Vetaif.ru

Авто журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тосол стал коричневого цвета причина

Регулярная проверка системы охлаждения необходима, чтобы быстро выявить возможные неполадки и устранить их раньше, чем они станут критичными. Внимание следует уделять в том числе охладителю, его оттенку и консистенции. Если антифриз потемнел, стал неприятно пахнуть, в нем появились непривычные вкрапления, это в любом случае означает, что жидкость пора заменить. Но в ряде случаев замены может быть недостаточно: понадобится ремонт. Понимание, почему смесь может потемнеть, поможет вовремя выявить и исправить проблему.
Содержание:

Производители выпускают охладители совершенно разных оттенков. Наиболее популярны синие и зеленые для неорганических (силикатных) антифризов и красные или желтые для органических (карбоксилатных). Впрочем, это деление довольно условно: не всегда одинаковый цвет свидетельствует о сходстве состава, так что выбирать стоит, ориентируясь не на него, а на таблицу совместимости смесей. Некоторые жидкости не сочетаются между собой, и смешивание приведет к потере свойств – лучше предупредить такую ситуацию заранее. Любители универсальных решений могут использовать средства, которые допускается смешивать практически с любыми жидкостями. Например, SINTEC Multifreeze сочетается с большинством антифризов на рынке и подходит для всех видов двигателей. Его нормальный оттенок – светло-фиолетовый, так как он сочетает в себе свойства и силикатных, и карбоксилатных смесей. Но какое бы цветовое решение ни выбрал производитель, черный и коричневый цвета антифриза свидетельствуют о необходимости замены.

Что будет если не менять?

Вопрос как говорится риторический. Любая даже самая совершенная «охлаждайка» со временем теряет свои свойства и уже не может работать на все 100%.

Если ее не сменить, тогда вполне вероятен перегрев системы (особенно летом в пробках) что может повлечь за собой перегрев двигателя. А это мягко сказать не хорошо, его либо заклинит, либо маслосъемные и компрессионные кольца подсядут – потеряется мощность и будет большой расход моторного масла. В любом случае рано или поздно такой силовой агрегат придется капиталить.

Как решить проблему

это важно! Если антифриз потемнел или приобрел ржавый оттенок, его однозначно нужно менять. Изменение цвета ОЖ говорит о том, что хладагент утратил способность защищать внутренние поверхности системы от вредных воздействий и обеспечивать нормальные режимы работы двигателя. Не менее важно установить причину, по которой хладагент изменил оттенок. Если это износ и истечение срока годности, будет достаточно промыть охлаждающую систему и залить новую качественную жидкость. Если же причина связана с неисправностью одного из узлов автомобиля, предварительно необходимо ее устранить.

  • патрубки и прочие резиновые элементы;
  • прокладку ГБЦ;
  • теплообменник.
Читать еще:  Насос hep 02a характеристики

При симптомах перегрева двигателя следует провести вдумчивую диагностику, чтобы выяснить, почему он перегревается, и ликвидировать возможные неполадки.

Замена прокладки ГБЦ. Если в результате диагностирования было установлено, что антифриз поменял цвет на коричневый и превратился в масляную эмульсию из-за повреждения прокладки головки блока цилиндров, автомобиль отправляют на ремонт. Машину эксплуатировать нельзя, пока не будет выполнена замена герметизирующего уплотнителя. Этот вид работ выполняют в условиях автосервиса или самостоятельно. Если вы намерены заменить прокладку между ГБЦ и блоком цилиндров своими руками, нужно выполнить следующее:

  • купить новую деталь (по VIN-коду);
  • демонтировать навесное оборудование – фильтры, патрубки и пр.;
  • снять крышку головки блока;
  • открутить все крепежные болты ГБЦ;
  • демонтировать головку блока цилиндров;
  • заменить уплотнитель и выполнить сборку в обратном порядке.

Чистка системы охлаждения. Если перед заменой поржавевшего антифриза необходимо промыть радиатор и другие элементы системы охлаждения, это выполняют следующим образом:

  • машину устанавливают на ровной поверхности. Если мотор горячий, дают ему остыть;
  • открывают и фиксируют капот, под радиатором и мотором размещают емкости для сбора старой жидкости;
  • откручивают сливные пробки двигателя и теплообменника, сливают отработанный материал в заранее подготовленную тару;
  • закручивают пробки и заливают в систему дистиллированную воду. Для более эффективного промывания внутренних поверхностей в воду добавляют лимонную кислоту или специальные химические средства, которые в широком ассортименте предлагаются в торговой сети;
  • заводят двигатель на 15-20 минут, затем выключают его и через 2-3 часа повторяют процедуру;
  • если использовались кислота или присадки, выполняют финишную промывку дистиллированной водой, после чего заливают в систему новый антифриз.

Устранение причин закипания. В тех случаях, когда хладагент ржавеет после закипания, помимо его замены, нужно разобраться, почему перегрелась жидкость, чтобы не допустить подобного в дальнейшем. Следует проверить такие детали и узлы, как:

  • термостат. Если он работает с перебоями, большой контур циркуляции может не открываться, и жидкость движется только по малому кругу;
  • крышки расширительного бачка и радиатора. Их неисправность может привести к разгерметизации, снижению давления и, как следствие, – к уменьшению температуры кипения антифриза;
  • температурные датчики. Если они работают некорректно, температура ОЖ будет определяться неверно, что приведет к ее перегреву;
  • электромотор вентилятора, который отвечает за охлаждение радиатора;
  • водяной насос. Важно не допустить чрезмерного износа деталей помпы;
  • радиатор охлаждения. Каналы, по которым течет жидкость, забиваются отложениями, становятся уже, и протекающий по ним хладагент перегревается.
Читать еще:  Установка заднего бампера приора 2

Что будет если не менять?

Вопрос как говорится риторический. Любая даже самая совершенная «охлаждайка» со временем теряет свои свойства и уже не может работать на все 100%.

Если ее не сменить, тогда вполне вероятен перегрев системы (особенно летом в пробках) что может повлечь за собой перегрев двигателя. А это мягко сказать не хорошо, его либо заклинит, либо маслосъемные и компрессионные кольца подсядут – потеряется мощность и будет большой расход моторного масла. В любом случае рано или поздно такой силовой агрегат придется капиталить.

Что будет, если не менять

В мире нет ничего вечного, а охлаждающая жидкость для машины такой же расходник, который вырабатывает свой срок службы и подлежит замене. Соответственно, если она не проводится, ни к чему хорошему это привести не может. Эксплуатация машины со старой охлаждающей жидкостью может привести к перегреву двигателя, особенно летом. Перегрев, в свою очередь, грозит тем, что маслосъемные и компрессионные кольца подсядут. А это приведет к потере мощности и увеличению расхода моторного масла. Рано или поздно встанет вопрос о капитальном ремонте.

Когда же менять антифриз

В этом вопросе в любом случае приходится ориентироваться на пробег и дату последнего обновления охлаждающей жидкости. В нормальных условиях и при условии использования качественного антифриза необходимость замены наступает каждые 90–150 тыс. км пробега. Но некоторые автомобилисты такое количество километров проезжают за несколько лет. В такой ситуации интервал замены антифриза будет меняться. При небольших пробегах нужно ориентироваться на сроки, указанные производителем охлаждающей жидкости, так как именно он определяет, какой срок состав будет сохранять свои качества. В зависимости от технологии производства автомобильный хладагент может использоваться в течение 2–5 лет.

Читать еще:  Схема подключения глонасс на автомобиле

Выбор качественного антифриза

При выборе ОЖ будет правильным ориентироваться не на оттенок, а на состав смеси и репутацию бренда. Выбирайте качественные смеси, защищенные от подделок и подходящие для Вашего автомобиля. SINTEC Multifreeze – оптимальное решение, универсальное и подходящее для разных видов нагрузок и двигателей. Мультифриз сочетает в себе достоинства обоих типов охладителя, так как содержит и неорганические присадки, и карбоновые кислоты. Может использоваться на протяжении длительного времени и не становится коричневым. Его инновационные свойства делают возможной долгую эксплуатацию без ухудшения характеристик.

Зачем менять охлаждающую жидкость

Чаще всего замену охлаждающей жидкости автомобиля выполняют в рамках одного из технических обслуживаний. Это крайне важная процедура, игнорировать которую не стоит, иначе могут возникнуть серьезные проблемы в работе автомобиля.

Если не менять своевременно охлаждающую жидкость, велик риск возникновения перегрева двигателя. Дело в том, что при работе антифриз постепенно теряет свои качества и не способен должным образом охлаждать детали двигателя.

Перегрев двигателя может возникнуть в самый неожиданный момент, например, на трассе во время продолжительной поездки. Велик риск, что двигатель «задымит» с последствиями, которые могут быть разные, начиная с залегания маслосъемных и компрессионных колец, заканчивая заклиниванием мотора. То есть, при несвоевременной замене охлаждающей жидкости водитель рискует сократить срок службы двигателя до капитального ремонта.

Что делать если антифриз ржавого цвета

Если охлаждающая жидкость окрасилась в оттенки коричневого, следует немедленно выполнить действия.

  1. Слить антифриз и выполнить полную диагностику системы.
  2. По характеру отработанной жидкости определяется ориентировочный источник проблемы.
  3. Устраняется неисправность и магистрали тщательно промываются.
  4. Заливается порция свежей ОЖ.

Примечательно! Если новая порция охладителя сразу изменила цвет – промывка выполнена недостаточно тщательно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector