Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тонировка по госту видео

Стекло тонируют с помощью пленок. Некоторые из них законны, потому что пропускают свет в том количестве, которого требует гост. Выбор пленки и степени затемнения — за вами.

Атермальная пленка. Такая пленка препятствует нагреву салона в жаркие дни. Когда машина стоит на солнце, разница температур в салоне с пленкой и без нее — до 20℃.

Цветная светочувствительная пленка — хамелеон. Она меняет уровень освещенности в салоне в зависимости от освещения на улице. Чем ярче внешний свет, тем темнее становится тонировка. Может быть любого цвета и маркировки по желанию заказчика.

Важно, чтобы такая пленка не искажала цветовосприятие у водителя. Например, если загорелся желтый сигнал светофора, водитель не должен видеть его как зеленый.

Съемная тонировка из силикона или пластика. Этот способ тонировки используют те, кто рассчитывает избежать штрафа и снять тонировку на месте, перед инспектором. На практике такой способ редко работает.

Атермальная тонировка по госту должна пропускать 70% света

Тонировка-хамелеон по госту должна пропускать столько же света, как и любая другая

Стекло тонировано пленками. Некоторые из них являются законными, поскольку пропускают столько света, сколько требуется хосту. Выбор пленки и степени оттенка остается за вами.

Атермическая пленка. Эта пленка предохраняет салон от перегрева в жаркие дни. Когда автомобиль находится на солнце, разница температур в салоне с пленкой и без нее составляет до 20℃.

Цветная светочувствительная пленка — хамелеон. Измените уровень освещения в салоне в зависимости от внешнего освещения. Чем ярче внешний свет, тем темнее становится оттенок. По желанию заказчика может быть любого цвета и маркировки.

важно, чтобы такая пленка не искажала восприятие цвета водителем. Например, если загорается желтый свет, водитель не должен видеть его зеленым.

Съемная окраска из силикона или пластика. Этот метод окрашивания используют те, кто рассчитывает избежать штрафа и удалить пятно на месте на глазах у инспектора. На практике этот метод работает редко.

Атермическая окраска по ГОСТу должна пропускать 70% света

Окраска хамелеон по ГОСТу должна пропускать столько же света, сколько и любая другая

Какой ГОСТ регламентирует допустимую тонировку стекол

Сразу следует отметить, что пристальное внимание Госавтоинспекции РФ к тонировке автостекол неслучайно и связано с безопасностью дорожного движения. Водитель должен хорошо видеть обстановку на дороге, а для этого автомобильные стекла должны иметь достаточный уровень светопропускания. Проще говоря, любое тонирование стеклянных поверхностей не должно мешать обзору.

Изначально некоторые марки и модели авто имеют заводскую тонировку стекол, которая тщательно контролируется службами контроля качества и находится в пределах допустимых норм. Однако многие автовладельцы считают ее недостаточной и наносят дополнительную тонировку, используя технологию напыления полимеров на стеклянные поверхности или пленки-самоклейки с затемняющим или цветным покрытием.

Проблема самостоятельного тонирования: не всегда водители могут затемнить стекла в пределах разрешенных стандартов, и не всегда знают, какие стекла можно тонировать, а какие нет. Чтобы избежать ошибок, следует соблюдать установленный ГОСТ.

До 2016 года ГИБДД руководствовалось стандартами тонировки ГОСТа 1998 года. В 2016 году решением Правительства РФ для этого начал использоваться ГОСТ 32565-2013, определяющий места и степень затемнения автостекол. На этот ГОСТ ссылается Технический регламент безопасности дорожного движения (Приложение №8, п. 7.3), а на него, в свою очередь, опирается КоАП, статья 12.5 которого определяет штрафные санкции ГИБДД за нарушение принятых стандартов и ограничений.

Согласно ГОСТ 32565 общее затемнение стекол в авто не должно превышать 15%, а в подержанном авто — не более 10%, а светопропускная способность любого автостекла не может быть меньше 70% при любом источнике освещения и любых погодных условиях

Кроме того, есть разница в требованиях по тонировке разных стекол:

Лобовое стекло

Пропускающая способность лобового стекла должна быть не менее 75%. Тонировать стекло запрещено — допускается только 15-сантиметровая полоска светофильтра по верхней кромке. Искажение предметов перед машиной (с водительского места) не допускается во избежание неправильной оценки уровня аварийности дорожной обстановки.

Читать еще:  Сколько масла заливать в кпп приора

Передние боковые

Стекла передних дверей должны пропускать не менее 70% света. Тонировка допускается, но в ограниченных пределах.

Задние боковые и заднее стекло

Ограничений по тонировке нет — затемнять можно хоть на 100%, но только в случае, если на кузове установлены оба зеркала заднего обзора.

Тонировка по ГОСТу передних стекол – выбираем комфорт

Наверняка каждый из водителей не представляет своего авто без затемненных окон, что во многом оправдано. Сегодня, тонировка по ГОСТу передних стекол, являет собой не только элемент апгрейда и тюнинга, но и вполне практичное мероприятие.

  1. В чем преимущества тонировки?
  2. Тонировка авто по ГОСТу – как законно затемнить окна
  3. Ответственность водителей за нарушение требований ГОСТа по тонировке

В чем преимущества тонировки?

Тонировка предоставляет владельцу автомобиля массу преимуществ:

  • Никому из встречных авто не удается ослепить водителя дальним светом и даже ксеноном;
  • Попав в аварию, тонировка задерживает осколки разбитых стекол, что позволяет избежать порезов ими;
  • Посредством затемнения удается сохранить салон от выцветания;
  • Темный салон создает повышенный комфорт.

Однако, редкий водитель затонированного авто не сталкивался с дорожным представителем закона, негодующим относительно светопропускной способности.

Вступая в полемику с автоинспектором, вы должны уметь отстоять свою позицию. Для этого, а также, чтоб вы знали допустимые законом пределы затемнения окон, сегодня мы и рассмотрим, как осуществляется тонировка по ГОСТу 2015 года.

Тонировка авто по ГОСТу – как законно затемнить окна

Спешим обрадовать поклонников тонировки – уже набрал законную силу новый ГОСТ, в некотором смысле упрощающий жизнь автолюбителей – устанавливаются менее жесткие меры ответственности для «тонировочных» нарушителей, уменьшается требуемый показатель светопропускаемости, тонировка признается на законодательном уровне и прочее, и прочее, однако, обо всем по порядку.

Так, отправляя свой автомобиль к мастеру по тонировке, и выбирая коэффициент затемнения, вы всегда должны учитывать следующее:

  • На 2015 год, тонировка по ГОСТу передних стекол и лобового стекла, возможна в таких пределах, в которых она будет позволять не менее 70% светопропускаемости;
  • Затеняющая полоса, находящаяся в верхней части лобового стекла, имеющая ширину, не превышающую 14 см, может иметь любую светопропускаемость, вплоть до ее отсутствия;
  • К затемненности заднего стекла, задних пассажирских окон и люка, при условии использования боковых зеркал не применяются никакие нормативные требования, даже если тонировка вообще не будет пропускать свет;
  • Запрещена тонировка фар и поворотников;
  • Запрещено использование зеркальной тонировки;
  • Новый ГОСТ запрещает искажение основных цветов лобовым стеклом.

Однако, не все так просто. Напомним автолюбителям, что светопропускаемость даже нового стекла, далека от 100%, и как правило, в зависимости от типа стекла, не превышает 75-85%. Более того, некоторые владельцы автомобилей утверждают, что показатели способности пропускать свет с каждым годом неуклонно падают, опускаясь ниже 70%. Таким образом, нередки случаи, когда водители становятся нарушителями, даже тогда, когда проведена тонировка по ГОСТу 2013.

На этом основании можем сделать промежуточный вывод – нанесение даже самой легкой тонировки, даже на новое ветровое или переднее боковое стекло, более чем в половине случаев, будет нарушением требований ГОСТа, что повлечет за собой административное взыскание. Но не стоит отчаиваться, кто не рискует, тот всего лишь не заплатит штраф.

Ответственность водителей за нарушение требований ГОСТа по тонировке

Еще одним приятным моментом для поклонников тонированных авто, введенным новым ГОСТом, стала отмена с середины ноября прошлого года, возможности автоинспекторов снимать с чересчур затемненных автомобилей номерные знаки. Ранее, дорожные инспекторы пользовались своим служебным положением и если водители отказывались снимать тонировку или «материально вознаграждать» блюстителей закона за обнаружение нарушений в тонировке, они с полной уверенностью снимали у них номерные знаки. Сейчас же, когда инспекторов лишили таких полномочий, владельцы автосервисов отмечают существенный рост популярности затемнения стекол автомобиля.

Читать еще:  Адсорбер что это такое в машине

Более того, если тонировка лобового стекла по ГОСТу, по желанию водителей, осуществляется довольно часто, то затемнение боковых стекол, практически всегда делается с существенными нарушениями. Такое положение дел продиктовано размерами штрафа, установленного ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ, согласно которой, он составляет всего 500 рублей.

Размер штрафа устанавливается для водителей, независимо от количества нарушений, количества затонированных стекол, коэффициента затемнения и прочих нюансов. Большинство водителей, являющихся поклонниками тонировки, просто игнорируют законные требования, предпочитая уплатить небольшой штраф, чем лишиться комфортного затемнения и чувствовать себя в салоне, как в «аквариуме».

В то же время водителей должны насторожить поправки, разрабатываемые экспертами МВД, по установлению более жесткой ответственности за многократные нарушения светопропускаемости стекол. Так, когда автоинспектор решит повторно наказать водителя за чрезмерную тонировку, предлагается применять штраф до 5 тыс. рублей.

А уже за последующие подобные нарушения – вплоть до лишения прав на срок до 6 месяцев. Предполагается, что такие санкции – не более, чем забота государства о безопасности ДД и о нас, водителях, в частности.

В любом случае на объем такой заботы мы, простые граждане, повлиять не в силах, а поэтому, каждый должен сделать для себя выбор сам – правильная тонировка или тонировка с нарушением ГОСТа, что обеспечит комфорт, но заставит платить штраф.

Штрафы за неправильную тонировку

Мы не рекомендуем тонировать автомобиль пленкой, показатель светопропускания которой превышает допустимый предел для передних и боковых стекол. Согласно поправкам к (были оглашены в законе КоАП РФ № 307-ФЗ и вступили в силу 1 января 2018 года), штраф за нарушение стандарта составит 1 500 рублей.

Каждое последующее нарушение обойдется владельцу автомобиля в 5000 рублей. В качестве дополнительного наказания рассматривается также лишение прав сроком на 6 месяцев (пока не утвердили).

Принципы смены тонировки

Тонирование не по нормам входит в состав наиболее «популярных», если можно так выразиться, правонарушений. В соответствии с подсчетами были приняты распоряжения по усилению контроля за нарушителями.

В минувшем году обладали возможностью измерить пропускную способность на посту ГИБДД лишь работники тех. надзора. С 2016 г. проконтролировать затемнение автостекол способен каждый работник ГИБДД. В соответствии с ч. 1 ст. 28.3, ст. 26.8 и п. 6 ч. 2 статьи 23.3 КоАП Российской Федерации возбуждать дело, применять приборы с целью замера и вынести распоряжение по данному составу преступлений, обладают возможностью все служащие ГИБДД, обладающие специальным званием. Подобным типом уровень пропускания освещения дозволено определять работникам ГИБДД, однако лишь на посту.

Тонировка стекол по ГОСТу в России

В 2014 году правила, которые контролируют светопропускную способность автомобильных стекол, потерпели некоторые изменения. Допустимая норма света, который пропускает пленка, была снижена до 70%. Теперь тонировать переднее стекло по ГОСТу можно по аналогии с боковыми стеклами.

Что касательно проверок светопропускной способности, официальный сайт дорожной службы в России дает такие объяснения: « В соответствии с частью 1 статьи 28.3, статьей 26.8 и пунктом 6 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ только сотрудники ГИБДД, имеющие специально звание, могут:

  • привлечь водителя к проверке;
  • применять соответствующие технические инструменты;
  • возбудить административное дело;
  • выносить заключения по составу правонарушения.

Что это значит? Любой сотрудник транспортной полиции может проверить ваши стекла на уровень тонирования, поскольку все сотрудники ГИБДД имеют «специальное звание».

Конечно, для этого ему понадобится не только жезл, но и тауметр. Следует помнить, что при неблагоприятных внешних условиях (когда данные тауметра не могут считаться объективными), или при отсутствии пломб на приборе, вы имеете полное право отказаться от проверки светопропускной способности ваших автомобильных стекол в дорожных условиях. Также водитель имеет право не следовать в пункт стационарной проверки.

Список документов, которые нужны для замены водительских прав иностранным гражданам вы сможете найти на нашем сайте.

Читать еще:  Противотуманки с ближним и дальним светом

Некоторые узлы нового автомобиля требуют обкатки и притирки. Подробнее читайте здесь . Полная процедура обкатки, начиная с ходовой и заканчивая кондиционером.

Атермальная тонировка по ГОСТу

На текущий момент нет точного ГОСТа, который бы регулировал требования к атермальной тонировке. Имеется только технический регламент, за несоблюдение которого нарушителю грозит штраф. Согласно правилам, светопроницаемость стекла должна быть не менее 70% (боковых передних стекол), и 75% (для лобового стекла).

Важно знать, что 100% светопропускаемости среди стекол не существует. Максимальный результат — 90%, а с использованием лучшей атермальной пленки невозможно получить больше 85%. Если брать среднюю статистику, то ситуация становится еще сложнее — большинство стекол от производителей имеет изначальную светопропускаемость в 80-85%, то велик шанс, что при использовании некачественной атермальной тонировки тот параметр упадет ниже 75%, что станет нарушением текущего законодательства. Атермальная тонировка лобового стекла слабо подходит для бюджетного сегмента автомобилей, пленка сильно уменьшает светопропускаемость, потребуется частая замена стекла.

Также следует учитывать, что спустя несколько лет активной эксплуатации, светопропускаемость лобового стекла у всех автомобилей падает примерно на 10%. Как результат, если изначально этот параметр был 80% с атермальной тонировкой, то спустя 2-3 года он уменьшится до 70% и ниже, что также приведет к штрафам. Поэтому важно, чтобы лобовые и боковые передние стекла имели очень хорошую светопропускаемость, поскольку иначе установить тонировку будет нельзя.

Многие производители начали делать атермальную тонировку стекол, причем нередко показатель светопропускаемости оказывается 75%, что уже не попадает под ГОСТ. Это привело к введению нового ГОСТа, согласно которому показатель светопропускаемости уже должен быть выше 70%. Связано это с тем, что в правительстве не решились запретить продажу огромного количества автомобилей, что могло привести к масштабным проблемам. В целом, каким образом это влияет на конечного потребителя пленки?

Что нужно знать о правилах проверки тонировки и как отвечать инспектору

Несмотря на существование четких стандартов, которым должна соответствовать тонировка, доказать, что она им не отвечает довольно сложно даже опытному инспектору. Это связано с тем, что существуют определенные правила проверки покрытия, которых должен придерживаться каждый правоохранитель.

При проверке должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Тонировка измеряется инспектором с помощью сертифицированного и опломбированного прибора «тауметр».
  2. Проверка производится в 3 разных точках каждого образца. При этом результаты измерений в данных точках должны быть идентичными, а стекло чистым.

Проверка автостекл

  • Влажность воздуха от 40 до 80%. При наличии осадков данная процедура не может быть проведена.
  • Атмосферное давление – 645–795 мм ртутного столба.
  • Температура воздуха – выше 10 градусов.
  • Время проведения процедуры – дневное. При отсутствии естественного освещения измерения не проводятся.
  • Процедура проводится в присутствии понятых или фиксируется на видеокамеру.
  • Однако на практике довольно часто требования водителя не берутся в расчет, а светопроницаемость тонировки определяется «на глаз». При этом доказать нарушение методики проверки практически невозможно. По этой причине многие автовладельцы оплачивают штраф, даже если полностью уверены в своей правоте.

    Однако некоторые водители не оставляют попыток доказать свою невиновность через суд. В таком случае необходимо занести в протокол все нарушения, которые были замечены при проверке, включая отсутствие прибора или его несоответствие стандартам. Без этого шансы на то, что штраф будет аннулирован, минимальны. Повлиять на результат обжалования также могут свидетели, которые подтвердят неправомерные действия сотрудника ГИБДД.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector