Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свечи белые в чем проблема

Белые свечи зажигания? Белый нагар на свечах: причины и варианты решения проблемы

Рабочая часть свечей зажигания находится непосредственно в зоне сгорания топливной смеси. Нередко деталь может служить индикатором тех процессов, которые проходят внутри цилиндров. По тому, какой нагар оседает на электроде, можно определить, что не так с двигателем. Черный нагар означает богатую топливную смесь. Это знают практически все водители. А вот белые свечи зажигания вызывают массу вопросов у автомобилистов. Давайте рассмотрим основные причины белого нагара и способы решения такой проблемы.

Какой цвет нагара можно считать нормальным?

О том, что двигатель работает нормально, свидетельствует электрод с налетом светло-коричневого цвета. При этом на электроде не должно быть сажи или масляного налета. Такую картину можно наблюдать в новых моторах, а также двигателях после капитального ремонта.

Если рабочая часть свечи имеет другой цвет, тогда лучше выполнить диагностику двигателя и найти причину неисправностей. При этом далеко не всегда проблема кроется в самом моторе. Что касается цветов нагара, то он может быть черным, кирпичным или откровенно красным, светло-серым. Встречаются и белые свечи зажигания.

Основная причина налета

Первым делом нужно учитывать, что свеча зажигания необходима для воспламенения смеси топлива и воздуха. Свеча внутри цилиндра работает под запредельными нагрузками в тяжелых условиях, где предусматриваются различные химико-биологические воздействия – это высокая температура искры и процессы при сгорании смеси.

Основной причиной образования нагара является именно химическая реакция в результате сгорания топливной смеси. Реакция ведет за собой такие последствия, как высокие температуры и образование продуктов распада. После каждого горения очередной порции топливной смеси незначительное количество налета оседает на электродах свечи и стенках цилиндра.

Причины белого нагара

Если имеется белый налет на свечах зажигания, опытные автолюбители сразу же определят проблему. Это бедная топливная смесь — актуально как для инжекторных, так и для карбюраторных двигателей. Но имеются и другие причины. Это позднее зажигание, а также неверно подобранные свечи для конкретного двигателя. Чтобы найти точную причину такой неисправности, необходимо провести поэтапную диагностику автомобиля.

Самые важные вопросы об эрозии шейки матки

Можно ли вылечить эрозию свечами?

В легких формах заболевание лечится в основном свечами, при тяжелой патологии врач может назначить комплексную терапию вплоть до оперативного вмешательства.

Эффективны ли вагинальные свечи для профилактики эрозии шейки матки?

Профилактика эрозии должна включать в себя общеукрепляющие меры для иммунитета, регулярный осмотр у гинеколога, также можно использовать свечи. Суппозитории Депантол ® в гинекологии и акушерстве используются для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений и для улучшения регенерации слизистой, ее укрепления.

Какие последствия могут быть, если не лечить эрозию шейки матки?

Заболевание может перерасти в серьезную патологию: например, в кольпит, цервицит, злокачественные образования и рак шейки матки. Эрозия при беременности может привести к невынашиванию и выкидышу.

Неверная регулировка топливной смеси

Это одна из причин бедной смеси. Нередко даже на инжекторных двигателях имеется возможность регулировки. К примеру, водители ради экономии топлива меняют угол открывания дросселя сменой положения стопорных колец, смещая его в пазах иглы заслонки. Но подобная мифическая экономия может привести к плачевным последствиям. Езда на бедной смеси, о чем говорит белый нагар на свечах, может быть причиной прогара клапана.

Можно внести изменения в прошивку блока управления. Для этого имеется масса программно-аппаратных инструментов. Регулировки топливной смеси делаются для повышения мощности мотора.

Как проверить состояние двигателя по нагару свечей

Считается, что свечи зажигания являются лучшим средством диагностики, если необходимо обнаружить неисправность, которая связана с циклом воспламенения рабочей смеси. При этом нельзя делать выводы о состоянии мотора, выкрутив свечи зажигания через 10-20 или более тысяч километров. Диагностика проводится исключительно на «свежих» свечах, но при этом они должны пройти обкатку в 150-200 километров.

Чтобы проверить состояние двигателя по нагару свечей необходимо:

  1. Установить новые свечи;
  2. Проехать на них 150-200 километров;
  3. Выкрутить свечи и посмотреть на цвет нагара, который начал на них образовываться.

Внимание: Проверять цвет нагара на свечах зажигания следует только на прогретом двигателе.

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении пациентки к врачу, лабораторного обследование и отсутствии самолечения, прогноз лечения данного заболевания благоприятный.

Для того, чтобы повысить эффективность лечения, пациентки должны соблюдать схему лечения, назначенную врачом индивидуально. В период лечения и диспансерного наблюдения соблюдать половой покой или использовать барьерные методы контрацепции. Повторно обратиться к врачу для контроля анализов через 7-10 дней.[12]

Для профилактики вагинального кандидоза следует:

  • Отказаться от регулярного использования ежедневных прокладок и тесного синтетического белья
  • Использовать средства гигиены на основе молочной кислоты для поддержания кислой PH влагалища
  • Отказаться от спринцеваний
  • Своевременно лечить заболевания эндокринной, мочеполовой и пищеварительной систем
  • Избегать бесконтрольного приема антибиотиков

Характеристики лямблиоза

Лямблиоз относится к группе кишечных инфекций, и развивается при попадании лямблий в просвет тонкой кишки. Это заболевание распространено повсеместно, а в развитых странах заболеваемость лямблиозом составляет от 3 до 5%.В развивающихся странах, распространенность лямблиоза составляет от 10 до 15%. Повышенному риску заболеваемости этой протозойной инфекцией подвержены дети, посещающие дошкольные и школьные учреждения.

Причины развития

По своей природе, лямблии являются простейшими одноклеточными паразитами. Питаются эти микроорганизмы с помощью осмоса. Источником распространения инфекции является больной человек, который выделяет лямблий с испражнениями в окружающую среду. Распространителями лямблиоза, также могут быть животные (морские свинки, кошки, кролики, собаки). Благоприятные условия для распространения инфекции и инфицирования людей создаются районах с низким качеством питьевой воды, при недостаточном уровне навыков личной гигиены среди населения, а также при большой скученности людей.

К предрасполагающим факторам развития лямблиоза, можно отнести:

  1. физическое истощение;
  2. детский возраст до 10 лет;
  3. хронический холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
  4. врожденные или приобретенные дефекты желчевыводящих путей
  5. ранее перенесенные операции на желудке
  6. дефицит белка в рационе.

Попадая в просвет пищеварительного тракта, возбудители лямблиоза мигрируют в сторону двенадцатиперстной кишки, после чего трансформируются в вегетативные формы . Далее, лямблии достигают проксимального отдела тощей кишки и фиксируются к эпителиальным ворсинкам. Этот процесс сопровождается механическим повреждениям клеток кишечного эпителия (энтероцитов) и нарушением процесса всасывания.

Клинические симптомы

С момента проникновения возбудителей лямблиоза во внутреннюю среду организма и до момента появления клинических симптомов проходит от 1 до 3-х недель. К основным симптомам лямблиоза у взрослых можно отнести:

  1. уменьшение аппетита, ощущение тяжести в желудке;
  2. тошнота и рвота;
  3. чередование запоров и диареи;
  4. водянистый или пенистый стул с вкраплениями жира;
  5. боль в правом подреберье;
  6. повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  7. уменьшение массы тела, астенизация.

Острая фаза клинических симптомов поражения тонкой кишки может продолжаться от 5 до 7 дней. После завершения острой фазы, лямблиоз самопроизвольно проходит или переходит в хроническое подострое течение.

От масштабов инвазивного поражения кишечника лямблиями напрямую зависит выраженность интоксикации. Кроме перечисленных симптомов, лямблиоз может сопровождаться увеличением температуры тела до субфебрильных показателей, увеличением регионарных лимфатических узлов, быстрой утомляемостью, бруксизмом и эмоциональной лабильностью. Если данное заболевание развивается в детском возрасте, то оно нередко сопровождается гиперкинезами, снижением артериального давления и обморочными состояниями.

Если врач нашел «эрозию»: часть 2

Поделиться:

К сожалению, несмотря на мое негодование, большинство акушеров-гинекологов в повседневной практике продолжает использовать определение «эрозия шейки матки».

Это не значит, что они плохо учились или чего-то не знают, но проблема в том, что такой диагноз порой вводит пациенток в заблуждение, а объяснять зачастую некогда.

Так что же делать, если сакраментальные слова в ходе осмотра все-таки прозвучали?

— Не могли бы вы посмотреть, нет ли у меня эрозии?
— Конечно. Нам понадобится мазок «на раковые клетки» и кольпоскопия.
— А что, просто посмотреть, как другие врачи смотрят, и просто сказать, есть эрозия или нет, вы не можете?

Не могу. Дело тут не в перфекционизме и не в том, что меня корежит от термина «эрозия». Дело в том, что любое «непонятное красное пятно» на шейке матки требует обязательного проведения цитологии и кольпоскопии. Потому что я точно знаю: самая розовая и гладкая шейка может оказаться больной. Цитологию необходимо брать у всех сексуально активных женщин, достигших 20-летнего возраста (при ранних половых дебютах — раньше), вне зависимости от того, привиделась доктору «эрозия» или нет.

Впрочем, если во время осмотра доктор безапеляционно заявляет: «У вас на шейке эрозия!», это не значит, что пора бежать без оглядки. Скорее всего, доктору просто лень или некогда углубляться. Не важно, что он говорит. Гораздо важнее, что он будет делать дальше.

Шаг 1. Врач возьмет «мазок на раковые клетки» — цитологическое исследование

Цитологическое исследование мазков с поверхности шейки и цервикального канала позволяет находить раковые и предраковые изменения на шейке матки задолго до того, как они станут видны невооруженным глазом. Греческий ученый, Георгиос Папаниколау (1883–1963) разработал революционную методику ранней диагностики патологии шейки матки, которую мы используем и по сей день. Еще в 1928 году он опубликовал первые результаты цитологического изучения мазков с шейки матки, которые были приняты весьма скептически. Однако ученый был упорен. В 1943 году он изложил свои наблюдения в монументальном труде «Диагноз рака матки при помощи мазков» (Diagnosis of Uterine Cancer by the Vaginal Smear) и стал родоначальником нового направления медицинской науки.

Недорогое и несложное цитологическое изучение мазков позволило проводить масштабные скрининговые исследования. По какому бы поводу ни пришла женщина к гинекологу, она всегда пришла за цитологическим мазком. Именно ради цитологического мазка «загоняются на кресло» женщины на профосмотрах.

По мнению ВОЗ, массовое проведение цитологического скрининга в масштабах национальных программ среди женщин в возрасте 25–64 лет с интервалом в 5 лет позволяет снизить смертность от рака шейки матки на 84 %.

Шаг 2. Врач выполнит кольпоскопию

Автором метода прижизненной микроскопической диагностики состояния шейки матки считается Ганс Гинзельман. Он изобрел первый кольпоскоп в 1925 году и посвятил всю свою жизнь совершенствованию методики.

«Тот, кто привык изучать шейку матки при 10-кратном увеличении, никогда более не удовлетворится обычным осмотром»
Ганс Гинзельман

В большинстве случаев у молодых женщин красное пятно на шейке окажется эктопией цилиндрического эпителия.

«Эктопия» переводится как «расположенный снаружи». Это то самое нормальное состояние, присущее юношескому типу развития шейки матки. Цилиндрический эпителий расположен на эктоцервиксе и может быть окружен нормальной зоной трансформации. Эктопия — это не болезнь и даже не фактор риска развития болезни. Никакое лечение простой эктопии цилиндрического эпителия не требуется. Исключением будет только очень большой размер эктопии с переходом на своды влагалища и сопутствующий хронический воспалительный процесс, не поддающийся правильному и упорному консервативному лечению.

К моему глубочайшему сожалению, бессмысленный диагноз «эрозия шейки матки» трансформировался в еще более нелепый — «эктопия шейки матки». Шейка матки никуда не торчит и не «расположена снаружи», это — неудачная калька с cervical ectopia (к счастью, большинство думающих клиницистов уже перестраивается и произносит верное «цервикальная эктопия»). И уж совсем невообразимо, когда заключение «эктопия шейки матки» выставляется вообще без кольпоскопического исследования, просто на глаз.

Непонятные красные пятна» на шейке матки невозможно как-то интерпретировать, не используя кольпоскопию. Это не просто рассматривание шейки под 8-, 16-, 25-,32—кратным увеличением. Это проведение специальных сосудистых проб с раствором уксусной кислоты и раствором Люголя. Под действием нехитрых растворов шейка преображается. И вот уже непонятное красное пятно приобретает четкость и зернистость цилиндрического эпителия или появляются белесые участки, напоминающие булыжную мостовую. В патологических зонах врач исследует аномальные сосуды причудливой формы или эпителиальные железы с бугристыми ороговевающим валиком.

Кольпоскопическое заключение — важнейшая составляющая диагностики. Если кольпоскопист описывает нормальную картину, в большинстве случаев никакой активности не требуется. Аномальные кольпоскопические картины — прямое подозрение на предстадии рака. Здесь требуется внимание и уточняющие действия.

Шаг 3. Врач возьмет биопсию с подозрительных участков

Биопсию шейки матки следует брать со всех подозрительных участков, найденных при кольпоскопии. Кусочек тканей можно отщипнуть с помощью биопсийных щипцов или отсечь петелькой радиоволнового аппарата. Материал отправляют на гистологическое исследование. Кусочки ткани поступают в патологоанатомическую лабораторию, где их обрабатывают, заливают парафином, нарезают на тончайшие полоски и фиксируют на предметных стеклах. Врач-патологоанатом (да, именно тот, который вскрывает трупы) будет внимательно рассматривать стекла под микроскопом, думать, сравнивать, ругать плохо взятый материал, но все-таки даст подробное описание. Именно патологоанатом формулирует окончательное заключение о том, что же такое мы видели в кольпоскоп.

Биопсия шейки матки вполне могла бы стать золотым стандартом диагностики, если бы не пресловутый человеческий фактор. Во-первых, врач может промахнуться, даже если биопсия выполняется под контролем кольпоскопа. Во-вторых, материал может быть взят недостаточно глубоко или с поврежденными краями. В этом случае рассчитывать на точное заключение не приходится, патологоанатом — не волшебник.

Цитология в порядке, заключение кольпоскопии — «эктопия цилиндрического эпителия», биопсия хорошая — можем прижигать!

Увы, подобные истории нередки. Конечно, хочется задать вопрос, откуда брали биопсию, если кольпоскопист не видел подозрительных участков. И что конкретно собрались лечить «прижиганием», если цитология, кольпоскопия и биопсия не нашли патологических изменений. Беспощадная борьба с цервикальными эктопиями под знаменем профилактики рака шейки матки идет в нашей стране более сорока лет. Выросло уже несколько поколений врачей-«прижигателей», уверенных в том, что они делают благое дело.

Медленно и со скрипом приходит осознание — долгие годы мы безжалостно лечили совершенно здоровых женщин. Это было бы не так ужасно, если бы мы при этом не умудрялись пропускать тех, кому действительно требовалась помощь. До сих пор существует заблуждение, что мазки на онкоцитологию следует брать только у тех, у кого есть «эрозия».

К сожалению, безобидно выглядящие розовенькие шейки бывают очень коварными. Не так давно, я делала кольпоскопию 26-летней девушке и пришла к заключению H-SIL (выраженное кольпоскопическое поражение, вероятнее всего это CIN II-III — дисплазия тяжелая или средней тяжести).

— Почему мне об этом раньше никто не говорил? Почему этого никто раньше не видел?

— Вероятно, потому, что вам никто не делал кольпоскопию. Абсолютно любой акушер-гинеколог может это повторить и при последовательной обработке растворами уксусной кислоты и йода увидеть грубый белесый эпителий, мозаику и непрокрашенные йодом участки.

Шаг 4. Врач увидит нестыковки

Бывает так, что результаты обследования не складываются в единую картину. Цитология хорошая, кольпоскопия невнятно-подозрительная, биопсия неинформативная. Тогда для принятия решения потребуется еще один «кирпичик» — результаты ВПЧ-тестирования. Если тест выявит высокоонкогенные ВПЧ (особенно агрессивны ВПЧ-16 и ВПЧ-18), специалист выберет более агрессивную тактику ведения. Если ВПЧ не найден, более верным будет просто продолжать наблюдение.

Шаг 5. Врач поставит диагноз

Используя полный арсенал диагностических возможностей, врач, уверенно разбирающийся в патологии шейки матки, легко перейдет от невнятной «эрозии» к абсолютно конкретному заключению. «Эрозия» может оказаться рубцовой деформацией после родов, эктропионом (послеродовым выворотом), эндометриозом, полипом, кондиломой, лейкоплакией. Для каждого случая существует конкретный алгоритм действий. Как только врач выяснит, с какой «эрозией» он столкнулся на этот раз, он получит ясный и однозначный ответ на вопрос «Что же делать?».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector