Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стандартные размеры гаража для легкового автомобиля

В гаражах с одними воротами для двух машин мы экономим непосредственно на воротах — это несомненный плюс, особенно при выборе модели с автоматическим открытием. Минус подобного решения — необходимость выгонять один автомобиль, если второй заблокирован.

Для пущего удобства можно обустроить отдельный вход в гараж через обычную дверь. Но это касается частного сектора. В спальных районах особого смысла в ней попросту нет.

К слову, ситуацию с одними воротами можно и переиграть, если сделать их очень широкими. Реализация подобного современного проекта обойдется примерно в 11.000 руб за кв.м. при следующих условиях:

  • Стены: газобетон, керамические блоки
  • Перекрытие: монолит
  • Кровля: ПВХ мембрана
  • Фундамент: ленточный сборно-монолитный

А вот так могут выглядеть уже построенные гаражи с широченными воротами для двух машин.

Кстати, если гараж обособленный, не будет лишним добавить окна. Естественный свет никогда не бывает лишним, кроме того, окна позволят обеспечивать вентиляцию гаража при необходимости

Подробнее о понятии стандарта

Стандартизировать все возможные варианты размеров гаражных ворот не представляется возможным, так как на их определение влияет ряд факторов:

  • Вариативность моделей автомобилей, которые отличаются по размерам, их количество насколько велико, что очень сложно применить ко всем вариантам стандартную размерную сетку продукции;
  • Разделение транспорта на крупно- и мелкогабаритный требует использования гаражей разного целевого назначения: промышленных, бытовых;
  • Возможность беспрепятственного въезда на объект обусловлена углом поворота с улицы, влияет еще и расположение гаража: выше или ниже поверхности почвы;
  • Конструкция механизмов определяет габариты проема, так как могут быть установлены распашные, откатные или подъемные исполнения;
  • Марка – при этом каждый производитель предоставляет индивидуальную размерную сетку.

В целом стандарт может варьироваться в пределах: высота 196 см – 310 см, ширина 250 см – 280 см.

Если все озвученные условия усреднены, допускается принять за основу стандартные габариты воротных механизмов.

Оптимальные размеры гаража и планировка внутреннего пространства

Предположим, что в ближайшее время вы не собираетесь менять свой автомобиль, а гараж построили достаточно большой. Теперь вашей задачей является правильная планировка внутреннего пространства, чтобы получить максимально высокую практичность и качество эксплуатации территории. Чтобы не ошибиться в этом моменте, стоит обратить внимание на те задачи, которые будет выполнять гараж. Часто у владельца машины есть определенные хобби или дополнительный бизнес, который можно обустроить в гараже.

Также здесь можно организовать место для хранения временно ненужных вещей, построив большой закрывающийся стеллаж. Откажитесь от сооружения открытых полок и стеллажей, ведь каждый раз при посещении гаража вы будете наблюдать ужасный беспорядок. Для автомобилиста гараж — это важное помещение, в котором всегда должен быть порядок. Выбирая оптимальные размеры свободной зоны гаража для вашего авто, отдайте предпочтение таким вариантам:

  • длина свободного пространства превышает длину вашего автомобиля на один метр — по полметра с каждой стороны авто;
  • ширина свободного пространства со стороны водительской двери составляет один метр, а со стороны двери пассажира — минимум 0.8 метра;
  • свободное пространство над головой составляет минимум 0.5 метра, а лучше еще больше и просторнее;
  • при возможности будет очень полезно организовать смотровую яму, которая поможет выполнять обслуживание авто самостоятельно;
  • заезд в гараж лучше делать минимум на 1 метр шире автомобиля, но с этим параметром лучше переусердствовать, чтобы не ограничивать себя в будущем при покупке машины;
  • важно также выполнить качественное освещение, которое зависит от размеров и формы вашего гаража;
  • для правильного заезда на бетонном полу можно краской нанести две полосы по линии колес, которые будут ориентиром для водителя.
Читать еще:  Конструкция рулевой рейки с гидроусилителем

Подобные особенности не требуются никакими стандартами и правилами, но они являются важным аспектом вашего комфорта. При сооружении гаража помните, что вы строите дом для своего автомобиля, а также и сами будете проводить здесь немало времени. Качественно обустроенный гараж позволит вам получить максимум удовольствия от использования данного пространства, а также максимальный комфорт его эксплуатации.

При оборудовании полок и стеллажей необходимо делать все качественно и долговечно, но не стоит производить сварные конструкции, которые сложно демонтировать. Лучше отдать предпочтение полкам из небольших составных частей, которые легко снимаются и могут быть использованы в других помещениях. Ведь никто не знает, каким будет ваш следующий автомобиль. Возможно, вас ждет покупка Cadillac Escalade и максимально возможное расширение гаража. Если вы не знаете, как обустроить гараж, смотрите следующее видео:

Видео: как сделать гаражные ворота своими руками (чертёж, порядок работ)

Часто гаражные ворота считают несложной конструкцией, поэтому их монтаж часто оставляют на самый последний момент, предполагая, что всегда можно подобрать готовое изделие под существующий проём и автомобиль. Отчасти это действительно так, особенно если ваше транспортное средство обладает стандартными размерами. Но даже в таком случае расчёт окажется нелишним, поскольку различные факторы способны оказывать существенное влияние на выбор конструкции. Поэтому так важно внимательно и детально проанализировать информацию ещё на этапе проектирования, чтобы подобрать идеальный с точки зрения технических характеристик и экономичности вариант, который подойдёт именно вам и вашему гаражу.

Заключение

В конце статьи хочется подвести итоги:

  • Чтобы получилось правильно размеры ворот для гаража, следует брать во внимание множество факторов. Размеры автомобиля или другого транспортного средства, которое находится в гараже на хранении, система открытия, возможность использовать дистанционное управление, вероятность продажи старой и покупки новой машины большего размера. Это поможет вам со всей ответственностью подойти к выбору определенного варианта ворот, который удовлетворит все ваши потребности по максимуму.
  • Ширина ворот должна может быть рассчитана просто – измерьте размеры машины и прибавьте к значению от 0.6 до 0.8 метров. Полученное число метров будет достаточным для того, чтобы выполнять маневры внутри помещения и не будет препятствовать выезду и въезду.
  • Обычный размер составляет от 2.8 метров в ширину и 2.5 метров в высоту. Но нельзя исключать вероятность индивидуальных проектов, где нужны гаражные ворота с необычными размерами.

Если по плану в гараже будут храниться минимум 2 авто, то такое строение следует оснастить двойной разновидностью въездного порога. В таком случае въезд следует рассчитывать в зависимости от разновидности транспортного средства, но по стандартной схеме. Если же речь идет о ГОСТе, то гараж с двойным выездом должен иметь ворота с шириной минимум в 6 метров.

На размеры ворот гаража может влиять сразу несколько факторов. По этой причине не стоит недооценивать каждый, так как даже при малейшей ошибке или огрехе в расчете моет появиться нарушение характеристик эксплуатации изделия, а из-за этого снизится функциональность строении в целом. С учетом всех рекомендаций и при подходе к процессу подбора такого элемента вы сможете создать прекрасную оснастку гаража и сделать максимально подходящие ворота.

Стандартизация гаражных ворот

Стандартизация – это установленные нормы или характеристики, которые обеспечивают безопасность пользования изделиями. В этом случае гаражные ворота сложно загнать в определенные рамки, потому что они выбираются с учетом следующих факторов:

  1. Габаритные размеры самого автомобиля. Если гараж строится под определенную марку авто, то здесь проблем нет. Но кто гарантирует, что через несколько лет не будет куплена другая машина с другими габаритами. При этом всегда есть вероятность, что хозяин автотранспортного средства для удобства эксплуатации установит верхний багажник, поменяет зеркала на большие, проведет тюнинг, который изменит размеры.
  2. Условия заезда в гараж. Идеально – если въезд будет прямолинейным. В этом случае ворота выбираются по минимальным размерам. Если заезжать придется с узкой улочки с крутым поворотом, то лучше параметры въезда увеличить минимум на полметра.
  3. Сама конструкция ворот определяет ее размеры. К примеру, подъемно-поворотные модели при открытии снижают высоту въезда за счет полотна, которое располагается под потолком в горизонтальной плоскости. В этом плане распашные модели высоту не занижают. Среди представленных модификаций есть такие, которые при специфичной установке не будут снижать параметры проема. К примеру, установленные классическим способом подъемно-секционные конструкции занизят высоту, а смонтированные в горизонтальном открытии ворота высоту не изменят.

Факторы выбора

При выборе ширины ворот нужно учитывать множество факторов, причем часть из них исключительно индивидуальна. Не стоит также пренебрегать обстоятельствами, которые могут появиться в будущем. Итак, что и каким образом может повлиять на выбор?

    Автомобиль. В первую очередь, конечно, стоит отталкиваться от размеров самого автомобиля.

Необходимо помнить о том, что въезжать в гараж нужно свободно, это сильно упрощает эксплуатацию как автомобиля, так и самого гаража.
Выборпроизводителя также нужно делать заранее. Размеры заградительных конструкций каждой торговой марки и компании имеют свои особенности.

Это разный шаг размерности, возможность заказа нестандартных ворот, а кроме того, ширина, являющаяся «стандартом» для одной фирмы, может не производиться другой.
Тип ворот. Каждый из типов – рулонные, секционные, откатные и подъемные – имеет особенности установки, которые могут существенно повлиять на принятие решения о выборе. Рулонные не требуют дополнительного места для их установки.

Подъемные уже постепенно теряют позиции на рынке, так как их конструкция – цельное полотно – менее удобна в использовании, хоть принцип открывания и напоминает секционные. Секционные, хоть удобны и практичны, требуют для притолоки и направляющих по бокам дополнительного места.

Откатные могут устанавливаться только при наличии дополнительного пространства (около половины ширины самих ворот) для отката.
Конструкция гаража и возможность ее изменения. Если дом со встроенным гаражом находится на стадии планирования, тогда можно заложить в проект те размеры, которые будут удобны.

В случае же если гараж уже построен, то при выборе ширины следует отталкиваться от существующих размеров и угла подъезда.

Узнайте из нашей статьи о преимуществах гаражных секционных ворот Херман.

  1. Возможность смены транспортного средства. Если на момент установки ворот для гаража они делаются под один автомобиль, следует учесть возможность покупки более нового и имеющего совсем другие габариты авто.

Поэтому, если позволяет конструкция гаража, ширину ни в коем случае не стоит делать «впритык», даже чтобы сэкономить часть средств. Еще один важный нюанс – при выборе типа и размеров ворот нагрузка должна быть соразмерна существующей конструкции.

Заключение

Сегодня любая открытая парковка — этот объект градостроения, отвечающий строгим правилам размещения автомобилей. Всего таких способов размещения три: параллельный, перпендикулярный и под углом в 45 градусов. Какую стоянку выбрать, зависит от вашего водительского мастерства. Проще всего заехать на «елочку», сложнее припарковать авто перпендикулярно дороге. С 2018 года в законодательство были внесены изменения: теперь парковка официально считается недвижимостью наряду с квартирой или частным домом, а значит, ее можно взять в ипотеку, купить или сдать/взять в аренду и даже завещать кому-то по наследству.

А вот незаконное присвоение паркинга у дома, которое встречается повсеместно, — административное правонарушение. И все эти самодельные шлагбаумы, деревянные колышки, железные цепи не только портят эстетический вид двора, но становятся причиной трагедии. Ведь очень часто службы быстрого реагирования не могут подъехать к дому именно благодаря таким «собственникам» парковочных участков. А вот если на открытой стоянке нарушен ГОСТ парковки, то отвечать придется ее владельцу или муниципалитету.

Какой должна быть смотровая яма в гараже: оптимальные размеры

  1. Длина
  2. Глубина
  3. Ширина
  4. ВЫВОД
  5. Практические советы

Наличие смотровой ямы в собственном гараже оправдано в том случае, если автовладелец сам следит за своей машиной, обращаясь к специалистам только в крайних случаях. Технология ее обустройства может быть различной, так как все подобные строения отличаются размерами, наличием (или отсутствием) погреба и так далее. Отделка дна и стен – на усмотрение хозяина.

Но есть некоторые общие принципы сооружения такой «технологической траншеи», соблюдение которых повысит как качество ухода за машиной, так и уровень удобства в проведении тех или иных регламентных операций. Безусловно, основной параметр, с которым необходимо определится — это оптимальный размер смотровой ямы.

Длина

Она выбирается произвольно и ограничивается только лишь размерами гаража. Нужно учесть, что все-таки яма должна быть длиннее машины (хотя бы по 0,5 м с каждой стороны). Это позволит сделать более пологий (ступенчатый) спуск и произвести тщательный осмотр автомобиля как спереди, так и сзади без его дополнительной перестановки.

Обустройство ступенек с практической точки зрения предпочтительнее, чем установка лестницы для спуска в яму, так как по ним удобнее перемещать инструмент, запасные части и тому подобное.

Глубина

Этот параметр определяется исходя из удобства автовладельца при ремонте или обслуживании машины. Считается, что это достигается за счет возможности свободно поднимать руки. Оптимальной является глубина, превышающая рост человека примерно на 15 см. При этом отсчет следует вести не от самого дна траншеи, а от мостков (настила), если ими закрывается низ траншеи.

Ширина

Прежде всего, необходимо учитывать перспективу. Возможно, что впоследствии хозяин захочет приобрести новый автомобиль, с более широкой колеей. В то же время в расчет принимаются и габариты автовладельца. Слишком узкая яма создаст много неудобств и не позволит полноценно проводить обслуживание или ремонт автомашины. В среднем при ее устройстве необходимо ориентироваться на ширину порядка 0,8 м.

Нужно учитывать особенности почвы. Если грунт зыбкий, легко осыпается, то стенки целесообразно забетонировать или закрыть кирпичной кладкой.

ВЫВОД

Наиболее оптимальными параметрами смотровой ямы для 1 автомобиля считаются:

  • Длина – в пределах 5 м.
  • Ширина – 0,8 м.
  • Глубина – от 1,8 до 2 м.

Практические советы

схема смотровой ямы

Нужно учесть и возможность подтопления ямы. Поэтому принимаются соответствующие меры – гидроизоляция дна с дополнительным его бетонированием. Это необходимо и для того, чтобы исключить просачивание жидкости из ямы в погреб.

Желательно обустроить и дренажный канал, но это – «удовольствие» из дорогих, так как практически осуществить это довольно сложно.

Если размеры гаража значительные, то целесообразно разделить всю его площадь на зоны – отдельно смотровая яма и место постановки авто. Тогда испарения не будут попадать на его днище.

Чтобы избежать повышения уровня влажности в гараже, неиспользуемая в данный момент смотровая яма должна быть все время закрыта (щитами, досками, листовым материалом и так далее).

В смотровой яме происходит довольно интенсивное конденсирование влаги. Чтобы днище автомобиля не подвергалось усиленной коррозии, необходимо продумать качественную вентиляцию гаража.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector