Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штампованные диски r16 какие лучше

8 лучших производителей штампованных дисков

Колесные диски у многих ассоциируются с недорогим, но надежным способом «одеть» ступицу. Такой вариант любят автопроизводители, так как штампованная сталь стоит меньше, чем литье и тем более ковка – можно легко снизить себестоимость машины в базовом оснащении. Выходом для эстетов становятся пластиковые колпаки. Но так ли скучны железные «штамповки»? Может, среди них найдутся доступные, но еще и красивые модели? Давайте ознакомимся с актуальным рейтингом лучших из лучших.

Какие параметры принципиальны, а какие – не очень

В идеале стоит брать диски, полностью соответствующие спецификациям вашей модели автомобиля. Но часто по тем или иным причинам приходится подбирать что-то близкое. Какие из параметров принципиально важны, а какие – не очень?

Разумеется, «разболтовку» не обойти – количество отверстий и диаметр их расположения должны соответствовать тому, что требуется. Если у вас 5х100, 4х108 не поставишь. Иногда, впрочем, разница не так принципиальна (те же 4х108 против 4х110). Теоретически диск можно и «напялить» на ступицу, вот только в этом случае шпильки или болты принимают на себя дополнительную нагрузку, а это уже вопрос безопасности. Вряд ли стоит рисковать. Конечно, есть вариант рассверливания дополнительных отверстий или использования переходников на ступицу, но это, равно как и изменение вылета с помощью проставок, может быть решением для спорта и тюнинга, но не для рядового автомобилиста.

Следующий важный параметр – диаметр центрального отверстия (DIA). Он точно не может быть меньше положенного, иначе колесо просто не встанет на ступицу. Зато он может быть больше, но при этом необходимо использовать специальное уплотнительное (центровочное) кольцо. Без него центровка колеса становится сложнее (хотя при применении болтов/гаек сферической или конусной формы возможна), к тому же повышается нагрузка на сам крепеж.

Наконец, одним из важнейших параметров является вылет колесного диска (ЕТ) – так называется расстояние (в миллиметрах) между плоскостью крепления диска и его центральной осью. Вылет может быть нейтральным, отрицательным или положительным.

Значительное изменение вылета в сторону расширения колеи (выступания диска наружу) относительно заводского может повлечь за собой негативные последствия. Во-первых, в том, что касается управляемости (по сути, изменяются согласованные заводом параметры установки колес). Во-вторых, это приводит к повышенной нагрузке на ступичные подшипники. Но понятно, что несколько миллиметров разницы погоды не сделают.

Также надо помнить о том, что изменение вылета приводит к смещению колеса наружу или внутрь кузова, так что важно убедиться, что оно не будет контактировать с элементами подвески или рулевого управления, тормозными суппортами или кузовом.

Это же касается и посадочной ширины обода (J), которая указывается в дюймах. Если выбираемый диск шире стандартного, стоит убедиться, что он без проблем встанет на автомобиль. И конечно, на данный параметр следует обращать внимание применительно к ширине используемых шин. Например, если вы имеете покрышки шириной 185 мм, то стоит искать диски с посадочной шириной обода 5,0-6,0 дюймов. Если же ширина шин 205 мм, то ищите диски с J 6,0-7,0.

Посадочный диаметр диска также выбирается исходя из того, какие шины планируется использовать и какие варианты технически возможны для вашего автомобиля. Колеса меньшего диаметра могут просто не встать (будут упираться в тормозные механизмы), а большего – цеплять за арки или контактировать с деталями ходовой части.

В целом при подборе неоригинальных дисков стоит посмотреть, какие альтернативные параметры предлагает сам производитель, а также воспользоваться таблицами (программами) по подбору дисков и шин. А перед покупкой, если позволяют обстоятельства, «примерить» диск, чтобы убедиться в том, что он без проблем встанет как на переднюю, так и на заднюю ось.

Важный технический нюанс: при покупке литых дисков могут понадобиться специальные болты (гайки) с соответствующей формой (она может быть плоской, сферической или конусной). Не забудем и про длину болтов (шпилек). Штатные могут оказаться слишком короткими для литых дисков, которые толще штампованных.

Тюнинг автодисков

Тюнинг — это один из способов, который позволяет выделить авто среди всех других транспортных средств. И видов такого тюнинга существует много, например:

  • установка новых заглушек;
  • необычная покраска автодисков;
  • хромирование;
  • инкрустация;
  • подсветка;
  • разварка.

Установка заглушек представляет собой замену старых на новые, более оригинальные. Можно просто купить новый комплект и окрасить его в желаемый цвет, либо изготовить самостоятельно. Главное в данном вопросе — умелые руки и фантазия.

Хромирование тоже довольно популярно у автолюбителей, так как придает дискам невероятно стильный вид. В данном случае создается металлическое покрытие с зеркальным эффектом. Инкрустация представляет собой украшение обода кристаллами сваровски. Процедура эта кропотливая и достаточно дорогостоящая. Но колеса в итоге выглядят просто потрясающе.

Подсветка очень эффективно смотрится в ночное время.

И последний метод улучшения — это разварка. Она предусматривает расширение диска путем распиливания деталей и добавления в конструкцию больше металла. Но данный способ имеет больше минусов, чем плюсов.

Особенности ухода за стальными дисками

Стальные «штамповки» покрываются порошковыми эмалями или двухкомпонентными акриловыми красками. Соблюдение норм технологического процесса, позволяет противостоять абразивному воздействию долгое время. Это связано с качественной полимеризацией и отсутствием пор в процессе испарения растворителей.

Коррозия появляется на повреждённых участках покрытия, где сталь осталась без защиты. Первые царапины диски могут получить на шиномонтаже. Именно здесь велика вероятность нанести повреждение ободу при установке шин. Далее, в процессе эксплуатации диск будет подвержен ударам и притираниям о поребрик.

Царапина или скол быстро покрываются ржавчиной, так как начинается процесс окиси стали. Пористая ржавчина распространяется по окружности. Если не остановить процесс, через некоторое время весь диск покроется ржавчиной, а защитное покрытие отслоится.

Если диск получил повреждение, не стоит ждать пока начнётся процесс окисления. Сделать ремонт возможно самостоятельно:

  • зачистить повреждённый участок наждачкой (Р 80/120/180) или корщёткой;
  • обезжирить ремонтную поверхность растворителем № 646/647;
  • нанести один слой аэрозольного эпоксидного грунта;
  • покрыть ремонтный участок краской для дисков в два слоя.


В качестве профилактики следует чаще мыть колесные обода. Особенно мытьё актуально в зимний период. В это время дороги покрывают противоскользящими реагентами, что наиболее критично для повреждённых металлических поверхностей, так как в составе реагентов много соли. Для дополнительного ухода, можно использовать защитные средства для дисков.

Полезные функции штампованных дисков

  • Вес

Оказывается, вопреки тому, что думает большинство пользователей, алюминиевый диск не всегда легче стального обода. Конечно, многое зависит от конструкции спиц, но с популярным размером 15 дюймов — вес обоих типов колесных дисков колеблется около 7 килограмм. Следовательно, замена стальных колес на легкосплавные диски не должна быть связана с уменьшением веса автомобиля. Иногда это как раз наоборот. Обод должен быть твердым и долговечным, поэтому количество используемого материала достаточно велико, чтобы. Следовательно, движение на стальном наборе одисков не означает больший вес транспортного средства и больший расход топлива.

  • Цена

Стальные диски, благодаря, материалу, из которого они изготовлены, будут дешевле, чем колеса из алюминиевого сплава.

  • Зима

Стальные диски — отличный выбор для зимней езды. Одним из преимуществ использованных стальных дисков на вашем автомобиле или грузовике является то, что они не подвержены коррозии, как алюминиевые диски. В России дороги усеяны солью зимой. Эта соль может испортить покрытие вашего алюминиевого обода.

Лучшие недорогие штампованные диски

Рейтинг включает модели, получившие хорошие результаты в тестах, относящиеся к бюджетной категории.

Arrivo 42E45S

Показатель вылета у этой модели составляет 4,5 см, размер — R13. Большое число вентиляционных отверстий обеспечивает непрерывное охлаждение тормозной системы.

Контроль радиального и осевого биения делает Arrivo 42e45s безопасными и надежными.

ТЗСК ВАЗ-10

Окраска электроосаждением препятствует возникновению коррозии. Диаметр ВАЗ-10 составляет 35 см, ширина — 13 см. Изделие устойчиво к высоким нагрузкам, не требует регулярной химической обработки и чистки.

Sword S009

Качественное лакокрасочное покрытие защищает не только от коррозии, но и от негативного воздействия дорожных реагентов. Малый вес обеспечивает удобство установки. Sword S009 рекомендованы производителями ВАЗа, Kia, Fiat в качестве замены штатных деталей.

J&L Racing J45541001

Деталь весит всего 6 кг, что улучшает тормозные и разгонные характеристики автомобиля, снижает расход топлива.

Вентиляционные отверстия покрыты прочным лакокрасочным покрытием, что препятствует появлению ржавчины.

Какие штампованные диски выбрать для автомобилей Лада

Производят такие диски из углеродистой листовой стали. Порядка 60% автомобилей на территории РФ и стран СНГ оснащены именно такими изделиями. Причиной такой популярности является дешевизна. Стоимость одного диска в TopDetal.ru чуть больше 500 рублей. Цена зависит от модели автомобиля, для которого предназначен диск, и от его диаметра. Купить штампы в намного проще, так как все сделать можно прямо из дома, даже с мобильного телефона.

Рейтинг бюджетных штамповок по производителям:

  1. КрКЗ (Кременчуг, Украина). Низкая цена (1300 руб.), хороший дизайн и покраска характеризуют с положительной стороны диски. Но у них очень большая масса и слабая устойчивость к боковым ударам.
  2. Mefro (заводы в Южной Корее и Германии). При низкой стоимости (около 2700 руб.) полное отсутствие радиальных биений, цинковая защита, устойчивость к боковым ударам о бордюры. Из минусов — огромное количество подделок.
  3. ТЗСК (Тольятти) — низкая стоимость (1750 руб.), масса небольшая, высокая степень прочности. Из недостатков — слишком мягкий металл используется при производстве и краска недолговечна.
  4. Eurodisk — малая цена (850 руб.), качественное лакокрасочное покрытие и полное отсутствие радиального биения. Но из недостатков можно выделить слабость металла.
  5. Trebl (Китай). Нет радиальных биений, малая стоимость (1225 руб.), при производстве контролируется геометрия диска и качество лакокрасочного покрытия. Но Китай никогда не славился высоким качеством изделий, защита от коррозии слабая, показатели прочности низкие.

На автомобилях производства АвтоВАЗ используются диски с диаметром обода 12’ и выше. Самые распространенные — 13’ и 14’ — посмотреть характеристики и приобрести их можно на этой странице. Установка больших размеров потребует вносить изменения в конструкцию транспортного средства. Без этих изменений управление автомобилем окажется проблематичным — резина будет тереть об элементы кузова при поворотах. От марки и модели автомобиля зависит, какие штампованные диски необходимо купить.

Тюнинг штамповки

Один из вариантов улучшения внешнего вида штамповки – покраска штампованных дисков своими руками.

Покраска штамповок предполагает наличие:

  • краскопульта;
  • компрессора;
  • краски;
  • растворителя;
  • наждачной бумаги.

Покраска штамповок всегда начинается с диагностики. На дисках диаметром 13, 14, 16 и прочих не должно быть повреждений и грязи. Они обрабатываются наждачной бумагой, тщательно моются, сушатся и обезжириваются.

Сначала наносится грунтовка в 2-3 слоя, которую после того, как она засохнет, надо отшлифовать наждачной бумагой. Следующим шагом идёт покраска штамповок. С помощью краскопульта наносится 2-3 слоя краски, для этого лучше всего подойдёт акриловая. После этого штамповку можно покрыть лаком.

Большим спросом у владельцев авто пользуются также хромированные штамповки. Это защитно-декоративное покрытие стоит довольно недёшево.

Полезное! Хромированные диски обладают хорошими защитными свойствами в случае, если толщина слоя составит от 20 до 50 мкм. Более тонкий слой не защитит от коррозии.

Хромированные штамповки можно сделать при помощи износостойкого или декоративного вида хромирования.

В первом случае на сталь накладывается твёрдый хром. Толщина покрытия 10-300 мкм, что делает хромированные диски более твёрдыми и износостойкими.

Во втором случае на сталь накладывается слой никеля, затем – слой меди, следующим слоем – никель полублестящий, далее – никель блестящий и, наконец, слой прозрачного хрома, который защищает никель от потускнения. Особое внимание уделяется полировке – это длительный и трудоёмкий процесс. Хромированные штамповки придают автомобилю неповторимость и презентабельность.

Возможно Вам понравиться

  • Премиум
  • Оптимальная цена
  • Недорогие
  • Новинка

Премиум

Японские диски SSR Vienna Shalk R18 4×114.3, 5×114.3 ET37 8JJ ЦО73 в идеальном состоянии прямо из Японии по доступной цене со 100% предоплатой.

  • Радиус: 18
  • Вылет: 37
  • Тип: кованые

Стильные,мега-крутые,кованные,Японские диски. В идеаольном состоянии.

  • Радиус: 19
  • Вылет: 30
  • Тип: Кованые

Японская, легкая, разборная ковка с красивыми полками

  • Радиус: 18
  • Вылет: 37
  • Тип: кованые

Японская свежая, редкая ковка Lowenhard LG6W

  • Радиус: 19
  • Вылет: 45
  • Тип: кованые
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector