Vetaif.ru

Авто журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сварочный пост в гараже своими руками

Как оборудовать сварочный пост

Что такое сварочный пост, какие требования должны соблюдаться и как правильно организовать такое рабочее место? Постараемся это выяснить в нашем материале.

Чаще всего в домашних условиях сварочные работы проводятся в месте, где это удобно. Но сварка — довольно травмоопасный процесс и для обеспечения безопасности сварщика нужно оборудовать сварочный пост.

Что это такое, какие требования должны соблюдаться и как правильно организовать такое рабочее место? Постараемся это выяснить в нашем материале.

Разновидности столов для сварки

В зависимости от сложности и частоты выполняемых работ выбирается конструкция стола для сварки. При периодическом выполнении несложных операций выбирается простой вариант. Для ремонта и изготовления сложных конструкций потребуется сборочно-монтажный полупрофессиональный вариант.

Простой стол для сварочных работ

Такие конструкции прочны, легко изготавливаются, удобны для работы. Основой конструкции служит жёсткая рама, к которой приварены 4 стойки из профильной трубы или уголка. Внизу, на расстоянии 20 см от пола, они скреплены поперечинами. Сверху установлена столешница с пазами для струбцин. К раме со столешницей приваривается кронштейн для сварочного кабеля, а под ней не лишним будет поддон для сбора мусора. Сбоку можно поместить тумбу с полками для складывания крупногабаритной оснастки. Рядом с ней устанавливается подставка для ёмкости с водой.

Полупрофессиональный стол сварщика

Это более сложная конструкция, укомплектованная дополнительным оборудованием. По удобству работы она не отличается от простого типа, но с установленными металлообрабатывающими головками для сверления, фрезерования, шлифования и других операций. Возможна установка встроенных вентиляционных систем и воздуховодов. Опорные стойки полупрофессиональных столов крепятся к полу с помощью анкерных болтов или заделываются в бетон. Наличие вращающейся столешницы позволяет сваривать сложные конструкции с одного места. Для установки инвертора предусмотрена поворотная площадка. В комплект также входят съёмные тисы и струбцины разного размера.

Необходимые инструменты

Уважающий себя домашний мастер имеет свой собственный набор инструментов для выполнения работ. Практика изготовления сварочных столов многими исполнителями позволяет сделать акцент на следующих инструментах:

  • использовать в работе можно инверторный сварочный аппарат, так как для полуавтомата нужна дорогая сварочная проволока;
  • набор приспособлений из струбцин, зажимов и упоров разных типоразмеров, которые являются также оснасткой к сварочному столу;
  • болгарка с набором дисков;
  • слесарный инструмент: тиски, молотки, зубило, пассатижи и другие;
  • электрическая дрель с набором сверл;
  • набор метчиков;
  • ручная ножовка по металлу;
  • измерительные инструменты (рулетка, угольники, уровень и другие);
  • разметочный инструмент.

Необходимые материалы и инструменты

Для создания сварочного стола своими руками понадобятся стандартный набор инструментов и надежные материалы. Последние должны отвечать правилам противопожарной безопасности. Для работы подготавливают:

  • аппарат для сварки;
  • болгарку;
  • пассатижи;
  • рулетку;
  • молоток;
  • угольник.

Болгарку можно заменить ножовкой по металлу. Для прорисовки линий и отметок в комплект включают мел. Для изготовления полноценной модели понадобятся также струбцины, зажимы и магнитное основание для удержания мелких деталей.

Читать еще:  Northtrek n1 шины отзывы

Чтобы сварить стол из металла, необходим материал, не подвергающийся действию сварочного луча и выдерживающий большие весовые нагрузки. Раму делают из профиля размером 60 × 40 × 2 мм, а рабочую поверхность — из аналога с параметрами 30 × 30 × 1,2 мм. Для работы подходит также швеллер П-образной конфигурации. Для поддона заготавливают металлический лист.

Если ножки будут изготовлены из профильной трубы, ее следует подбирать по сечению. Оно должно быть минимум 60 × 60 × 2 мм. Для стоек подходит уголок 63 × 63 × 4 мм, а для обвязки ножек — уголок 30 × 30 или 40 × 40 мм. Если стол предполагается переставлять, также заготавливают колесики или ручки, для которых подойдут скобы или арматура. Для крючков понадобятся гвозди или проволока, для полки или тумбочки — фанера или ДСП.

Сплошной металлический лист не используют для столешницы.

Качественная вентиляция

При обустройстве вытяжки соблюдают следующие правила:

  1. Устанавливают местную и общую вентиляционные системы. Первая подключается к каждому рабочему столу, если при сварке выделяются токсичные вещества. Установка общей вытяжки обязательна во всех случаях.
  2. Вентиляционное оборудование снабжают фильтром, удаляющим из воздуха сварочные аэрозоли. Оборудование выводит вредные вещества за пределы цеха.
  3. При сварке в газовой среде воздух подают рассредоточенно. При применении других технологий используют направленную вентиляцию.

Примеры самостоятельного расчета

Важно учитывать следующее:

  1. Для обеспечения защиты органов дыхания необходимо откачивание загрязненной атмосферы из рабочей зоны со скоростью потока не менее 1,5 м/сек. Требование описано в стандарте ГОСТ 12.3.003-86, который допускает применение подвижных насадок, соединенных с насосной станцией эластичным рукавом.
  2. Если предполагается сварка полуавтоматом, то необходимо предусмотреть щелевую насадку с длиной прорези 350 мм, расположенную на расстоянии 50 мм от рабочей зоны. Если конструкция оснастки или оборудование не рассчитано на установку щелевого раструба, то необходимо предусмотреть несколько стандартных отводов.

Для определения необходимого объема воздуха используют уравнение вида L=K*a, где:

  • K – коэффициент, равный кубическому корню 12 или 16 (для одиночного щелевого элемента и нескольких патрубков соответственно);
  • a – сила тока в цепи (в А).

При уточненном расчете необходимо ориентироваться на технологию ведения работ.

Например, при использовании электродов с защитным покрытием необходимо обеспечить подачу 4500 м³/час на каждый килограмм сгоревших стержней. Коэффициенты и методики подсчета производительности вентиляционной системы приведены в нормативной документации ГОСТ и СНиП. Следует помнить, что использовать для очистки воздуха в помещениях методику свободной рециркуляции потоков категорически запрещено.

Разновидности

Существует два типа сварочных постов: стационарные и передвижные. Стационарные посты располагаются в цеху и предназначены для работы с деталями небольшого размера, поскольку рабочая поверхность сварочных столов зачастую ограничена. Передвижные посты могут быть как внутри цеха, так и на улице. Это могут быть небольшие каркасы на колесах, в которые встроено оборудование, или же специальная тележка.

Давайте подробнее рассмотрим каждый тип поста.

Читать еще:  Как установить электроусилитель руля на гранту

Стационарный пост

Ниже показана схема сварочного поста стационарного типа. В большинстве случаев стационарный пост располагается в отдельной кабине без крыши, но с закрывающимися ширмами. Площадь такой кабины должна быть не менее 3 м2.

Стационарный сварочный пост должен быть изготовлен из негорючих материалов, поэтому ширмы делают из полимеров, а каркасы — из металла. Высота самой кабина должна быть не менее 2 метров. Внутренние стенки кабины покрываются огнеупорным составом, не поддерживающим горение.

На каждом стационарном посту есть не только оборудование, но и сварочный стол. Его размеры обуславливаются характером работ. Если сварка производится в сидячем положении, то высота стола должна быть около 60-70 см. Если в стоячем — от 85 и выше. Размер рабочей поверхности должен быть не менее 100х100 см.

Отдельное требование — это хорошая вентиляция для сварочного поста. Местная вентиляция при сварке может быть как естественной, так и принудительной. Принудительная вентиляция предпочтительнее всего. Также необходим местный отсос от сварочного поста, чтобы оперативно забирать металлическую стружку, пыль от шлифовки и пр.

Передвижной пост

Сварочный пост для ручной дуговой сварки может быть и передвижным или переносным. Зачастую передвижной сварочный пост можно организовать с меньшими усилиями, поскольку для него не требуется соблюдение многих правил. Не нужно организовывать вентиляцию, соблюдать размер рабочей зоны и т.д.

Но вот что стоит сделать, так это навес над передвижным постом, чтобы сварщик мог работать в непогоду или под солнцем. Также передвижной пост должен иметь удобные колеса, чтобы с их помощью даже тяжелое оборудование можно было перевезти без особого труда.

У передвижного поста должны быть отсеки и ниши для хранения комплектующих. Если это передвижной пост газовой сварки, то должно быть предусмотрено место под газовый баллон. Вентиляция сварочного поста может быть естественной, поскольку работы в большинстве случаев проходят на улице.

Стационарный пост

Представляет собой кабину с открытым верхом, приподнятую над уровнем пола. В таких постах сваривают детали малых и средних размеров, для крупных узлов и металлоконструкций он не пригоден. Кабина обычно выполняется из металлических листов на которые впоследствии наносятся цинкосодержащие краски или другие покрытия, стойкие к высокой температуре и инфракрасному излучению (например, белила на основе титана или желтая краска из хромо-свинцовой соли, другие современные вещества).

Пол должен быть бетонным (или стяжка). Покрытия ПВХ, деревянный пол по лагам и другие горючие материалы не допускаются. Вход/выход закрывают брезентовым полотном, либо предусматривают металлические двухстворчатые двери с рифленым стеклом.

Некоторые требования к сварочной кабине:

  • Достаточное освещение для комфортной работы, наличие источников света, освещающих пост в целом и стол, на котором проводятся все манипуляции, в частности.
  • Площадь поста не менее 3 м2, высота металлических стен 1,8 – 2м, они должны быть приподняты над уровнем пола на высоту 20-25 см; высота потолка помещения, в котором установлена кабина, соответственно, более 2 м для свободной циркуляции воздуха.
  • Стол для работы в сидячем положении должен быть высотой 50-60 см. Стол собирают из металла. Желательно, чтобы на крышку стола (в том числе в месте контакта клеммы массы) был уложен медный лист. Саму крышку делают из стали или чугуна толщиной до 2,5 см. Стол должен предусматривать наличие металлических выдвижных ящиков для хранения инструментов, приспособлений, электродов, чертежей и т.д.
  • Над столом обязательно наличие специальной вытяжки. Если вы создаете пост в гаражных условиях, можно встроить в одну из стен гаража вытяжной вентилятор, в таком случае нужно будет позаботиться о наличие приточки в зимнее время года. В промышленных условиях в последнее время часто устанавливают точечную вытяжку, гибкий «хобот» которой можно установить непосредственно в месте проведения сварки.
Читать еще:  Монтаж шин на диски

Обмен воздуха в помещении не менее 40 м 3 /час согласно нормативной документации. Напомним, что при недостаточном воздухообмене токсичные элементы, содержащиеся в сварочном дыме (аэрозоль), будут накапливаться в легких сварщиках, что со временем приведет к возникновению профессиональных заболеваний.

  • Под ногами должен находиться резиновый коврик.
  • Все оборудование обязательно заземляют (некоторые сварщики используют УЗО).
  • Рабочий стул сварщика должен для удобства работы вращаться вокруг своей оси. Материалы, из которых изготавливают стул, должны быть термостойкими и не проводить электрический ток. Сиденье и спинка могут быть изготовлены, например, из дерева.
  • Для удобной работы под рукой должен быть манипулятор (или вращатель) и ножная педаль, которая упрощает его управление. Манипулятор используют для сварки тел вращения.

Сварочный пост и его виды

По сути, это рабочее место сварщика, которое оборудуется со всеми требованиями безопасности и, конечно же, должно создавать удобные условия для сварочных манипуляций.

Зависимо от вида оборудования, с которым работают, сварочные посты могут быть газосварочными и электросварочными. В чем разница между ними?

Работа газосварки построена на горении газа в горелке, который расплавляет металл. Как и у любого газового оборудования, здесь повышенные требования к вентиляции.

Место работы электросварщика не менее травмоопасно, но здесь больше внимания уделяется защите от поражения электрическим током.

Однако, с каким бы оборудованием не приходилось работать, в любом случае сварочный пост должен иметь хорошую вытяжку и приточную вентиляцию.

По сути, место для работы — это стол с ящиками для всего необходимого. В зависимости от возможностей, сварочные посты бывают стационарными и передвижными.

  • Стационарные — располагаются в одном месте и могут иметь двигающуюся столешницу.
  • Передвижные посты позволяют их перемещать в нужное место (что довольно удобно при сварке массивных конструкций).

Чаще всего такие рабочие места оборудуются в цехах или на строительстве объекта. Но, если Вы планируете часто использовать сварочное оборудование, то такой пост не помешает обустроить и у себя в мастерской.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector