Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средний расход топлива приоре

Lada Priora (Лада Приора)

Средний расход топлива на автомобиле Лада Приора (Lada Priora) компании АвтоВАЗ.

Модификация 1.6л 8 клапанов, 87 лс, 5МКПП

  • Городской цикл (л/100км): 9л
  • Загородный цикл (л/100км): 5,8л
  • Смешанный цикл (л/100км): 7л

Модификация 1.6л 16 клапанов, 106лс, 5МКПП

  • Городской цикл (л/100км): 8,9л
  • Загородный цикл (л/100км): 5,6л
  • Смешанный цикл (л/100км): 6,9л

Максимально заявленная скорость: 183км/ч

Разгон до 100км/ч:

87 лс, 5МКПП – 12,5 сек

106лс, 5МКПП – 11,5 сек

Лада Приора является флагманским автомобилем концерта АвтоВАЗ, который выпускается с 2007 года. Всего выпускалось несколько различных модификаций, в кузовах седан, универсал и купе. Основной моделью сейчас является модификация седан, тк в декабре 2015 года был прекращен выпуск хетчбеков и универсалов, а также машин с роботизированной коробкой передач.
Заявленный производителем расход автомобиля Приора – в среднем от 6,8 до 7,3 литров на 100 километров. Данный расход может варьироваться в зависимости от времени года и стиля езды водителя.Однако, по результатам реальных опросов водителей, в среднем, расход топлива данного автомобиля варьируется между 8-9 литрами и 9-10 литрами в смешанном цикле езды (опять же, в зависимости от стиля езды, времени года, установленной на автомобиль резины и заливаемого вида топлива).
Если разбирать более подробно возможные причины различия в расходе топлива на Приоре, можно выделить следующие причины:

  • Время года: Зимой расход топлива выше, чем в летний период. Это связано с необходимостью прогрева двигателя, а также езды по заснеженной дороге. В среднем, зимой расход на Приоре выше на 1,5-2 литра бензина.
  • Заливаемый бензин и его качество: На вопрос “Какой бензин лучше лить в Приору?” производитель отвечает, что оптимальным является залив топлива АИ-95, хотя на форумах многие автолюбители-владельцы Приор пишут, что заливают АИ-92 и не испытывают каких-либо проблем с автомобилем. В любом случае, рекомендуем заправляться на проверенных заправках известных брендов и следить за остатком количества топлива в бензобаке – не секрет, что плохое топливо, если его осталось мало в бензобаке, может забить бензонасос, который потом придется ремонтировать. Расход АИ-92 при этом будет чуть выше, чем АИ-95, примерно на 1л топлива. Характеристики разгона на АИ-92 также будут хуже заявленных производителем.
  • Стиль вождения: естественно, чем больше вы “жгете” на авто со светофоров и давите на газ, тем выше будет расход. Чем медленнее и спокойнее давите на газ – тем расход меньше. На форумах есть автолюбители, которые получают расход 12-13 литров на Приоре (что явно не является оптимальным).
  • Кондиционер: Включенный на авто кондиционер в среднем добавляет расход на 1л.
  • Неисправности авто: увеличенный расход топлива на Приоре может быть также вызван неисправностями двигателя или топливной системы – в данном случае, рекомендуем обратиться в сервис на диагностику вашего автомобиля.

Модификации и технические характеристики автомобиля Лада Приора

Создан на основе платформы машины ВАЗ-2110, запущенной в серийное производство в середине 90-х гг. прошлого столетия. За счет изменения панелей кузова и установки элементов пассивной безопасности удалось улучшить потребительские характеристики техники.

Читать еще:  Как ездить с прицепом зимой

На машинах устанавливалась 5-скоростная механическая коробка передач со сцеплением сухого типа. Небольшими партиями собирались автомобили со 106-сильным двигателем и роботизированной трансмиссией (сцепление электромагнитного типа). Вне зависимости от типа коробки крутящий момент передается полуосями на передние колеса. Автомобили серийно оснащались передними вентилируемыми дисковыми тормозами, сзади завод использовал барабаны с автоматической регулировкой зазора.

Технические параметры автомобиля Приора с кузовом седан:

  • длина — 4350 мм;
  • ширина — 1680 мм;
  • колесная база — 2492 мм;
  • высота — 1420 мм;
  • дорожный просвет — 170 мм;
  • снаряженный вес — до 1163 кг;
  • допустимая масса — до 1578 кг;
  • скорость — до 190 км/ч.

Опросы водителей

Что бы узнать какой расход топлива у Приоры на 100 км., понадобились наблюдения самих водителей, которые уже на практике смогли убедиться в реальных цифрах. Эти отзывы разбились на несколько категорий. Из 100 процентов опрашиваемых, большая часть голосов, была отдана за потребление горючего Приоры 8-9 литров/100 км.

Далее, чуть меньше голосов, остановились на данных в 9-10 литров/100 км. Следующими результатами было потребление 7-8 литров, за которые проголосовала одна третья водителей, от большинства участвующих в опросе. Также, в меньшинстве голосов, остались отзывы (от больших голосов к меньшим):

  • 12 литров/100 км;
  • 10-11 литров/100 км;
  • 11-12 литров/100 км.

Из-за чего бывает увеличенный расход топлива на Ладе Приоре?

Для тех, кого беспокоит вопрос почему увеличился расход топлива Лады Приоры, то в большинстве случаев, это из-за неисправностей с мотором, особенно если система электронного управления мотором неисправна. Особенно надо обратить внимание на вот эти узлы:

  • в дроссельном узле есть датчик положения «дросселя», его надо проверить;
  • в корпусе блока цилиндров надо проверить измеритель температуры охлаждающей жидкости;
  • в корпусе выпускного коллектора есть датчик кислорода, с ним могут быть проблемы;
  • в патрубке, через которые подается воздух к дросселю есть датчик массового расхода воздуха, его надо также проверить на исправность;
  • в дроссельном узле также надо проверить регулятор холостого хода.

Все эти неполадки Приоры можно обнаружить с помощью специального оборудования, которое есть на сервисе, и можно все эти неполадки устранить, если сделать замену одного или всех, вышедших из строя датчиков.

Есть и другие причины, из-за которых расход топлива на Ладе Приоре может быть больше:

  • нестабильное давление в топливной системе, это бывает если забились форсунки или топливный насос вышел из строя, а также забились фильтры в топливной системе;
  • катализатор если засорился, то это тоже приведет к перерасходу топлива, так как смесь будет более обогащенная;
  • воздушный фильтр если загрязнен, то это тоже ни к чему хорошему не приведет;
  • если не работает термостат, то мотор будет перегреваться, и это приведет к перерасходу.

Кроме этого, расход топлива будет больше, если неправильно работает клапан продувки адсорбера. Если этот клапан поменять, то расход топлива должен прийти в норму.

Также бывает, что увеличенное потребление топлива связано с подсосом воздуха в системе питания, частенько бывает, что подсос воздуха происходит в штуцерах, которые находятся на задней части пластикового кожуха, на котором написано «16 клапанов». Если надеть заглушки на эти штуцера, то подсос воздуха можно устранить. Это уже можно считать тюнингом Приоры.

Способы дополнительного замера расхода топлива:

  • чтобы действительно точно замерить расход топлива можно заправить полный бак, потом замерить сколько удалось проехать километров с помощью одометра. Так можно увидеть реальный расход топлива, разделив литры на километры;
  • бортовой компьютер не всегда точно определяет расход топлива в смешанном цикле, после обнуления он начинает считать с 20 литров на 100 км.;
  • чтобы визуально оценить расход топлива надо смотреть на текущий показатель при равномерной езде на 5-й передаче.

Какие еще факторы влияют

Работа двигателя сама по себе влияет на топливный расход у Priora, а различные манипуляции заставляют форсунки впрыскивать больше количества смеси в цилиндры. Это происходит при переключении селектора коробки передач, резком торможении или наборе скорости, а также во время частого поворота ключа зажигания.

Следующим по значимости фактором, почему расход топлива на Приоре возрос, можно назвать кондиционер, особенно если он работает на полную мощность. В случае необходимости повлиять на климат не рекомендуется включать максимум для быстрого достижения результата. Лучше делать это постепенно.

Непрогретый двигатель увеличивает топливный расход Приоры. Поэтому важно позаботиться о достижении им оптимальной температуры. Примерно такое же влияние оказывает свет фар в поездке, недостаточное давление в шинах и открытые стекла (ощутимо при скорости от 55 км/ч).

Последний нюанс – выбор резины

Широкие шины являются источником значительного сопротивления. Узкие – меньшего. В какие удобнее обуться? Каждый водитель сам это решает, производитель дает рекомендации, а логика подсказывает, что шины влияют на расход бензина. Многое под силу внимательному человеку, поставившему себе конкретную задачу – экономить, уменьшить потребление топлива, чуть реже заезжать на автозаправочную станцию.

Приемы по предотвращению

Большой расход бензина на Приоре возможно привести в норму, пользуясь логикой и здравым смыслом. После проверки систем у мастера надо исправить недостатки, если они есть. Или же, исключив проблемы такого характера, овладеть приемами вождения, которые позволят предотвратить перерасход:

  1. Надо следить за давлением в шинах, не допускать серьезного отклонения от отметки 2,0 атм. Это можно сделать на заправках, с помощью приобретенного оборудования дома или в других специальных точках.
  2. Нужно обеспечить закрытые окна в процессе движения, а также снять багажник с крыши, если он там есть. Выполнить не сложно, а расход у машины снизится.
  3. Пересмотреть стиль вождения: позаботиться о плавном изменении скорости, не менять ее без надобности.
  4. Использовать торможение двигателем.
  5. Если двигатель не достиг нужной температуры, его важно прогревать, делать это можно в процессе передвижения.
  6. Не заправлять машину другим бензином, кроме 95-го.
  7. Во время поездки отключать установки, контролирующие климат.

Причины несоответствий

Чтобы дать точный ответ, какой средний расход топлива у Lada Priora, нужно учесть все факторы, которые влияют на больший, или меньший расход топлива. Причины могут быть разными. Сюда относятся:

  • цвет машины;
  • состояние двигателя;
  • техника вождения водителя;
  • состояние дорог;
  • использование кондиционера, печки и других дополнительных приборов;
  • езда свыше 50 км./час с открытыми окнами в салоне;
  • время года и другие.

Действительный расход топлива Лада Приора с двигателем на 16 клапанов и различными «коробками»

Опытный владелец любого автомобиля наверняка знает, что достичь идеальных показателей потребления горючего практически не представляется возможным. Так, зимой и в городских условиях эта цифра проявляет особую тенденцию к росту. В теплое время года и на загородных магистралях расход топлива способен снижаться даже ниже заявленной отметки.

Обобщить реальные показатели смешанного расхода топлива на трех модификациях Лада Приора 16 клапанов можно так (в пересчете «на сотню»):

  • зима/город – 12-14 л;
  • лето/город – 9-11 л;
  • зима/трасса – 8-9 л;
  • лето/трасса – 5,5-6,5 л

Прежде всего, предопределяют возможность достижения низкого показателя потребления высокооктанового состава именно 100% исправность всех систем автомобиля. Впрочем, не менее актуальны и правильные приемы вождения:

  • поддерживать давление в шинах порядка 2,0 атм;
  • двигаться с закрытыми окнами и без багажника на крыше;
  • придерживаться умеренного темпа движения, без резких ускорений и торможений (на трассе – 80-90 км/ч);
  • применять торможение двигателем;
  • прогревать холодный двигатель в пути;
  • заливать только 95-й бензин;
  • двигаться с выключенной климатической установкой.

Езда и топливный расход в зимнее время года

Во время затяжных холодов автомобиль чаще приходится заправлять, так же дело обстоит и с Лада Приора. Зимой топливо тратится больше, поскольку требуется отапливать салон. Также сложнее выполняются маневры, именно поэтому специалисты рекомендуют зимой менять стиль вождения на более аккуратный, ведь помимо большого расхода горючего, повышается риск аварийных ситуаций на дорогах.

На расход по городу влияет то, как водитель набирает скорость, как осуществляет торможение. Негативно сказываются на расходе и постоянные пробки. Многие водители часто в пробках глушат мотор, что позволяет сэкономить горючее, но не всегда это удобно и уместно, а производители современных автомобилей до сих пор еще не придумали, как эффективно экономить горючее непосредственно в зимний период. Тем не менее, если придерживаться определенных рекомендаций, добиться оптимального расхода все же можно.

Схема включения бензонасоса Приора

Реле стартера Приора где находится

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector