Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема подключения двух динамиков

Способы подключения колонок к усилителю в машине

Для того, чтобы полноценно насладиться звучанием автомобильной акустической системы, не достаточно правильного выбора аппаратуры. Важным аспектом качественного звука является и правильная установка динамиков к усилителю. Как подключить колонки к усилителю в машине? Если установка сабвуфера и усилителя рассчитывается из мощности и месторасположения, то схема подключения автомобильных динамиков к усилителю имеет ряд дополнительных нюансов, которые играют важную роль.

Трехполосный фронт и сабвуфер

К усилителю с выходным напряжением 30В можно спокойно подключать В громкоговорители, но потери мощности фактически громкости будут совершенно неприемлемы. Однако в фильтрах первого порядка такое включение не применяется, поскольку в таком случае произойдет короткое замыкание по переменному току на частотах выше или ниже частоты среза соответственно. При последовательном соединении фазировка динамиков будет немного другой. Гораздо труднее, если звуковых катушек две или нужно подключить несколько сабвуферов.

Основная особенность трансляционных систем это использование в усилителе согласующего трансформатора, который выдает в линию сигнал с уровнем В в некоторых случаях может быть 30В, В, но эти случаи мы рассмотрим отдельно.

Усовершенствованная схема подключения автозвука предполагает использование 3 —х тумблеров одного 2-х контактного и двух 6-ти контактных. Среднечастотный динамик 15ГД

Зная тонкости всех способов подключения колонок друг к другу и другим участникам акустической системы, легко с точностью рассчитать все реальные параметры используемых устройств.

Простота установки совсем не означает, что звук будет низкого качества. Подключение колонок.

Слегка поверните регулятор в обратную сторону. На самом деле, использовать этот параметр в практических целях довольно проблематично, если это касается многополосных акустических систем.

Например часть акустики можно включить на полную мощность, часть на половину и часть на треть.
Как подключить динамики в 2 ома и как подключить акустический кабель автозвук своими руками

Что необходимо для подключения динамиков к усилителю

Для создания пассивной схемы воспроизведения, дополненной сабвуфером, потребуется двухканальный усилитель. При соединении большего количества воспроизводящих элементов стоит подбирать четырехканальные или даже более продвинутые аппараты.

Соединение колонок с усилителем реализуется при помощи акустических проводов RCA или же «тюльпан». Эти кабели раскрашены в красный и белый цвета, по которым можно без проблем определить нужный канал.

Толщина кабеля определяется по индексу американского стандарта (AWG). Чем он меньше, тем толще провод. Толстая проволока имеет меньшее сопротивление току, что накладывает отпечаток на качество звука и особенности воспроизведения.

таблица рассчета акустического кабеля

Для мощных усилителей с низкоимпедансной акустикой (4-6 Ом) лучше подбирать толстые кабели 12 или 14 калибра. При этом длина таких проводов способна превышать 15 метров без потерь качества или искажений звука.

Если длина прогона менее 15 метров, подойдут провода 16 калибра, предназначенные для работы с колонками на 8 Ом. Такой подход представляется экономически целесообразным, а также с кабелем легко взаимодействовать на этапе монтажа акустики.

Иногда требуется подключить усилок к колонкам без использования специальных разъемов. Тут потребуется использовать инструмент для зачистки. Требуется снять 1 см изоляции на конце кабеля, скрутить проволоку, а затем соединить с усилком подходящим способом.

Неплохим вариантом представляется самодельный разъем типа «Банан». Гарантирует надежный контакт с ресивером через встроенную в прибор винтовую клемму. Затем такой разъем можно быстро подсоединять или отключать.

Параллельное подключение динамиков

На рисунке слева изображено параллельное подключение двух динамиков. Плюс с усилителя подаем на плюсовой вход динамика А, минус — на минус колонки B. Далее, плюсовой выход колонки B заводим на плюс А, минус А — на минус B. Со схемой, вроде, понятно.

Что же с сопротивлением? Каким будет результирующее сопротивление двух подключенных параллельно динамиков? Если параллельное подключили две одинаковых колонки, то суммарное сопротивление такой связки будет в два раза меньше. То есть, фактическое сопротивление колонки делим на два.

Как подключить два динамика на один канал параллельно

На рисунке обозначено сопротивление обеих рупоров в 2 Ома. Общее при параллельном соединении будет 1 Ом. То есть получается что при параллельном подключении динамиков выходная мощность сигнала получается выше, чем при подключении одного. Использование такой низкоомной нагрузки возможно при подключению к сабвуферу.

Читать еще:  Как сделать свободный ход педали сцепления

Параллельное подключение трех и более динамиков на канал

Принцип подключения трех и более динамиков параллельно на один канал такой же. Плюс с выхода усилителя подаем на все подключаемые динамики. Минус — на все минусы.

Подключение трех и более динамиков на один канал параллельно

В результате получается, что сигнал на каждый из элементов схемы приходит одинаковый. А ток разделяется на «ручейки», то есть становится меньше. И ток, который протекает чрез динамик, зависит от сопротивления этого элемента.

Мощность при параллельном соединении

Для расчета мощности, которая пойдет от усилителя на канал при параллельном соединении та же. Po = Pr * Zr/Zt. Вот только частное Zr/Zt будет больше. Ведь, как уже было сказано раньше, суммарное сопротивление при параллельном соединении динамиков уменьшается. Как в примере выше — при подключении двух динамиков по 4 Ома в параллель, результирующее сопротивление будет 2 Ома. Если подставить в формулу данные из рассмотренного ранее примера (для последовательного соединения), то получим, что при мощности усилителя 100 Вт, в канал будет уходить 100 Вт * 4 Ома/2 Ома канал уйдет = 100 Вт * 2 = 200 Вт. То есть, на канал уйдет 200 Вт. Но при этом усилитель должен работать с низкоомной нагрузкой.

Как подключить 2 динамика на один канал -один из вариантов .

Это свойство можно использовать, если у вас усилитель маломощный, а хочется громкого звука. Но нужны колонки, которые могут работать с большими мощностями. Это, вообще-то не проблема. Есть варианты рассчитанные на сотни ватт. Вот только стоят они соответственно.

А еще важна способность усилителя работать с низкими нагрузками. Так что тут обращайте внимание на такой параметр, как минимальная нагрузка. И, снова-таки, лучше чтобы нагрузка была немного выше минимума. Работа на пределе характеристик — всегда ускоренный выход из строя.

Есть варианты рассчитанные на сотни ватт. Обращайте внимание на такой параметр, как минимальная нагрузка. И, снова-таки, лучше чтобы нагрузка была немного выше минимума. Работа на пределе характеристик — всегда ускоренный выход из строя.

Как уже говорили, стоит избегать работы на пределе. Это касается и динамиков, и усилителя. Сейчас можно подобрать оборудование, практически, под любые требования.

Схема параллельно-последовательного подключения

Это самый популярный способ подключения, так как он позволяет регулировать мощность, подаваемую на устройство и избегать перенагрузки на него. При этом получается качественное звучание. В такой схеме соединения совмещаются оба метода.

Пошаговая инструкция соединения четырех колонок к двум каналам устройства.

  1. Минусовой контакт динамика 1 соединяется с плюсовым динамика 2.
  2. Минусовой контакт 3 соединяется с плюсовым
  3. Плюсовой контакт 1 выводится в общий плюсовой канал с плюсовым контактом 3.
  4. Минусовые контакты 2 и 4 выводятся в общий минусовой контакт.
  5. Выведенные общие каналы подключаются к усилителю, учитывая полярность контактов.

Таким же образом в эту систему можно подключить и сабвуферы, если используется двухканальная аппаратура. При четырехканальном — сабвуферы соединяются отдельно мостом.

Посмотрите видео о подключении

Какие лучше поставить

Выбирать колонки для автомагнитолы следует с учетом потребностей автовладельца. Вариантов существует несколько. От размера и типа будет зависеть подходящее месторасположение устройства (например, в дверь или на заднюю полку лучше поставить динамики).

  • Домашние колонки. Подключать такие приборы надо к приборной панели по цифровому входу.
  • Портативный динамик. Его чаще всего подключают посредством Bluetooth.
  • Мощные акустические динамики для авто. Для требовательных меломанов это лучшие колонки, которые обеспечивают объемный чистый звук.

Как усилить

В ходе установки необходимо тщательно усилить колонки, так как от этого напрямую зависит качество звучания и длительность эксплуатации устройства.

Как подключить два усилителя мостом

Master/Slave

На усилителях, предназначенных для такого соединения, имеются переключатели MASTER/SLAVE. Поэтому при мостовом подключении один из усилков будет ведущим (Master) второй ведомым (Slave), установите переключатели в этом соответствии. Именно к Master подключаются межблочные кабели (тюльпаны) от магнитолы, а от него через моно разъем сигнал передается на Slave (одинарным межблоком). Это делается для того, чтобы все настройки и управление осуществлялось с одного моноблока — с Master, то есть gain, фильтры, subsonic и т.п. будут выставляться только на нем. Не нужно брать Y разветвители, чтобы пытаться воткнуть межблочники еще и в Slave.

Читать еще:  Установка локеров на ларгус

Если производителем заявлена работа возможность работы усилителя в мост, но нет переключателей Master / Slave, значит на нем будет сразу два гнезда с названиями, подобными — Bridge Input и Bridge Output. В таком случае, на ведущем усилителе используете гнездо Bridge Output и соединяете его с гнездом Bridge Input ведомого.

Подключение акустических проводов

Здесь будьте внимательны и ничего не перепутайте: минусовые разъемы двух усилителей соединяем между собой; далее плюс (+) Ведущего (Master) подключаем к плюсу сабвуфера, а плюс Ведомого (Slave) к минусу сабвуфера!

Да, к сабу идут два плюсовых провода, не нужно напрягаться — все правильно. Дело в том, что на вход одного усилителя подается прямой сигнал, а для второго сигнал переворачивается на 180 градусов. Поэтому на выходе одного растет положительный потенциал, а на выходе второго такой же но отрицательный. Прирост мощности происходит от того, что усилители или каналы (в случае использования одного уся) работают в пониженном сопротивлении. К примеру, если саб скоммутирован на 4 Ом, то каждый усилитель или канал работает в 2 Ом и т.д.

На рынке находится множество моделей колонок от разных производителей с различным количеством элементов и дополнительных функций. Как раз от сложности устройства зависит процесс подсоединения и настройки всех необходимых компонентов. Если вы затрудняетесь в выборе подходящего устройства, то рекомендуем к ознакомлению на эту тему нашу статью, которую вы найдете по ссылке ниже.

Шаг 1: Подключение

В первую очередь требуется выполнить подключение колонок к компьютеру. На боковой панели материнской платы присутствуют все необходимые разъемы для соединения. Обратите внимание на тот, который будет окрашен в зеленый цвет. Иногда также возле него сверху указана надпись «Line OUT». Возьмите кабель с колонок и вставьте его в данный разъем.

Кроме этого следует отметить, что на большинстве компьютерных корпусов на передней панели также имеется подобный аудиовыход. Вы можете совершить соединение через него, однако иногда это приводит к ухудшению качества звука.

Если колонки портативные и их питание осуществляется через USB-кабель, то тоже следует вставить его в свободный порт и включить устройство. Большие колонки дополнительно нужно подключить к розетке.

Шаг 2: Установка драйверов и кодеков

Перед выполнением настройки только что подключенного устройства необходимо убедиться в наличии всех кодеков и драйверов для корректной работы в системе, воспроизведения музыки и фильмов. В первую очередь мы рекомендуем проверить установленные драйверы, и выполняется данный процесс следующим образом:

1.Откройте «Пуск» и перейдите в «Панель управления».

2.Здесь выберите пункт «Диспетчер устройств».

3.Опуститесь к строке «Звуковые, видео и игровые устройства» и раскройте ее.

Здесь вы должны найти строку с аудиодрайвером. Если он отсутствует, произведите его установку любым удобным способом.

Иногда на компьютере не проигрывается музыка. В большинстве своем это связано с отсутствующими кодеками, однако причины данной неполадки могут быть самыми разнообразными. Читайте об исправлении проблемы с воспроизведением музыки на компьютере в нашей статье по ссылке ниже.

Шаг 3: Системные настройки

Теперь, когда подключение произведено и все драйверы установлены, можно переходить к выполнению системной конфигурации только что подключенных колонок. Осуществляется данный процесс достаточно просто, от вас требуется выполнить всего несколько действий:

1.Откройте «Пуск» и перейдите в «Панель управления».

2.Выберите параметр «Звук».

3.Во вкладке «Воспроизведение» нажмите правой кнопкой мыши на используемую колонку и выберите «Настроить динамики».

4.В открывшемся окне вам потребуется выполнить настройку звуковых каналов. Вы можете изменять параметры и тут же выполнять проверку. Выберите наиболее подходящий вариант расположения и нажмите «Далее».

5.Пользователям, которые установили колонки с широкополосными или окружающими динамиками, потребуется активировать их работу, поставив соответствующие значки в окне настройки.

В данном мастере настройки производится всего несколько действий, что обеспечивает улучшение звука, однако можно добиться лучшего результата, выполнив ручное редактирование параметров. Сделать это можно по данной инструкции:

Читать еще:  Запасные предохранители на приоре

1.В этой же вкладке «Воспроизведение» выберите ваши колонки правой кнопкой мыши и перейдите в «Свойства».

2.Во вкладке «Уровень» настраивается только громкость, баланс левого и правого. Если чувствуете, что один из динамиков работает громче, отрегулируйте баланс в этом окне и переходите в следующую вкладку.

3.Во вкладке «Улучшения» вы выбираете звуковые эффекты для текущей конфигурации. Здесь присутствует эффект окружения, подавление голоса, изменение высоты тона и эквалайзер. Выполните необходимые настройки и переходите к следующей вкладке.

4.Осталось только заглянуть в «Дополнительно». Здесь настраивается монопольный режим, выставляется разрядность и частота дискретизации для использования в общем режиме.

После изменения параметров перед выходом не забудьте нажать на «Применить», дабы все настройки вступили в силу.

Шаг 4: Настройка Realtek HD

Большинство встроенных звуковых карт используют стандарт HD Audio. Самым распространенным пакетом программного обеспечения на данный момент является Realtek HD Audio. С помощью этого софта осуществляется настройка воспроизведения и записи. А выполнить это вручную можно так:

1.Предварительно загрузите программу с официального сайта и установите на компьютер.

2.Откройте «Пуск» и перейдите в «Панель управления».

3.Здесь найдите «Диспетчер Realtek HD».

4.Откроется новое окно, и вы сразу попадете во вкладку «Конфигурация динамиков». Здесь устанавливаются подходящие настройки колонок и есть возможность активировать широкополосные громкоговорители.

5.Во вкладке «Звуковой эффект» каждый пользователь настраивает параметры лично под себя. Здесь присутствует десятиполосный эквалайзер, множество различных шаблонов и заготовок.

6.Во вкладке «Стандартный формат» осуществляется то же редактирование, что и в системном окне настроек воспроизведения, только Realtek HD еще позволяет выбрать формат DVD и компакт-диска.

Шаг 5: Использование стороннего софта

Если встроенных системных настроек и возможностей Realtek HD вам недостаточно, рекомендуем прибегнуть к использованию сторонних программ по настройке звука. Их функциональность сосредоточена именно на этом процессе, и они позволяют выполнить редактирование самых разнообразных параметров воспроизведения. Подробнее с ними вы можете ознакомиться в наших статьях по ссылкам ниже.

Исправление неполадок

Иногда подключение проходит не совсем гладко и вы замечаете, что на компьютере отсутствует звук. Существует несколько основных причин, вызывающих данную неполадку, однако в первую очередь следует еще раз проверить соединение, кнопку включения и подключение колонок к питанию. Если проблема заключалась не в этом, значит требуется выполнить проверку системы. Все инструкции по решению проблемы с отсутствующим звуком вы найдете в статьях по ссылкам ниже.

Сегодня мы подробно разобрали процесс того, как настроить колонки на компьютере с Windows 7, 8, 10, пошагово рассмотрели все необходимые действия и рассказали о возможностях редактирования параметров воспроизведения. Надеемся, что наша статья была для вас полезной, и вы сумели правильно соединить и настроить колонки.

Настройка звука

Процесс настройки звука включает в себя использование 2 сценариев работы:

  • использование специальных усилителей, которые покупаются отдельно;
  • можно настраивать звук и без них, однако потребуется тонкое использование программных функций.

Акустические системы бывают разные. Какие-то играют непосредственно от магнитолы, используя все имеющиеся программные функции, однако есть и те, что подключаются к внешнему усилителю и имеют свою собственную звуковую карту.

Настройка колонок без усилителя — трудоемкий, но реализуемый процесс. Нужно поставить любимую музыку, звук которой настройщик хорошо знает. Его нужно сделать потише или погромче, пока акустическая система не начнет издавать инородные шумы, такие как хрипы или щелканье. В зависимости от помех, нужно будет предпринимать меры. Кто-то решает их программным способом, а кто-то борется с электричеством и всевозможными недостатками машины. Большую часть этих проблем можно решить, установить заземление.

Если же настраивать акустику с помощью усилителя, то необходимо постепенно менять уже готовые пресеты. Все это напоминает настройку недавно купленных наушников со звуковой картой. Меняя напряжение, можно добиваться четкого качественного звука за короткий промежуток времени. Усилок в этом случае оказывает вспомогательную роль.

Самое главное: если вы не уверены, что справитесь самостоятельно, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector