Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спутниковые антенны для автомобиля

Выбираем комплект спутникового телевидения

Телевидение давно превратилось в обыденное явление нашей жизни. Для многих из нас оно является и способом развлечения, и инструментом просвещения, и просто важным источником информации. Количество каналов, доступных вниманию зрителей, исчисляется сотнями и множится с каждым днем. Найти варианты по вкусу на просторах телеэфира сегодня могут любители кино или сериалов, спортивные болельщики, знатоки флоры и фауны, поклонники просветительских программ и др. Заинтересованному зрителю остается лишь определиться со способом доступа к нужным ему телеканалам, то есть выбрать оптимальный вариант приема телесигнала. К одному из таких вариантов и относятся комплекты спутникового телевидения.

Эра спутникового ТВ началась довольно давно. Первый космический аппарат, предназначенный для трансляции телеканалов, был выведен на орбиту Земли еще в далеком 1965 году. Тогда спутниковый сигнал принимался и ретранслировался в дециметровом и метровом диапазонах специальными наземными станциями в пределах своего региона. Но технологии не стоят на месте, и в настоящее время принимать прямой телесигнал со спутника, не пользуясь услугами наземного ретранслятора, способен любой желающий. Для этого и необходим комплект спутникового телевидения.

При этом еще несколько лет назад просмотр спутникового ТВ считался прерогативой состоятельного зрителя. Сегодня позволить себе подобный сервис может каждый из нас. Это обусловлено как развитием технологий, так и конкуренцией на рынке услуг, что в совокупности привело к демократизации цен на оборудование и к снижению тарифов просмотра телевидения.

Содержание

  • 1 Применение антенн спутниковой связи
  • 2 Типы антенн земных станций спутниковой связи
    • 2.1 Зеркальные антенны
      • 2.1.1 Принцип действия
      • 2.1.2 Конструкция
      • 2.1.3 Осесимметричные антенны
      • 2.1.4 Офсетные антенны
    • 2.2 Фазированные антенные решётки
      • 2.2.1 Принцип действия
      • 2.2.2 Применение в спутниковой связи
    • 2.3 Слабонаправленные антенны
    • 2.4 Антенны бегущей волны
  • 3 Наведение спутниковых антенн
    • 3.1 Фиксированное наведение на геостационарные спутники
    • 3.2 Многолучевые антенны
      • 3.2.1 Мультифид
      • 3.2.2 Тороидальная антенна
    • 3.3 Моторизованные антенны
      • 3.3.1 Перенаведение между спутниками
      • 3.3.2 Автоматическое развёртывание и наведение
      • 3.3.3 Автоматическое сопровождение спутника
  • 4 См. также
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Виды автомобильных ТВ-антенн

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Сейчас можно встретить три вида автомобильных телевизионных антенн:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • для аналогового сигнала (метрового и дециметрового диапазона);
  • для цифрового сигнала (форматов DVB-T1 и DVB-T2);
  • для спутникового телевидения (формат DVB-C).

Автомобильные антенны для приема аналоговых телевизионных сигналов постепенно уходят в прошлое, как и само аналоговое вещание. В большинстве европейских стран от него уже отказались.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Однако не следует выбрасывать антенны для приема аналоговых сигналов. Если они предназначены для приема ДМВ (дециметровые волны) диапазона, то прекрасно подходят для приема цифрового сигнала, расположенного приблизительно в том же диапазоне транслируемых частот.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Включение фар при повороте

Антенны формата DVB-C, предназначенные для приема спутниковых сигналов, в большинстве случаев выглядят как спутниковые тарелки, установленные на жилых домах (только поменьше). Пока не все такие антенны предназначены для приема во время движения. Здесь главное слово «пока». На рынке уже есть мобильные в полном смысле спутниковые антенны.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Такие антенны заключены в обтекаемый корпус. Внутри них встроена система позиционирования угла слежения за спутником.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Антенны для телевизионного приема в форматах DVB-T1 и DVB-T2 идентичны. Различие только в стандартах приемников цифрового сигнала. Сейчас приемники в формате Т1 уже практически не выпускаются. Формат Т2 продержится, наверно, еще лет пять.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

По наличию встроенного усилителя антенны разделяются на активные и пассивные. Рационально выбирать активные телевизионные автомобильные антенны. Однако, в условиях больших помех и мощного телевизионного сигнала они могут «забиваться». При этом полезный сигнал будет пропадать.

p, blockquote 23,1,0,0,0 —>

Автомобильные ТВ антенны

Автомобильные ТВ антенны уже не являются экзотикой, а если говорить о междугородних автобусах и поездах, то наличие телевидения является нормой и признаком высокого качества обслуживания пассажиров. Автомобильные спутниковые антенны, предназначенные для размещения на крышах подвижного транспорта, должны удовлетворять критериям компактности, небольшой массы и энергосбережения. Установка современных ТВ систем на транспорте не требует помощи профессионалов, позволяя сделать просмотр любимых передач одним из самых доступных вариантов организации досуга пассажиров.

Спутниковое ТВ – инструмент создания высокого комфорта и его персонализации, если речь идет о массовых услугах. Огромный выбор спутниковых каналов позволяет при помощи качественной мобильной спутниковой антенны реализовать выбор клиента и повысить конкурентоспособность компании-перевозчика. В каталоге Маринэк вы можете выбрать и купить автомобильные ТВ антенны под брендами KVH, RaySat и ВизКом.

Диаметр тарелки

Чем больше тарелка, тем больше волн она примет и отразит, и тем лучше будет сигнал. Диаметр тарелки особенно важен, когда речь идет об установке антенны в районах с проблемным сигналом. Если ставить во главу угла вопросы эстетики, и взять тарелку поменьше, то можно не достичь желаемого результата.

Диаметр антенны колеблется в широких пределах – от 40 до 300 см, но наиболее популярными стали тарелки диаметром 80-90 см, которыми буквально облеплены многоэтажки в любом городе страны. Владельцы частных домов обычно выбирают тарелки диаметром 120-130 см.

Антенна с маленьким диаметром стоит дешевле, весит меньше, выглядит аккуратнее, проще в монтаже, не требует усиленного крепежа и не перекрывает лучи солнца. Но такие модели будут уместны, если вы собираетесь ставить тарелку в районе с хорошим сигналом. Чем меньше диаметр, тем сложнее будет словить сигнал, и тем больше будет восприимчивость к погодным условиям. Большие тарелки лишены этих недостатков, но отличаются сложностью в монтаже, габаритностью и более высокой ценой.

Читать еще:  Икс рей что это

При выборе диаметра спутниковой антенны ориентируйтесь на особенности местности, где будет установлена тарелка. Если есть сложности, лучше проконсультироваться со специалистами, который подскажут.

Установка

Если устройство приобретено в специализированном магазине, будет достаточно только выполнить простое монтирование и настройку согласно инструкции.

Рассмотрим более подробно все основные моменты подключения:

  1. Прежде всего, конструкцию требуется собрать, а также проверить на работоспособность целиком.
  2. Далее необходимо каждый элемент надежно закрепить в подготовленном для этого месте.
  3. После необходимо проложить проводку, чтобы она не соприкасалась с иными электроприборами (влияет на качество сигнала).
  4. После этого, требуется провести изоляцию всех мест, где присутствуют оголенные сопряжения проводки.
  5. Далее все подключается к сети и проверяется на работоспособность (только после этого можно выполнять настройку).
  6. Обязательно рекомендуется выполнить автоматический поиск каналов, а также сохранить их в памяти устройства.

При выполнении этой работы, рекомендуется придерживаться советов, которые присутствуют в руководстве пользователя (оно идет в комплекте с купленным устройством).

Важно! Магнитолы или телевизоры, не рекомендуется обесточивать полностью, так как присутствует вероятность сброса всех настроек, а также сохраненных в памяти телевизионных каналов.

Почему размер имеет значение

Залог беспроблемного приёма ТВ со спутника – покупка оборудования высокого качества, его правильный монтаж и подбор оптимального размера самой тарелки. Именно с этим, последним пунктом, часто возникают хлопоты. Некоторые телезрители так заботятся об эстетике, что сразу «отметают» решение о большой антенне, а ведь часто именно диаметр антенны является определяющим критерием в зонах с проблемным приёмом сигнала. Чем больше антенна, тем лучше она захватывает сигнал, например, в случае непогоды. Тарелка с диаметром 60 см хоть и выглядит компактно, но не гарантирует отсутствия перебоев с сигналом. Оптимальное решение для стабильного приёма каналов со спутника, если вы располагаете местом – это установить спутниковую антенну с диаметром 80-90 см.

Сравнительные характеристики антенн с большим и малым диаметром
Малый диаметрБольшой диаметр
имеет небольшой вес, легче крепится, например, к балконным периламеё монтаж осложняется значительным весом
не нужны усиленные держателизанимает больше места
не скрадывает освещённостьустановленная на балконе, может закрывать естественное освещение
ей сложнее поймать сигнал, но она вряд ли поймает помехи от смежных спутниковлегче ловит спутниковый сигнал, но может захватывать помехи от соседних спутников
более восприимчива к погодным условиям (облака, снег с дождём)менее восприимчива к погодным условиям

Вот некоторые рекомендации по размерам антенн:

  • стационарная антенна для приёма каналов с одного спутника – диаметр от 55 см до 80 см;
  • антенна с одним или большим количеством конвертеров для приёма сигнала с нескольких спутников – диаметр от 80 см до 105 см или больше. Все зависит от того, сколько конвертеров вы планируете установить (один конвертер – один спутник). Если больше, чем два, лучше купить антенну диаметром 90 см;
  • тарелка поворотная – диаметр в диапазоне от 80 см до 140 см. Поворотный механизм не является востребованным вариантом.
Читать еще:  Втягивающее реле стартера гранта цена

Комплекты антенных постов для передвижных VSAT

К комплектам антенных постов для передвижных VSAT предъявляются требования быстрого, простого и многократного развертывания свертывания антенн в точках дислокации при любых климатических условиях. В комплект входят элементы антенны и конструкция для её крепления и наведения на спутник. Модем и радиочастотное оборудование в комплект не входят. Носимый комплект (FlyAway) имеет малые вес и транспортировочные габариты, элементы конструкции и кейсы для переноски выдерживают большое число циклов сборки/разборки и тяжелые условия транспортировки. Возимый комплект (DriveAway) один раз собирают и закрепляют на крыше или прицепе транспортного средства. Комплект имеет моторизованные привода для автоматического перевода антенны между рабочим и транспортировочным состоянием. Наведение на спутник занимает не более 10-15 минут. Перед выбором антенного поста для передвижной VSAT обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

НАИМЕНОВАНИЕЦЕНА (руб.)ПОЯСНЕНИЯ
FlyAway Ku-диапазона 1.2 мпо запросуносимый вариант для работы в составе комплектов VSAT Ku-диапазона
FlyAway Ka-диапазона 1.2 мпо запросуносимый вариант для работы в составе комплектов VSAT Kа-диапазона
DriveAway Ku-диапазона 1.2 мпо запросувозимый вариант для работы в составе комплектов VSAT Ku-диапазона
DriveAway Ka-диапазона 1.2 мпо запросувозимый вариант для работы в составе комплектов VSAT Kа-диапазона

Какой комплект спутникового ТВ выбрать

Каждый продавец услуг спутникового телевидения имеет преимущества и недостатки, большое покрытие или функционирует в пределах региона. Выбор комплекта должен осуществляться только после тщательного анализа предложенных вариантов. Особое внимание следует уделять оборудованию.

Для жителей некоторых районов спутник – единственный способ просмотра любимых передач. Без установки тарелки не обойтись. Также следует учитывать возможности телевизора. Качественный сигнал сможет отображать техника с функцией HD.

Большинство операторов предоставляют спутниковое подключение только к одному телевизору. Триколор без проблем может подавать сигнал на два устройства. В рейтинге наиболее удобных комплектов он занимает первое место.

Важная часть комплекта – ресивер. Выбор модели зависит от предпочтений, интересов владельца. Чем больше он способен открыть кодировок, тем будет выше его цена. Диаметр антенны может колебаться от 0,6 до 3 м. Для крупных городов, приближенных к ним дачных поселков достаточно минимального размера тарелки. Антенны от 2 м потребуются в зонах плохого сигнала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector