Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Туалет в гараже своими руками

В случае если решили делать туалет самостоятельно, проследите за тем, чтобы его стоимость была меньше цены приобретения готового варианта в магазине. В противном случае вы попусту потратите силы и время.

Так, одна из дорогих конструкций – биотуалет на электричестве. Нижний бачок такого биотуалета поделен на 2 камеры, в которой биоотходы делятся на фракции, как и в случае с наполнителем в виде торфа. Подобную конструкцию применяют в том гараже, в котором налажено постоянное снабжение электричеством.

Без электроэнергии агрегат, высушивающий отходы, не будет выполнять собственную функцию.

Плюсом подобного биотуалета считается то, что нет необходимости покупать наполнители. Однако расходы на электричество возрастут.

Также популярны заводские варианты отечественных и импортных биотуалетов. Единственный нюанс – достаточно большие расходы на постоянное откачивание и покупку недешевой жидкости, которая расщепляет отходы прямо внутри пластиковой бочки. Кроме того, готовый вариант обойдется Вам не меньше, чем в 15-20 тысяч рублей. Срок годности у современных гаражных туалетов достигает 5-7 лет, после чего Вам потребуется покупать новый. Но если Вы планируете сделать полноценный жилой гараж с душем и туалетом с минимальными вложениями, то смотрите второй вариант.

Сделать туалет в гараже своими руками можно при помощи несколько бочек (либо септика) и прокладки канализационных труб. Причем тут может быть несколько вариантов:

Зная несколько способов того, как сделать отхожее место в гаражном помещении, вы сможете выбрать подходящий. Доступны такие варианты:

  1. Подключение к канализации. Отхожее место подсоединяется посредством труб к канализационной системе. Недостаток этого метода заключается в сложности работ, а также в необходимости оформлять бумаги. Оформить документы, требуемые для обустройства отхожего места, можно в коммунальной службе.
  2. Биотуалет с наполнителем. Распространены торфяные биотуалеты, утилизирующие биоотходы и при этом обеспечивающие автомобилисту запас удобрений (актуально для владельцев гаражей на дачных участках). Перед эксплуатацией такого биотуалета в верхний бачок требуется засыпать торф. В приемный бачок также нужно насыпать наполнитель, чтобы прикрыть дно на 10 миллиметров. Для равномерного распределения наполнителя требуется поворачивать дозатор.
  3. Септик. Для септика сгодится вместительная емкость. Это может быть как несколько бочек, так и один бак. Принцип обустройства септика прост – автомобилист копает яму, зарывает в нее емкости, оставляя сверху клапан для откачки, подсоединяет емкости к отхожему месту. Биоотходы поступают в закопанные емкости и хранятся там до следующего откачивания.

Врезка в общую канализационную сеть

Если около гаража есть канализация, нужно оформить техническое разрешение на врезку сливной системы гаражного помещения в канализационную сеть. Этот вариант оптимален для автомобилистов, у которых пространство около гаража ограничено, и обустраивать септик для туалета попросту негде.

Самодельный биотуалет

Это самый популярный вид туалета для гаража.Обязательно нужно обустроить вытяжку, ведь подобный туалет не способен полностью поглощать запахи.

Весьма распространены фабричные туалеты, сделанные на российских и зарубежных предприятиях. Недостаток такого варианта – довольно высокие расходы, обусловленные необходимостью постоянно откачивать нечистоты и покупать дорогую жидкость, расщепляющую фекалии прямо в емкости из пластика. Заводской биотуалет стоит минимум 15 000 рублей.

Эксплуатационный период – около 6 лет. По истечении данного периода необходимо приобретать новый биотуалет. Как видите, это не самый подходящий вариант для тех, кто желает обустроить гараж исключительно своими руками.

Монтируем бочки и проводим канализационные трубы

Если канализации около гаражного помещения нет, понадобится монтировать 2 трубы из поливинилхлорида с радиусом до 55 миллиметров. Сделав углубление сзади гаража, вы можете поместить в него бочки для отходов и установить сверху них клапан для дальнейшего откачивания. Нечистоты будут поступать по трубам в емкости, после заполнения емкостей вы будете осуществлять откачку, вызывая ассенизаторскую службу.

Этот вариант оптимален для автомобилистов, желающих обустроить в гаражном помещении туалет, располагающий продолжительным периодом эксплуатации.

Используем 100-200 литровый бак

Вместо нескольких бочек, вы можете использовать один бак большого объема, на 100-200 литров. Данного объема вполне достаточно, чтобы использовать туалет в гараже 90-120 дней. Бак, как и бочки, нужно поместить в выкопанную около гаража яму. Чтобы бак с биоотходами не повредился, проследите за достаточной его углубленностью в землю.

Читать еще:  Смазка хадо для шрус

Туалет на даче без ямы

Есть три варианта, как можно сделать туалет на даче без выгребной ямы. Хотя не всегда без запаха. Для всех нужно отдельное помещение с вытяжной вентиляцией. А для торфяного биотуалета лучше обустроить свою кабину в стороне от дома — по устройству он напоминает пудр-клозет, которому присущ неприятный запах.

Однозначных рекомендаций при выборе нет — у каждого типа свои недостатки:

  • Электрические биотуалеты. Два вида. У недорогих моделей происходит отделение жидкой фазы с отводом в отдельную емкость (или грунт), а твердая сжигается. У более дорогих образцов отходы жизнедеятельности нагреваются до испарения жидкости, а твердый остаток сжигается. Недостатки: высокая стоимость и энергозависимость.
  • Торфяные биотуалеты. Переработка фекалий происходит за счет активных бактерий в составе наполнителя на основе торфа. В баке происходит разделение на три фракции. Газы принудительно выветриваются. Жидкость осветляется до состояния, пригодного для сбрасывания в грунт. Твердый остаток утилизируют в компостную яму. Недостатки: ограниченная баком производительность, запах.
  • Жидкостной биотуалет. Три вида: формальдегидные, аммониевые, биологические. Нижний бак с формальдегидом надо сдавать на утилизацию, содержимое бака с аммонием можно выливать в канализацию, а отходы после биологической переработки – в компостную яму. Недостаток — ограниченная емкость бака.
  • Кассетный туалет. Оснащен приемным баком (кассетой), который легко вытягивается для смены, чистки и транспортировки. Объем такого бака составляет до 25 литров. Кассету заполняют активной химической жидкостью, перерабатывающей все поступающие в нее отходы в однородную массу, которую в последствии выливают в компостную яму. Специальный индикатор показывает, когда нужно опорожнять кассету. Такой биотуалет компактен, легко размещается как в помещении, так и в уличных кабинах, без неприятного запаха. Недостатки: для использования требуется запас расходных материалов, длительный застой усложняет операцию по очистке.

Для дачи подойдут торфяные или электрические биотуалеты, отходы которых можно сбрасывать в грунт — сливать жидкую фазу, твердую утилизировать в компостную яму.

Можно ли прописаться в жилом гараже?

При грамотном юридическом подходе прописаться в переделанном гаражном домике вполне реально, если официально признать за объектом жилое назначение. Разрешение на регистрационные действия будут получены в том случае, если внутри здания будут соблюдены санитарные нормы и согласованы все бытовые системы. После оформления соответствующих разрешений можно обратиться в местные органы самоуправления для получения статуса жилого помещения.

Для этого понадобится заявление, подтверждение права владения объектом, разрешение на оборудование коммуникаций, подтверждение соблюдения санитарных правил, а также проект реконструкции. Ответ по заявлению будет принято в срок до 10 рабочих дней. В случае отказа, можно обжаловать его в судебном порядке. Переоборудование гаража в жилой комплекс является совсем новой тенденцией в сфере недвижимости, но его распространенность стремительно растет, особенно в мегаполисах и городах-курортах.

Бывают моменты, когда необходимо организовать автономный туалет в гараже или в дома. Например, если дома несколько дней нет горячей и холодной воды одновременно (подобное недавно случилось возле гос.университета при сдаче дополнительных многоэтажек). Или если вдруг придётся работать в гараже несколько дней подряд без возможности сбегать в туалет. Или при переполнении септика на дачном участке. В общем существует масса причин для организации простейших септических условий.

Поискав в интернете варианты решения подобной проблемы, выяснилось, что не всё так легко и просто. Существует масса предложений по домашним биотуалетам. Стоят они от шести до пятнадцати тысяч рублей. Но так же к ним необходимо покупать специальную жидкость, которая будет разлагать фекальные массы. В результате я решил, что можно соорудить небольшую табуретку со стульчаком и поставить туда ведро а в ведро налить подобную жидкость, так как это реализовано в больших уличных биотуалетах. Поиски этой жидкости и её состава поставили в тупик. Дело в том, что везде написано, что она совершенно безопасна для человека и при этом ни в коем случае не должна соприкасаться с кожей, так как я вляется сильной кислотой. Потом я начал вести поиски по зарубежным материалам. Оказывается производители этих биотуалетов, на самом деле называют их химическими туалетами. И существует два варианта жидкости для этих туалетов. Одна устаревшая с содержанием формальдегидов. Вторая более современная и содержит Бронопол (2-бром-2-нитропропан-1,3-диол).

Читать еще:  Электронное зажигание рига 13 схема

Формальдегиды — это плохо, но если посмотреть на бронопол поближе и учесть, что в эту жидкость попадает много органики, то бронопол образует нитрозамины. Нитрозамины — это высокотоксичные соединения. При попадании в организм они поражают печень, вызывают кровоизлияния, конвульсии, могут привести к коме. Большая часть нитрозаминов обладает сильным канцерогенным действием даже при однократном действии, проявляют мутагенные свойства. Короче, в процессе использования этой смеси образуется вещество крайне опасное для человека и от него так легко не избавишься.

В результате пришлось думать в сторону менее опасных химических веществ. И на ум приходило только использование старой и проверенной хлорки. Продаётся бытовой хлор в виде различных отбеливателей. Самая распространённая — это Белизна, она продаётся на каждом шагу и стоит копейки. Собственно первый элемент используемый для обеззараживания воды и предпоследний при очистке канализационных стоков. ля начала следует заметить, что хлорка тоже не безопасна, пить её и долго держать в ней части тела не рекомендуется.

И так, состав довольно простой. Нужно литр хлорки разбавить литром воды и добавить любое ароматическое масло. Достаточно несколько капель хорошего ароматического масла.

И так, как всё это выглядит. Ставим табурет или стул со стульчаком. Под стул ставим ведро и в ведро ставим прочный пластиковый пакет, если не уверены в прочности пакета, то поставьте два, один в другой. Заливаем нужную нам жидкость и высыпаем пол горсти наполнителя для кошачьего туалета (используются только древесные опилки спресованные, либо просто пару горсточек опилок).

Когда туалет более-менее наполнится фекальными массами, необходимо насыпать туда пару горстей кошачьего туалета или пять-шесть горсткей опилок. После того как древесные опилки или наполнитель полностью разбухнут и впитают большую часть влаги, можно извлечь пакет и вынести его на помойку. Если в диаметре трехсот метров нет скважин, то можно определить содержимое пакета в компостную яму, но использовать это содержимое можно будет только через год, а лучше через два.

Слив для воды

Если не планируется частое использование рукомойника, то для отвода воды подойдет даже простое ведро. А если в гараже часто ведутся активные работы, хранится садовый инвентарь, который там же и обслуживается и т.д., то продуманная автономная система слива — необходимость. Водоотвод в данном случае мало чем будет отличатся от обычной канализации, которая используется в домах и на дачах. Но несколько нюансов все же имеется:

  • Как правило, канализация в гаражных кооперативах предусматривает установку септика и разводку труб.
  • Септик должен находиться на расстоянии приблизительно пяти метров от гаражного помещения.
  • Внутреннее водоотведение состоит из обычной подводки с гидравлическими затворами, что обеспечивает отсутствие плохого запаха внутри гаража.
  • Диаметр сливной трубы должен составлять 80-110 миллиметров.
  • Подойдут только те трубы, которые устойчивы к разнообразным химикатам.

Сам слив лучше всего установить в небольшом углублении или возле ворот в гараж. Во втором случае пол надо делать под углом, чтобы вода могла сама стекать вниз. Объем бака для слива может быть разным, все зависит от активности работ в гараже и частоте потребности использования рукомойника. Есть небольшие резервуары размером 30*30*30 сантиметров, которые очень легко фиксируются и имеют недорогую стоимость. А если вам необходим слив больше, то стоит рассчитать приблизительный объем используемой воды в конкретном гараже.

ВАЖНО: Продумайте заранее необходимый размер слива и септика, это сэкономит денежные средства, так как при наполнении емкости, его придется откачивать. Вызов откачивающих специальных машин стоит не дешево

Можно ли жить в гараже

Надо сразу оговориться, что проживание в неприспособленном под жилье помещении гаража является серьезным испытанием для вашего здоровья. Чаще всего жить в помещении гаража предпочитают несколько категорий населения:

  • Временные работники, приехавшие в город или местность на определенный срок, съем самого простого жилья получается значительно дороже, чем переделка гаража. Заманчивость перспективы состоит в том, что однократная переделка помещения под жилье позволяет далее жить за копейки;
  • Автомобильные и техно- фанаты. Подобная категория добровольно соглашается на жилье в гараже, тем более что они и так проводят практически все свое время в одном помещении с автомобилем или любимым байком;
  • Пенсионеры и люди, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях. Первые, чаще всего, сдают жилье в аренду и пытаются заработать прибавку к пенсии, вторая категория – люди,оставшиеся без собственного жилья, которым необходимо выстоять под ударами судьбы, поэтому им приходится тяжелее всего.
Читать еще:  Бачок омывателя 2123 фото

Правила и периодичность очистки

Выгребную яму из колес периодически необходимо очищать. Сделать это можно несколькими способами. Каждый пользователь выбирает для себя оптимальный вариант.

Как очистить сливную яму из покрышек

  1. Вычерпыванием ведром на веревке. Это процесс длительный, трудный и не самый приятный. Но здесь не нужна помощь посторонних, и не потребуется тратить деньги.
  2. Откачиванием дренажным насосом. За работой насоса постоянно необходимо следить, и надо придумать, куда девать сточные воды.
  3. Ассенизационной машиной. Это самый простой, удобный, но и затратный вариант. Главное, чтобы на участке имелся удобный подъезд для техники.
  4. С помощью биологических препаратов, которые можно приобрести в любом садовом магазине.

В заключение стоит отметить, что самостоятельно сделать сточную яму из старых покрышек довольно легко и просто. Главное, запастись свободным временем, расходными материалами и необходимым инструментом. Следуя подробной инструкции специалистов, даже новички в этом деле, смогут сделать надежную яму для сточных вод, которая максимально повысит комфорт проживания на даче.

Внутреннее устройство

Что касается обустройства внутри туалета — это уже личное дело каждого. Может быть много вариантов. Не забудьте только про вентиляционное окошко в верхней части.

Если вам не нравится классический стульчик, можно установить унитаз. Правда, тут есть несколько нюансов.

Во-первых, это обойдется дороже (разве что поставить самый дешевый или б/у). Во-вторых, он быстро потеряет свою естественную белизну — вряд ли вы будете каждый раз таскать ведро воды, чтобы сполоснуть его.

Ну и, в-третьих, чтобы установить унитаз, потребуется изначально делать ровный деревянный пол, то есть в данном случае необходимо будет вносить изменения в уже готовые чертежи (хотя для опытного мастера — это не проблема).

Стандартный стульчик — это просто, дешево и удобно. Вырезал в нем отверстие электролобзиком и прикрутить сидушку от унитаза. Также можно сделать полки в летнем туалете и провести туда свет.

Как видите, построить туалет на даче своими руками под силу каждому. Главное — сразу определиться с типом конструкции и составить чертеж, а также принять во внимание все ваши потребности.

Подробный процесс строительства уличного (дачного или деревенского) сортира из брусков и листов OSB вы можете посмотреть на видео ниже.

Обзор с пошаговой инструкцией подготовлен на основе видеоролика с YouTube канала «Иркутская Беседка».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector