Цепи на колеса своими руками фото чертежи
Браслеты и цепи противоскольжения: возможно ли сделать своими руками
Для тех, кто любит путешествовать по бездорожью или для дачников, основным препятствием к перемещению является неспособность авто к продвижению из-за грязи, снега, гололёда.
Когда штатные системы антипробуксовки ASR и антиблокировочная ABS не помогают, многие умельцы в целях улучшения проходимости и устойчивости машины на дороге изготавливают цепи или браслеты противоскольжения своими руками и устанавливают их на колеса.
В настоящее время совершенно необязательно проявлять изобретательность – производители авто аксессуаров «взяли в свои руки» выпуск браслетов и цепей противоскольжения, в немалой степени усовершенствовав их конструкцию и сделав более удобным процесс их установки и снятия с колёс.
И понимаем, что не такая уж и сложная у них конструкция. Основная проблемка, это придумать, каким замочком в конце одевания их застегнуть и как между собой соединять куски звеньев цепи. Остальное все понятно. Какие у кого есть мысли? Ведь напряжение на разрыв может до тонны достигать на одно колечко. Поэтому надо как-то очень крепко их соединить.
Может кто-то уже делал самостоятельно? Что-то мне подсказывает, что самому можно сделать более цепкую, качественную цепь.
Или может, у кого уже есть, подскажет слабые места, и как лучше сделать? Какая более ходовая? Лесенкой или сотами? Или может вообще, как кольчуга — максимально близко и много сплести?
Задумка сделать самостоятельно цепи посетила меня из-за того, что ка-то раз, из-за 10-сантиметрового слоя снега, я последние 40 метров до гаража ехал 2 часа. на зимней резине, с шипами, в горку, градус-два. Но под снегом лед. Помогло только откапывание снега + песок + мелкий щебень под колеса, короче жесть была.
А здесь суперфирма показывает, что вообще на резинке само держится. без натяжения и затягивания цепи!
http://www.youtube.com/watch?v=fle4Q. eature=related
И здесь типа на фиговеньких резиночках, а сама из ниток, и все вроде держится.
http://www.youtube.com/watch?NR=1&fe. &v=2Sk3otFhrbw
———- Сообщение добавлено в 23:46 ———- Предыдущее сообщение добавлено в 23:24 ———-
———- Сообщение добавлено в 23:55 ———- Предыдущее сообщение добавлено в 23:46 ———-
———- Сообщение добавлено в 00:02 ———- Предыдущее сообщение добавлено Вчера в 23:55 ———-
———- Сообщение добавлено в 00:15 ———- Предыдущее сообщение добавлено в 00:02 ———-
———- Сообщение добавлено в 00:16 ———- Предыдущее сообщение добавлено в 00:15 ———-
freol, вот же ты кучу бесполезных ссылок накидал.
![]()
По мне, так лучше вместо цепей просто браслеты использовать.
Да и надевать их легче.
Гы, а если под рукой нету ничего то трос намотать!
Можно так любую верёвку использовать.
Накрутил вокруг покрышек и уперёд.
Можно так любую верёвку использовать.
Накрутил вокруг покрышек и уперёд.
Ну это так, если ниче под рукой нету, малоли кому пригодиться совет) Застрянешь а никого нету подмогнуть, реально трос помогает выгрести.
трос один, колса два ((
мне бы хотелось комплект
в москве они есть
у нас хрен попадаются
Gonzo61,
Вози 2 троса))
А колес вообще 4, даже 5 если че))
иногда достаточно на 1 колесо трос намотать!
А ТУТ как бЭ тебе чего не нравиться? заказал да и получил)
Последний раз редактировалось FantoMKilleR; 29.01.2012 в 12:03 .
FantoMKilleR,
я ни одного троса не вожу, и ключей нет (сам же в курсе)
а те цепи что показал — дорого, да и хрен знает где они
я ж говорил есть цепи ценой до 1,5 рублей , ну и хрен что они не красивые там или упаковка неудобная .. мне пофиг , я ж не на красную кавровую дорожку планирую выезжать. просто случается у нас в регионе резкие обвалы температуры . и облединения поверхности дорого, и все бы ничего но есть такие моменты когда нада в горку подниматься или наледи на поворотах . — так в городе вычухался «пешком» на цепочке а там где на трассе и расчищено — скинул и кайфуй дальше на своих ..
Ну да, одевать только чтобы выкарабкаться, да и тем более цепи на шипы не одевают, но чтобы выехать метров 40 — пойдут и можно и нужно.
Раз как-то на Лебердоне сел в песочек, но там цепи бы не помогли, т.к. передние колеса сразу утонули в песке и я сел на брюхоПомог только трос, и спасибо мужчине на БМВ, вытянул на раз-два, благо что недалеко от трассы я просел, так, что тянущий был на трассе, а я в песке мордой. Ситуации разные бывают, но с цепями в багажнике по спокойней было бы
Прочитав все «бесполезные ссылки» вверху и посмотрев видео, могу сделать вывод, что надо искать цепи российского производства, т.к. они раза в 3 тяжелее китайских.Того же сечения и одинаковой длинны. Как будто китайские делают из пресованного порошка железа, на подобие переходничков на воду для стиралки, у меня такой переходничёк как-то в руках раскрошился в порошок! И те переходнички весят как из пласмассы. А с виду железо и магнитятся.
Короче надо рассчитать сколько надо цепей, (определиться с рисунком)
болтов, может сварка понадобится. И приступать к изобретению, т.к. вещ и для лета сгодится, для тех, кто думает, что фиеста это джип.
Может еще кому нужны на фиесту? А то бы сразу несколько сделал да продал бы? Делать ведь буду из российской стали.
freol, мне
Я комплект собираю всего необходимого в багажнике. Лежит уже трос 10тонн на разрыв, провода прикуривания, насос, комплект инструментов хороший, всякие треугольнички, огнетушитель, пара домкратов. В общем, цепи не помешают))) Буквально вчера заехали в такую жопу. Выезжали с трудом. Выехать надо было в гору 45 градусов. Раскатали, скатывались многие( Хорошо 1 крузак был, он всех и вытягивал.
Эксплуатация браслетов противоскольжения
Использование браслетов противоскольжения требует определённых навыков, так как в противном случае именно они могут стать причиной ДТП или поломок.
Меры безопасности
Браслеты противоскольжения по отзывам владельцев необходимо использоваться следующим образом. Тщательно закрепить, несколько раз проверив прочность механизмов. После этого стоит проехать 100 200 метров по безопасной дороге, а затем выйти из автомобиля и повторной проверить крепления.
Такие меры безопасности предпринимаются для того, чтобы исключить вероятность отсоединения какого-либо браслета в пути или же поломки ремня. Также рекомендуется перед особо опасными поездками заменить старые крепления, которые эксплуатировались год или более в постоянном режиме.
Применение браслетов противоскольжения
У многих автолюбителей, которые недавно столкнулись с проблемой снегопадов, сильных гололёдов и заносов, возникает вопрос, на каком этапе пути необходимо закрепить браслеты и стоит ли их применять постоянно. Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо рассмотреть две ситуации.
Если водитель постоянно ездит в городе, который нормально очищается от снега, но изредка всё равно возникает необходимость в дополнительном варианте противоскольжения, то закреплять браслеты стоит непосредственно перед возникновением опасного участка дороги. Особенно в городе сделать это просто, можно остановиться и закрепить браслеты.
Если же вы планируете дальнюю поездку, то необходимо заранее позаботиться о том, где именно закрепить браслеты, так как не на всех трассах есть возможность сделать остановку.
Как сделать цепи противоскольжения своими руками
Отрежьте от цепи четыре фрагмента, по 83 звена каждый, это будут продольные ветви цепи. Для поперечных ветвей нужно нарезать 16 фрагментов по 13 звеньев. Далее переходим к соединению кусков цепи.
На шестом звене обоих продольных цепей крепим первый из поперечных фрагментов, дальше поперечные ветви следует крепить на каждом десятом звене, а последний фрагмент закрепим на 12-м. Соединение поперечных ветвей с продольными выполняется либо с помощью колец, либо крючками.
На концы продольных фрагментов цепи ставим карабины 5-мм диаметра, также, после четвертой поперечной ветви, на одной из продольных ветвей надо закрепить отрезок цепи из пяти звеньев. К свободному концу этого фрагмента прикрепим карабином натяжное устройство, а ко второму концу этого устройства надеваем крюк.
Как надевать цепи на колеса
Установка цепей противоскольжения на колеса возможна следующим способами:
- поднимаем автомобиль домкратом и на вывешенное колесо надеваем цепь;
- раскладываем «змейку» на земле и наезжаем на нее, оставляя до конца не менее тридцати сантиметров; оставшуюся часть надеваем на колесо, с внутренней стороны цепочку скрепляем крючком и расправляем ее звенья; внешнюю часть также скрепляем, а цепь стягиваем регулировочным тросом.
Проехав немного с надетой цепью, нужно еще раз ее подтянуть. А если автомобиль не полноприводный, то надевать цепи на все колеса не нужно. Достаточно надеть их на ведущие колеса.
Несколько способов повышения проходимости автомобиля
- Установка на колеса шин повышенной проходимости с крупными и высокими элементами протектора.
- Надевание цепей на колеса.
Покрышки с высокими грунтозацепами обладают большим сопротивлением качению, из-за чего значительно возрастает расход горючего. А еще они сильно шумят, поэтому езда на них некомфортная. Еще более затратна и некомфортная езда на цепях. Для надевания цепей на колеса нужно поднимать автомобиль на домкрате. Что не всегда возможно из-за проваливающегося в грязь или в снег домкрата. Поэтому надевать цепи на колеса перед бездорожьем довольно трудно.
Устройство и преимущества браслетов противоскольжения
Браслет противоскольжения состоит из двух отрезков цепи с попарно соединенными концами и двух ремней, один из которых с пряжкой, а другой свободный. Он надевается на колесо так, чтобы цепь, образуя грунтозацепы, лежала на протекторе в два ряда с небольшим промежутком между ними. Свободный конец ремня продевается в отверстие колесного диска, и после затягивания застегивается пряжкой с другой стороны браслета. Одного браслета, надетого на ведущее колесо для существенного повышения проходимости, конечно, недостаточно. Комплект браслетов обычно состоит из 6 штук. Для автомобиля с одним ведущим мостом этого достаточно. Для полноприводного автомобиля лучше купить или сделать два таких комплекта. Надевать браслеты нужно по 3 штуки на каждое ведущие колесо с равными промежутками. Такие комплекты можно купить или сделать самостоятельно. Основное преимущество браслетов перед цепями состоит в том, что их можно надевать на колеса не поднимая машины домкратом. То есть надевать их перед проблемным участком пути, не составит труда, а по хорошей дороге можно передвигаться без них. Их можно надеть даже на застрявший автомобиль.
Эффективность применения браслетов также высока как цепей, так как грунтозацепы образуются тем же способом.
Но не переоценивайте повышения проходимости с их помощью. Если автомобиль ляжет днищем на грязь или снег, они не смогут помочь. К преимуществам этого устройства, безусловно, относится невысокая стоимость и безопасность эксплуатации. В случае порыва ремня крепления браслет просто слетит с колеса, не причинив вреда кузову. Некоторые источники отмечают повышенный износ резины при использовании этого устройства. Мне же думается, что если не ездить на браслетах постоянно, то износ не возрастет.
Как это ни странно, но в нашей стране браслеты противоскольжения не так широко используются, как в бесснежной по нашим меркам Европе. Объясняется это, видимо, полным запретом шипованной резины в некоторых странах, и многолетней привычкой водителей иметь при себе такое устройство на всякий случай (такими устройствами там пользуются с 20 годов прошлого века). Да и то, что там есть дороги движение, по которым при определенных условиях без такого аксессуара запрещено. Тоже, видимо, играет свою роль. На них даже установлены специальные дорожные знаки, которые открывают или закрывают в зависимости от погодных условий.
Изготовление спиц
Делались спицы из твердой лиственной древесины. Заготовки пилили на чурбаки нужной длины, строгали или обтесывали топором. Заготовки спиц по стандартам имели размеры: толщину 45 мм, ширину 65 мм и длину 320, 360, 450 и 540 мм.
Спицы крепятся одной стороной в гнездах ступицы, а второй в ободе. Часть спицы, закрепляемая в ободе, называется застригом, а в ступице – всадом. Шипы спиц надо делать такими, чтобы их концы не доходили до до внешней поверхности обода на пару миллиметров, а до втулки ступицы на 12-13 мм. У всада спица должна быть толще, поскольку здесь возникают наибольшие усилия. Бесспорно, болезнь лучше предупредить, чем впоследствии лечить осложнения, вызванные заболеванием.
- Возле заделки в обод – не меньше 50 мм
- Возле заделки в ступицу – не меньше 55 мм
- Диаметр шипа в ободе – не менее 24 мм
- Толщина шипа в ступице – не меньше 17 мм
- Сечение по средней части на малой оси – не меньше 35 мм
Размеры и форму спиц проверяли специальным шаблоном.
Использование мягких цепей
Можно прибегнуть к более щадящему варианту, с помощью которого удастся увеличить проходимость своего транспортного средства. Речь идет об использовании резиновых или пластиковых цепей. Сделанные браслеты противоскольжения своими руками в такой ситуации будут обладать более слабыми внедорожными параметрами. Однако и губительного износа шин, подвески, трансмиссии можно избежать. Кроме того, увеличится скорость передвижения (до 90 км/час), что тоже является немаловажным фактором.
Колесные браслеты противоскольжения можно условно разделить на две категории. Они могут быть мягкими и жесткими. Оба варианта представляют собой продольные троса или цепи (в количестве двух штук), которые натягиваются по окружности колеса. Между ними следует натянуть поперечные цепи или грунтозацепы, сделанные из пластика или резины.
Содержание:
- 1 Функции транцевых колес
- 2 Достоинства и недостатки наличия транцевых колес
- 3 Виды транцевых колес
- 3.1 Трансформер КТ-5
- 3.2 Автоматические КТ-3Н и КТ-3НУ
- 3.3 Складные транцевые колеса
- 3.4 Поворотно-откидные шасси, для лодок ПВХ
- 4 Изготовление транцевых колес своими руками
- 4.1 Чертеж
- 4.2 Элементы конструкции
- 5 Способы крепления
Но, чтобы не платить лишних денег, подобные колеса можно сделать самому, в домашних условиях, тем более, что особых сложностей не наблюдается. Они особенно необходимы в условиях, когда рыбалка осуществляется в одиночку, хотя, как правило, рыбаки выезжают на рыбалку по нескольку человек.
Транцевые колеса для лодки ПВХ – это транспортировочное шасси, которое крепится при помощи 2-х кронштейнов. С помощью этих кронштейнов осуществляется перевод колес в транспортное положение или наоборот.
Наличие транцевых колес делает лодку более функциональной. Без посторонней помощи ее можно перемещать по берегу, вытаскивать из воды и спускать на воду. Достоинство их в том, что нет необходимости в их снятии при спуске на воду: достаточно перевести их в соответствующее положение.
В процессе обустройства лодки подобным девайсом, особое внимание следует уделять размещению крепежных элементов на транце. Их положение может повлиять на маневренность лодки, как на воде, так и на суше.
Сборка деревянного колеса
Первой операцией при сборке колеса, является сборка репья, забивка спиц в гнезда ступицы (репьем называется ступица с закрепленными в ней спицами). Если есть металлическая втулка, то сначала ставятся она. а если есть и бондаж на ступицу, то он ставится сразу после установки втулки.
После сборки репья, размечают длину спицы и место зарезки верхнего круглого шипа. Каждой спице, торцовкой придают нужную длину, затем зарезают шип лучковой пилой.
Последней операцией является насадка обода, которая в мастерских производилась в особых верстаках — колеснях.
Колесня представляет собой стол, в крышке которого вырезано круглое отверстие, окованное полосовым железом. Отверстие сообщается с продольной прорезью, вырезанной в крышке стола, в которую вставляется несколько деревянных прокладок. Репей укладывают в колесню таким образом, чтобы ступица находилась в круглом отверстии крышки стола, а одна из спиц была расположена над продольной прорезью. На репей накладывают обод, одно из гнезд которого должно находиться против спины, расположенной над прорезью стола. Забивая между прокладками деревянные клинья, насаживали гнездо обода на шип спины.
Закончив эту операцию, репей с ободом поворачивали до момента, когда следующая спица окажется над прорезью крышки стола, насаживают гнездо обода на ее шип и. т. д.
Установка бондажа
Завершает сборку деревянного колеса установка «вгорчую» бондажа на внешнюю сторону колеса. Бондаж делается из металлической шины толщиной 8—12 мм и шириной 45—60 мм.
Необходимо, чтобы нагретый бандаж имел внутренний диаметр, как минимум равный диаметру обода колеса, на который его насаживают. Если хотите облегчить себе процесс насаживания бандажа, просто нагрейте его немного побольше.
Мерить диаметр деревянного обода колеса и диаметр бандажа, после чего на этих замерах строить изготовление бандажа — бесполезно, так как каждый очередной замер диаметра будет давать разные значения из-за овальности и обода, и бандажа. Поэтому необходимо измерять не диаметр, а окружность обода или бандажа, причем делать это необходимо жесткой (не текстильной) рулеткой. Таким образом, диаметр колеса или обода не замеряют, а подсчитывают, разделив длину окружности на число π=3,14.
Вариант расчёта бондажа дан ниже
Бандаж нагревают в горне или на костре в древесных углях до 650-700°С (металл будет тёмно-красным). Колесо укладывают плашмя на горизонтальной площадке и надежно закрепляют его. Затем бандаж быстро переносят на деревянный обод и, пользуясь кувалдой и оправками (типа плоской отвертки), осаживают на ободе. При этом дерево начинает дымить, появляется пламя, которое нужно погасить, обливая бандаж водой и смачивая дерево и бандаж мокрыми тряпками, держа последние на палке, чтобы не обжечься паром.
Вот полезное видео