Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Светодиодная лента в багажник своими руками

Как самостоятельно сделать подсветку для багажника в автомобиле

Не всегда тюнинг автомобиля направлен исключительно на эстетическую составляющую. Многие решения, связанные с доработкой транспортного средства, применяются с практической точки зрения.

Довольно популярным видом тюнинга в последнее время оказалась подсветка багажника, отлично помогающая в тёмное время суток и при плохом освещении. Далеко не во всех машинах есть штатная подсветка, а иногда её эффективность настолько мала, что смысла в ней практически нет. Тогда автовладелец решает всё взять в свои руки, организовав качественную, да ещё и красивую подсветку.

Рост популярности таких доработок можно объяснить буквально двумя причинами. Для начала это очень дёшево, поскольку затраты на расходные материалы минимальные. Плюс установки подсветку на крышку подсветки багажника автомобиля можно своими руками, не имея при этом особых навыков и квалификации.

Выбор деталей

Светодиодная лента стала востребованной и популярной при тюнинге багажника благодаря своим отличным характеристикам. Светодиоды маленькие и не занимают много места. Они влагостойкие и имеют длительный срок эксплуатации. И главное, их несложно установить самому и ими легко управлять прямо из салона машины.

Светодиодная подсветка багажника может быть организована с помощью:

  • комплекта светодиодов;
  • отдельной светодиодной ленты.

Светодиодный набор включает в себя светодиоды, тумблер, дистанционное управление. К набору приложена схема монтажа, позволяющая даже новичку справиться с задачей.

Отдельно приобрести светодиодную ленту и иные требуемые детали получится дешевле. В этом случае важно лишь правильно измерить требуемую длину полоски, чтобы потом не нужно было вновь тратиться на материал или докупать отдельные отрезки. Если есть желание изменять периодически цветовую составляющую подсветки, придётся приобрести ленту двух цветов.

Светодиодная лента для подсветки багажника OKEEN

Надёжность продавца: отличная!

Доставка по России: бесплатно!

Отзывы покупателей:

Отзыв №1: Быстрая доставка, товар, как описан. Выбрал свет синий. Лента ставится просто. Уже работает. Смотрится отлично.

Отзыв №2: Заказал 10.11, с почты забрал 27.11 (СПб), трек отслеживался всю дорогу. Упаковка хорошая, видимых повреждений я не обнаружил. Смонтировал ленту на авто, все супер!

Отзыв №3: Все как на картинке. Провода, конечно, хлипенькие. Ещё не проверял. пакет стандартный с пупырками внутри, вроде все целое. Отправление до Хабаровска шло месяц, но дней 9 из них болталось уже в Хабаровске. Это к вопросу о работе нашей местной почты. Продавца рекомендую.

Читать еще:  Разобрать свечу зажигания для пескоструя

Выбираем светодиоды

К покупке ленты нужно отнестись ответственно: от этого зависит, насколько долго проживет ваша подсветка и как удобна она будет в использовании. В первую очередь, определитесь, где вы ее собираетесь ставить, и обратите внимание на степень влагостойкости приобретаемых светодиодов.

  • Маркировка IP20 обозначает практически полное отсутствие защиты от воды. Такая лента годится лишь для внутреннего применения, причем в тех местах, куда влага по определению попасть не может. В авто это потолок, может быть – приборная панель (если лобовое стекло не подтекает);
  • Метка IP65 показывает среднестойкие светодиоды. На них нанесен слой эпоксидки, повышающий механическую прочность светильников и защищающий их от воды. Годится для установки практически в любом месте машины;
  • Наиболее защищенными – и самыми дорогими – являются диоды, помеченные IP68. Они спрятаны под силиконом и могут эксплуатироваться в самых тяжелых условиях.

Если вы ставите ленту внутри кузова (в салоне, моторном отсеке, багажнике), останавливайтесь на втором типе. Для подсветки под днищем лучше выбрать третий – работать светодиодам предстоит в весьма агрессивном окружении.

Стоит ли использовать светодиоды

Некоторые сомневаются в том, стоит ли брать LED ленты или иные виды светодиодов, чтобы организовать в багажном отделении качественную подсветку.

На практике светодиодные устройства справедливо считаются самым практичным и грамотным выбором. Они обладают широким перечнем преимуществ, среди которых:

  • устойчивость к вибрациям;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • низкие показатели рабочего напряжение;
  • малое энергопотребление;
  • высокий уровень безопасности;
  • высокая эффективность свечения;
  • доступная цена;
  • срок службы, превышающий порой 100 тысяч часов.

Если вы новичок в подобном тюнинге, рекомендуется покупать готовые комплекты для подсветки багажного отделения или крышки багажного отсека.

Желая добиться оригинального эффекта и необычной работы подсветки, воспользуйтесь RGB лентами. Их особенность в том, что они могут работать в нескольких цветовых режимах.

Наличие хорошего освещения в багажном отделении транспортного средства играет на пользу автовладельцу. Так он сможет найти необходимые вещи, не потерять какие-то мелочи, ориентироваться в пространстве. Сомневаясь в собственных силах или возможностях, всегда можно обратиться за помощью к специалистам.

Читать еще:  Приспособления для работы своими руками

Способы использования

Ленту чаще всего используют для освещения приборной панели, выполняя подсветку ног для пассажиров передних сидений, придают яркости салону, размещая ее на потолке. Что касается экстерьера автомобиля, то популярными элементами для закрепления светодиодной ленты являются диски, багажник, номерные знаки. Это могут быть и другие части, главное включить фантазию.

Основными компонентами светодиодной ленты являются провода и диоды, основанием для которых служит подложка из металла. Такая подложка состоит из отдельных блоков, являющихся автономными частями, их можно подключать цепочкой или отдельно к источнику питания.

На самом деле, прикрепить светодиодную ленту можно в любое место, начиная с потолка, заканчивая даже низом шкафа. Сама подсветка прикрепляется на разные материалы. Свою я прикреплял при помощи двустороннего скотча, однако прикрепить рассеиватель можно с легкостью даже при помощи герметика.

Светодиодная лента – это отличны вариант декора дома. Так я смог оживить свою спальню, добавить ей необычного свечения даже в ночное время суток. В планах еще больше лент, причем обходятся они намного дешевле, чем в магазинах!

А вот интересное видео с подобным процессом изготовления подсветки:

Дисков и колесных арок

Этот вид подсветки не так распространен, но все равно имеет право на существование. Подсветка колесных арок особенно эффектно смотрится совместно с подсветкой днища, но и как самостоятельный элемент тюнинга, она довольно хорошо справляется со своей задачей. Авто подсветка арок и диски Borbet LV5 — такое сочетание понравится и запомнится многим. Реализовать такую доработку не сложно, и стоит она совсем не много.

Видео инструкция — как сделать подсветку колес своими руками:

Подсветка багажника своими руками

Увеличить шрифт A A A

Штатная подсветка в багажнике Getz — маленький плафон слева с лампой 5Вт. Светит не очень здорово, можно поставить и 10Вт лампочку, но и от этого намного лучше не станет. Тёмной ночью при такой подсветке можно различать крупные предметы, а мелкие — не реально. Всё это привело к разным мыслям о создании дополнительной качественной подсветки.

Читать еще:  Что нужно для сабвуфера в машину

Из чего же сделать подсветку?

Мыслей было много: люминисцентные лампы, обычные лампы накаливания, светодиоды. Но их ещё надо куда-то прикрепить. Поэтому как самые маленькие источники света были выбраны светодиоды (на момент написания было актуально, сейчас же проще, быстрее, и, вероятно, дешевле купить просто отрезок светодиодной ленты нужного Вам цвета свечения и мощности). А места крепления — над карманами справа и слева. Решил сделать по два с каждой стороны.

Готовим диодную сборку

Схема подключения самая простая — два диода и резистор, всё соединяем последовательно, как я делал для подсветки бардачка, только там было три диода.

Вырезаем из стеклотекстолита небольшую плату для двух диодов, пропиливаем в проводящем слое с одной стороны разделительные канавки. В местах крепления диодов я намотал медной проволоки для улучшения теплоотвода, быть может это необязательно и без этого прекрасно всё работало бы, не знаю, расчётов не делал, но всё же небольшой теплоотвод соорудил. Осталось посадить диоды на термопасту и припаять к плате. А к плате для её крепления закрепил медные «усы».


В багажнике над карманом в углу просверлил 5 отверстий, четыре из них маленькие, чтобы продеть «усы», одно побольше — для проводов (На фотографии даже слишком большое):


Разборка обшивки

Обшивку придётся снять, чтобы прикрепить сами диоды и пустить провода под ней. Для снятия достаточно было открутить три болта, что держат центральную панель задней стенки багажника, которая под дверью. Дальше всё снимается оттягиванием, ибо на клопах закреплено.


Установка подсветки в багажник

Теперь продеваем усы и провода в отверстия и закрепляем плату со светодиодами сматыванием медных «усов» с внутренней стороны, а провода ведём к месту подключения штатного плафона, оттуда и будут питаться наши диоды. Подключаем и проверяем всё ли работает правильно.

Остаётся аккуратно всё собрать. Подсветка готова. Виды светодиодов справа и слева:


Так выглядит багажник ночью:




Все фотографии к этой статье

Cледующая статья

Поделитесь статьёй с друзьями в социальных сетях! Буду Вам очень признателен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector