Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тест иридиевых свечей зажигания

Иридиевые свечи зажигания — достоинства и недостатки

Статья про иридиевые свечи зажигания — их особенности, достоинства и недостатки, свойства иридия. В конце статьи — видео о том, стоит ли ставить иридиевые свечи зажигания. Статья про иридиевые свечи зажигания — их особенности, достоинства и недостатки, свойства иридия. В конце статьи — видео о том, стоит ли ставить иридиевые свечи зажигания.

Инженеры автомобильных концернов продолжают модернизировать и улучшать технические характеристики узлов и агрегатов авто. Для таких комплектующих, как свечи зажигания, основным элементом стал иридий. Использование иридиевых свечей может увеличить производительность машины и в разы продлить ресурс двигателя.

Отличительная особенность иридиевых наборов: качество запала, долговечность и высокая цена.

Описание иридиевых СЗ

Принцип работы и конструкция СЗ мало в чем изменились по сравнению с теми, что были выпущены 50 лет назад. Ранее на рынке был небольшой выбор СЗ. Платиновые изделия появились не так давно, но их качество оставляло желать лучшего.

Производители работали над тем, чтобы улучшить три основных характеристики свечей:

  • надежность искрообразования;
  • качество сгорания топливно-воздушной смеси;
  • увеличение срока службы.

В результате экономится горючее, выхлопные газы становятся чище, увеличивается период между заменами СЗ.

Основные свойства

Первой компанией, которая стала использовать иридий, улучшив благодаря этому качество СЗ, стала японская компания NGK. Причиной, по которой был выбран иридий, стало то, что этот металл имеет очень высокую температуру плавления, превышающую даже платину. Кроме того, у него высокая устойчивость к коррозионным процессам.

Повысить надежность образования искры можно повысить за счет увеличения зазора между электродами или уменьшения диаметра центрального электрода благодаря применению для его изготовления химически стойких благородных и тугоплавких металлов. Если увеличивать зазор, появляется необходимость в увеличении напряжения для искрообразования. При использовании благородных металлов увеличивается стоимость СЗ. Производители пошли по обоим путям.

С 80-х годов иридий в виде сплава стали использовать для производства воспламенителей. Из-за хрупкости и низкой электропроводности иридий не применяется в чистом виде. В сплавах проявляются лучшие его свойства. Электроды из иридия изготавливаются путем лазерной сварки. Сплав из иридия — хороший проводник, поэтому появилась возможность уменьшить диаметр центрального электрода.

Благодаря маленькому диаметру наконечника для образования искры не нужно высокое напряжение, заряд концентрируется на минимальной площади. Поэтому качественное воспламенение гарантировано при любом режиме движения, а топливо будет полностью сгорать. Увеличивается мощность двигателя, он работает ровно без сбоев, что позволяет быстро набирать скорость. Иридий сохраняет постоянный зазор между электродами, обеспечивая сохранность искры и исключая проблем с запуском силового агрегата.

Можно выделить следующие основные свойства:

  • высокая температура плавления сплавов из иридия дает возможность использовать эти изделия для высокотехнологичных двигателей;
  • иридиевые наконечники минимального диаметра имеют высокую прочность, что является гарантией постоянной искры для воспламенения ТВС и запуска мотора в любую погоду;
  • никелевое покрытие устройств повышает антикоррозийные и антиблокировочные свойства;
  • напряжение поступает на тонкий наконечник, поэтому для искрообразования не нужно больших значений;
  • иридиевые СЗ имею хорошую эффективность при сгорании топлива;
  • продолжительный срок службы благодаря высокой температуре плавления иридия.

Стоит ли платить больше?

Если говорить о преимуществах таких свечей зажигания, то отзывы потребителей говорят сами за себя. Стабильная работа двигателя при любых нагрузках и в широком диапазоне, экономия горючего – это плюсы, которые получает автолюбитель при их использовании. Кто попробовал их поставить, остались довольны, так как убедились в их качестве и долговечности. Правда, это больше ощущается, если изделия устанавливаются на автомобиль с небольшим пробегом, иначе они быстро износятся и не успеют проявить свои преимущества.

Если модель автомобиля позволяет использование подобных устройств, то их стоит установить. Кроме снижения расхода топлива, сокращается количество посещений сервиса для замены СЗ. Высокая стоимость оправдывается длительностью эксплуатации. При этом свече не подведут даже в самый сильный мороз. По отзывам потребителей, покупка иридиевых свечей – выгодное капиталовложение.

Если бережно эксплуатировать автомобиль и заливать качественное топливо, то иридиевые устройства быстро окупят себя.

Иридиевые свечи vs платиновые: какие лучше?

Если потребитель решил приобрести дорогие свечи, то у него закономерно возникает вопрос: какие свечи лучше – платиновые или иридиевые. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробно изучить свойства обоих СЗ.

Платиновые устройства обладают долговечностью, устойчивы к коррозии и перепадам температур.

Электрод с наконечником из платины не сгорит. Естественно, такие свечи дольше служат, чем классические. Они идеально подходят для двигателей с механическим или турбокомпрессором. Долгий срок службы позволяет забыть о ремонте.

Читать еще:  Сопливит масло из под гбц

Платиновые свечи зажигания имеют следующие достоинства:

  • сильная искра;
  • срок эксплуатации до 150 тысяч километров;
  • рабочие характеристики сохраняются длительный срок, так как остается неизменным промежуток между электродами;
  • снижается расход горючего.

Иридиевые СЗ созданы с применением инновационных технологий. Электрод имеет минимальный диаметр 3 мм, а наконечник имеет высокотехнологичное покрытие. Благодаря изделиям с иридиевым сплавом автомобиль будет работать в полную мощность. Для искрообразования требуется минимальное напряжение, так как электрод имеет маленький диаметр.

Температура плавления иридия выше, чем у платины. По сравнению с аналогами иридиевые сплавы имеют повышенные прочностные и износостойкие характеристики. Свечи работают стабильно при любых нагрузках.

Иридиевые устройства «Денсо» при многократном тестировании показали отличные результаты. Анализировался сплав на электроде. Оказалось, что технические присадки, входящие в состав сплава, повышают устойчивость изделий к процессам окисления. Сплав иридия и родия увеличивает функциональные возможности. Иридиево-родиевые СЗ запатентованы, поэтому их трудно подделать (автор видео — Ярослав Немой).

Руководство по замене

Как поменять свечи самому на Лада Приора 16 клапанов и что для этого необходимо? Процедуру замены опишем ниже. Чтобы произвести замену СЗ на Денсо или любые другие, никаких специфических инструментов не потребуется. Подготовьте свечной ключ, если его нет — подойдет и обычная торцевая свечная головка на 16.

Обратите внимание, что свечной ключ либо торцевая головка должны быть оснащены специальной резинкой либо магнитом внутри

Это важно, поскольку магнит сможет удержать демонтированную СЗ на весу

Откройте моторный отсек демонтировать пластмассовые кожух мотора. При снятии будьте аккуратны, чтобы не повредить фиксаторы крепления. Отключите клемму от катушки зажигания и выкрутите финт ее фиксации. Используя отвертку с плоским наконечником, подденьте катушку и извлеките ее. Это делается для удобства. При снятии катушки будьте аккуратны — повреждение устройства не допускается, так как возникнут дополнительные финансовые затраты. Свеча располагается внутри свечного колодца. Достать ее без удлинителя невозможно, поэтому используйте его для демонтажа, но перед снятием, необходимо отсоединить все высоковольтные провода При снятии обратите внимание на состояние колодца — если в работе ГБЦ имеются сбои, то в свечном колодце может находиться немного моторной жидкости. Если масло имеется, нужно произвести замену прокладки головки блока цилиндров В домашних условиях произвести эту процедуру правильно невозможно, поэтому лучше обратиться к специалистам. На этом этапе, если в колодце нет масла, его рекомендуется продуть сжатым воздухом с помощью компрессора — это позволит удалить всю грязь из него. Если производите замену СЗ на новом автомобиле впервые, для демонтажа элементов потребуется приложить усилие — здесь может и не подойти обычный свечной ключ. Поэтому лучше использовать торцевую головку с воротком, если воротка нет, то подойдет мощная отвертка. Выкручивая свечу будьте осторожны. Ключ должен быть оснащен магнитом или резинкой, чтобы СЗ можно было удерживать на весу Это важно, иначе можете разбить изолятор СЗ, а если это произойдет, то извлечь осколки будет не легко. Особенно это будет проблемно, если по случайности они попадут внутрь цилиндра. Аккуратно извлеките свечу из колодка Если просто демонтировать СЗ не выходит, можно использовать снятую ранее катушку зажигания. Катушку можно одеть на хвостовик элемента — так его достать будет проще. Отработавшая СЗ демонтирована. Можете произвести диагностику по нагару, который образовался на ней. Наличие красного или оранжевого налета свидетельствует о присутствии ферроценовых присадок в топливе — если это так, то АЗС необходимо поменять. Если водитель использует присадки в топливо, это может быть причиной появления налета. Если нагар черного цвета, то это свидетельствует о слишком обогащенной топливовоздушной смеси, а также увеличенным расходом бензина, белый наоборот — об обедненной смеси. Подробно о цветах нагара и вариантах устранения налета читайте в статье. Что касается причин обедненной или обогащенной воздушной смеси, то они могут быть разными. Но если видели, что наконечник изолятора в принципе чистый, при этом нагар отсутствует, можете не переживать — с двигателем автомобиля все в порядке. Можно приступить к монтажу новой СЗ. Установите свечу в очищенный свечной колодец. В начале закручивать элемент необходимо без воротка и особых усилий. Это важно, чтобы свеча плотно вошла в резьбу, а если будете использовать вороток, когда СЗ не попала в резьбу, испортите не только свечу, но и колодец

Читать еще:  Руководство по ремонту автомобиля ока

Поэтому данный шаг необходимо выполнить осторожно. После того, как СЗ будет закручена вручную и войдет до конца, для затяжки необходимо применить вороток

Но и в этом случае переусердствовать нельзя, есть риск сорвать резьбу. Когда свеча зажигания установлена, можно поставить на место катушку. Закрутите до упора винт фиксации и установите разъем на место. Аналогичным образом осуществляется монтаж остальных СЗ.

1. Отсоедините разъем и извлеките катушку.

2. Выкрутите свечу и прочистите свечной колодец.

3. Установите новую СЗ вместо старой. Чтобы не столкнуться с проблемами, связанными с работой свечей зажигания, особенно в зимний период, необходимо ставить на авто только качественные СЗ. Наш рынок сегодня кишит низкокачественными подделками, поэтому автомобилисту при покупке может быть сложно не попасться на низкокачественный товар.

Особенно это касается автолюбителей, которые останавливают выбор на СЗ от известных производителей. Такие продукты подделываются чаще всего. Будьте осторожны и покупайте автозапчасти и расходные материалы у проверенных поставщиков.

Зазор на иридиевых свечах зажигания

Ряд производителей на упаковках свечей указывают, что для эффективной работы необходимо выставить зазор в соответствии с указаниями изготовителя мотора.

Большой зазор улучшает воспламеняемость топлива, так как между контактами оказывается много топливовоздушной смеси (т. е. вероятность поджига значительно увеличивается). Иногда топливо может даже взрываться, и тогда в выхлопной системе явно будут слышаться хлопки.

При маленьком зазоре искра становится короче, но при этом мощнее. Свечи могут оказаться залитыми, а двигатель начать «троить». Вследствие этого, мотор будет работать нестабильно, может глохнуть.

Если не брать во внимание индивидуальные особенности свечей и двигателей разных производителей, то для карбюраторного мотора зазор свечи должен составлять 1,0 мм, для инжекторного – около 1,2 мм.

Выводы

Обзор иридиевых свечей зажигания от трёх мировых компаний, позволяет сделать окончательный вывод, что иридиевые свечи являются не только полезным, но иногда просто необходимым элементом двигателя автомобиля. В некоторых современных машинах доступ к свечам зажигания закрыт, и замена свечей превращается в трудоёмкую операцию, требующую использование специализированных ключей. Установка иридиевых свечей в подобные типы автомобилей просто необходима, так обеспечит существенную экономию при дальнейшей службе и увеличит ресурс мотора.

Главные преимущества иридиевых свеч накаливания

Как гласят результаты независимых тестов, свечи из иридиевого сплава имеют определенные преимущества пред обычными свечами. Они специально разрабатывались для повышения отдачи двигателей как на современных, так и на старых автомобилях. Правда, стоит отметить тот факт, что в определенных ситуациях они могут лишь незначительно улучшить общие показатели ДВС.

Преимущество иридиевых свечей зажигания заключается в их следующих способностях:

  • Повышение качества запала. Для того, чтоб заметно улучшить показатели производительности зажигания, необходимо существенно уменьшить площадь соприкосновения электрода и ядра пламени. По этой причине, электрод из иридия имеет форму тоненькой проволоки, чей диаметр достигает около 0,4 миллиметра. К примеру, обычные свечи зажигания имеют зазор искры в 0,8 миллиметра. По этой причине иридиевые свечи обладают пределом воспламеняемости в 2.5 раза большим, нежели у стандартных решений. Кроме того, малая толщина металлического напыла на конце наконечника дает возможность расширить площадь искры, что улучшает параметры производительности запуска мотора, а также снижает требования, предъявляемые к уровню напряжения;
  • Обеспечение стабильного холостого хода двигателя. Каждому автолюбителю известно, что зажигание на холостом ходу работает хуже всего. По результатам тестов иридиевые свечи показали низкие требования к уровню напряжения, что позволяет им обеспечивать стабильный холостой ход и ровную работу мотора автомобиля;
  • Повышение отдачи двигателя во всех режимах. Использование иридиевых свечей в среднем повышает почти на 8 процентов мощность любого ДВС;
  • Улучшение параметров потребления топлива транспортным средством. Испытания доказали, что применение таких свечей накаливания снижает уровень расхода топлива на 5-7 процентов, что является существенным преимуществом в условиях современного ценообразования на энергоресурсы.

Такие особенности этой современной технологии помогают ей повысить общие показатели надежности двигателя автомобиля при одновременном повышении его технических характеристик.

Иридиевые свечи

Свечи зажигания платиновые или иридиевые?

Вопрос, какие свечи зажигания лучше – платиновые или иридиевые – интересует многих автомобилистов. Так как оба вида свечей изготавливаются из дорогостоящих материалов, а цена на них в несколько раз выше стоимости обычных свечей, эти свечи можно условно отнести к одному сегменту. В чем же заключается главное отличие между ними?

Читать еще:  Порядок регулировки клапанов на матизе

На самом деле, у платиновых и иридиевых свечей много общего. И те, и другие производятся из драгметаллов, являются многоэлектродными и имеют более тонкий наконечник. Свечи имеют длительный эксплуатационный период, но стоят в несколько раз дороже обычных. Оба варианта характеризуются высокой температурой плавления, но у иридиевых свечей этот показатель ощутимо выше. Поэтому теоретически иридиевые свечи лучше платиновых. Но на практике оба варианта свечей дают сходные эксплуатационные показатели и служат примерно равное количество времени (при условии правильной их установки и правильно выставленного зазора).

Отличительные особенности иридиевых свечей

Отличия иридиевых от обычных заметны сразу на глаз. Они имеют заостренный наконечник диаметром до 0,4 мм, что позволяет дать более мощную, направленную искру в момент работы двигателя.

Также производителями обещается более равномерное воспламенение топлива в цилиндре, увеличение тяги автомобиля и пониженный расход за счет быстрого сгорания от сильной искры.

Важно: температура плавления иридия равна 2500 градусов по Цельсию. Именно благодаря этому электроды, покрытые иридием, имеют столь продолжительный ресурс.

Бывают, как правило, двух видов – иридиево-родиевые и иридиево-платиновые.

Иридиевая свеча – стоит ли переплачивать за «драгметалл»

Несмотря на то, что вопрос какие свечи лучше платиновые или иридиевые, каждый решает сам для себя, особых отличий между ними, все же не существует. К тому же, многие производители совмещают в своей продукции полезные свойства этих металлов.

К примеру, выпускаются свечи зажигания, имеющие центральный электрод из иридия, а на боковом электроде присутствует напайка из платины. На практике это позволяет максимальным образом увеличить ресурс, и получить более стабильную искру. Это особенно важно в том случае, если автомобиль переведен на газ. Известно, что газово-воздушная смесь воспламеняется намного хуже бензиновой, к тому же ей требуется более высокая температура. В таких двигателях зазор на иридиевых свечах зажигания, который тщательно выверяется на завод особенно важно сохранить нетронутым.

Владельцы мощных или спортивных автомобилей также часто задаются вопросом какие свечи зажигания лучше — иридиевые или платиновые. Здесь однозначного ответа быть не может. Для подобных авто лучшим вариантом будет образец, боковой электрод которой выполнен в виде конуса, часто с дополнительной насечкой внутри. Это в определенной степени повышает стабильность искры, и увеличивает ее температуру, что благотворно влияет на характеристики двигателя. На видео ниже наглядно видно, как иридиевые образцы улучшили работу самого простого двигателя на отечественном автомобиле:

Еще одним вопросом, который достаточно сильно волнует автомобилистов, это вопрос как почистить иридиевые свечи зажигания. Вообще, при нормально работающем двигателе они очищаются сами, да и обильного нагара на них не скапливается. Если же подобная проблема все же существует, следует искать причину в самом авто, а не чистить свечи, тем более современные – существует высокая вероятность испортить их. По большому счету, если чем и отличаются иридиевые свечи от обычных, то это их совершенно «беспроблемная» эксплуатация, и за весь отпущенный на их век пробег, в каком-либо обслуживании они не нуждаются.

Стоит ли устанавливать иридиевые свечи на старые автомобили

Стоит ли ставить иридиевые образцы на старые автомобили, которые прошли не одну сотню тысяч или все же лучше обойтись более бюджетным вариантом – непростой вопрос, на который невозможно дать однозначного ответа. Вопрос здесь, прежде всего, в экономической обоснованности. На новых инжекторных моделях, дорогостоящие иридиевые варианты окупаются достаточно быстро. Происходит это не только за счет улучшения технических характеристик двигателя, но и благодаря снижению расходов на обслуживание, а также существенному уменьшению расхода топлива — при этом такие свечи достаточно быстро окупаются.

Старый карбюраторный автомобиль, вне зависимости от того, установлены в нем свечи иридиевые или обычные «лучше ездить» не станет, да и на бензине существенной экономии не получится. Тем не менее, несомненно улучшится и станет более стабильной работа системы зажигания, облегчится пуск двигателя в морозы, двигатель перестанет бурно реагировать на некачественный бензин. Имеет значение и обслуживание авто, особенно того, которое работает на сжиженном газе. Таким образом, установка современных свечей зажигания способно существенно повысить комфорт при эксплуатации авто, но вот сэкономить на остальном вряд ли получится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector