три основные пункта. От этого будет зависеть весь алгоритм дальнейших действий. Так как Лада Приора — это автомобиль более новый, то и тюнинг будет происходить совсем по-другому, здесь не удастся проделать те же вещи, что делаются во время тюнинга ВАЗ 2109, к примеру.

    Во-первых, каковы масштабы тюнинга? Решение этого вопроса принципиально, ибо он упирается в объемы финансирования будущего проекта, и водителю важно соотнести свои желания с наличием денежных средств.

    Во-вторых, будет ли осуществляться тюнинг Приоры своими руками или целесообразно воспользоваться услугами профессионалов из автосервиса? В первом случае придется запастись терпением, знаниями и умениями, а во втором – только контролировать процесс и обозначать свои предпочтения.

    Читать еще:  Масло моторное эльф 5w40 sxr цена

    В-третьих, каков приблизительный конечный образ автомобиля? Водитель должен представлять себе результат тюнинга. А для этого должны быть некие эталоны, конкретные примеры уже «оттюнингованных» машин. В современном информационном пространстве сделать это несложно; достаточно в любом поисковике ввести «Приора тюнинг фото», и результат не замедлит сказаться огромным количеством ссылок с весьма эффектными образцами, даже про тюнинг ВАЗ 2106 наберется множество различного материала.

    Тюнинг экстерьера Лады Приоры

    Начнем с экстерьера – придания кузову нестандартного вида, способного наиболее ярко подчеркнуть окружающим индивидуальные особенности обладателя автомобиля. Это в большей мере касается обвесов, бамперов и спойлера. Именно благодаря этим компонентам можно найти оригинальную и неповторимую форму, которая способна превратить невзрачный серийный автомобиль в настоящий шедевр.

    Не стоит игнорировать и выхлопную трубу. Ее можно «располовинить» и даже «расчетвертить», то есть разделить на два или четыре сопла, как это уже давно практикуется производителями ряда иномарок.

    Рестайлинг внешних световых приборов (фар и фонарей) и радиаторной решетки – тоже большое подспорье в тюнинге Лады Приоры и придании ей яркой индивидуальности.

    И еще одно. Занимаясь экстерьерным тюнингом ВАЗ, важно помнить, что встречать автомобиль будут именно по «одежке». Поэтому следует продумать каждую деталь и, не спеша, реализовывать задуманное.

    Тюнинг интерьера Лады Приоры

    Если экстерьер позволяет судить о машине всем окружающим, то тюнинг интерьера имеет несколько иную цель – позволить водителю наслаждаться стилем и испытывать комфорт от управления автомобилем. И какой бы новой и пахнущей свежестью не была Лада Приора, дизайн салона никогда не помешает.

    Вибрация и повышенный шум – главные враги комфорта и бороться с ними следует нещадно с помощью специальных материалов, которыми сегодня изобилуют автомагазины. Не стоит забывать и о мониторинге крепления пластика и обивки салона, чтобы избежать скрипов или «сверчков».

    Водительское и пассажирское кресла – важный объект тюнинга интерьера. Можно поступить до банального просто: облачить кресла в стандартные чехлы. А можно сделать перетяжку кресел кожей и встроить в них вибромассаж и акустику.

    Нуждается в тюнинге и приборная панель, для которой подойдут светодиодные технологии и нетривиальные форм-факторы. Не оставляйте в стороне и тюнинг звука (например, сабвуфер и дополнительные колонки). Акустический тюнинг Приоры своими руками позволит Вам максимально раскрыть свои музыкальные предпочтения.

    Нужно помнить и о таких мелочах, как рукоятка переключения скоростей, подлокотник, ручки дверей, кнопки фиксации замков и пр. Но все это – на усмотрение и вкус владельца. Но в целом, тюнинг салона Приоры легче, чем тюнинг ВАЗ 2109, потому что девятка более старая, поэтому придется серьезно над ней поработать.

    Технический тюнинг

    Тюнинг двигателя, трансмиссии, тормозной системы – дело очень трудоемкое и ответственное. Именно поэтому его следует поручить профессионалам или осуществлять самостоятельно, но под чутким руководством специалиста. Главное, чтобы задуманный Вами технический тюнинг Лада Приора выдержала и впоследствии не отказалась работать.

    Читать еще:  Мутлу сильвер кальциум как заряжать

    Мощность двигателя можно оптимизировать различными способами:

    1. увеличением рабочего объема путем расточки блока цилиндров;
    2. заменой стандартных поршней низкими и стандартного коленвала высоким;
    3. доработкой головки блока цилиндров и установкой облегченных клапанов и высокого распредвала;
    4. использованием облегченного варианта маховика коленвала;
    5. чип-тюнингом (п ерепрограммирование м блоков управления );
    6. монтажом компрессор а -суперчарджер а (нагнетателя уплотненн ой топливо-воздушн ой смес и).

    Тюнинг двигателя Приоры, увеличение его мощности вызывают к жизни необходимость внесения изменений и в иные составляющие конструкции Лады Приоры :

    1. усиления сцепления;
    2. увеличения сечения каналов в выхлопном коллекторе;
    3. увеличения эффективности тормозной системы (с помощью спортивного вакуумного усилителя) и т.д.

    Эти моменты нельзя игнорировать, ибо они являются основой безопасности движения.

    Тюнинг Приоры своими руками

    Таким образом, самостоятельный тюнинг автомобиля возможен. Главное, трезво оценить свои силы и фантазию, запастись терпением и руководствоваться медицинским принципом «Не навреди!».

    Нужно быть готовым еще и к тому, что даже небольшой тюнинг Приоры потребует никак не менее 10 тысяч рублей, а полный апгрейд может вылиться в сумму, несоизмеримую даже с ценой новенькой Лады Приоры – более миллиона рублей.

    Напоследок представляю список из других тюнингованных тазов:

    Интерьер Лады Приоры

    Тюнингованный интерьер автомобиля представляет немного иную суть, в отличие от экстерьера. Таким образом, интерьер внутреннего пространства транспортного средства позволяет водителю наслаждаться комфортом и удобством при вождении. Кроме того, можно использовать специальные ароматизаторы, однако присутствие стиля и дизайна салона будет уместным в любом случае. Следует также помнить о мониторинге креплений для каждой детали и пластиковых материалов. Это осуществляется для избегания скрипов.

    Особое внимание следует уделять водительскому месту. Оно является самым главным объектом интерьера в автомобиле. В данной ситуации можно просто одеть чехлы на сидения, кроме этого можно еще сидения обтянуть кожаным материалом и добавить в них вибромассажеры и элементы акустики.

    Также подвергать тюнингу можно и рабочую приборную панель автомобиля. Для этого можно приобрести дизайнерские клавиши и рычаги, поменять скоростную ручку, а также установить светодиодную подсветку. Сюда же можно установить новую магнитолу, поставить сабвуфер и эксклюзивные стильные динамики. Благодаря этому Вы сможете удовлетворить все свои музыкальные предпочтения, используя опции по своему вкусу.

    Кроме того, можно поставить новые более стильные ручки на дверцы, поменять подлокотник. Также можно приобрести чехол на руль, который будет соответствовать стилю вашего автомобильного интерьера. Все предпочтения и желания зависят только от возможностей владельца авто.

    Перетяжка салона и материалы

    Перетяжка салона дерматином, кожей или другой тканью — длительное и кропотливое занятие и без опыта подобной работы едва ли получится выполнить такой тюнинг качественно и своими руками. Но даже перед тем, как доверить работу мастеру, стоит выбрать правильный материал для каждой из поверхностей. К примеру, некоторые обтягивают переднюю панель тканью, пускай даже очень плотной. Не самое выдающееся решение, поскольку на солнце ткань быстро выгорает, впитывает пыль и грязь от рук и через несколько месяцев от свежеперетянутой панели останутся только воспоминания.

    Читать еще:  Какой радиатор отопителя лучше медный или алюминиевый

    Лучшие материалы для перетяжки салона, дверных карт, панелей и стоек — хороший дерматин, или как его называют продавцы, чтобы быть в тренде, винилскожа. Для потолка, дверных карт и задней панели отлично подойдет плотная автомобильная ткань, карпет или тот же заменитель кожи. Для перетяжки сидений пока вне конкуренции специальная обивочная автомобильная ткань или алькантара.

    Алгоритм демонтажа

    • Снимаем, убираем из салона передние сиденья, пусть не мешают производить разбор;
    • Отключаем питание от АКБ;
    • Рулевое колесо ВАЗ 2110 опускаем в нижнее положение;
    • Отвинчиваем саморезы, с помощью которых крепятся накладки панели. Это два самореза с обеих сторон тоннеля. Теперь можно снять щиток;
    • Осуществляем снятие заглушки на тоннеле в центре, поддевая ее отверткой;
    • Выкручиваем саморезы центрального тоннеля, чтобы снять его. Перед этим отключаем от прикуривателя провода;
    • Производим снятие воздуховода для обогрева салона ВАЗ 2110. Для этого, отсоединив чехол от коробки передач, нужно поддеть отверткой защелки, затем снять воздуховод;
    • Производим снятие центральной панели, открутив ее от пола;
    • Теперь уже есть возможность разобрать торпеду. Вначале откручиваем крепление, на котором держится бардачок, отключаем его от подсветки, вынимаем;
    • В отверстии, где находился бардачок, по обе стороны убираем саморезы, а также – непосредственно за бардачком;
    • Откручиваем крепление торпеды ВАЗ 2110 ключом и отверткой;
    • Возле левой стойки вытаскиваем воздуховод, поддев его отверткой;
    • С особой аккуратностью нужно снять торпеду, руками поддерживая ее, при этом откручивая гайку накидным ключом. Затем, приподняв ее вверх, снять со шпилек;
    • Теперь нужно снять все провода, помечая по ходу разбора маркером, чтобы при обратной установке не путаться;
    • Стала возможной замена накладки и проведение работ по шумоизоляции.

    Доработка заменой

    Очевидным кажется такой вариант: спидометр с тахометром можно оставить на месте, а дисплей компьютера заменить. В действительности подобную замену выполнить сложно. Бортовой компьютер в «Калине-2» интегрирован в схему приборки, поэтому избавиться от него нельзя. Блок комбинации приборов обычно заменяют в сборе, а сторонние фирмы смогли подготовить несколько подходящих решений.

    Можно установить более «сложную», чем в «Калине», приборную панель, выпущенную фирмой ИТЭЛМА. Эта компания – поставщик электроники для всех автомобилей ВАЗ. Выбор оставим за владельцем. Удачного тюнинга!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector