Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синий дым на холодную бензин

Синий дым из выхлопной трубы бензинового двигателя

О чем говорит синий дым, струящийся из выхлопной трубы вашего автомобиля? Не напоминает он Синюю Бороду из сказки Шарля Перро? Этот злодей убивал своих жен якобы из-за их чрезмерного любопытства, которое он считал нравственным изъяном. Ну, что можно сказать, маньяк он и во Франции маньяк. Тем более что некоторые считают: любопытство — не порок, но источник знаний.

Любознательные читатели узнают из предлагаемой статьи — что приводит к такой красивой окраске автомобильного выхлопа.

Синий дым из выхлопной трубы

Количество и цвет газов бензинового мотора напрямую зависит от четырех факторов:

  • температура;
  • качество масла;
  • обороты;
  • влажность воздуха.

Синий дым

Синий дым из выхлопной трубы бензинового двигателя производится в большем количестве при сырой погоде, что позволяет облегчить процесс определения примесей в дыму. Синий цвет может иметь голубой или темно-синий оттенок. Особенностью является высокая маслянистость. Из-за этого дым не развеивается, а вместе с газами вылетают жирные капли — масло.

Появление синих оттенков в выхлопных газах является основанием для замера уровня масла в ДВГ.

Попадание масла в камеру сгорания проявляется не только в изменении цвета дыма. Другие последствия нахождения масла в цилиндрах:

  • в холодную погоду трудно завести автомобиль;
  • имеется запах гари;
  • нестабильная работа движка;
  • рост расхода моторного масла;
  • свечи зажиганию имеют низкий срок эксплуатации;
  • цилиндры теряют компрессию.

О чем это говорит

Самым простым способом проверки причины образования синего дыма, является листок бумаги. Его необходимо поднести к трубе глушителя во время работы двигателя.

Поверхность бумаги должна покрыться масляными пятнами.

Причина образования синего дыма заключается в попадании масла в камеру сгорания. Попасть оно может несколькими путями через различные точки устройства двигателя:

  • Каналы впускного коллектора. Масло вместе с воздухом попадает во время открытия впускных клапанов.
  • Картер двигателя. При проблемах с поршневыми кольцами из картера подсасывается масло.
  • Клапанная коробка. Изношенные уплотнители позволяют проникать маслу в камеру сгорания.

Так почему же проявляется синий дым из глушителя?

Давайте заглянем в технику процесса. Если взять строение поршня двигателя, то можно увидеть на нем несколько рядов канавок для маслосъемных и компрессионных колец, обычно они наносятся сверху. В них монтируются сами кольца. Обычно от трех, до пять рядов. Основная их задача – не дать попасть маслу в камеру сгорания двигателя, а также способствовать созданию компрессии.

Маслосъемные кольца – это тонкие кольца с большим диаметром, делаются из высокоизносостойкого материала, сейчас применяются сплавы металлов, однако были эксперименты и с керамическими вариантами. Именно они виноваты — в синим дыме из выхлопной трубы.

Суть такова — они трутся по стенкам цилиндра в блоке двигателя, по всему радиусу. Они снимают излишки масла со стенок цилиндра, возвращая их обратно в поддон с маслом. НО если эти кольца повреждаются (или изнашиваются), то они не снимают масло со стенок и оно проходит выше, то есть в камеру сгорания. Топливная смесь поджигается свечой и сгорает, однако если есть масло на стенках, оно также сгорает (однако не полностью), добавляя выхлопу синий цвет.

Читать еще:  2112 Переделка питания модуля зажигания

Справедливости ради стоит отметить — что на старых моторах (у нас это было на восьмиклапанной версии двигателя ВАЗ), есть еще так называемые «маслосъемные» колпачки клапанов (своеобразные сальники).

Они снимают излишки масла с клапанов двигателя в головке блока. Если они изнашиваются, то также масло может попадать в камеру сгорания, только уже сверху.

Однако такие моторы практически канули в лету, сейчас у современных 8 и 16 клапанных моторов совершенно другая конструкция, которая не позволяет попасть смазке в камеру сгорания. Про это также стояло отметить.

КамАЗ дымит синим дымом причины

При анализе выхлопных газов, обращается внимание на запах, сопровождающий выхлоп. Особое значение показателю отводится, если выхлоп синий.

Причины синего дыма следующие:

  • Неравномерное распространение топливной смеси по объёму.При таком явлении синий выхлоп сопровождается сильным запахом. Дело в том, что дизель в цилиндре сгорает частично. Неиспользованная смесь попросту выбрасывается в трубу. Сгоревшее горючее, воспламеняется на поверхности поршня и головки, перегревая детали. Такой процесс в рано или поздно, приводит к порче поршней и расплавлению деталей цилиндра.

Диагностика системы смазки ДВС

Все двигатели, независимо от того, в каких условиях используются и на каком топливе работают, имеют определенный ресурс работы. У каких-то двигателей он больше, а у каких-то он меньше. Одной из основных поломок, которая влечет за собой капитальный ремонт, является выработка в цилиндрах, износ компрессионных и маслосъемных колец на поршнях, износ втулок клапанов и износ маслосъемных колпачков, которые находятся непосредственно на клапанах. Все это можно самостоятельно продиагностировать. Следует просто обратить внимание на следующие признаки:

  1. При запуске двигателя идет синий дым из выхлопной трубы;
  2. Наличие масла на резьбе свечей зажигания (данный признак относится только к бензиновым двигателям и свидетельствует об износе маслосъемных колпачков на стержнях клапанов).

Причины синего или сизого дыма из выхлопной трубы

Если при запуске двигателя появляется синий дым, но потом он пропадает – это говорит о том, что в скором времени пропадать он не будет, и чем дольше владелец будет переносить строки визита на станцию технического обслуживания (СТО), тем дороже для него обойдется та самая «капиталка».

Если двигатель дымит синим или сизым дымом – не откладывайте поездку в сервис!

Нередки случаи, когда двигатель дымит синим дымом «на холодную», причиной этому может быть то, что после длительной поездки, когда масло в ДВС достаточно горячее и имеет более жидкую форму, оно протекает через изношенные поршневые кольца и маслосъемные колпачки. Таким образом, масло попадает непосредственно в камеру сгорания уже тогда, когда двигатель заглушен. Из-за этого при первом пуске, когда горючая смесь воспламеняется, одновременно с топливом выгорает и то масло, которое находилось в камере сгорания.

Читать еще:  Можно ли подключить aux через usb

Синий дым при заводке двигателя может появиться от того, что на стенках цилиндров всегда образовывается масляная пленка, которая помогает скользить поршням. Это масло также выгорает, только дыма в таком случае гораздо меньше, и заметить его может человек, глаза у которого «натренированы», проще говоря, тот, кто имеет большой опыт эксплуатации транспортных средств.

Внешние и внутренние параметры

Бывалые автомобилисты, исходя из полученного опыта, способны определять по типу задымления возникшие неполадки с автомобилем. К подобным ситуациям относят такие случаи:

  • Когда проявляется бело-синий выхлоп лишь во время прогрева мотора, а со временем выхода в рабочий режим смог становится прозрачным, то переживать за износ систем и узлов не стоит. Это связано с физическим явлением теплового расширения. По мере роста температуры зазоры минимизируются или полностью устраняются, что блокирует проникновение масла в цилиндры.
  • При продолжительном характере сизого задымления на горячую или дополнительного усиления эффекта признаки вероятного повышения износа становятся очевидными. Причиной явления служит невозможность герметизации образовавшихся зазоров. Таким образом, горячее масло стремится проникнуть во все образовавшиеся щели, включая пространство около цилиндра.

Важно периодически следить за уровнем масла. Как только вместе с дымом станет заметно «таять» смазка из картера, то факт должен насторожить автовладельца. Не всегда дым имеет явный синеватый окрас в новых машинах, ведь большинство современных авто оснащено в комплектации нейтрализаторами, используемыми для очистки выхлопов. При выходе их из строя или временном отключении удастся заметить нужный оттенок.

Хорошая машина обладает компрессией в заданном производителем интервале. Проводить замеры нужно правильно, так как масло способно временно герметизировать щели, а компрессометр продемонстрирует оптимальные значения.

Что делать в такой ситуации?

Если с колпачками на клапанах вопрос решается их заменой, то с поршнями, все очень непросто. Обычно в таких ситуациях приходится менять маслосъемные кольца и осуществлять притирку поверхности цилиндра. Ну а в ряде случаев, приходится растачивать цилиндры под поршни большего размера. По сути, это и есть знаменитый, капитальный ремонт мотора.

Вот только на современных силовых агрегатах, изготавливаемых с прецизионной точностью, качественно выполнить весь комплекс необходимых работ, сможет далеко не каждый моторист. И бывают случаи, когда проще установить на автомобиль другой двигатель, например контрактный или вообще полностью новый. Хотя, для старых, еще советских автомобилей, капитальный ремонт не являлся чем-то экстраординарным, и большинство таких машин проходили его хотя бы однажды.

Читать еще:  Клей для обшивки потолка автомобиля

Почему масло попадает в цилиндр

Если идет синий дым из трубы дизеля или бензинового двигателя – признак неисправности силового агрегата, к которой можно отнести:

  1. Выход из строя маслосъемных колпачков – при их повышенном износе, резиновые детали теряют свою упругость и пропускают масло в цилиндр на холостом ходу или при торможении с помощью двигателя.
  2. Поломку поршневых колец – характерна при длительной стоянке автомобиля без запуска или некачественном ремонте.
  3. Разгерметизацию клапанов – дым из выхлопной трубы имеет светло-голубой оттенок, при замере компрессии, она будет отсутствовать полностью или иметь заниженное значение.
  4. Изменение геометрии цилиндра – возникает в результате естественного износа двигателя, при длительной эксплуатации.

Изношенные маслосъемные колпачки

Для выявления перечисленных дефектов, при появлении синего дыма из выхлопной трубы на автомобилях семейства ВАЗ, необходимо провести замер величины компрессии на каждом цилиндре.

Главные причины возникновения черного дыма из выхлопной трубы

Сразу скажем, что основной причиной появления черного дыма из выхлопной трубы является неполное сгорание топлива. В данном случае частички сажи, которые обуглились, но не отдали свою энергию, вырываются через выхлопную трубу, загрязняют выхлопные газы автомобиля и мешают нормальной эксплуатации транспортного средства. Для некоторых дизельных двигателей в меру черный дым является нормальным явлением при работе на холодную и при запуске агрегата. Зачастую черный дым можно легко определить по заметным частичкам сажи, а интенсивность его выброса постоянно увеличивается. Основные причины такого явления следующие:

  • топливо может быть низкого качества, тогда основная его часть не сгорает, а выходит через выхлопную трубу;
  • возникла неполадка в системе питания, плохо работает подача топлива, бензин льется бесконтрольно;
  • произошла поломка или загрязнение форсунок, топливо подается не в распыленном виде, а обильной струей;
  • в топливе присутствуют добавления и присадки, которые несовместимы с работой вашего типа двигателя;
  • возможно, сломались датчики впрыска топлива, бензин постоянно подается интенсивно и в большом количестве;
  • практически всегда в таких ситуациях значительно увеличивается расход топлива, растет токсичность выхлопных газов;
  • машина теряет мощность, а силовой агрегат начинает работать с перебоями, плохо запускаться;
  • одной из причин черного дыма также может быть разгерметизация блока цилиндров, что потребует капитального ремонта.

Слишком сильный износ поршневой группы иногда дает такие последствия, как черный дым из выхлопной трубы. В таком случае интенсивность вывода дыма увеличивается, составляющая часть черных частиц постоянно растет. В итоге это приводит к тому, что эксплуатация машины становится невозможной в силу слишком обильных черных выхлопов и неприятного запаха продуктов работы двигателя. Если вы столкнулись с такими проблемами, придется незамедлительно приниматься за их решение, поскольку автомобиль в скором времени невозможно будет использовать по назначению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector