Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Составные тормозные диски своими руками

Самостоятельно меняем тормозные диски на ВАЗ 2107

Если автомобиль не способен вовремя остановиться, ни о какой безопасной езде не может быть речи. Это правило относится как к грузовым машинам, так и к легковым. ВАЗ 2107 в этом смысле исключением не является. Тормоза у этого автомобиля никогда не славились надёжностью и всегда доставляли водителям массу проблем. А самым уязвимым местом тормозов на «семёрке» всегда были тормозные диски, срок службы которых был очень недолгим. Может ли автовладелец поменять эти диски самостоятельно? Да, может. Попытаемся разобраться, как это делается.

Лада 2108 2002, двигатель бензиновый 1.6 л., 125 л. с., передний привод, механическая коробка передач — тюнинг

Машины в продаже

Лада 2108, 1998

Лада 2108, 1987

Лада 2108, 1986

Лада 2108, 2002

Комментарии 22

Офигенно.
Тоже в процессе сбора информации по облегчению, на шине 205, диске r15 и 282 тормозных дисках от калины спорт большая масса. Еще не взвешивал точно, но примерно на 5 кг тяжелее.
И тут натыкаюсь на эту запись. Это очень неплохо, что проточка роторов и центр из алюминия -1,5 кг с одного диска.
Еще у меня были следующие мысли: стальная пружина подвески порядка 2 кг, пневматическая 1 кг.
Фрезеровка более легкого многопоршневого тормозного суппорта из дюрали, нужно проектировать и испытывать, но если было бы -0.5 кг с суппорта — это было бы прекрасно
В итоге -3 кг с колеса было бы круто.

В запасе еще был бы переход на алюминиевую подвеску по типу GM (опель инсигниа) с изготовлением подрамника и переносом рулевой рейки на подрамник, но это уже совершенно другой уровень проектирования, нужен 3d сканер, как переносить вниз рулевую рейку — без понятия.

Раз появляется биение, значит как следствие и деформация. После устранения прихвата и последующих циклов нагрева остывания, останется ли биение или уйдёт… Этот момент более всего интересен.

Фетиш и вес это мелочь по сравнению с появлением механической свободы для термического расширения ротора. Такая схема реализована на многих нагруженных мото системах.

Как в эксплуатации, какие впечатления и самое главное с надёжностью исполнения?

при изготовлении какой-то втулки был нарушен диаметр (похоже, выполнен в плюс), из-за чего ротор при нагреве «прихватывается» по одной стороне ступичной части => возникает биение. косяк в процессе устранения 🙂
надежность — развалиться не развалилось.
впечатления особо не изменились, ведь суппорт остался серийным.

я что-то не догнал: диаметр увеличился? суппорт переносил?

диаметр тормозного диска 284мм, под суппорт калина-спорт

Зачем нужно слотирование и перфорация тормозных дисков

Так зачем же начали делать это само слотирование и перфорацию, на вроде как вполне эффективных дисковых тормозах? На самом деле доля прагматизма в изменении или дополнении такой конструкции дисков есть. Так при торможении дисковые тормоза выделяют большое количество тепла. Несколько резких маневров на ускорение и торможение и вот уже диски разогрелись до 200-300 градусов.

Читать еще:  Подлокотник на приору своими руками

При таком резком нагреве вместе с дисками нагревается и все, что с ним контактирует, а это колодки, а также вода и воздух, которые присутствуют между колодками и дисками. Вода тут же выкипает и превращается в пар. В итоге пар и воздух нагретые в мгновенье до нескольких сот градусов также мгновенно и существенно расширяются. Все это приводит к тому, что между колодками и диск образуется своеобразная воздушная подушка. Теперь колодки уже не контактируют с дисками, а скользят по нему, словно шайба в игре «Аэрохоккей». Вот здесь как раз и решается первая проблема, путем отвода газов из области колодка-диск, тем самым улучшая эффективность работы тормозов.
Второе, для чего может использоваться слотирование, так это для своеобразного «среза» колодки каждый раз, когда слот передвигается по поверхности колодки. Такое прохождение щели по колодке удаляет с нее налет, в виде продуктов износа, а также полирует поверхность колодки, придавая ей правильную форму. В итоге колодка имеет все время ровную поверхность, что не только сказывается на эффективности, но и на ресурсе тормозных дисков, которые не нуждаются в проточке, вследствие появления на них неравномерных канавок от неправильного износа.

Виды и технология обработки

Для устранения дефектов на диске своими руками существует две технологии обработки. Первая из них – расточка, производится для увеличения диаметра его рабочей поверхности. Такая процедура помогает избавиться от буртика, появляющегося в том случае если фрикционные накладки колодок, не захватывают при торможении всю площадь диска.

Вторая технология обработки – проточка, которую делают для устранения поверхностных дефектов: возникшего слоя ржавчины или окалины, неравномерной выработки в виде глубоких борозд. В этом случае необходимо учитывать размер снимаемого слоя исходя из минимально допустимой толщины, рекомендованной для данной марки тормозных дисков.

В недалеком прошлом был только один вид устранения дефектов своими руками на данных элементах тормозов – их обработка на стационарном токарном станке.

Для этого приходилось производить их предварительное снятие с автомобиля. В этом случае очень сложно было соблюсти при устранении дефектов необходимые балансировочные параметры. Но были специалисты, которые с этим справлялись – такие как на этом видео.

Сейчас есть технологии и специальные станки, позволяющие это сделать, не снимая передних и задних дисков с автомобиля.

На таком оборудовании очень просто выдержать необходимую балансировку и требуемую толщину рабочей поверхности, ведь на нем данные параметры устанавливаются как вручную, так и автоматически. Более наглядно это можно увидеть на приложенных видео.

Читать еще:  Дорожные знаки спуск и подъем

Столик или барный стул

Оригинальный вариант, на гаражной вечеринке такая мебель произведет фурор. Из круглых дисков могут получиться ножки для стула, столика. Особенно хорошо, если диски не легкосплавные, а из добротного тяжеленького чугуна и крупные.

Для домашнего журнального столика можно прикупить высокопрочное, закаленное стекло, под него вполне впишется креативный автомобильный диск, ну а ножкой станет тормозной диск. Кстати, многие умельцы так увлекаются изготовлением мебели из автостарья, что открывают свои студии и принимают заказы за деньги.

Диски тормозные передние и задние: какие возможны варианты

Как происходит торможение, знает каждый автолюбитель, достаточно нажать на педаль, чтобы жидкость, содержащаяся в специальном резервуаре, разбежалась по суппортам на каждом колесе транспортного средства. Именно давление в тормозной системе автомобиля обеспечивает соприкосновение колодок с дисками, которые, казалось бы, могут быть установлены независимо от типа. Однако вспомним про инерцию. Движущийся на большой скорости автомобиль в момент остановки перемещает большую часть своей массы на переднюю часть, а значит, диски тормозные передние выдерживают более значительную нагрузку, чем задние, и изнашиваются быстрее.

Чтобы хоть в какой-то степени компенсировать степень износа, рекомендуется вентилируемый диск тормозной передний. Дело в том, что при трении данная деталь, необходимая в пару колодкам, сильно нагревается, из-за чего возникают и деформации, и истирание. Перегрева легко избежать, используя естественную вентиляцию, возникающую в установленных слотированных или перфорированных дисках. Первый вариант имеет продольные изогнутые насечки, которые охватывают колодки и охлаждают механизм при торможении. Перфорация менее эффективна, однако, если нет других вариантов, следует задействовать ее.

Виды тормозных дисков

Существуют два вида тормозных дисков — барабанные и дисковые тормоза . Барабанные появились намного раньше , но они проигрывают в сравнении с дисковыми тормозами из — за большого размера и веса , сильного перегрева в условиях чрезмерно больших нагрузок . В наше время предпочтение отводится дисковым системам тормозов .

Тормозной диск , образно говоря , представляет собой гидравлический тормозной узел , который крутится вместе с вращающимся колесом .

Диску отведена важная роль в остановке автомобиля , поэтому очень важно знать – какой материал лучше использовать при производстве и для каких видов транспортных средств он подходит . Когда водитель нажимает на педаль тормоза — происходят следующие действия – за счет прижатия к диску тормозных колодок и за счет силы трения диск останавливается – а затем уже и колесо , к которому присоединен диск . При трении колодок о диск – происходит сильный нагрев этого диска , потому что энергии движения преобразуется в энергию тепла .

На ось транспортного средства устанавливается система , состоящая из диска , ротора , суппорта . Суппорт – это две тормозные колодки . Ротор крепится к центральной части диска , затем он последовательно крепится к колесной ступице , а затем эта часть с ротором устанавливается на ту же колесную ступицу . Также эта часть не дает теплу распространяться от поверхности тормозов до колесных подшипников , за счет чего они не нагреваются и не заклинивают .

Основная часть производится из чугунных материалов .

Она представлена 2 видов : либо из отдельных частей , либо одним целым с основанием ( ротором ).

Читать еще:  Случайно нажал кнопку sos в машине

Но обычно в тормозной системе автомобиля центральные части изготавливаются из чугунного металла — одним целым .

Параметры тормозных дисков

Если внимательно посмотреть, то можно выделить несколько важных параметров, по которым осуществляется подбор изделия.

А – наружный диаметр изделия, мм;

В, С – соответственно максимальная и минимальная толщина, мм. Если с обеих сторон поверхности выработаны по 2 мм, такой диск следует заменить на новый;

D – высота изделия, мм;

G – диаметр центрального круга (оси колеса), мм;

H – диаметр ступицы, мм;

I, Fx – диаметр и количество болтов крепления, мм.

Зачастую при подборе тормозных дисков этими параметрами не пользуются. Никто не будет искать залежавшуюся деталь на складе по размерам. Проще всего подобрать ее по vin-номеру. Каждый автомобиль выпускается под определенным номером, который является своеобразным ключом ко всем деталям и механизмам, установленным в авто.

А если «еще немного поездить»?

Чем грозит несвоевременная замена элементов тормозной системы? Ведь, казалось бы, в чем проблема: стерся диск на 3 или на 4 миллиметра?

Как уже говорилось, каждый производитель указывает минимально возможную толщину тормозного диска, при которой он еще нормально функционирует. Диск, стершийся «в лезвие» может более-менее выполнять свою работу в штатном режиме, но в случае экстренного торможения выходит из строя – как раз в самый ответственный момент. Вариантов «сюрприза» много: и отколовшийся кусок диска, и выпадающая тормозная колодка, и закипание или утечка тормозной жидкости (состояние которой проверяют на СТО вместе с заменой дисков или колодок), когда нужно тормозить, а педаль проваливается в пол. Самый невинный вариант – автомобиль просто тормозит дольше и хуже, чем обычно, самый экстремальный – поездка и маневрирование без тормозов вообще.

Даже без учета катастрофических последствий, изношенные диски приводят к разбалансировке всей системы: расшатываются подшипники ступиц, рулевые шарниры и т.д., и вместо оплаты простой замены тормозных элементов придется выложить куда большую сумму за серьезный ремонт.

Сэкономить на тормозных дисках можно: каждый производитель выпускает продукцию разных ценовых категорий, и можно подобрать недорогой, но достаточно качественный вариант. Даже самые простые дешевые тормозные диски – намного лучше, чем самые дорогие, но давно изношенные. Экономьте правильно!

Примеры подбора тормозных дисков в зависимости от модели авто:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector