Vetaif.ru

Авто журнал
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тонировочная пленка для автомобиля

Какая тонировка лучше для авто, как выбрать тонировочную плёнку для вашей машины?

В этой статье мы расскажем, какая тонировка лучше для вашего авто, а также, как правильно выбрать хорошую тонировочную плёнку для вашей машины.

Аварийные ситуации и проблемы с ДПС — результат затемнения стекол машины неправильно подобранным материалом. Для того чтобы нормы ГОСТ и требования КоАП были соблюдены, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • светопропускная способность пленки;
  • параметры прохождения солнечного света сквозь тонировочный материал;
  • уровень светопоглощения;
  • уровень отражения солнечных лучей от тонированной поверхности;
  • степень пропускной способности пленки для ультрафиолета.

Кроме указанных параметров, внимание обращается на вид материала, цвет, качество и производителя.

ТОП-10 лучших производителей тонировочной пленки для авто

Среди многочисленных американских и азиатских брендов тонировочных пленок нашлось место и отечественному производителю. Продукция этой торговой марки рассчитана на широкий круг автолюбителей, выпуская большой ассортимент по светопропускным показателям. Современное оборудование позволяет создавать продукт, по качеству не уступающий американским лидерам рынка — Llumar и Sun Control. При этом цена пленок MTF более доступна и привлекательна. Конкурировать с ней способны только китайские производители, однако качество их продукции будет отличаться, и далеко не в лучшую сторону.

Положительные отзывы владельцев, установивших эту пленку на стекла своего авто, являются подтверждением заявленных изготовителем характеристик. Тонировка дает отличную обзорность из салона, не искажает видимый свет и на внутренней стороне имеет защитное покрытие, увеличивающее эксплуатационный срок.

Виды тонировочных пленок

окрашенная предназначена только для затемнения;

металлизированная отражает лучи солнца и предохраняет от перегрева;

комбинированная — цветная с металлическим напылением;

спаттерная в схеме металлизации имеет ионный обмен, что значительно повышает её износостойкость;

карбоновая с графитовым напылением прекрасно защищает и долго служит;

при необходимости оклейки лобового или передних боковых стекол для защиты от ультрафиолета стоит купить атермальную пленку, которая соответствует ГОСТу по светопропусканию;

с дополнительными свойствами: бронирующая повышает безопасность водителя или антигравийная заслоняет стёкла от царапин и трещин.

Какую выбрать тонировочную плёнку для авто? На что ещё обратить внимание?

Способность плёнки пропускать свет обозначается в процентах. Чем меньше число, тем эффективнее она работает. При этом надо учитывать, что законодательством предусмотрено светопропускание для лобового стекла в семьдесят пять процентов, для передних окон – в семьдесят.

Цвет плёнки варьируется в широкой гамме от чёрного до зелёного, с переходом к металлическому или с эффектом «хамелеон».

Типы тонировочной пленки

Плёнки для тонировки имеют структуру, состоящую из несколько слоев, которые соединяются между собой клеевым составом. В зависимости от того, из какого материала сделаны слои, и различают типы плёнок. Слои могут быть – металлизированные, карбоновые, полимерные. Помимо слоев, ограничивающих проникновение света, автомобильная плёнка имеет наружное покрытие для абразивной защиты, благодаря которому она дольше не царапается и не теряет свой внешний вид и прозрачность.

Автомобильные плёнки можно поделить на следующие виды:

1. Цветная пленка для стёкол автомобиля.

Плёнки с пигментом в составе материала. От количества слоев зависит прочность плёнки. Однако чем их больше, тем меньше светопропускающая способность тонировочной плёнки.

2. Металлизированные плёнки.

В отличие от предыдущего вида, слой металла напылён на слой полимера, который дополнительно введён в структуру плёнки. При этом металлизированный слой может быть как внутренним, так и наружным. Из достоинств материала «металлик» можно отметить отличную способность отражать солнечные лучи. Однако металлизированный слой из алюминия может создавать помехи для радиосигнала, что снизит качество мобильной связи.

3. Плёнка Infinity (Инфинити).

Разновидность металлизированной плёнки, у которой слой металла нанесён на внешнюю сторону. Обладает теми же основными свойствами, что и металлик, но имеет большее число преимуществ за счёт возможности использовать разные металлы и сплавы для создания металлизированных слоёв и комбинировать их, добиваясь улучшения качественных показателей. Покрытие имеет низкий показатель отражения света, падающего изнутри помещения, что означает более ясный и неискаженный вид из окна.

Читать еще:  Как узнать какого года машина

4. Комбинированный тип.

Сочетает в себе 2 первых типа – цветная плёнка с металлическим напылением. Обычно в такой плёнке делаю плавный переход от одного тона к другому за счёт снижения интенсивности напыления металлического слоя. Это не только повышает эстетические свойства материала, но делает её удобные в плане практичности – тёмный слой защищает от солнечных лучей, а нижний более прозрачный слой сохраняет хорошую прозрачность и обзорность. Также комбинированный вариант позволяет сделать некоторые стёкла темнее остальных. Такую плёнку, как правило, выбирают, если хотят выделить свой автомобиль среди других благодаря необычному дизайну стёкол.

5. Спаттерные плёнки.

В их состав не входят красящие вещества, а в основе металлизации лежит ионный обмен. За счёт такой технологии плёнка для тонировки имеет повышенную износостойкость, что позволяет некоторым производителям давать «вечную гарантию» на свою продукцию. Кроме того, внешний вид плёнки также улучшается. Однако такой материал и стоит дороже.

6. Спаттерно-металлизированные.

Представляют собой комбинацию из нескольких технологий: цветные спаттерные изделия с металлизированным покрытием.

7. Атермальная пленка.

Атермальная пленка на стёкла автомобилей устанавливается для защиты салона от перегрева: качественные атермальные пленки задерживают до 90% ультрафиолета и инфракрасного излучения, а некоторые и больше. Изделия имеют нанокерамическое покрытие, в котором слой из графита отвечает за защиту от УФ и инфракрасного излучения, при этом сохраняет светопропускающую способность.

Однако эффекта затемнения атермальная тонировка не создаёт, поэтому скрыть салон от чужих глаз не получится. Зато и проблем с требованиями ГОСТ она не вызывает.

Единственный нюанс, атермальная плёнка серии LA имеет синий тон, что нагружает глаза и они быстрее устают, поэтому лучше выбрать плёнку с нейтральным оттенком серии ATR.

8. Плёнка на стекла автомобиля «Хамелеон»

«Хамелеон» – это разновидность атермальной плёнки, имеющая фиолетовый оттенок, красиво переливающийся различными цветами, за что и получила своё название. Её основное отличие – способность менять светопропускаемость в зависимости от яркости солнечного света. В связи с этой особенностью появилось официально неподтверждённое мнение, что при замере светопропускаемости показатели могут меняться в зависимости от уровня освещенности и места замера, поэтому следует с осторожностью выбирать этот тип плёнки.

9. Укрепляющие защитные пленки (антивандальные).

Обеспечивают бронирование автомобильных стёкол. Защитные пленки не только укрепляют стекло, но и благодаря им при его разрушении осколки удерживаются на месте.

10. Карбон.

Современная тонировочная плёнка, однако в отличие от других клеится она не только на стекло, но и широко распространены виды карбонового материала, которыми покрывается поверхность автомобиля. Материал по свойствам напоминает металлик, но лишён его недостатков. Практичный, долговечный, не выгорает на солнце, не создаёт блики.

Карбон на кузове и деталях автомобиля:

Как выбрать плёнку для тонировки авто

Тонировочная плёнка, несмотря на свои практические и эстетические преимущества, может вызвать некоторые проблемы. Основная – ухудшение обзора, особенно в тёмное время суток или в плохую погоду. Вторая – особое внимание со стороны автоинспекторов и возможные трудности с прохождением техосмотра, если при выборе тонировочной плёнки и её установке не соблюдать нормы ГОСТ и требования КоАП. Устанавливайте только ту плёнку и таким образом, как разрешено актуальными действующими стандартами.

Чтобы после тонирования стёкол у вас не возникло проблем с сотрудниками ДПС, при выборе тонирующего материала обращайте внимание на следующие его характеристики:

  1. Параметр светопропускания тонировочной плёнки – основной показатель, использоемый в нормативах.
  2. Параметр, отвечающий за прохождение солнечной энергии сквозь плёнку.
  3. Параметр светопоглощения – сколько процентов солнечных лучей поглощается тонировкой.
  4. Параметр отражения – сколько солнечных лучей будет отражаться от поверхности тонированного стекла.
  5. Пропускная способность для УФ лучей.

Подробнее о стандартах вы можете прочитать в нашей статье о требованиях ГОСТ к тонировочной пленке.

Какая плёнка для тонировки лучше?

Критериев выбора автомобильной плёнки много, что существенно усложняет этот процесс. Чтобы тонировка не только радовала глаз и создавала комфортные условия для вождения, но и соответствовала требованиям КоАП, лучше всего воспользоваться услугами специалистов. Но если вы хотите самостоятельно выбрать материал для тонирования авто и задаётесь вопросом, какая тонировочная плёнка лучше и какую выбрать, то возьмите на вооружение следующие ключевые моменты:

Читать еще:  Куда заливается масло в коробку передач

1. Светопропускающая способность и характеристики тонировочной плёнки.

От этого будет зависеть безопасность вождения и отсутствие проблем на постах ДПС.

2. Вид плёнки для тонировки.

Отвечает за эстетический вид автомобиля, помогает добавить ему стиля, сделать эксклюзивным. Также помогает улучшить характеристики стекла и защищает его от царапин.

Выбор производителя, как правило, сугубо субъективен. Есть много брендов, хорошо зарекомендовавших себя – LLUMAR, CONTRAST, JOHNSON, Martinsville, Infinity, VA (USА). Хорошее соответствие цена-качество демонстрируют марки Solamatrix, SunTek, Sun-Gard, Solar-Guard.

Продукция должна иметь сертификаты, подтверждающие соответствие материала требованиям ГОСТ. Если документов на товар нет, то лучше отказаться от покупки. При обращении в автосервис, ответственность за соответствие и качество тонировочного материала переходит к организации, оказывающей услуги по тонировке стёкол автомобиля.

Выбор цвета тонировочного материала — чисто эстетический параметр.

Теперь, зная как выбрать автомобильную плёнку для тонировки, вы можете тонировать стёкла автомобиля самостоятельно или воспользоваться услугами автосервиса по тонировке автомобиля.

Преимущества и недостатки тонировки стекол автомобиля

У пленок для тонировки стекол автомобиля есть 9 основных достоинств, связанных с тем, что они обеспечивают:

  • поглощение до 90% солнечного тепла и 98% излучения (в летний период это способствует снижению нагрузки на кондиционирующие системы и сокращению расхода топлива);
  • сокращение теплопотерь в салоне машины на 38% (в холодное время года);
  • увеличение прочности стёкол (тонировочная пленка способна выдержать давление, соизмеримое с ударом камня который бросил человек);
  • предотвращение выцветания внутренней отделки автомобиля;
  • дополнительную защиту находящихся в салоне людей от стеклянных осколков, образующихся в случае столкновения;
  • уменьшение вероятности ослепления водителя светом фар двигающихся навстречу транспортных средств;
  • более высокую степень приватности (с улицы нельзя разглядеть, что или кто находится внутри автомобиля);
  • снижение интенсивности направленных на стекло механических воздействий;
  • улучшение внешнего вида транспортного средства и звукоизоляционных характеристик салона.

Однако использование тонировки связано с определёнными минусами, в числе которых:

  • наличие госстандартов, определяющих допустимый уровень светопропускания автомобильных стекол (из-за несоблюдения законодательно закреплённых нормативов водитель может получить штраф и предписание, обязывающее его снять светопоглощающую плёнку);
  • увеличение риска попадания в ДТП в ночное время из-за чрезмерного ухудшения видимости.

Но если для тонировки стёкол автомобиля применяются тонировочные пленки, в полной мере соответствующие государственным стандартам, вышеописанных ситуаций можно не опасаться.

На какие стекла клеить

Для повышенной безопасности и конфиденциальности внутри салона авто мы рекомендуем использовать тонировочную пленку Solar Gard CX Magnum 2% с рекордным уровнем затемнения в 2%. Однако такую пленку неразумно клеить во всех окнах сразу, что создаст массу неудобств.

Во-первых, не будет видно ничего (от слова «совсем») особенно в темное время суток. Вам сложно будет припарковаться и делать другие маневры. В таких случаях возможно будет необходимо опускание окон и тп.

Во-вторых, это незаконно согласно действующему законодательству ПДД (Правил дорожнего движения).

Поэтому, разумнее всего клеить данную тонировочную пленку на заднюю полусферу. Что (1) законно, (2) красиво. (3) Profit!

Бронирующие (укрепляющие) пленки

Основное назначение данного вида пленок –защита от осколков в случае механического повреждения стекла

Основное назначение данного вида пленок –защита от осколков в случае механического повреждения стекла, а также способность препятствовать проникновению в салон. Бронирующие пленки имеют разный класс защиты. Чем он выше, тем дольше пленка будет выдерживать внешнее механическое воздействие. Существует три класса защиты. Максимальный класс А3 способен выдержать прямое попадание небольшого взрывного устройства.

Укрепляющие пленки помимо защитных свойств обладают возможностью блокировки UVA и UVB лучей, обладают повышенными шумоизоляционными свойствами. Они выпускаются также с эффектом затемнения.

Стоимость бронирования стекол можно посмотреть в нашем прайсе

Какие бывают?

  1. Крашеная. Бюджетный вариант. Состав включает пигменты, придающие необходимый цвет. Его количество оказывает прямое влияние на светопропускную способность. Они не бликуют, исправной работе радиоприборов ничего не мешает. Но быстро приходит в негодность и практически не устойчива к негативным воздействиям окружающей среды. Сейчас практически не используются.
  2. Металлизированные. Главная особенность — в металлическом слое, нанесенном сверху окрашенного. В большинстве случаев им выступает алюминий. Сам слой может быть внутренним или наружным. После оклейки стекло приобретает соответствующий блеск.
  3. Спаттерные. По своим свойствам схожие с металлизированными, главное отличие заключается в том, что металл наносился ионизацией. С ее помощью допускается нанесение любого химического вещества на полимерный слой и в итоге можно получить однородное покрытие. Особенность производства «подарила» максимальную стойкость. Вера в качество настолько велика, что некоторые фирмы, занимающиеся выпуском спаттерной пленки, дают пожизненную гарантию. Такие покрытия имеют превосходный внешний вид.
  4. Инфинити (Infinity). Внешняя сторона покрывается металлизированным слоем. Это повысило отражающие свойства до 70%. Приобретенный зеркальный блеск препятствовал распространению и популяризации, так как такой эффект запрещен законодательством.
  5. Комбинированные. Вобрали в себя качества цветной и металлизированной пленок. В них один тон плавно переходит в другой. Эффект достигается изменением интенсивности напыления металлических частиц. Верхняя темная сторона защитит от солнца, а нижняя светлая сторона сохранит хорошую видимость на дороге. Товар популярен среди ценителей визуально тюнинга.
  6. Атермальные (энергосберегающие). Инновационная разработка. С ней можно забыть о перегреве салона. Задерживают до 90% солнечных лучей. Нано керамическое покрытие с графитовым слоем надежно защитит водителя и пассажиров от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и сохранит безупречную видимость даже при неблагоприятных погодных условиях. Следует понимать, что она не затемняет, другими словами все происходящее в салоне будет видно прохожим. Положительная сторона этого момента заключается в том, что никаких проблем с законом у водителя не будет. Единственное, на что следует обратить внимание, это пленки серии LA, они имеют синий оттенок. Он негативно влияет на глаза. Предпочтительно приобретение ATR с нейтральными цветами.
  7. Хамелеон. Разновидность атермальной пленки с фиолетовым затемнением. После нанесения стекло красиво переливается на солнце. Отличительная черта — изменение количества пропускаемого света в зависимости от интенсивности освещения. В связи с этим могу возникнуть проблемы с определением степени затемнения, результаты замера тонировки могут быть различными в зависимости от степени освещенности помещения.
  8. Карбон. Элитный товар. Мало распространена. Покупка не каждому по карману. Это обусловлено особенностями изготовления. Пленку помещают в вакуум и напыляют на нее графитовый слой. Полученный продукт имеет свойства схожие с металлизированной, но напрочь лишен его слабых сторон. На протяжении всей службы не теряет цвет и отражает свыше 50% инфракрасных лучей, не создает блики.
Читать еще:  Блок предохранителей ниссан кашкай 2014

В зависимости от целевого использования выделяют:

  1. Солнцезащитные. Оберегают водителя от негативного влияния ультрафиолета.
  2. Ударопрочные Бронируют автомобильные стекла. При повреждении оно покрывается паутиной трещин и остается на месте не осыпаясь.
  3. Декоративные. Позволяют выделиться на дороге.

Качество

Качество пленки для тонировки стекол является самым главным критерием. Он должно соответствовать не только требованию стандарта ГОСТа 5227-88, на что у продавца должен быть соответствующий сертификат, но и соответствовать поправке № 363 Госстандарта РФ.

Данная поправка регламентирует степень тонировки стекла автомобиля, а именно:

  1. Для переднего стекла — 25%;
  2. Передние двери — 30%.

Далее на усмотрение водителя, но при условии установки на машину двух боковых зеркал заднего вида слева и справа.

Если выбирать пленку для тонировки стекол автомобиля приходится самостоятельно, то обязательно необходимо спрашивать документы и уточнять степень ее прозрачности.

А если данные работы водитель доверяет автосервису, то в это случае для последнего репутация превыше всего, пленка будет соответствовать всем стандартам, но на всякий случай возьмите акт выполненных работ, где отображены степени тонировки всех стекол в % — ах.

Когда Вы пройдете все этапы выбора пленки для тонирования стекол, а именно: определитесь с критериями выбора, видами пленок, производителями и качеством.

То обязательно тюнинг вашего автомобиля будет удачным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector