Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стоп линия пункт пдд

Какой размер штрафа за выезд за стоп-линию? Обжалование и скидка

Стоп-линия на перекрёстке не для красоты. Согласно ПДД, водителям запрещено наезжать на разметку при остановке на светофоре. Иначе грозит штраф. Общая сумма зависит от типа перекрёстка, цвета сигнала светофора, дальнейшего движения автомобиля и других факторов. Например, не все знают, что если вы проехали стоп-линию на зелёный свет, штраф можно обжаловать. А есть случаи, когда водитель виноват сам. Разберём их на конкретных статьях и примерах.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 США
    • 1.2 Венская конвенция
    • 1.3 СССР и Россия
  • 2 Размеры и размещение
    • 2.1 Использование на школьных автобусах
  • 3 Прочие факты
  • 4 Изображения знаков STOP по странам
  • 5 Изображения устаревших знаков STOP
  • 6 Изображения знаков, предупреждающих о приближении к знаку STOP
  • 7 См. также
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки

Правильная остановка перед разметкой в различных ситуациях

Останавливаться нужно непосредственно перед разметкой, не заезжая не нее. Кроме того, нарушением считается не только заезд колесами, но и бампером. Но важно помнить следующие правила:

  • останавливаться необходимо только при запрещающем сигнале светофора или регулировщика. То есть если горит зеленый свет, то не нужно совершать остановку;
  • на регулируемых перекрестках не действуют знаки приоритета. Это значит, что при зеленом сигнале светофора выполнять требования знака 2.5 не нужно. Но если светофор сломается или будет отключен, то выполнять указания знака обязательно.

Для верной остановки можно ориентироваться таким способом: как только линия скрывается из поля зрения (с водительского сидения), нужно останавливаться, чтобы не заехать ни бампером, ни колесами.

Камера. Чаще всего в районе перекрестков стоят видеокамеры. С них водители получают больше всего штрафов за это нарушение. При этом неважно, видна ли линия на асфальте, потому что камера обычно ориентируется по фотометкам и учитывает время, когда горит красный и желтый сигналы.

Штраф привязывают к номеру свидетельства о регистрации ТС и отправляют постановление на почту.

Инспектор ГИБДД. Такое бывает редко, но иногда ГИБДД проводит рейды у перекрестков. В этом случае штраф выписывают сразу на месте и привязывают к номеру водительских прав.

Читать еще:  Когда тормозишь бьет педаль тормоза

Размеры штрафов за пересечение стоп-линии перед светофором в 2021 году

Если человек не выполнил предписание об остановке перед стоп-линией на запрещающий сигнал светофора или жесте регулировщика, действие повлечет наложение штрафа в размере 800 руб согласно части 2 статьи 12.12 КоАП РФ.

Нарушение может фиксируется камерами автофиксации. Поэтому избежать денежного взыскания не удастся даже при отсутствии инспектора.

В 2021 году штраф налагается за выезд за стоп-линию, когда горит красный и жёлтый сигнал светофора, а также когда регулировщик дает команду, не позволяющую проезд. Исключение составляют ситуации, когда сигнал жёлтый и можно остановиться лишь в случае, если прибегнуть к экстренному торможению.

Заездом считается пересечение стоп-линии перед светофором и касание её колёсами. Если за разметку заходит только бампер, наказание не вменяется.

Если человек задним ходом совершил наезд на линию, размер денежного взыскания составит 500 руб согласно части 2 статьи 12.14 КоАП РФ. Аналогичная мера применяется и в ситуации, когда лицо заехало за стоп-линию, а затем сдало назад и дождалось разрешающего сигнала.

Если человек проехал через регулируемый перекресток или пешеходный переход под красный сигнал или запрещающий жест регулировщика, размер взыскания составит 1000 руб согласно части 1 статьи 12.12 КоАП РФ. Если лицо проехало через стоп-линию, и его действия повлекли за собой создание затора на перекрестке, штраф также составит 1000 руб. Однако наказание накладывается по части 1 статьи 12.13 КоАП РФ. В этой ситуации происходит не только нарушение разметки, но и пересечение перекрестка. Действие чревато созданием пробки и наложением денежного взыскания.

Если присутствует знак Движение без остановки запрещено, а сам перекресток нерегулируемый, размер взыскания составит 500 руб (часть 1 статьи 12.16 КоАП РФ). Выезд за стоп-линию перед светофором на железнодорожном переезде – размер штрафа составит 1000 руб. Наказание накладывается по части 2 статьи 12.10 КоАП РФ.

За повторное пересечение стоп-линии перед светофором правилами более суровое наказание не предусмотрено. Штраф в 2021 году устанавливается в общем порядке. Однако предусмотрены исключения. Если человек пересек стоп-линию на красный свет или запрещающий жест регулировщика и продолжил движение, размер взыскания возрастет до 5000 руб (часть 3 статья 12.12 КоАП РФ).

Читать еще:  Nissan primera p12 замена цепи грм

Что представляет собой Стоп-линия

Это место остановки автомобилей перед перекрестком. Стоп-линия представляет собой толстую сплошную черту, которая рисуется на асфальте от бордюра до разделительной полосы. Она может заменяться или сопровождаться знаком «Стоп». Это обозначение официально закреплено в ПДД пункте 13 статьи 6 «Сигналы светофора и регулировщика». Закон говорит, что «при запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией». Запрещающим знаком считается, как красный, так и желтый свет (здесь возможно исключение, но об этом ниже).

В каком случае нужно останавливаться перед стоп-линией?

Перед стоп-линией следует останавливать свой автомобиль в следующих случаях:

  • Водитель видит впереди стоп-линию и горящий красный или желтый свет светофора, или же регулировщик делает запрещающий знак. По правилам необходимо остановить машину строго перед линией: нельзя наезжать на нее даже бампером, не говоря уже о том, чтобы переехать ее. Далее водитель ждет, пока не загорится зеленый свет, или регулировщик не откроет ему путь;
  • Рядом со стоп-линией стоит знак «Стоп», который запрещает двигаться дальше без остановки. Здесь есть несколько вариантов:
    1. Знак «Стоп» на белом фоне и стоп-линия находятся друг от друга на некотором удалении – машину нужно остановить только, если есть запрещающий знак на светофоре, и сделать это либо у знака, либо рядом с полосой, чтобы машина была как можно дальше от перекрестка;
    2. Знак «Стоп» на красном фоне и стоп-линия один от другого на разной дистанции – машину нужно остановить рядом со знаком в любом случае, есть светофор или нет;

Стоп-линия на нерегулируемом перекрестке

Все описанное выше касается регулируемого перекрестка, но как вести себя на нерегулируемом перекрестке? В данном случае наказание предусмотрено за пересечение условной линии красного восьмиугольного знака 2.5 «STOP» (Движение без остановки запрещено). Также может быть нанесена дорожная разметка: стоп-линия и надпись «STOP» («СТОП») на асфальте. ПДД предусматривают штраф, но немного меньший, чем на регулируемом перекрестке, — 500 рублей (ч. 1 ст.12.16 КоАП). Если красный восьмиугольник «STOP» установлен возле светофора, то руководствоваться надо сигналами работающего светофора, так как они отменяют знаки приоритета. В случае если он выключен, неисправен или мигает желтый сигнал, проезжать без предварительной остановки запрещается.

Читать еще:  Автомобильные высоковольтные провода зажигания

Остановка перед знаком «Стоп-линия»

Автолюбитель обязан четко уяснить, где ему следует сделать остановку.

Если имеется разметка, требуется остановиться перед ней. Обычно линия располагается за 3-5 метров до светофора.

Если горизонтальная линия отсутствует, водителю надо действовать сообразно знаку и сделать перерыв в движении непосредственно перед ним.

При одномоментном использовании знака и разметки остановка осуществляется перед этими указателями. Эта ситуация не вызывает трудностей, когда знак и разметка размещаются на одной линии, то есть устанавливаются в полном соответствии с предписаниями нормативных документов по стандартизации.

Все это имеет значение по отношению к регулируемым перекресткам, то есть тем, где движение регламентируется:

  • светофором;
  • регулировщиком.

Правовые последствия

Ответственность за нарушения, связанные с дорожным движением, предусмотрена КоАП Российской федерации. Согласно пункту 12.12 этого документа, штраф за стоп-линию зависит от типа перекрёстка и способа обозначения:

  • регулируемый, на котором указатель нанесён на асфальт в виде полосы или обозначен знаком — пересечение указателя наказывается штрафом, размер которого составляет 800 рублей;
  • нерегулируемый, где используется два типа обозначения — езда без остановки до линии влечёт за собой штраф в сумме 500 рублей.

За пересечение линии выписывается штраф

Также нужно отметить ещё один вид нарушения — наезд на разметку при красном свете светофора. Учитывая, что такой манёвр представляет повышенную опасность для пешеходов и других автомобилей, подобное нарушение штрафуется более жёстко. Придётся заплатить 1 тыс. рублей.

Хорошо изучив варианты обозначения указателя и освоив правила его пересечения, вы гарантированно защитите себя от придирок работников полиции и повысите свою культуру вождения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector