Vetaif.ru

Авто журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синий знак с белой стрелкой вверх

Что означает знак «Стоянка (остановка) запрещена» со стрелкой вниз или вверх

Получите консультацию автоюриста:

8 (800) 350-29-83 — Регионы России
8 (499) 938-45-81 — Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 — Санкт-Петербург и Лен. обл.

Это быстро и бесплатно!

Все автомобилисты обязаны соблюдать определенный порядок поведения на дороге. От их действий зависят жизнь и здоровье прочих участников дорожного движения.

Дорзнак, вводящий «табу» на передвижение автомобилей в определенном направлении, многие водители недолюбливают. Он считается одним из запрещающих указателей ПДД, посредством которых вводятся или снимаются ограничения на выполнение автомобильных маневров.

Если же рядом с запретительными спецзнаками расположены дополнительные таблички или указатели, они носят информативный характер — уточняют рамки действия запретов. О том, что обозначает знак «Парковка запрещена» со стрелкой вниз, рассказано далее.

Запрещающие разновидности

Внешне отличить их очень просто – круг с красной каймой на белом или синем фоне, не заметить который довольно трудно. Это очень большая группа, регламентирующая буквально все аспекты дорожного движения, начиная от предельно допустимой скорости, ограничений по массе и видам ТС, и заканчивая запретом на въезд, стоянку и остановку автомобилей на различных участках дороги.

Важно не только с уверенностью представлять, как выглядят запрещающие знаки и что конкретно они запрещают, но и точно понимать, на каких участках дорожного полотна они действуют, то есть представлять зону действия знака. Разберёмся вначале с тем, где начинается зона действия запрещающего вида.

Относительно полос, на которые он распространяется, тоже все достаточно просто – действуют запрещающие знаки только на одну сторону дороги, где они и установлены.

Конечно, исключения есть из любых правил. Так, например, действие типа «Стоянка запрещена», установленного при въезде во двор, не распространяется на лиц, проживающих в доме, либо работающих в организации, здесь расположенной, если объездного пути не предусмотрено. Имеются и другие исключения, относящиеся к действию этого знака, которые рассмотрены будут далее.

Правила проезда дорожного знака “круговое движение”

Въезд на все перекрестки, которые отмечены знаком кругового движения, при наличии нескольких полос въезда разрешается осуществлять с правой или же с левой полосы в любой из рядов круга (п. 8.5 ПДД). При однополосном этот маневр можно совершить или ближе к правому краю проезжей части или только в крайний правый ряд кругового движения (в дальнейшем разрешено перестроиться в необходимый ряд). Съезжать с круга правила предписывают только из правого крайнего ряда, если не указано иное.

Ранее, до ноября 2017 года, рассматриваемый знак читался по-иному: если он не сопровождался обозначением 2.1 «Главная дорога» или 2.4 «Уступите дорогу», то соответствующий перекресток считался пересечением равнозначных дорог, на котором автомобилист обязан уступить дорогу ТС, приближающимся справа.

Читать еще:  Использование бытовок в строительстве и на дачах

Примечательно, что само наличие кругового движения, которое обозначается знаком 4.3, обязывает водителя уступить дорогу при въезде на него даже без сопровождения знаком «Уступи дорогу».

Водителю нужно быть особенно внимательным при приближении к перекрестку, обозначенному этим знаком: все потому что на таких перекрестках не устанавливается светофорное регулирование.

Знак стоянка запрещена

Запрет стоянки транспорта относится только к той стороне проезжей части, где установлен запретительный знак (ПДД Приложение 1 п.3 последний абзац), несмотря на допустимость оставления автомобиля по обе стороны улицы (автодороги) в отдельных случаях (ПДД ст.12.1 абзац 2).

Запрет стоянки в чётные и нечётные дни подразумевает те же послабления для некоторых категорий и географические лимиты действия, что и знак общего запрета, но имеет свою специфику.

Стоянка запрещена в определенные часы

По нечетным числам

Знак 3.29 имеет форму круга с синим полем. По диагонали начертана белая вертикальная полоса (одна). По окружности знак очерчен красным цветом. Поле знака перечёркнуто наклонной красной полосой слева направо сверху вниз (с северо-запада на юго-восток).

Знак указывает на недопущение стоянки колёсного транспорта только по нечётным дням (числам месяца). В отличие от знака общего запрета стоянки 3.28, территория действия данного знака не дублируется жёлтой прерывистой разметкой 1.10 по бордюрному камню или вдоль края дорожного полотна.

По четным числам

Знак 3.30 круглой формы имеет синее поле. В центре по вертикали начертаны две параллельные белые полосы. По окружности знак имеет красную окантовку. Синее поле с двумя белыми вертикальными полосами перечёркнуто по диагонали наклонной полосой красного цвета сверху вниз слева направо (с северо-запада на юго-восток).

Знак устанавливает запрет на стоянку какого бы то ни было транспорта по чётным числам. Область действия данного запретительного знака не подразумевает дублирования штрихпунктирной разметкой 1.10 по бордюрному камню или же вдоль дороги (как и знак запрета стоянки по нечётным 3.29).

Знак 3.37 Стоянка запрещена по четным числам месяца

Расположение знаков запрета по чётным и нечётным числам одновременно на одном участке по разные стороны дороги подразумевает, согласно ПДД Приложение 1 п.3 абзац 33 и ПП №767 2005/14/12, стоянку с обеих сторон проезжей части с 19.00 до 21.00, что условно считается временем смены дня, или временем перестановки.

  • Пример 1. М приехал на совещание в 19.10 27 апреля. Совещание продлится не более полутора часов. Он может поставить машину с любой стороны дороги и обязательно покинуть зону стоянки до 21 часа.
  • Пример 2. М приехал на переговоры 27 апреля в 19.30 и не знает, сколько времени займут переговоры. Он должен поставить машину со стороны знака 3.29, так как с 19 до 21 часов авто может находиться по обе стороны дороги, а в 21 начнёт действовать знак 3.30, запрещающий стоянку по чётным дням с той стороны проезжей части, где он установлен.
  • Пример 3. М в 16 часов 27 апреля поставил машину по правилам (на стороне дороги со знаком 3.30), но не закончил дела до 21. Он должен переставить авто на противоположную сторону дороги в промежутке между 19 и 21, иначе после 21 он попадает под штрафные санкции.
Читать еще:  Как увеличить мощность оки

Как вести себя, если вы видите такой знак?

Предписывающие дорожные знаки 4.1.2-4.1.6 обладают схожим значением, только в данном случае двигаться разрешается в тех направлениях, которые указаны с помощью стрелок. Те дорожные знаки, на которых указан поворот налево, также позволяют совершить разворот, в некоторых случаях используются указатели с различной конфигурацией направляющих стрелок.

Следует помнить, что маршрутные транспортные средства могут игнорировать данные знаки. Последние будут действовать на пересечениях магистралей, перед которыми установлены. Стоит следить за тем, какие именно знаки установлены на проезжей части, нужно помнить о том, что они могут также ограничивать движение в том или ином направлении.

Дорожный знак №3.27 – следуем букве закона!

Как написано в ПДД России, зона действия знака «Остановка запрещена» имеет четкие рамки. Начинается она с места, где расположен указатель, и распространяется до знака «Конец ограничений», до первого перекреста по направлению движения или до первого населенного пункта. Иными словами, зона действия указателя измеряется конкретным участком дороги, когда вы проехали его, остановка или парковка заново разрешается.

Указатель «Остановка запрещена» иногда может оснащаться специальной информационной табличкой. Эта табличка находится сразу под указателем и отмеряет зону (в километрах), на которую распространяется запрет прекращения движения. В таком случае наличие знака «Конец ограничений» не обязательно, водитель и так будет знать, сколько километров нельзя останавливаться.

Если установлен указатель «Остановка запрещена», на котором, к тому же, присутствует стрелка вниз, то расшифровка обозначает, что территория распространения действия этого ограничения прекращается сразу после пересечения запрещающего дорожного знака. То есть, учитывая законы ПДД, действие подобного знака со стрелкой вниз имеет распространение исключительно до места его расположения и в обратную сторону.

Без рамок

В Москве начали отказываться от флуоресцентных рамок вокруг дорожных знаков. По мнению ЦОДД, на хорошо освещенных дорогах вроде Тверской и Нового Арбата такая окантовка не нужна. Что касается таких важных знаков, как «Дети» и «Объезд препятствия», то для них всё останется по-прежнему.

Читать еще:  Обработка порогов автомобиля своими руками

Согласно исследованиям ЦОДД, повсеместное использование желтых рамок приводит к тому, что водители просто перестают обращать внимание на них. Кроме того, упразднение окантовки сделает городские пейзажи чище и приведет к очищению от информационного шума.

Смежные знаки

Знак уступи дорогу, как правило, используется одновременно с рядом других дорожных символов:

  1. Главная дорога – жёлтый ромб с белой окантовкой – отражает преимущественное право проезда автомобилям в данном направлении при приближении к перекрёстку.
  2. Конец главной дороги – аналогичен предыдущему, только имеет косые линии, перечёркивающие сам символ – он означает, что далее дорога будет равнозначной. И только знак уступить дорогу по ПДД сделает её второстепенной.
  3. Пересечение или примыкание неравнозначной трассы – белый треугольник с красной окантовкой, на котором жирная чёрная вертикальная черта и тонкая горизонтальная. Знак показывает водителям, следующим по главной дороге, что впереди перекрёсток, на котором они имеют приоритет.
  4. Преимущество встречного движения – белый круг с красной окантовкой, на котором две стрелки. Такой символ устанавливается на участках, где либо идут ремонтные работы, либо по иным причинам осложнено движение. Информация указывает на то, что водитель уступает проезд встречным машинам.

Все вышеперечисленные знаки показывают приоритет движения и помогают автовладельцам ориентировать на трассе. Как выглядит знак уступи дорогу и фото его – перевёрнутый белый треугольник с красной окантовкой.

Иногда у водителей возникает вопрос с определением главной и второстепенной дороги, если ни одного знака не установлено. Подсказкой будет покрытие трассы, ширина и качество пересекаемых линий. Главной признаётся та, у которой твёрдое покрытие. Притом, даже если у второй асфальтирован въезд на перекрёсток – она не становится равнозначной.

Символ, требующий пропуска, распространяет своё действие на все движущиеся транспортные средства.

Эвакуационные знаки пожарной безопасности

Подсказывают, куда необходимо двигаться при обнаружении пожара, где находятся аварийные выходы. Обозначения представляют собой изображения, выполненные в белом и зеленом цветах.

Изображение

Название знака

Правила размещения знаков пожарной безопасности, рекомендации по применению

Располагается непосредственно над дверьми эвакуационных выходов. Направление стрелки вправо или влево указывает, в какую сторону необходимо открывать дверь.

Также, как и стрелки в предыдущей группе, располагаются для указания направления расположения объекта. В данном случае стрелки показывают, где находятся эвакуационные выходы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector