Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тест знаков аварийной остановки

К знаку аварийной остановки применяются положения ГОСТ 41.27–2001. Согласно стандарту, знак представляет собой равносторонний треугольник красного цвета. Российский ГОСТ основывается на положениях правил ЕЭК ООН №27.

При покупке знака в магазине к нему должна прилагаться инструкция по применению

Все подобные знаки изготавливаются единообразно и должны иметь следующие характеристики:

  • размер — длина сторон 50 см ± 5 см;
  • материал — пластик или пластмасса;
  • наличие светоотражающей полосы минимум 50 мм;
  • наличие флюоресцирующий полосы общей площадью не менее 315 см 2 ;
  • одна из сторон должна оборудоваться металлической подставкой для устойчивости указателя на асфальте.

Обе полосы необходимы для привлечения внимания водителей: светоотражающая полоса значительно повышает видимость знака в дневных условиях, флюоресцирующая — в ночных.

Перевозка знака в салоне или багажнике автомобиля должна проводиться исключительно в чехле, предохраняющем элемент от повреждений.

В соответствии с ГОСТом, знак аварийной остановки на сегодняшний день представляет собой треугольник со сторонами равными 500 миллиметрам. Внутри треугольника обязательным элементом должна присутствовать светоотражающая полоса. Она позволяет улучшить видимость знака в темноте или при ненастной погоде. Ширина сторон треугольника составляет не менее 50 мм, а также знак укомплектован подставкой для лучшей его устойчивости. Отклонение от указанных норм может расцениваться, как нарушение ПДД и наказываться штрафными санкциями.

Если сравнивать новый образец с предыдущей версией, то особой разницы между ними вы не заметите. Только одно отличает их друг от друга: наличие люминесцентной полосы. Ее появление обусловлено тем, что при влажной погоде видимость на дороге становится хуже, а данный светоотражающий элемент исправил эту ситуацию, и теперь водитель, остановившийся на проезжей части по той или иной причине и поставивший знак аварийной остановке в большей степени защищен от возможного столкновения.

Основные правила использования знака аварийной остановки

Устанавливая в случае ДТП новый знак аварийной остановки, расстояние необходимо соблюдать следующее: 15 метров от места аварии в населенном пункте и 30 метров, если речь идет о трассе. Если же данное правило не было соблюдено, то правонарушителю выписывается штраф. Не стоит пренебрегать дистанцией, ведь данный знак оповещает участников движения о препятствии, и у них должно быть достаточно времени, чтобы притормозить, свернуть с дороги или же принять еще какие-нибудь действия. В противном же случае последствия могут нести весьма печальный характер.

В ненаселенных пунктах максимальная скорость превышает 60 километров, соответственно, водителям необходимо больше времени, чтобы сориентироваться, поэтому и дистанция до этого знака от места аварийной остановки увеличивается в два раза. Если же ДТП произошло рядом с поворотом, то знак необходимо выставить прямо перед этим самым поворотом. Таким образом, водители других ТС, поворачивая, смогут вовремя снизить скорость. А проинформировать о ДТП, произошедшем в низине за пригорком, поможет сигнал аварийной остановки, установленный на подъеме.

Читать еще:  Самодельный обогреватель в машину

Для того чтобы проинформировать об аварии, произошедшей на перекрестке, нужно выставить два знака с тех сторон, где обзор для других участников движения будет затруднен.

Помните, дорога не терпит ошибок, и любая оплошность может привести к очень печальным последствиям, так что не стоит пренебрегать такими важными вещами, как аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки. Они предусмотрены правилами дорожного движения не для того, чтобы у инспекторов был лишний повод придраться к водителю, а только лишь с целью максимально обезопасить наше движение, и в случае необходимости стать первыми и незаменимыми помощниками.

Знак аварийной остановки «правильный» и без повреждений

Знак аварийной остановки должен соответствовать Правилам ЕЭК ООН №27. В этом документе довольно много информации. Если кратко, то знак аварийной остановки должен представлять собой равносторонний треугольник с красной светоотражающей частью, внутри которой должна располагаться красная флуоресцирующая часть. В качестве альтернативы флуоресцирующей может быть светоотражающая часть.

Линейные размеры знака аварийной остановки и его элементов представлены ниже:

Помимо соответствия ТНПА для прохождения техосмотра знак аварийной остановки не должен иметь повреждений, нарушающих целостность отражающей и флуоресцирующей поверхностей, а также не позволяющих устанавливать его на опорную поверхность.

Стоит знак аварийной остановки от 5 руб. и выше в зависимости от производителя.

Если вы решили купить аварийный знак, обратите внимание на следующие факторы:

Наличие выдвижной ножки – именно она удерживает треугольник в вертикальном положении.

Размеры: рекомендуемые габариты следующие: ширина всех частей не более 10 см, ширина сторон 55х55 см. Радиус внешних закруглений 1,5 см, внутренних – до 0,5 см. Важно знать, что знак аварийной остановки, купить который можно и на AliExpress, бывает старого и нового образца. Собственно, это одинаковые треугольники, только на новом обязательно должна присутствовать светоотражающая полоска. Ранее таких требований (до 2013 года) не выдвигалось.

Качество сборки. Треугольник должен быть прочным, без люфтов, устойчивым за счет выдвижной ножки. В противном случае, аварийный знак не будет устойчивым к вибрации и может вылететь на соседнюю полосу, спровоцировав аварию.

Защитный слой. По краям треугольника должен быть резиновый или пластиковый защитный слой. Не должно быть никаких острых выступов и краев, о которые можно травмироваться, доставая знак из багажника. Это правило касается и ножки – она должна быть хорошо обработана.

Наличие футляра. Если знак хранится в футляре – он дольше сохранит свой товарный вид и прослужит не один год. Как правило, футляр легко крепится к тыльной стороне крышки багажника.

Читать еще:  Как одеть пыльник на рулевую рейку

Аварийный знак, цена которого довольно доступная – это такая же необходимость как аптечка или огнетушитель. Каждому автовладельцу нужно помнить, что в случае аварии в черте населенного пункта, знак устанавливается на расстоянии 15 метров от транспортного средства. Если ЧП случилось на трассе – дистанция увеличивается до 30 метров.

Важно помнить, что отсутствие аварийного треугольника карается штрафом.

Требования к знаку аварийной остановки

Для того чтобы унифицировать внешний вид этого приспособления, были разработаны определенные стандарты. Это должен быть треугольник красного цвета с одинаковыми по длине сторонами. Их размер — около пятидесяти сантиметров. Кроме того, у данного знака должны присутствовать светоотражающие и флюоресцирующие полосы, для того чтобы он был хорошо виден как в свете фар в темное время суток, так и в дневную пасмурную или солнечную погоду.

Помимо вышеперечисленного, знак аварийной остановки должен иметь подставку, которая может быть выполнена из металла. Это приспособление необходимо для установки знака на проезжей части в вертикальном положении. В противном случае другие водители его просто не увидят. Сам корпус знака может складываться, для того чтобы при хранении занимать меньше места. Делается это элементарно – как детский конструктор.

Следует отметить, что не во всех случаях знаки могут складываться. Некоторые хранятся не в специальных пеналах, а закреплены на внутренней крышке багажника. Однако от этого постепенно уходят. Сейчас знаки, удовлетворяющие всем требованиям, можно купить за символическую сумму, поэтому нет необходимости использовать старые знаки, шедшие в комплекте с некоторыми автомобилями.

Обязательно ли менять старый на новый?

Согласно положениям и требованиям правил дорожного движения, знак должен соответствовать ГОСТу, установленному в 2016 году. В противном случае, водителю грозят штрафные санкции, так что экономия на покупке нового знака не рациональна. К тому же, новый образец более яркий и заметный в любых погодных условиях, что сыграет положительную роль при ДТП или непредвиденной остановке.

Учитывая, что из изменений в атрибуте лишь добавление флуоресцентной полосы, некоторые находчивые водители придумали способ, который позволит не выбрасывать старый знак. Достаточно приобрести в магазине ленту с флуоресцирующим покрытием, и надёжно зафиксировать её на поверхности старого знака. Такая манипуляция допускается правилами ПДД и за это штраф не грозит.

Установка знака аварийной остановки обязательна в большинстве стран ВК по ПДД. За неустановку следует наказание чаще всего ввиде денежного административного штрафа, но лишенческой статьёй не является.

Этот знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м — вне населенных пунктов.

Читать еще:  Не выключается 5 скорость на 2114

Пункт 7.3 ПДД: При отсутствии или неисправности аварийной сигнализации на буксируемом механическом транспортном средстве на его задней части должен быть закреплён знак аварийной остановки.

Пункт 48 ПДД: При отсутствии или неисправности аварийной световой сигнализации на буксируемом транспортном средстве на его задней части слева должен быть закреплён знак аварийной остановки.

Этот знак (или фонарь) устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м вне населенных пунктов.

Пункт 9.11 ПДД: Если транспортное средство не оборудовано аварийной световой сигнализацией или она неисправна, надо установить знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь:

а) сзади на транспортном средстве, указанном в пункте 9.9 («в», «г», «ґ») ПДД [неисправное, заднее при буксировке, сажающее-высаживающее группу детей]; б) со стороны худшей видимости для других участников дорожного движения в случае, указанному в подпункте «б» пункта 9.10 ПДД.

Пункт 9.12 ПДД: Мигающий красный свет, излучаемый фонарём, который применяется в соответствии с требованиями пунктов 9.10 и 9.11 ПДД, должен быть хорошо виден как днём при солнечной погоде, так и в условиях недостаточной видимости.

Требования в Европе

Требование о наличии в транспортном средстве оповещений аварийной остановки предъявляется во всех странах Европы кроме Англии, Германии, Голландии, Мальты и Швеции.
В некоторых странах, как Сербия, Хорватия, Босния, Македония, Словения и Черногория у водителя должно быть сразу 2 знака, если к их транспортному средству присоединен прицеп. Если же ТС двигается без прицепа, знак может быть только один и ставится он сзади походу движения авто.

А в Испании обязанность возить 2 знака возложена только на граждан своей страны. Иностранцам разрешается иметь при себе один знак, но рекомендуется приобрести второй. Во всех четырех странах при вынужденной остановке ТС конструкцию необходимо выставлять в обе стороны на той полосе, где находится авто. Если этого не сделать, на водителя наложат соответствующий штраф, в том числе это касается и Испании, где административные санкции могут быть применены и к иностранцам, которые по умолчанию не обязаны возить 2 знака.

Также, в некоторых странах Европы автомобилистов обязывают иметь при себе светоотражающие жилеты. В первую очередь таковые жилеты должны использоваться в темное время суток и в плохую погоду. В некоторых странах надевать его обязательно, всякий раз выходя из машины при остановке именно на дороге (не на парковке).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector