Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спортивные сиденья своими руками

Этапы изготовления своими руками кресла в лодку ПВХ, нюансы монтажа

Все любители рыбной ловли и активного отдыха хорошо знают, что провести в обычной надувной лодке целый день — испытание не из легких. Проблема заключается в отсутствии поддержки для спины у стандартных посудин. Если же сделать кресло в лодку ПВХ своими руками, это позволит сделать рыбалку комфортнее. Можно установить небольшой раскладной стульчик, но он займет лишнее пространство, готовые сидушки дорогие, поэтому самодельный вариант — оптимальное решение.

  1. Что собой представляет
  2. Требования к изделию
  3. Этапы изготовления своими руками
  4. Разработка чертежа
  5. Необходимые материалы и инструменты
  6. Процесс сборки
  7. Советы по установке
  8. Видео

Особенности

Мягкое кресло из поролона бывает двух видов:

  • Каркасное. Имеет деревянный или металлический каркас, а сидение и спинка изготавливаются из поролона и обивочного материала. Такие изделия встречаются в современных интерьерах чаще всего.
  • Бескаркасное. Отличается мягкостью и максимальным комфортом в эксплуатации. Такой мебельный предмет изготавливается из двух чехлов: внутренний чехол набивается наполнителем, внешний несет эстетическую ценность.

Достоинства и недостатки подвесных моделей

Подвесное кресло, как и любой предмет обстановки, имеет свои плюсы и минусы. К несомненным преимуществам изделия, изготовленного самостоятельно, относится оригинальность и неповторимость. Такой экземпляр абсолютно эксклюзивен, так как других таких нет. Вторым его достоинством можно назвать комфорт. Удобное мягкое сиденье, мерно раскачивающееся в пространстве, способствует расслаблению и умиротворению.

Минусом конструкции считается сложность его переноски. Демонтаж занимает много времени, и после массивного крюка потолок будет испорчен. Кресло на подставке тоже слишком массивное и тяжелое, чтобы его можно было постоянно перемещать.

Шкатулки-пуфики для хранения из шин малого диаметра

Широкие шины малого диаметра подойдут для изготовления дизайнерских шкатулок для рукоделия и хранения мелочей. Их изготовление схоже с созданием пуфиков, только кроме внешней обшивки, уделяют внимание и внутренней отделки.

Для внутреннего оформления используют однотонные ткани, а для внешней обшивки — яркую материю с узорами и цветами. Такие милые предметы интерьера станут удачной идеей для бизнеса.

Необходимые материалы и инструменты

Прежде чем производить ремонт сиденья мотоцикла, необходимо собрать все необходимое для работы.

Список необходимых ресурсов для перетяжки:

  1. Материал для сидения. Конечно, лучше всего брать кожзаменитель, он отлично подходит для всех видов дизайна. Однако, при желании сгодится любой другой вид материи, который вам по душе. Поэтому смело выбирайте то, что, по вашему мнению, идеально подойдет. Единственное, на чем стоит сделать акцент, – это скользкость материала. Во избежание падений и дискомфорта стоит брать шершавую или прорезиненную материю.
  2. Основание (мягкая часть сиденья). Для комфортного передвижения пойдет даже поролон. Любая мягкая, восстанавливающая свою форму основа, прекрасно подойдет для этих целей. Толщина слоя не должна быть большой. Хватит 1-2 сантиметров.
  3. Клей. Нужен стойкий и легко схватывающийся вязкий клей. Подойдут такие как «Момент».
  4. Если сидение рассчитано для двух человек и имеется ручка (бордюр), тогда потребуется картон для создания прочного ремешка. Также можно использовать в качестве бордюра ручку от чемодана или что-то похожее. Конечно, ручка имеет скорее эстетическое назначение, чем служит средством безопасности. Однако, ее наличие необходимо по условиям эксплуатации и перевозки пассажиров.

  • швейная машинка, понадобится для придания материалу формы сиденья и прочного закрепления материала на основе;
  • молоток, для забивания скоб после обтяжки;
  • мебельный степлер и скобы к нему;
  • пассатижи, чтобы снять старые скобы и для других мелких работ.

Вы можете не только перетянуть старое сидение, но и переделать его для большего удобства. Придумав варианты сидения для мотоцикла, набросайте небольшой эскиз, чтобы легче представлять суть работы.

Немного про алькантару используемую в перетяжке сидений

Материал алькантара похожа на замшу и имеет маленький ворс. Данный ворс ориентирован в одну сторону, потому принципиально это учесть во время раскроя. Если направление ворса алькантары будет у каждого куска разным, то в итоге будет отличие в цвете и тоне элементов.

Перетяжка сидений не обходится без кожи алькантары и поролона (толщиной 5мм) на ткане. Выкроенные элементы чехлов сидений клеятся на поролон (со стороны поролона, а не тряпки) при помощи клея.

Пошаговая инструкция

Сборка самодельного кресла не вызывает никаких сложностей у тех, кому приходилось хоть раз с этим сталкиваться. Для начала работы вам нужны минимальные знания в чертёжном деле и владении инструментами.

Если вы не умеете делать чертежи или не хотите тратить много времени на изготовление кресла с нуля — можно делать его на основе обычного офисного стула.

Его можно довольно просто переоборудовать без всяких навыков. Просто отвинтите или отпилите от него ножки, а затем установите так же, как если бы устанавливали самодельное кресло (инструкция ниже). Из таких стульев проще всего делать поворотные кресла. Также из офисных стульев можно очень легко сделать лодочное сиденье со складной спинкой. Для этого нужно выполнить следующие действия.

  1. Возьмите стул и отпилите от него ножки, они вам больше не пригодятся.
  2. Спинку отпилите от стула таким образом, чтобы со стороны сиденья выступали трубки по 3-5 см в длину. Отпиливайте аккуратно, чтобы не было никаких зазубрин, а если они появились, то обточите их наждачной бумагой или напильником.
  3. Купите 2 петельки с защёлками. При помощи их вновь скрепите спинку и сиденье. Перед тем как скрепить, не забудьте о том, в какую сторону будет складываться спинка. Наиболее комфортный вариант, когда она складывается назад, а наиболее компактный, когда ложится поверх сидушки стула.
  4. После всех этих манипуляций приступайте к монтажу кресла в свою лодку (инструкция ниже).

Полный процесс изготовления лодочного кресла своими руками выглядит следующим образом.

  1. Сначала вам необходимо создать чертёж будущей конструкции. Все лодки разные, поэтому нельзя сделать универсальный чертёж. Тщательно вымерьте размеры своей лодки, а затем на основе измерения подберите наиболее удачные параметры для самого кресла. Для наибольшего удобства начертите отдельно каркас конструкции, а затем отдельно готовую конструкцию, чтобы лучше понимать, что и как нужно собирать.
  2. Не забудьте, что для создания чертежа вы должны определиться с типом кресла (твердое, мягкое и тому подобное).
  3. После создания миниатюры переведите все данные на ватман в реальных размерах. Это будет шаблон для вырезки ткани.
  4. Как только вы перенесли все данные на ватман, можно приступать к изготовлению деталей. Возьмите шаблоны и при их помощи вырежьте необходимые детали из прочной ПВХ ткани.
  5. После того как вы получите все детали для обшивки, их можно соединить согласно вашему чертежу (используйте самые прочные нити, которые сможете найти).
  6. Когда у вас получится полноценный чехол, необходимо укрепить все швы. Можно использовать разные методы, но самые эффективные — сапожный, а лучше строительный клей и изоляционная строительная лента (надо выбрать что-то одно из двух). Клеем или лентой пройдитесь по всем швам и стыкам вашего чехла, затем, если это был клей, оставьте сохнуть на сутки в сухом месте.

Ваш чехол готов, теперь пора подумать о его наполнении. Можно сделать жёсткое кресло, изготовив для него каркас по вашим чертежам, можно набить обшивку чем-то мягким (поролон или что-то подобное), а можно сделать кресло надувным. Для этого нужно выполнить ещё несколько условий.

  1. Если вы делаете надувное сиденье — каркас вам, разумеется, не нужен.
  2. Встройте в удобное место воздушный клапан, чтобы накачивать было удобнее. После этого ещё раз пройдитесь герметиком и дождитесь полного застывания.
  3. Когда вся конструкция загерметизирована, вам необходимо её проверить. Надуйте своё сиденье, а после этого поместите его в ёмкость с водой. Если всё хорошо, а кресло не спускается, то можно приступить к его монтажу на лодке. Если же имеются проблемы с герметичностью — просто устраните их при помощи герметика.

Если же вы решили не делать надувное кресло, то следует его чем-нибудь набить. Лучше всего подходит для этой цели поролон. Некоторые используют синтепон, но этого не стоит делать. Из-за частой эксплуатации он быстро сваляется в колтуны, тогда придётся распарывать кресло, чтобы их распутать. Для наполнения кресла необходимо сделать следующие действия.

  1. Полностью прошейте кресло, оставив лишь одну дырку (диаметром в 5-8 см), чтобы наполнить сиденье. Так как сиденье не надувное, то максимальная герметичность вам не потребуется. Достаточно и обычного шва крепкой нитью, максимум — потом пройтись по этому шву клеем для прочности.
  2. Теперь нужно заготовить «начинку», в зависимости от ваших предпочтений. Если вы хотите не сильно мягкое, а упругое кресло, то вам следует наполнять его пластами поролона максимальной величины, которые вы сможете просунуть через наполнительное отверстие. Если хотите, чтобы было мягко — нарежьте наполнитель мелкими кубиками.
  3. Как только вы завершили процедуру наполнения, зашейте отверстие и пройдитесь по шву клеем для повышения прочности.

Чехол для детского автокресла

Официальные производители называют это чехлом, но по сути это полноценная обивка. Если такой чехол пошит по всем правилам, он должен плотно облегать все формы подушки и сиденья и сидеть настолько прочно, что даже гиперактивный ребенок не стянет его. Чтобы пошить такой чехол, нужно сделать точные выкройки всех деталей. Получить их можно, сняв размеры и форму с деталей родной обивки. У многих моделей кресел она снимается (например, для стирки), чем задача облегчается.

В идеале выкройки следует снимать со штатного чехла, разобрав его на фрагменты. Но можно обойтись без этого, переведя контуры на прозрачную пленку

Материал для летнего чехла (обивки) автокресла должен быть натуральным, из хлопка, и желательно не очень светлого цвета. Крепления следует предусмотреть такими, чтобы ткань можно было более-менее легко снимать для стирки, так как летом это придется делать чаще, чем в холодные сезоны.

Когда чехол будет сшит, его можно установить вместо штатного, синтетического, а можно натянуть поверх него. После первых тестовых поездок может выясниться, что чехол нуждается в дополнительных креплениях – в виде резиновых лент, шнурков или кнопок.

Любой летний чехол для детского автокресла – полный или в виде накидки – важно хорошо фиксировать

Установка (замена) передних сидений

Установка передних сидений – пожалуй самая распространенная услуга среди наших клиентов. Передние комфортные сиденья устанавливаются на автомобили всех типов и размеров: от хэтчбеков и седанов до микроавтобусов.

При выборе сидений, мы, в основном, отдаем предпочтение “комфортным” сиденьям с электроприводом от BMW 7, BMW X5, Mercedes-Benz S-класс. При этом, среди наших работ вы можете встретить с амые простые сиденья с ручными регулировками. Мы не ограничиваем себя упомянутыми выше вариантами. По запросу клиента могут устанавливаться сиденья Audi, Range Rover и даже Toyota.

Большой опыт замены передних сидений позволяет обеспечить высокое качество установки, и провести ее максимально быстро. Минимальный срок: 1 день.

Новые опции, которых не было раньше на автомобиле. Бывают случаи, когда в штатном оснащении автомобиля не присутствуют опции, доступные в новых сиденьях. Например, вентиляция. В таком случае мы стараемся обеспечить максимально штатное исполнение. Так, например, мы дооснащаем автомобиль необходимыми оригинальными кнопками (при наличии таких комплектаций). При отсутствии штатных решений – используем оригинальные модули BMW, Mercedes-Benz. В особых случаях кнопки создаются с нуля.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Выключатель массы аккумуляторной батареи своими руками
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector