Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трещина на стекле автомобиля что делать

Руки водителя привычно сжимают баранку автомобиля, мотор монотонно урчит, заявляя о полной своей исправности, транспортное средство идет ровно и быстро. Но в один миг все меняется – щелчок по стеклу, и на прозрачной поверхности расползаются рваные зигзаги трещин. И хорошо, если не возник скол или не образовалось сквозное отверстие. Впрочем, если бы впереди стоял не триплекс (два склеенных слоя с ламинацией между ними), а сталинит, никаких трещин не было бы, вас просто засыпало б осколками. Но, в любом случае, настроение безнадежно испорчено, равно как и лобовое стекло.

Некоторые водители в такой ситуации начинают нервничать, особенно те, с кем такая неприятность приключилась впервые. А если близится очередной техосмотр, кто-то вполне может отчаяться, особенно, если ситуация не предусмотрена страховкой. Но давайте вдумаемся, так ли опасна трещина на лобовом стекле? Даже если оно расколото сверху донизу на две части, уплотнители не дадут распасться на отдельные фрагменты, и единственное неудобство, с которым придется столкнуться – ухудшившийся обзор.

Причиной повреждения стекла может стать не только удар по нему, но и резкий перепад температур, поэтому в мороз нежелательно слишком прогревать салон, а в жару – охлаждать кондиционером.

Пока трещина маленькая, сразу заклейте ее прозрачным скотчем, чтобы она не начала увеличиваться от вибрации и встрясок на ухабах. Так вы можете ездить месяцы, и даже годы, пока не возникнет нужда продать автомобиль. Не желательно использовать дешевые средства для самостоятельного ремонта надколов, вы рискуете заматировать поврежденный участок, в результате чего покупка нового стекла будет неизбежна. Пока опрометчивый шаг не сделан, у вас есть выбор.

Зачем заделывать сколы и трещины

Многие водители задумываются, а зачем, собственно, необходимо заделывать на лобовом стекле сколы. При всей внешней наивности этот вопрос вполне имеет право на жизнь, и нужно начать именно с ответа на него.

Разумеется, если на стекле автомобиля появилась трещина, можно постараться не обращать на неё внимания и продолжать ездить «в том же духе», как будто на самом деле её и нету. Хотя все понимают, что с эстетической точки зрения такой вариант оставит желать лучшего, так как внешний вид такого автомобиля заметно ухудшится, по сравнению с авто, у которого стекла – целые. Но это лишь часть ответа. Согласитесь, что в равной степени с эстетической функцией автомобильное стекло выполняет ещё ряд важных задач, включая обеспечение безопасности движения. Поэтому оно должно быть заодно прочным и прозрачным, чего никак не скажешь о стекле треснувшем.

Размышляя дальше, можно понять, что в процессе использования автомобиля с такой неприятностью, его стекло будет постоянно подвергаться вибрации, особенно на отечественных, далеко не идеальных автодорогах. Это означает, что трещина будет неумолимо расти в размерах и вскоре наступит час «Х», когда большие масштабы трещины приведут к разрушению стекла. Причём оно может рассыпаться на множество мелких осколков, ранив водителя или пассажиров в салоне. Именно этим объясняется актуальность того, как убрать трещину на лобовом стекле.

Понимая это, часть водителей сначала старается заклеить трещину, чтобы предотвратить её расширение, однако это вовсе не кардинальное решение проблемы, да и в эстетическом плане такой вариант не смотрится, поэтому оттягивать процесс основательного ремонта не стоит.

Существуют определённые критерии, исходя из которых, водителю надо решать ключевой вопрос: когда треснувшее стекло подлежит ремонту, а когда это, при всем желании, невозможно, и тогда придётся скрепя сердце менять его целиком. Опытные специалисты дают на этот счёт следующий совет. Так, первым делом надо определить, какой характер и масштаб трещины, не является ли она сквозной. Внимательный осмотр стекла должен дать также исчерпывающую информацию насчёт того, возможно ли удаление сколов, имеющих незначительные масштабы, или же это нереально. Запомните, избавиться от трещины возможно, преимущественно, в тех случаях, когда до края стекла она не доходит, как минимум, на 7-10 см. В ином случае замена стекла неотвратима.

Читать еще:  Развал схождение маз 5551

Какие факторы приводят к появлению дефектов

Трещины на стекле – частое явление, которое ухудшает внешний вид авто и негативно влияет на обзор из салона.

Образованию дефекта способствуют:

  • резкие температурные скачки;
  • удары камней, шипов, болтов, гаек и других деталей, которые встречаются на дорогах;
  • дорожно-транспортные происшествия.

Если попал камень в лобовое стекло и образовалась выбоина, следует принять следующие меры:

  1. Заклеить повреждение прозрачным скотчем или изолентой.
  2. В кратчайшие сроки отремонтировать стекло.

Следует избегать резкой подачи теплого воздуха на лобовой щиток в зимнее время: это предотвратит появление дефектов. Температурный перепад заставляет деталь расширяться, что часто приводит к возникновению недочетов. Такой эффект называют тепловой трещиной.

В ДТП силовая конструкция кузова получает сильный толчок и играет для погашения удара. В этот момент может появиться большая щербина, которую сложно скрыть или отремонтировать. Чтобы устранить недостаток, придется демонтировать старую деталь и зафиксировать новую.

Трещина появляется из-за сильного удара камнем или другим твердым предметом. Дефект расползается при перепадах температур, вибрациях кузова и натяжении силового каркаса при проезде через бордюры. Во избежание увеличения требуется выполнить ремонт стекла как можно быстрее.



Пытаться реанимировать или заменять?

Каждый автомобилист, которому хоть раз в жизни приходилось прибегнуть к процедуре замены переднего стекла, знает, насколько это дорогостоящее мероприятие. Причём в случае, когда речь идёт об атермальных элементах и деталях с функцией обогрева, стоимость процедуры возрастает чуть ли не в несколько раз. Кроме того, покупая новый элемент на замену, нередко можно столкнуться с путаницей оригиналов и подделок. В случае замены оригинального пришедшего в негодность после потрескивания стекла на китайскую подделку появляется риск, связанный с меньшей защитой китайского аналога от всевозможного рода повреждений и его высокой уязвимостью перед царапинами.

Тем не менее, не всегда необходимо производить полную замену повреждённого элемента. Если деформация произошла на небольшом участке, образовав лишь небольшой скол или трещины, то вполне можно обойтись небольшим ремонтом. Главное — успеть произвести остановку трещины на лобовом стекле до того, как она разойдётся по всей поверхности окна, приведя его в полную негодность. Такое мероприятие позволит вам не просто сэкономить, но и сохранить оригинальную ветровую деталь, предотвратив возможность случайного приобретения низкокачественной подделки.

Попадание камней

Водители, вдавливая в пол педаль газа, часто даже не задумываются о том, сколько проблем на дороге принесет увеличение скорости движения. Например, пыльная завеса из-под колес может нанести вред позади едущим автомобилям. Даже камушек размером в зерно, попавший на лобовое стекло на большой скорости, способен оставить трещину или скол.

Перепад температур

При прогреве машины зимой неопытные водители, пытаясь побыстрее растопить снег, направляют поток теплого воздуха на лобовое стекло. Так делать нельзя!

Резкий перепад температур вызывает повреждение лобового стекла, вплоть до серьезных трещин.

То же самое касается попыток охладить стекло после длительной стоянки на жаре, когда «заботливые» автовладельцы поливают его холодной водой.

Нарушение геометрии кузова

Часто, когда лобовое стекло лопается во время движения автомобиля без видимых причин, это связно с нарушенной геометрией кузова. Если машина хоть раз участвовала в серьезном ДТП, или её состояние таково, что элементы жёсткости кузова сгнили / покрылись коррозией изнутри и снаружи, жёсткость кузова страдает. Достаточно небольшой вибрации (тряски от проезда по неровностям), и напряжение, которое «гуляет» по кузову, просто выдавит стекло.

Другая распространённая причина проблем с геометрией кузова и, как следствие — со стеклом — некачественное восстановление элементов после аварии. В этом случае даже замена стекла и установка его на сервисе не поможет: придётся вначале вытягивать и выравнивать все повреждённые элементы до заводского состояния, и лишь потом заниматься заменой стекла.

Читать еще:  Можно ли варить нержавейку полуавтоматом углекислотой

Незаметные повреждения

Крошечные сколы и маленькие трещины часто остаются незаметными для глаз автовладельцев. Однако, риск того, что лобовое стекло может лопнуть даже от стука по крыше или двери, увеличивается в разы с каждым днем.

Поэтому при обнаружении любого повреждения стекла важно срочно принимать меры — обращаться на сервис за консультацией, в случае необходимости — «лечить» трещины и сколы.

Низкое качество стекла / ошибки в установке

Купили лобовое стекло по смешной цене? Не спешите радоваться. Это стекло могло быть изготовлено некачественно, в кустарных условиях. Итогом дешёвой покупки элемента будет исход, когда спустя пару месяцев эксплуатации такое стекло, не выдержав нагрузку, легко лопнет при малейшем давлении (при проезде «лежачего полицейского», например) или микроповреждении.

Проблемой может стать также неправильная установка нового стекла. Среди распространённых ошибок на сервисах — использование неподходящего герметика, установка стекла с зазорами или отклонениями.

Что делать владельцу, чтобы сберечь стекло?

Каждому водителю стоит быть внимательным на дороге: опасность представляет любой инородный предмет, попавший в лобовое стекло, или перепад температур.

Если стекло повредилось во время движения, необходимо очистить скол от грязи и пыли и изолировать его скотчем, а затем отправиться на сервис и убрать дефект.

Чтобы сберечь лобовое стекло как можно дольше, владелец должен:

  • Нагревать холодное и остужать горячее стекло постепенно, в максимально щадящем режиме
  • Вовремя ремонтировать трещины и сколы
  • Восстанавливать геометрию кузова после серьёзных повреждений по технологии и у квалифицированных мастеров
  • Выбирать пусть недорогие, но оригинальные автомобильные стекла и устанавливать их на сервисе.

О том, почему происходит старение стекла автомобиля, узнаете здесь.

Рассверлите стекло, чтобы остановить растрескивание

В месте трещины повышается напряжение стекла, из-за которого она, собственно, и расползается. Чтобы его снять, у ее краев делают отверстия шириной 0,5–1 мм. Затем на стекло чуть надавливают и загоняют конец трещинки в отверстие, которое впоследствии заливают клеем.

Как правильно засверлить лобовое стекло своими руками:

  1. Обработайте поверхность мыльным раствором, а затем ацетоном.
  2. Вставьте в инструмент сверло для работы со стеклом и керамикой (с алмазным напылением). Его диаметр не должен превышать 1 мм.
  3. Просверлите отверстия у всех концов паутинки, отступив 4–12 мм. Работайте при низких оборотах в безударном режиме. Следите, чтобы ни инструмент, ни стекло не перегревались. Отверстие нужно сверлить на ту же глубину, что и раскол. Если он сквозной, то и дырку делают сквозную.
  4. Загоните все трещинки в отверстия.

Трещина на лобовом стекле

Нередки случаи появления трещин на лобовом стекле автомобиля. В данной статье мы разберем причины появления трещин, опасность езды с трещиной, ремонт и постановка на учет с трещиной.

Почти все лобовые стекла современных автомобилей имеют конструкцию – «триплекс». Это означает, что стекло состоит из двух слоев, соединенных между собой пленкой. При попадании камня, либо при другом повреждении, один из слоев может лопнуть.

Чем опасна трещина на лобовом

Причины появления трещин

1. Механическое воздействие (камень, шип, сосулька, удар щеткой стеклоочистителя). Часто трещина образуется из скола, который автолюбитель не успел отремонтировать.

2. Перепад температур. Если зимой на холодное стекло резко включить горячий обдув печки, то стекло может лопнуть. Характерная форма – линия над печкой параллельно нижней кромки. К такому же результату может привести мойка горячей водой холодной машины зимой, либо холодной водой горячей машины летом.

3. Кузов автомобиля деформирован и поврежден.

4. Неправильная установка стекла

Ремонт трещины

Ремонт трещины производится по аналогии с ремонтом скола. Концы «засверливаются» — проделываются технологические углубления для снятия напряжения. Площадь повреждения вычищается и просушивается. С помощью специального устройства – инжектора, под давлением полость заполняется полимерным прозрачным клеем. Сушка клея выполняется минут 20 под ультрафиолетовой лампой. Полностью трещина не исчезает, она становится менее видимой. При размерах более 15-20 сантиметров ремонт не целесообразен, логичнее заменить стекло.

Читать еще:  Как повысить надежность китайского сварочного инвертора

Какие трещины не стоит ремонтировать?

Если трещина в длине составляет больше 15-20 сантиметров, то её ремонт нецелесообразен. Этому есть несколько причин:

1) ремонт длинных трещин может обойтись в 30-50% стоимости нового стекла;

2) жесткость стекла нарушена, трещина может пойти дальше.

Нормальный мастер сразу скажет вам, что ремонт не принесет желаемого результата и будет без гарантии на дальнейшее увеличение.

Трещина на лобовом и постановка авто на учет

При постановке на учет во многих МРЭО ГИБДД сотрудники отказываются подписывать акт сверки автомобиля при наличии повреждений на стекле. Причем, при совершении регистрационных действий, инспектор не должен проверять техническое состояние. Однако у многих есть приказ «сверху», машины с видимыми неисправностями – тонировкой, ксеноном, трещинами на лобовом, отсутствием заднего дворника и прочими, отказывать в постановке на учет. Конечно, можно просить письменный отказ и пробовать оспаривать его в суде, но нужно ли это вам?

Трещина на лобовом и техосмотр

При прохождении техосмотра наличие повреждений на лобовом регламентируется следующим документом:
ГОСТ 51709-2001 (ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕХНИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ) пункт 4.7.2: Наличие трещин на ветровых стеклах АТС в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается.

Штраф за трещину

Кодексом РФ об административных правонарушениях не предусмотрено штрафов за трещину на лобовом. Это означает, что Вас не могут остановить на дороге и выписать штраф. Сотрудники, которые это делают, превышают должностные полномочия. Чаще всего пытаются притянуть к пункту про тонировку «Установлены предметы и покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя». На сайте drom.ru в этой теме водитель рассказал, как его оштрафовали за трещину, однако автовладелец не согласился и обжаловал постановление через руководство ГИБДД, тем самым отменил его действие.

В крайнем случае, во время спора можно сказать сотруднику ГИБДД, что вы двигаетесь к месту устранения неисправности.

Ездить ли дальше с трещиной на стекле или заменить его – решать вам. Такое «бельмо на глазу» будет всегда перед вами, и напоминать о халатном отношении к автомобилю. Рассмотрите вариант замены лобового стекла.

Понравилось? Расскажите друзьям!

Стекло не подлежит ремонту, если:

  1. Площадь повреждения большая.
  2. На стекле сетка мелких трещин – «паутинка».
  3. Воронка углубления дефекта превышает 2,5 см.
  4. Расстояние от трещины до ближайшей «бровки» лобового стекла менее 10 см.

Почему треснуло лобовое, заднее или боковое стекло: самые распространенные причины

  • Попадание инородных предметов в стекло.
  • Нарушение технологии при установке стекла.
  • Резкий перепад температуры (обдув стекла горячим воздухом в морозы, мойка автомобиля горячей водой в холодную погоду, включение кондиционера сразу на низкую температуру в жару).
  • Низкое качество стекла, брак.
  • Деформация рамки лобового стекла, деформация кузова

Компания «Автостекло 24» – проверенный партнер для обслуживания автомобиля. Предлагаем такие условия:

  • консультирование – подробно отвечаем на вопросы, так как заинтересованы в оказании толковых услуг;
  • подбор стекол – у нас склад запчастей, поэтому подбираем изделия для любых моделей;
  • надежность товаров – качество продукции подтверждаем бумагами;
  • профессионализм мастеров – ремонтируем все автомобили любых брендов и модификаций (характер повреждений автостекла значения не имеет);
  • подтверждаем качество – предоставляем гарантию на сервис.

Обслуживаем в нескольких центрах. Возможен выездной сервис. Доставляем продукцию. Даем подробные рекомендации, как действовать после установки стекла, чтобы оно служило долго и надежно.

«Автостекло 24» – ответ на вопрос о том, как устранить скол на лобовом стекле!

Компания «Автостекло 24» объявляет акцию! Специальные цены на австостекла в наличии, на складе компании! Стекло.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector