Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смена летней резины на зимнюю закон

Закон о зимней резине 2018-2019: когда менять и штрафы за летнюю резину

Вопрос смены зимних шин и ответственность за перемещение зимой на летней резине волнует массу водителей. Регулярно к нашим юристам обращаются с подобными вопросами, поэтому мы постараемся дать максимально развернутый и исчерпывающий ответ на вопрос о том, есть штраф за летнюю резину зимой 2018-2019 года и что такое «Закон о зимней резине».

За основу возьмем поступивший к нашим юристам вопрос оного из водителей.

Вопрос: Добрый день! Слышал про закон о зимней резине, по которому установлены сроки смены шин с летних на зимние. Есть ли штраф за летнюю резину зимой 2018-2019 года, если я не поменяю резину и будут ездить на обычной, не зимней резине? В Интернете очень много противоречивой информации, разъясните пожалуйста!

Порядок и сроки смены резины

Порядок и конкретный срок перехода на шины, соответствующие сезону, зависят от погоды в пределах вашего региона, а также от особенностей местного законодательства.

Для легковых автомобилей

Согласно закону легковые автомобили должны эксплуатировать колёса без шипов исключительно в летнее время – с 1 июня по 31 августа. При этом сроки могут быть изменены в соответствии с региональным климатом. Также предусматривается запрет на езду на летних шинах зимой – с 1 декабря по конец февраля. И здесь региональные власти могут регулировать установленные сроки.

Для грузовиков

Предусмотрен определённый порядок смены шин и для грузовых автомобилей, при этом оставлена поправка на региональные климатические условия. Такая ситуация чревата рядом недоразумений: так, грузовик, следующий из Краснодара в Хабаровск, должен претерпеть замену шин несколько раз за время пути.

Помимо установленных норм сезонности, существует ещё несколько причин для замены шин:

  • на протекторе чётко стали видны перемычки, что свидетельствует о непригодности резины для дальнейшей эксплуатации;
  • глубина рисунка протектора составляет меньше 1,6 мм (для летнего варианта) и меньше 4 мм – для зимней резины;
  • шипованная резина значительно изношена – на глаз заметно отсутствие части шипов.

Если хотя бы один из перечисленных факторов обнаружен, резина на грузовом транспортном средстве подлежит обязательной замене.

Сроки замены колес

Согласно положениям регламента, период, когда водитель обязан ездить на зимних покрышках, может быть увеличен. Например, не с декабря по февраль, а с октября по март. Однако сократить его до двух месяцев (с января по февраль) нельзя.

Читать еще:  Хендай крета загорелся восклицательный оранжевый знак

Получается, что если в вашем регионе иных правил властями не предусмотрено, последний срок замены летней немаркированной резины на зимнюю шипованную – 30 ноября. И это касается даже теплого Крыма. Но вот в Москве предусмотрены более жесткие числа – с 15 по 25 октября, а в Новосибирске такая пора наступает с 12 по 17 октября.

Впрочем, водители должны руководствоваться собственным здравым смыслом и «переобувать» свои автомобили не дожидаясь раннего наступления морозов. Правда, есть риск, что после внезапного похолодания вернется тепло, которое продлится до декабря. Синоптики, да и автолюбители со стажем рекомендуют производить более раннюю замену, чем того требует закон, если температура ниже 7 градусов тепла держится уже несколько дней.

Еще одним побудительным мотивом к ранней замене является нежелание стоять в очередях, если замену производят в автосервисе. Чем ближе граничные сроки, тем больше желающих будет выстраиваться перед шиномонтажем.

Когда нужно менять резину на зимнюю?

По закону в России в 2018 году зимним периодом считаются три календарных зимних месяца – декабрь, январь и февраль. Это закреплено в техническом регламенте таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» ТР ТС 018/2011. В п. 5.5 Приложения №8 как раз указаны требования к шинам.

Содержание этого пункта устанавливает следующие правила:

  • летом (три месяца: июнь, июль, август) запрещается использование шипованных шин;
  • зимой (соответственно, декабрь, январь, февраль) должны использоваться только зимние варианты (разрешаются как шипованные, так и нешипованные «липучки»). Допустимая маркировка зимних шин: «М+S», «M&S» или «M S» и соответствующий рисунок;
  • всесезонная резина может быть использована зимой только если соответствует вышеуказанной маркировке.

Таким образом, периоды применения резины соответствуют календарным сезонам года с учетом межсезонья:

  • летние могут использоваться с 1 марта 2019 года по 31 ноября;
  • зимние ошипованные — с сентября по май;
  • неошипованные зимние шины — круглогодично.

Таким образом, мы приходим к выводу, когда менять на летнюю резину: с марта по май. С сентября по ноябрь нужно произвести замену летней резины на зимнюю, конкретная дата или период не установлены.

Всесезонная резина: особенности эксплуатации

Всесезонная резина относится к особому типу покрышек, используемых в Европе в мягких климатических условиях круглый год — с января по декабрь. Согласно закону, их эксплуатация в России допускается и в зимний период при наличии маркировки «M+S».

Читать еще:  Колпачки на ступицу приора

При этом настоятельно не рекомендуется использовать указанный тип резины при стабильном снижении температуры воздуха до +7 °C. Безопасность их применения также снижают высокие температуры, которые удлиняют тормозной путь на 40%.

  • Июнь, июль и август – период для замены летних шин или зимних без шипов.
  • Ноябрь, декабрь и январь – период для замены зимних шин с шипами или без них. Зимние покрышки должны иметь знаки «М+S», «M&S» или «M S» и рисунок – вершину горы с тремя пиками и снежинкой внутри.

Месяц смены резины изменяется в зависимости от погоды в России. Например, в Краснодарском крае из-за теплого климата не используются зимой шипы, так как они будут портить дорожное покрытие.

Для закрепления информации приведу актуальную таблицу по шинам в 2019 году:

ШиныПериод использования
РазрешеноЗапрещено
ЛетниеМарт – ноябрьДекабрь – февраль
Зимние с шипамиДекабрь – февральМарт – ноябрь
Зимние без шиповИспользование круглый год с января по декабрь

Смена летней резины на зимнюю проводится осенью (сентябрь – ноябрь), а наоборот – весной (март – май). Как правило, автомобиль переобувают 15 ноября или 15 марта.

Порядок возврата денег за автомобильные шины

Порядок возврата автомобильных шин в магазин достаточно прост и мало отличается от возврата какого-либо другого товара. Необходимо явиться в магазин, имея при себе паспорт, кассовый или товарный чек и возвращаемый товар. Если на резину распространяется гарантия, то необходимо взять гарантийный талон.

Далее составляется заявление на возврат. Большинство крупных магазинов имеют готовые бланки, в которые достаточно внести основную информацию. Если товар не подошел по каким-либо параметрам, то продавец меняет шины на подходящие или возвращает деньги. Стоит сказать, что срок, в течение которого магазин обязан предоставить аналогичный товар, соответствующий необходимым параметрам, должен составлять не более 7 дней.

Если возврат продукции обусловлен тем, что она не соответствует заявленному качеству и имеет заводской брак, то в процессе возврата продавец осматривает товар. В некоторых случаях может потребоваться проведение экспертизы. После подтверждения заводского брака можно рассчитывать на замену шин или возврат их полной стоимости.

Читать еще:  Раздвоенный выхлоп на приору седан

Ответственность за несоблюдение правил по установке резины

Как говорилось ранее, в законе не содержится какой-либо классификации и разделения покрышек на виды. Поэтому при любом из нарушений ответственность будет наступать по одной статьей административного кодекса. Санкция статьи предусматривает единственное наказание в виде штрафа 500 рублей. Законом не предусмотрено ужесточение ответственности за совершение повторного нарушения. Стоит отметить, что количество штрафов также не устанавливается. Это означает, что на водителя может быть наложено любое количество штрафов разными инспекторами, если фиксация нарушения проводилась в разных местах.

ВАЖНО . Рассмотрение дела происходит в административном порядке – в специально уполномоченном органе. В протоколе назначается место и время рассмотрения дела, куда водитель может прийти. Без его присутствия шанс положительного рассмотрения минимальный. При несогласии водителя с решением, законом предусмотрена возможность обжалования решения. Для начала можно обратиться к вышестоящему уполномоченному лицу, а потом и в суд.

Судебное разбирательство предусматривает апелляционное и кассационное рассмотрение. Для того, чтобы разрешить дело в свою пользу необходимо собрать как можно больше доказательств. Также следует указывать на ошибки в действиях инспектора и на нарушение им требований закона (например, при произведении замера глубины протектора). Основным условием для освобождения водителя от ответственности является малозначительность совершенного деяния (например, когда автомобиль уже направлялся к месту произведения замены).

ВНИМАНИЕ . Если доказать свою правоту не получилось, водитель обязан оплатить наложенный на него штраф. С момента вынесения окончательного постановления или вступления решения суда в силу начинает течь срок в 60 дней. Если не оплатить в установленное время, к водителю могут быть применены дополнительные меры юридической ответственности (вплоть до административного ареста). Однако в первые 20 дней можно рассчитывать на получение скидки в 50% на оплату штрафа. При ее использовании его размер составит всего 250 рублей.

В последнее время стали высказывать идеи о необходимости ужесточения наказания, в связи с высокой общественной опасностью несоблюдения правил безопасности. Пока что невозможно сказать, о том, когда и какие меры будут приняты. Но уже сейчас встречаются предложения о введении наказания в виде штрафа в 2000 рублей, а за повторное нарушение – вплоть до лишения прав.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector