Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура перехода на зимнюю резину

Когда нужно переходить на зимнюю резину

  • Когда нужно переходить на зимнюю резину
  • Когда надо «переобувать» машину на зиму?
  • Как менять резину

Замена летней резины на зимнюю и наоборот – неизбежность, с которой каждый год сталкивается почти каждый российский водитель. Главный вопрос в том, когда это лучше сделать. По словам специалистов, лучше всего переобувать автомобиль в зимние шины, когда температура достигнет +5-7С. Однако лучше перестраховаться: даже если воздух прогревается до +10С, вероятность утренних заморозков всегда довольно высока. Для того чтобы машину занесло, достаточно совсем тонкой корки льда. Поэтому есть смысл уже при понижении температуры до 8-10С задуматься о приобретении зимней резины.

Официальные сроки замены летней резины на зимний вариант

В 2018 г., согласно Техрегламенту стран Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011, зимнюю резину необходимо поставить до 1-го декабря. Конкретной даты по замене нет, однако многие опытные автомобилисты придерживаются правила: машину нужно «переобуть» до 15 ноября. Последние недели осени уже не грозят жаркой погодой, а заморозки в это время – не редкость.

В регионах, где снег ложится раньше, можно заменить шины уже в начале сентября. Техрегламент разрешает эксплуатацию авто с шипованными покрышками с сентября по май, в летний период такие шины запрещены. Если необходимости в шипах нет, то на зиму устанавливают фрикционные шины (в народе – «липучки»), обеспечивающие надежный зацеп с дорожным полотном. Такая резина не запрещена и летом, но ездить на ней неудобно из-за особенностей состава резиновой смеси. Материал зимних шин рассчитан на низкие температуры и на раскаленном асфальте начнет плавиться. Производители указывают, что деформация протектора начинается при +7, поэтому среднесуточная температура ниже этой отметки считается оптимальной для замены летнего варианта на зимний.

При проверке сотрудники дорожной полиции не имеют права выписывать штрафы за резину не по сезону. Технический регламент, действующий в России с 2015 г., запрещает эксплуатацию авто с декабря по февраль без зимних покрышек, но не регламентирует наказание за нарушение этого правила.

Характеристики зимних шин (по Техрегламенту):

  • специальная маркировка (трехпиковая вершина со снежинкой, символы М S). На это стоит обратить внимание при комплектации машины всесезонными шинами – на них должна быть такая маркировка, иначе зимой они не будут соответствовать Техрегламенту;
  • остаточная глубина протектора не менее 4 мм. За нарушение предусмотрен штраф в размере 500 руб. Сотрудники дорожной полиции вправе ссылаться на Кодекс об административных правонарушениях (ст. 12.5), в котором прописаны правила эксплуатации автомобилей, штрафы за нарушение;

Если на покрышке есть индикатор износа, то пригодность резины к использованию определяется по нему. Оштрафовать за эксплуатацию автомобиля с шинами не по сезону (без маркировки и с нарушением размера глубины протектора) можно только на дороге с наледью, снегом.

То есть, если среднесуточные температуры воздуха превысят отметку в три градуса тепла, то старт для смены дан. Хотя при этом надо учесть, что весенний период обуславливается резкой сменой температурного фона и в городе может быть теплее, чем в пригороде. Например, в центре города присутствует сухой асфальт, а в пригороде в это время гололед. Поэтому можно сделать второе умозаключение: переход на летнюю резину надо осуществлять тогда, когда ночные температуры уверенно примут знак плюс.
По мнению специалистов, средняя температура воздуха в районе плюс семи градусов – это условие, которое сигнализирует, что пора менять шины. Если ждать дальнейшего повышения температуры, то увеличится износ шин и ваша безопасность будет под угрозой, так как зимние шины ведут себя неадекватно при нагреве. При этом надо иметь в виду, что законодательство никак не регулирует этот вопрос. Поэтому вы смело может ездить на зимней резине все лето, так как штрафы в данном случае не предусмотрены.

Читать еще:  Здт на классику с механическим ручником

Если поменять слишком рано, то возможные заморозки могут привести к аварии, а если слишком поздно, то ресурс зимней резины быстро исчерпает себя. Думается, что в данном вопросе необходимо обращать внимание на то, как вы используете свой автомобиль. Например, если ваши поездки в основном приходятся на дневное время и в черте города, а дневные температуры постоянно находятся в плюсе, то стоит произвести замену резины на летнюю. Если же все происходит наоборот, то есть ваши поездки преимущественно вечерние или ночные, а также вы часто выезжаете за город, то дождитесь того момента, когда ночные температуры станут плюсовыми и меняйте резину.

Читайте также:

  • Новый сезон – новая коррозия автомобиля

Наконец, в страну возвращается тепло, которое принесет с собой новый сезон отпусков, новые эмоции… новый этап борьбы с коррозией металла. Какой бы сильной не была антикоррозийная защита автомобиля, какими бы мощными не были средства обработки, они все равно не искореняют проблему полностью, а лишь отсрочивают неизбежное – образование .

«Как к автомобилю относишься, так он и служит в ответ» — давно известная и проверенная на деле истина. Если своему железному другу вы не уделяете достаточно внимания, все возникающие поломки – это результат вашего к нему отношения. Ну, а если вы привыкли «сдувать пылинки» со своей машинки, тогда предлагаем узнать больше… гораздо больше о том, какие они – правила эксплуатации и ухода за .

Если вы еще не «переобули» свой автомобиль, а только находитесь в стадии поиска летней резины, тогда предлагаем вам ознакомиться с новинками, которые представлены в этом году. Но не думайте, что мы, как и тысячи других ресурсов, будем говорить лишь о лучших летних шинах 2015 года. Мы поделимся с вами более ценной информацией относительно вопроса выбора .

Обработка и расположение зимних шин для сезонного хранения

Зимние покрышки мягки и восприимчивы к воздействию высоких температур, сухости. После мытья и сушки смазывать их силиконовыми составами не следует, особенно при наличии шипов. Образующийся защитный слой негативно скажется на сцеплении шин с дорожным покрытием, усилит скольжение.

Полиуретановые чехлы для покрышек

Упаковка шин в пластиковые пакеты не рекомендована при шипованных покрышек или колес в сборе. Образуемый внутри конденсат способствует появлению коррозии. В целях хранения шин с шипами подходят полиуретановые мешки для колес, препятствующие попаданию солнечных лучей на резину и свободно пропускающие воздух.

Хранение шин в определенном положении зависит от наличия дисков. Соблюдайте следующие правила:

  • хранить колеса в сборе следует в стопках или подвешенном состоянии;
  • хранить колеса без дисков допустимо только в положении стоя.

Для сезонного хранения шин с дисками их следует подкачать до нормального состояния. При вертикальной установке необходимо ежемесячно менять зону опоры, проворачивая шины на 90 – 180 0. Вертикальное расположение – наиболее подходящее для зимних покрышек. Такая резина ввиду большой глубины протекторов и наличия ламелей особенно подвержена деформации при складывании в стопку. Под действием тяжести изменяется профиль протектора нижних шин, что приводит к ухудшению сцепления с дорожным покрытием.

Варианты правильного хранения зимних колес

Когда нужно переходить на летнюю резину

Логика подсказывает, что с приходом плюсовых температур и уходом заморозков вполне можно менять зимнюю резину на летнюю. Многие так и делают, заезжая на шиномонтаж уже буквально в начале марта.

Но это не значит, что стоит спешить. Ведь свойства летней резины значительно снижаются при температуре ниже +5 градусов Цельсия. Учитывая погодные условия, свойственные для наших широт, никто не застрахован от заморозков и снегопадов не то что в марте, а даже в начале апреля.

С другой стороны чересчур затягивать со сменой резины не стоит. Зимняя резина быстро изнашивается на сухом асфальте (подробнее об этом ниже). Поэтому самая разумная стратегия здесь — на всякий случай выждать как минимум до середины, а лучше до последней декады марта, а затем тщательно посмотреть долгосрочные прогнозы погоды.

Читать еще:  Сигнализация starline программирование брелка

Понятно, что это не самый достоверный источник информации, но даже самые грубые ошибки синоптиков редко выходят за пределы плюс-минус 5 градусов Цельсия. Иными словами, если в конце марта-начале апреля заморозков не обещают, а температура прочно закрепляется выше +10 градусов Цельсия, вполне можно задуматься о смене шин на летние.

Что говорит законодательство РФ?

Согласно действующему законодательству, водители должны поменять летнюю резину на зимнюю в период с сентября по ноябрь включительно. Однако на практике часто случается, что, переобувшись даже в последние дни ноября, на улице нет ни холода, ни снега. В результате водители просто портят зимние шипы, катаясь по асфальту и лужам.

Среди водительского сообщества уже давно установлена неофициальная дата, когда водители должны готовиться к зиме – 15 ноября.

Когда менять летнюю резину на зимнюю и как правильно ее обкатать

Осень окончательно вступила в свои права в Алтайском крае. Пора ли уже менять летнюю резину на зимнюю или еще подождать, об этом в рубрике «Вопрос-ответ».

Общие рекомендации для замены летней резины гласят, что ехать в шиномонтаж нужно, когда среднесуточная температура находится в пределах от +5 до +7 градусов. Летняя резина в такую погоду становится «дубовой» и неэффективной, особенно на скользкой дороге.

В связи с возможным резким похолоданием главная задача водителя — успеть подготовить автомобиль еще до того, как появится лед или снег. Свойства современных зимних шин при эксплуатации в теплую погоду не меняются, и шины существенно не изнашиваются. Помните, если шины вашего автомобиля не соответствуют погоде, передвигаться на нем опасно.

Если в условиях первого снега и гололеда у владельца нет острой необходимости пользоваться авто с утра, заменить резину можно и в более поздние сроки, так как к обеду временный снежный покров и гололед уже успевают растаять.

Если поездки совершаются с утра и ночью, то менять резину можно уже сейчас.

Если шина фрикционная, ее можно менять уже с середины сентября, новую шипованную резину уже можно и даже нужно ставить. Некоторые автомобилисты боятся заранее устанавливать резину, считая, что езда по асфальту отрицательно влияет на срок эксплуатации и ведет к потере шипов. Но это не так, ведь нередко и зимой в городе на дороге встречаются участки с голым асфальтом, и автомобиль их преодолевает нормально.

Самое главное, чтобы новая шина правильно прошла процесс обкатки. Для этого рекомендуется преодолеть 500-700 километров при скорости не более 60 км/ч без резких разгонов, поворотов и торможений. Так, шип займет свое посадочное место и будет долго служить. Причем на асфальте процесс обкатки проходит лучше.

Производители не советуют начинать обкатку с наступлением холодов. Минусовая температура потребует от новой резины сразу полного включения в работу. Лучше заранее подготовиться к зиме и еще до морозов «переобуть» машину. В противном случае и шины будут изнашиваться неправильно, и автомобиль станет менее управляемым.

Обратите внимание, что и недостаток, и избыток давления в шинах значительно увеличивают их износ. Но что наиболее важно — шипы в приспущенных колесах надолго не задерживаются. Не имея возможности закрепиться, они очень скоро выпадут. Нежелательны поездки в этот период по глубоким ямам или преодоление высоких бордюров, это может легко повредить необкатанную резину. В этот период стоит выбирать ровную дорогу, чтобы потом чувствовать себя уверенно даже на бездорожье.

Стоимость по сравнению с прошлым годом в Барнауле если и поменялась, то незначительно. Базовый пакет услуг «минимум»: снять, поставить, монтаж, демонтаж, балансировка стоит от 800 до 1500 рублей в зависимости от автомобиля. Максимальную стоимость придется выложить владельцу джипа или микроавтобуса.

Читать еще:  Подрамник на приору автопродукт

Также традиционно в сезон пользуются спросом такие допуслуги, как замена вентилей, герметизация бортов.

Впервые материал был опубликован 22 сентября 2017 года

Когда нужно менять резину в 2018 году?

В период смены сезонов наблюдается одна интересная метеорологическая особенность: когда термометр показывает +5 градусов и меньше, то осадки, какой бы их вид не был указан в прогнозе синоптиков, как правило, уже идут в виде снежных и ледяных крупиц. А это говорит о том, что гололедица не заставит себя ждать. Так что водителям стоит быть очень внимательными к состоянию дорожного полотна, особенно по утрам, чтобы успеть сменить резину вовремя. Ездить на автомобиле с летней резиной по асфальту, покрытому ледяной корочкой, запрещено. В свою очередь зимний комплект шин будет уместен только при +5 градусах по Цельсию и ниже. В зимний период разрешается пользоваться только зимней резиной. Также можно устанавливать шипованные или всесезонные шины, которые промаркированы буквами «M + S», «M & S» или просто «M S». При этом должно соблюдаться обязательное условие: глубина протектора составляет не меньше 4 мм.

В законах предусмотрено, что минимальный обязательный срок эксплуатации зимней резины составляет три зимних месяца: декабрь, январь и февраль. При этом власти каждого отдельного региона могут его продлевать, к примеру, добавив ноябрь или март. Уменьшить же этот период местные чиновники не имеют права.

Таблица допустимых сроков использования различных видов резины по месяцам:

Сотрудники ДПС обращают внимание: в соответствии с правилами дорожного движения запрещается одновременно устанавливать шипованную и нешипованную резину на транспортное средство. Такая комбинация может стать причиной непредсказуемого поведения автомобиля во время движения.

Запрещено также эксплуатировать ТС, если на одной оси стоят автошины, которые отличаются по размеру, типу, рисунку протектора или степени изношенности. Последний критерий требует особенно внимательного отношения.

Каждый водитель должен знать, что наилучшее значение для глубины протектора зимней резины составляет 8 мм. В случае его уменьшения хотя бы на 2 мм тормозной путь становится длиннее на 20%, а если глубина протектора снижается до 4 мм – то на целых 70%.

Когда лучше «перекидывать» резину при смене сезонов

Летний и зимний вариант покрышек отличается не только рисунком протектора, но и химическим составом резины. Главное правило для автомобилиста – лучше раньше, чем поздно. Согласно закону существуют такие нормы для использования зимней и летней резины:

  • на летней можно ездить с марта по ноябрь;
  • на зимней шипованной – с сентября по май;
  • на зимней резине без шипов можно ездить в течение всего года.

Эти правила всего лишь показывают ориентировочные сроки для смены покрышек. То есть допустимый промежуток для перехода с одного вида резины на другой, составляет 3 месяца (в течение всей весны и всей осени).

Поскольку свойства резины меняются от влияния высоких или низких температур, в первую очередь следует обращать внимание на показания термометра. Как только средняя суточная температура начинает колебаться в пределах +7-10°С – пора менять покрышки. Эта пограничная температура примерно одинакова для обоих сезонов:

  1. Зимняя резина при температуре от 10°С перестает выполнять свою задачу и быстро портится.
  2. Летняя же при температуре ниже +5-7°С становится настолько твердой, что даже обыкновенный прокол шины может привести к ее разрыву.

Владельцам шипованных шин весной менять их нужно раньше, чем тем, у кого нешипованная резина.

Своевременная смена резины по сезону – важный фактор, от которого зависит безопасность владельца машины. Учитывая преимущества и недостатки каждого способа смены шин, водитель может выбрать для себя самый удобный вариант. Если сделать все вовремя, можно с уверенностью использовать автомобиль и не бояться приключений на дороге.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector