Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топленое масло золотое качество отзывы

Топленое масло: польза и вред советы врачей, приготовление, отзывы.

Топленое масло — продукт не только вкусный, но и весьма полезный. И сфера его применения не ограничивается одной кулинарией. Оно широко используется в медицине и косметологии. Эта статья поможет вам по-новому взглянуть на такой привычный и, к сожалению, недооцененный многими продукт.

Еще в Древней Индии и Пакистане масло гхи было известно своими целебными свойствами, вкусом и длительным сроком хранения. Гхи — означает жидкое золото. В индуизме оно было неотъемлемой частью религиозного культа. Им заправляли лампады и использовали для церемониальных жертвоприношений. И по сей день в восточной культуре молочный жир является наиболее предпочитаемым среди остальных жиров.

Тест с разогретой сковородкой

Чтобы сделать процесс изготовления топленого масла более дешевым, многие производители добавляют в него вещества растительного происхождения, ароматизаторы, консерванты и прочие «неполезные» добавки.

Тест со сковородкой поможет выявить наличие посторонних примесей:

  1. Разогрейте сковороду.
  2. Положите столовую ложку топленого масла.
  3. Оцените внешний вид и запах растопленного продукта.

Натуральное топленое масло на сковороде не пенится, не дымит, не пригорает, источает приятный сливочный аромат.

Масло ГХИ: п ольза и вред

Гхи любили не только за долгий срок хранения, но и за превосходный вкус и пользу для здоровья. Помимо приготовления пищи, он используется в индийской системе альтернативной медицины Аюрведа, в которой он известен как грита (гритам).

Грита – это отвары трав, добавленные в масло гхи, при нанесении масляной основы на тело, травы глубже проникают в организм через слои эпидермиса.

В аюрведических медицинских традициях Индии гхи прописывали для снижения температуры, как средство улучшающее пищеварение, в виде мази от ожогов, укрепление иммунитета.

В состав масла входят такие минералы, как Ca, K, Na, Mg, Cl; витамины Е, D, А, В3, Омега-3. Масло содержит бутиратную кислоту, она играет важную роль в здоровье пищеварительной системы и оказывает противовоспалительное действие.

Влияние масла ГХИ на организм человека велик, мы перечислим часть из них:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает и поддерживает работу печени;
  • замедляются процессы старения организма;
  • регенерация клеток;
  • укрепление связок;
  • ускоряет обмен веществ в тканях;
  • выводит токсины из организма;
  • укрепляет желудочно-кишечный тракт;
  • насыщает организм жирными кислотами;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно влияет на работу мозга;
  • улучшает зрение;

И так далее, список положительного влияния на организм человека очень велик.

Еще один огромный плюс – масло может использоваться практически во всех протоколах питания, таких как аутоиммунный протокол (АИП), палеодиета, кетогенная диета, LCHF, FODMAP, GAPS, антикандидный протокол и др., это связано с тем, что в масле ГХИ нет казеина и лактозы.

Однако, есть и противопоказания, людям с ожирением и с высоким уровнем «плохого» холестерина стоить употреблять масло в небольших количествах, одна или две столовые ложки в день. Это связано с тем, что масло гхи – это практически чистый жир, калорийность у него очень высокая. По возможности проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Полезные свойства

На первый взгляд, странно рассматривать столь калорийный продукт в качестве источника пользы для организма. Но если внимательно изучить его воздействие на наше здоровье, то можно убедиться – он обладает множеством положительных характеристик:

  • натрий и фосфор помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения;
  • цинк и медь повышают иммунитет;
  • калий и витамин В5 успешно борются с мигренью;
  • кальций, фосфор и витамин Д укрепляют костную и суставную ткань;
  • железо и кальций улучшают работу сердечной мышцы;
  • цинк и витамин В5 налаживают обмен веществ и повышают защитные свойства организма;
  • витамин А обладает антиоксидантным действием.

Продукт, изготовленный в домашних условиях, можно применять для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах.

Читать еще:  Стартер крутит но не зацепляет маховик

Если вы часто болеете и хотите улучшить свой иммунитет в сезон простуд, попробуйте добавить в “топленку” немного меда и орехов и есть столовую ложку такой смеси по утрам.

В домашней косметологии продукт используют для изготовления масок для волос и кожи лица.

Внимание! Несмотря на положительные характеристики, топленое масло не может заменить собой прописанные медиками лекарства. Я советую использовать его лишь как вспомогательное средство при отсутствии противопоказаний.

herbogolik

Код HGT121 дает скидку 5-10% на товары iHERB

МАСЛО ГХИ: ЧИСТЫЙ ПЛЮС ИЛИ ЖИРНЫЙ МИНУС?

Сколько баночек гхи вы съедаете за полгода?

Если половину, то еще не все потеряно.

Если, как моя знакомая — одну-две, то стоит насторожиться.

Знакомая мотивирует это тем, что «это же ну о-очень вкусно!».

Говорит, что бабушка приучила ее жарить яичницу и блинчики только на топленом масле, и что из всего перепробованного наиболее близко к бабушкиному маслу стоит Organic Valley Purity Farms, Органическое очищенное топленое масло, 13 унций (368 г).

Кто-то другой оправдывает свое пристрастие к гхи его невероятной пользой, хотя в чем именно она заключается и чем отличается от пользы обычного топленого масла, ответить затрудняется. Ссылается на Аюрведу, забывая при этом, что эта древняя система медицины корнями уходит в индуизм, а значит — в вегетарианство, то есть в совершенно другой тип питания.

Исследования о пользе масла гхи в ежедневном рационе неубедительны.

Пожалуй, единственное, что не подлежит сомнению, — масло гхи, как и любое топленое масло, безопасно для жарки. При нагревании оно почти не образует канцерогенов.

Но стоит ли использовать масло гхи на постоянной основе? Нет. Гхи по своей природе — это сливочное масло. Из которого просто «вытопили» воду, молочные белки, молочный сахар, оставив одни жиры. То есть это концентрированное по жирам масло. Другими словами — «масло масляное», чистый жир: 99%. И в этом жире больше половины (от 65%) занимают насыщенные жирные кислоты, избыток которых вреден для организма.

В рационе западного человека насыщенных жиров и так предостаточно: в составе мяса, молочных продуктов, яиц, булочек и даже протеиновых батончиков находятся большие дозы насыщенных жиров.

Они, конечно, нужны, но далеко не в тех количествах, которые мы обычно получаем с пищей. Поэтому за содержанием насыщенных жиров необходимо внимательно следить.

Если человек весом 70 кг съедает за полгода одну-две баночки гхи, это означает только одно — остальным жирам в его рационе просто не остается места. Ведь для того чтобы не переедать, жиры должны находиться в суточном рационе в пределах 1 г на килограмм веса.

За этими пределами — риск ожирения, жирового перерождения печени и другие неприятные явления. Поэтому приходится ухищряться, чтобы уложиться в эти лимиты, и выбирать, какие жиры есть в первую очередь, а какие во вторую и в третью.

Так вот, масло гхи — при всем уважении — не принадлежит к жирам первой необходимости.

Если вы действительно хотите принести пользу своему здоровью, то лучше отдать предпочтение нерафинированному оливковому маслу, а масло гхи включать в свой рацион лишь иногда, в небольших количествах (10 г в день).

Из всех жиров именно оливковое масло получило наилучшие результаты исследований, и Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) даже разрешило писать на упаковках с чистым оливковым маслом, что «ограниченные и неокончательные научные данные свидетельствуют о том, что ежедневное потребление около 2 столовых ложек (23 грамма) оливкового масла может снизить риск ишемической болезни сердца из-за мононенасыщенного жира в оливковом масле. Для достижения этой возможной выгоды оливковое масло должно заменить аналогичное количество насыщенных жиров и не увеличивать общее количество калорий, которые вы едите в день» (FDA 2004).

Читать еще:  Как поставить подогрев на мтз

Поймите меня правильно. Я не против гхи как такового. Я против того, чтобы обычное топленое масло наделяли необычными свойствами, и чтобы из-за этой романтизации оно вытесняло с нашего стола те жиры, которые нам действительно необходимы.

Читайте также:

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Выводы по испытанию*:

Примечание: * Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

Оба образца оказались фальсифицированы растительными жирами — в них выявлены фитостерины (b-ситостерин, кампестерин, стигмастерин). То есть заявители оказались правы, сомневаясь в качестве купленного масла! При этом один образец — топленое масло Краснодарское — приобретенный на одном из московских рынков, оказался контрафактной продукцией — в его маркировке указан изготовитель, данные по которому отсутствуют в базе ФНС.

Фальсификат, контрафакт

Топленое масло Краснодарское, м.д.ж. 99%, масса нетто: 600 г, упаковка: стеклянная банка.

Изготовитель: ООО «Жидкое Золото» (Россия, 352040, Краснодарский край, Павловский р-н, станица Павловская, ул. Горького, д. 388)

Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ Р 52971-2008

Состав: масло сливочное

Срок годности: 12 месяцев

Дата изготовления (упаковки): изготовлено и упаковано: 27.02.2019 (годен до 26.02.2020)

Результаты испытаний: Образец фальсифицирован растительными жирами, в нем выявлены фитостерины (b-ситостерин, кампестерин, стигмастерин).

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: информация о производителе недостоверная (это контрафакт), указан недействующий ГОСТ Р 52971-2008, который отменен в 2015 году, отсутствуют знаки упаковки. Отметим, что срок годности слишком превышает установленные ГОСТом значения, а это должно быть подтверждено производителем.

Фальсификат

Масло домашнее топлёное «Золотое качество», м.д.ж. 99%, масса нетто: 600 г, упаковка: стеклянная банка

Изготовлено по заказу: ООО «ЦЕНТРУМ» (Россия, 124460, МО, г. Зеленоград, кор.1134, оф. 63)

Изготовитель: ООО «Росмол» (Россия, 456780, Челябинская обл., г. Озерск, ул. Кыштымская, д. 8.)

Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ 32262-2013

Состав: масло сливочное

Срок годности: 120 суток

Дата изготовления (упаковки): изготовлено: 06.05.19

Результаты испытаний: Образец фальсифицирован растительными жирами, в нем выявлены фитостерины (b-ситостерин, кампестерин, стигмастерин).

Замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте нет. Однако, нужно отметить, что срок годности превышает установленные ГОСТом значения, что должно быть подтверждено производителем.

Преимущества для организма

Гхи – необычный продукт. Его химическая структура существенно отличается от большинства жиров животного происхождения. Топленое масло состоит из большого количества ненасыщенных жиров. Этот тип липидов считается самым полезным для человеческого организма. Ненасыщенные жиры необходимы человеку для поддержания здоровья большинства органов и тканей. Эти же вещества незаменимы, когда речь идет о производстве половых гормонов. Кроме того, топленое масло полезно для людей с дисфункций щитовидной железы и склонным к аллергиям. Будучи очищенным от лактозы и молочных белков, оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.

В Аюрведе, древнеиндийском трактате о здоровье, топленое масло упоминается как продукт, обладающий многими лечебными свойствами, а также в качестве средства против старения. Изучив химический состав гхи, становится понятно, почему индусы так считали. Все дело в витаминах-антиоксидантах. Витамины А и Е уже давно известны науке как вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Эти витамины известны и в медицине, и в косметологии, как витамины молодости. В народной медицине топленое масло считается очень полезным для маленьких детей. Будучи источником витамина D, оно может защитить малышей от рахита, а взрослых – от остеопороза. Гхи – важный продукт для зрения, так как содержит некоторые запасы витамина А.

Хоть набор витаминов в топленом масле не самый впечатляющий (бывают продукты и с составом побогаче), но о полезных свойствах гхи можно говорить очень долго. Это продукт, полезен для всех систем человеческого организма. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань.

Читать еще:  Как включить аукс на магнитоле сони

Почему ЗОЖ-блогеры рекомендуют именно гхи

Думаю, блогеры рекомендуют именно масло гхи из-за моды на аюрведу и всеобщего интереса на этот продукт на Западе. К тому же очень поэтично звучат всевозможные определения гхи в интернете — «жидкое золото», чудодейственное средство из Индии. Еще один плюс в его пользу — отсутствие лактозы, что сейчас очень популярно у продуктов. Но, л ично я , как потребитель , видящ и й вариацию потребления насыщенных жиров, могу сказать, что не обязательно использовать только масло гхи или привычные нам топленые и сливочные масла. Необходимые организму ж иры можно также получить из сала, красного мяса, орехов, авокадо и других продуктов. А если говорить о приготовлении пищи, я своим клиентам (если нет аллергии на лактозу) советую использовать обычное топленое масло, а не гхи. Во-первых, потому что оно дешевле, а, во-вторых, разницы с гхи по свойствам в нем совершенно нет.

Как правильно выбирать масло Гхи

В магазинах сейчас большой выбор промышленного топленого масла. Увы, не все производители относятся добросовестно к производству. Иногда экспертизы выявляют примеси растительных жиров, выясняется, что сырье было изначально плохого качества, прогорклым и не свежим. Промышленный способ приготовления масла Гхи никогда не будет таким же благостным, как если бы вы создали солнечный продукт сами из натуральных и свежих продуктов.

Можно приготовить топленое масло самим. Это занимает не так много времени, но требует определенных навыков и «реквизита». Самое главное − взять 100% натуральное свежее сливочное масло жирностью не менее 82%.

Есть отличная альтернатива – покупать масло Гхи в проверенном месте, с любовью приготовленное из фермерского сливочного масла. Где же такое найти?

Не будем вас долго томить – в нашем магазине «Вкусное здоровье» Вы можете купить безумно вкусное и полезное масло Гхи из натурального фермерского масла. Это то масло Гхи, которое используется в Аюрведе – солнечное, ароматное, без посторонних привкусов и запахов. Только аромат и вкус вытопленных сливок. Нежное, зернистое Гхи от « Вкусного здоровья» пользуется особой популярностью в нашем интернет-магазине.

Больше 10 лет Сергей, основатель нашего магазина, делал гхи сам. Были испытаны разные сливочные масла, разная посуда, разные способы. А также гхи от других производителей. Долго и упорно мы искали, кто же сможет взять производство на себя. Но никто не делал так же вкусно (поэтому и делали масло сами так долго). Однако, чудо случилось. И в 2019 году мы познакомились с производителем Гхи (кстати, тоже зовут Сергей), который делал такое же ароматное и вкусное, также внимательно относился к выбору сливочного масла. Вот это масло мы теперь и продаём.

Сливочное масло для нашего Ги (гхи) привозят нам из Карачаево-Черкесии. Коровки там пасутся в горах, кушают травку. А присматривают за ними добрейшие люди. Так что всё благостно 🙂

Топленое масло Гхи из фермерской продукции покупают не только в Санкт-Петербурге, мы отправляем заказы по всей России. Если вы желаете купить настоящее, натуральное масло Гхи очень высокого качества, то посетите наш онлайн-магазин.

О пользе и вкусе Гхи можно говорить долго, а лучше сделать заказ на нашем сайте и попробовать это «солнышко» в банке! Если у вас остались вопросы о топленом масле, продающимся во «Вкусном здоровье» (СПб), звоните и пишите в WhatsApp/Viber: 8-962-684-4210.


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новости об акциях и скидках!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector