Сколько ходят шаровые опоры
Сколько ходят шаровые опоры
Автомобиль – сложная конструкция, функциональность и корректная работа которой напрямую зависит от исправности всех узлов и деталей. Одна из важных систем машины – ходовая. Она отвечает за безопасность и комфорт движения, устойчивость транспортного средства во время езды. Ходовая постоянно подвергается разного рода нагрузкам – как статическим, так и динамическим. Поэтому за ее состоянием важно следить, своевременно проводя техосмотр с диагностикой.
Шаровые опоры – детали, которые постоянно находятся под нагрузкой, во время движения авто или его статичном положении. Иногда они требуют замены в силу изношенности. Когда нужно менять шаровые и как это делать? Об этом вы сможете прочитать в нашем материале.
Диагностика опор: ремонтировать или менять?
Точно сказать, сколько ходят шаровые опоры на Логане, не сможет никто. Основными признаками неисправной шаровой опоры у Renault Logan являются стук и скрип. Если при повороте руля слышны нехарактерные звуки, стоит проверить подвеску. Стук на неровностях также сигнализирует о поломке. Но если подвеска «гремит» на плохой дороге, то не спешите покупать новую шаровую. Обязательно проведите проверку стоек стабилизатора, которые выходят из строя чаще, а стучат не меньше.
Для более точного «диагноза» необходимо проверить отсутствие люфта в шаровой опоре. Это делают на подъёмнике или просто сняв переднее колесо. Далее нужно поместить монтировку между поворотным кулаком и рычагом ходовой части и попытаться разжать их. В исправной подвеске у вас не получится этого сделать. Если есть свободный ход, то ресурс детали исчерпан и замена обязательна.
Верный признак скорого ремонта — это порванный защитный пыльник шаровой опоры. Если внутрь корпуса попала грязь или вода, то деталь не прослужит более чем 2–3 тысячи километров.
Пыльник как отдельная деталь не продаётся
Всем привет.
Давно меня машинка не разводила не деньги 🙂 Так, сам давал, в виде подарков тока 🙂
Тут пару месяцев назад стал замечать такую штуку:
при повороте руля налево раздается такой резино-металлический скрежет.
Тогда в апреле я на это забил, т.к. проявлялось преимущественно в сухую погоду. Только заехал на сервис, мне ее всю протрясли. сказали что скрип не нашли и я уехал.
Тут лето настало — и звук стал прогрессировать с чудовищной скоростью.
испужался я окончательно и поехал на сервис.
вердикт — пыльник шаровой левого рычага вхлам рваный — шаровую фтопку.
Перепрессовали мне ее на GMB. Сказали — не на долго.
Теперь вопрос — скока примерно проходит сие чудо и, собственно, почему не на долго?
Рычаги стояли неоригинальные, те самые многострадальные BluePrint ADM58630(31)
Отходили два года ровно.
потому что они все кривые, отдельные шаровые то-есть.
ну тык 10 проехать должна полюбасу
мои меняные пару лет протянули, это тысяч 30-40, наверное. намеднись поставил снова, но на сервисе сказали, что проживут недолго — рычаги ужо полудохлые, надо искать.
мне тоже недавно перепрессовали. Теперь палец шаровой в кулаке не затягивается. Вот думаю — кулак разбит или палец тонковат? На сервисе наверняка начнут разводить на кулак.
Скорее всего палец — очень часто именно палец тонковат бывает. Особенно у febi.
а шаровые когда перепрессовывают, рычаг нагревают или как? сваркой прихватывают?
ZAVych +1
меня тоже интересует технология замены шаровых. купил две штуки и соображаю, как их самому поменять. надоело деньги недоСервисМенам дарить.
старые впресованные только болгаркой отрезать, «новые», я 555 брал какие были рядом я сваркой прихватывал
хватило их на 1 дальнее путешествие — 8 т.км. по времени на 11-12 дней )
P.s. Если делать в сервисе — то выгоднее поменять рычаги (неоригинал). по деньгам примерно столько же, а по сроку проходит дольше
у меня делали так: выпрессовали старую шаровую, там остается посадочное отверстие. В него прессом вгоняют новую, медленно и нежно, чтоб села без перекоса. На болванке новой шаровой — шлицы. На них она и садится. Потом для надежности прихватывают электросваркой в трех точках.
Весь смысл в том, чтоб не перегреть детали. Металл рычага в месте посадки шаровой довольно тонкий. Поэтому уже не возьмутся варить второй раз — прочности не будет.
Вообще странная конструкция крепления шаровых к рычагу.
Неужели нельзя было их на рычаг садить в паз с заклёпками по кругу, или на болтах с контргайками? Болты могут закиснуть, а вот клёпки всегда можно срезать и выбить.
Срезал/сточил заклёпки, старую шаровую снял, новую заклепал. И никаких перегревов, перекосов. Или так же болты открутил и с новой шаровой прикрутил. Менять можно было бы многократно и после замены ресурс шаровых был бы как на новом рычаге.
Видимо, решили, что рычаги могут ходить достаточно долго без замены.
Думаю с оригинальными рычагами так и есть. Сомневаюсь, что у меня рычаги в японии до 80 тыс. км меняли (в россию машинка приехала с таким пробегом, а тут их не меняли точно).
Причины поломки
Опоры во время эксплуатации испытывают высокие нагрузки. Они выдерживают постоянные удары при езде по неровностям. Существует несколько основных причин, почему эти детали выходят из строя.
Естественный износ. Один шарнир выдерживает езду на расстоянии 20-150 тыс. км пробега, но качественная деталь начинает изнашиваться примерно к 100 тыс. км пробега. На износ, помимо качества, влияет присутствие смазки, уход за деталью и другие факторы.
Порванный пыльник. Этот элемент считается неким «расходным материалом». По этой причине нужно постоянно следить за его состоянием. Если вдруг пыльник порвется, то внутрь опоры попадут частицы грязи и пыли. Они образуют между собой абразив, который будет «изнашивать» внутренности.
Высокие нагрузки. Когда водитель передвигается по неровным дорогам на высокой скорости, его подвеска сильно страдает от ударов. Это приводит к изнашиванию шаровой. Тоже самое происходит, когда транспортное средство сильно перегружают лишним грузом.
Смазка. Смазочное вещество со временем высыхает или испаряется. Если произошло повреждение пыльника, то смазка исчезнет еще быстрее, тем самым спровоцирует усиленный износ шаровой. Чтобы избежать этого, необходимо периодически вливать смазочное вещество в шаровую.
Все перечисленные причины не появляются за один день. Такое возможно лишь в случае, когда деталь уже была с браком. Избежать этого можно, если при покупке приобрести более качественный товар, а не дешевый.
Как проверить шаровую опору
Если вы подозреваете, что с подвеской что-то не так, можно заехать на СТО. Специалисты смогут сказать вам точно, что именно неисправно.
Однако при острой необходимости можно обойтись и своими силами:
- Загнать машину на яму и проверить состояние шаровой. О наличии неисправности вам скажет стук и чересчур свободный ход шарового пальца (данную проверку можно провести даже с помощью обычной монтировки).
- Второй способ — попросить кого-нибудь, кто разбирается во внутреннем устройстве автомобиля, «послушать» машину. Для этого ее нужно раскачать и прислушаться, какие звуки при этом издает подвеска.
- Если способ, описанный выше, не дал нужного резальтута, следует приподнять проблемный бок автомобиля на домкрате. Затем, надавив на педаль тормоза (для того, чтобы вас не сбил с толку возможный люфт подшипника), нужно раскачать колесо. Определить поломку шаровой опоры поможет лязгающий звук.
Как проверить шаровую опору
Перед проверкой на люфты и стуки осмотрите пыльник на целостность. Если он порван, и смазка внутри него не наблюдается, проверять бесполезно. Её срочно нужно снимать и смотреть по месту, если износ сильный под замену. Если пыльник порвался недавно, смазываем, меняем резинку и ставим обратно.
Проверить опору можно множеством разных способов. Интернет, в частности хостинг ютуб переполнен знатоками как проверить шаровую. Мы расскажем два самых эффективных и проверенных годами. Для первого метода нам понадобится подъемник и монтировка. Но если возможности заехать на подъемник нету можно воспользоваться вторым способом. Проверка с ямы при помощи домкрата и той же монтировки. Если даже яму не получится найти, можно проверить и без неё, но прийдется запачкаться.
Как проверить опору с подъемника
Вывешиваем автомобиль так, что бы вы могли под него зайти. Берем в руки монтировку не большого диаметра и приступаем к проверке. Осторожно, что бы не повредить резиновые изделия, заводим монтажку между рычагом и поворотным кулаком. Далее начинаем раскачивать и случать наличие в нем стуков. Даже визуально будет видно когда опора относительно рычага будет ходить вниз и вверх.
Как проверить опору со смотровой ямы
Весь процесс диагностики точно такой же и ничем не отличается. Но, тут есть одно но, сторону на которой вы планируете проверять шаровую нужно вывесить домкратом. Можно поднять сразу две стороны и поставить их на упоры для большего удобства.
Видео
Причины выхода из строя шаровой опоры
Шаровая опора выходит из строя при механическом повреждении. Есть ряд факторов, которые могут ускорить данный процесс:
Разрыв пыльника. Чтобы продлить срок службы шаровой опоры, используются пыльники, препятствующие попаданию воды, песка и другого мусора в механизм. Время от времени необходимо проверять сохранность пыльника и убеждаться, что отсутствуют на нем механические повреждения. Поскольку пыльник выполняется из резины, он особенно подвержен износу в жаркое время года и при отрицательных температурах. При образовании трещины на пыльнике, его необходимо срочно заменить, чтобы избежать попадания мелких частиц и влаги в шаровую опору;
Шаровая опора является одним из ключевых элементов подвески, и она требует к себе внимания водителя. Если вовремя не заметить ее сильный износ, это может привести к опасной аварии.
(412 голос., средний: 4,57 из 5)
Похожие записи
Сколько литров масла заливать в двигатель
Сигнализация не реагирует на брелок: что делать
Валерий Неверовский, начальник ИЦ «Качество»:
Различают три вида конструкции шаровых опор: штампосварная, закатная и цельнокованая. Остальные виды практически не встречаются.
Штампосварная опора представляет собой две довольно тонкие штампованные пластины (толщина 3 мм), соединенные методом точечной сварки.
Кроме этого существенным недостатком данной шаровой опоры является заливная конструкция вкладыша (подшипника скольжения) опоры. Об этом говорит отверстие в корпусе. Конструкция данного вкладыша, в отличие от современных подшипников скольжения, не имеет канавок для задержания смазки в области трения шарового пальца, а следовательно, смазка не будет задерживаться в плоскости трения и шаровая опора выйдет из строя намного быстрее.
Закатная шаровая опора представляет собой кованый корпус с закатным «донышком». На первый взгляд, она выглядит массивно, однако имеет ряд недостатков.
Например, овальное отверстие, получаемое в корпусе опоры, требует обработки изнутри, следовательно, толщина стенок при обработке уменьшается, что делает возможным вырывание пальца из корпуса.
Так же закатная схема «донышка» не гарантирует, что при работе шаровой опоры в составе автомобиля завальцовка выдержит нагрузку в 3 т на выдавливание пальца из корпуса. Мы не говорим о том, что палец может выдавиться, однако может появиться люфт, и как следствие, шаровая опора начнет стучать.
Прежде всего конструкция закатной шаровой опоры обусловлена минимизацией затрат на производство, а не увеличением ресурса шаровой опоры.
Цельнокованная шаровая опора, которую еще называют усиленной, своим внешним видом изначально внушает доверие: толстые стенки, единый корпус.
Цельнокованный корпус гарантированно выдерживает усилие выдавливания пальца из корпуса, в десятки раз превышающее нормативное.
Дополнительные рекомендации по замене шаровой опоры
Для демонтажа шаровой опоры без съемника требуется надавить монтировкой на рычаг, нанося при этом удары молотком. Для снижения риска повреждения узла рекомендуется пользоваться выколоткой из мягкого металла. Удары следует наносить резкие, точные и тяжелые, но не вызывающие деформаций.
Выбивание шаровой без съемника
Наполнение смазкой
Большинство автовладельцев рекомендует перед установкой новой ШО наполнить ее консистентной смазкой. Особо актуально это для оригинальных шаровых опор, где под пыльником часто бывает абсолютно сухо.