Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема кондиционера приора panasonic

Устанавливаем кондиционер на Ладу Приору своими руками

Установка автомобильных кондиционеров входит в перечень услуг, оказываемых . Наши опытные и высококвалифицированные специалисты быстро и качественно проведут монтаж всех составляющих системы кондиционера автотранспортного средства, в которую включены компрессор (этот элемент осуществляет циркуляцию хладагента в замкнутой системе, которой и является автомобильный кондиционер), конденсатор, специальный регулятор давления или ресивер, испаритель, блок управления системой автомобильного кондиционирования, соединительные трубы и клапаны. Стоит отметить, что все автомобильные кондиционеры уже при установке полностью заряжены хладагентом-фреоном. Монтаж авто кондиционеров осуществляется нашими специалистами в минимально возможные сроки; в большинстве случаев все работу по монтажу системы автомобильного кондиционирования укладываются в один-два дня. Стоимость монтажных работ в нашей компании является одной из наиболее привлекательных в Москве

Почему Panasonic а не что-то другое?

Именно фирму Панасоник выбрали для Приоры. И в этом свои плюсы:

  1. Много функций.
  2. Недорого.
  3. Оптимальная мощность.

Именно многофункциональность данного кондиционера не оставляет на приборе пустых системных мест, каждая кнопка отвечает своей функции. И зачем переплачивать за подобную вещь, если вполне хватает мощности данного кондиционера.

Монтаж климат-систем иностранного производства

Лада Приора кондиционер «Август» является одним из самых недорогих вариантов. Если же вы хотите купить более качественное устройство, то можно остановить свой выбор на системах Халла, Панасоник или Фрост. На практике последняя модель характеризуется хорошей совместимостью с системой отопления Приоры, благодаря чем фильтрация воздушного потока будет более качественной. Что касается схемы монтажа, то она практически не отличается (автор видео — Авто мир).

Но и Фрост имеет свои минусы: бывает такое, что установка сильно греется, при этом плохо холодит воздух и в целом справляется с возложенными функциями не осень хорошо. Но даже если установка работает хорошо, для того, чтобы охладить салон, потребуется больше времени. Все потому, что компрессор сам по себе является не особо мощным. Но несмотря на минусы, у Фроста есть и преимущества. Когда включается кондиционер, он в целом никак не будет влиять на функциональность транспортного средства.

Также следует отметить, что климатические установки этого производителя проходили испытания в странах Африки, а это о многом говорит. В частности, при испытаниях установка хорошо холодила салон, при этом мотор автомобилей различных марок не перегревался. В продаже можно найти несколько вариантов кондеров Фрост, которые между собой отличаются только по способу монтажа. При установке устройства нужно будет извлечь заслону системы отопления, но это позволит произвести монтаж фильтра воздуха, что не менее важно.

В любом случае при покупке следует ориентироваться на свои предпочтения, а также бюджет. Если устройство сильно греется, необходимо уделить внимание диагностике всех его узлов и компонентов. Как правило, такая проблема обусловлена необходимостью замены радиатора. Кроме того, при эксплуатации нельзя забывать и о заправке системы, а также ее периодической очистке. Подробнее о том, как почистить кондиционер своими силами подручными средствами, мы уже писали, информацию об этом вы найдете здесь.

Читать еще:  Автоподъемник в гараж своими руками

Лада Приора с кондиционером

Электросхема печки Приора с кондиционером несколько отличается от рассмотренного выше варианта, ведь в этом случае добавляется ещё один сложный механизм. На Приорах устанавливаются два вида кондиционеров:

  1. «HALLA» выпускается в Корее;
  2. «Panasonic» делают на Тайвани.

Чтобы сразу определить фирму кондиционера, который установлен в вашем автомобиле, необходимо обратить внимание на кнопку в центре блока управления. В кондиционерах «Panasonic» имеется кнопка включения, а в «Halla» такого функционала не имеется.

Схема отопителя Приора с кондиционером отличается в зависимости от того, какой фирмы оборудование установлено. Мы выделили основные и наиболее весомые отличия:

  1. Компрессор в Panasonic используется лопастной, роторный на 120 куб. см, а в Halla он аксиальный, на пять поршней, с наклонной шайбой и объёмом 160 куб. см.
  2. В Panasonic используется конденсатор с ресивером и вентилятором закрепляется на кузове, а в корейском аналоге конденсатор с ресивером и двумя спаренными электровентиляторами крепятся к радиатору. Объём заправки в кондиционере Halla больше на 100 г.
  3. Распределитель воздуха в Панасонике используется штатный оригинальный, располагается в салоне, а в аналоге — с моторедуктором.

Принцип устройства

Дальше разберём схему кондиционера «Panasonic», которая состоит из таких составляющих:

  1. Компрессор установлен однозаходный роторный с тремя лопастями. Этот элемент нагнетает необходимое давление и поддерживает циркуляцию хладагента. Компрессор находится под генератором.
  2. Конденсатор — это теплообменник, который обеспечивает охлаждение для газообразного хладагента, превращая его в жидкое состояние. Этот механизм располагается на рамке радиатора.
  3. Испаритель также является теплообменником, его назначение заключается в охлаждении и осушении воздуха перед тем, как он попадёт в салон. Находится этот прибор в корпусе отопителя.
  4. Ресивер имеет форму металлического цилиндра, который соединяется с конденсатором. Этот механизм обеспечивает аккумулирование жидкого хладагента, отделение влаги и мусора. Внутри ресивера имеется фильтр-осушитель.
  5. Трубопроводы.

Вот такой элемент добавляется в устройство печки Приора с кондиционером.
Теперь, когда вам известно устройство печки в Ладе Приора, устранить поломки будет намного легче.

Схема электрическая принципиальная системы кондиционирования и отопления


Схема проводки кондиционера приоры


Адреса контактов колодок системы кондиционирования и отопления ч1


Адреса контактов колодок системы кондиционирования и отопления ч2

Как узнать и определить какой кондиционер установлен

Отличие заключается в том, что Блок управления Панасоник с кнопкой принудительного обдува, а Халла без него, пример на фото ниже


Различие в том, что Halla без кнопки обдува


Panasonic имеет в центре средней рукоятки кнопку принудительного обдува стекол

Кондиционер Lada Priora / ВАЗ 2170 / 2171 / 2172 / 2173 с 2007 года

В комплектацию некоторых версий автомобиля Priora входит система кондиционирования. Автопроизводитель использует один из двух вариантов кондиционеров – тайваньский Panasonic либо корейский Halla. Визуально обе климатические установки отличаются только внешним видом компрессора.

Читать еще:  Двигатель троит и дергается при разгоне

Рабочим телом системы кондиционирования воздуха является хладагент. В настоящее время для использования в автомобильных системах кондиционирования утвержден только хладагент R-134a – низкотемпературный газ, способный отводить излишки тепла и влаги из пассажирского салона в атмосферный воздух.

Принцип работы системы кондиционирования воздуха показан на иллюстрации.

Общие сведения и меры предосторожности при обращении с хладагентом

Хладагент R-134а обладает высокой летучестью. Попадание капли хладагента на кожу может вызвать местное обморожение. При проведении работ с хладагентом обязательно использование перчаток.

Использовать очки для защиты глаз и перчатки для защиты рук. При попадании хладагента в глаза немедленно промыть их водой.

Емкость с хладагентом R-134а находится под высоким давлением. Запрещается хранить емкость в местах, где она может подвергнуться воздействию высоких температур. Температура хранения не должна превышать 52 °C.

Герметичность системы проверить электронным течеискателем. Следует помнить, что хладагент R-134а при воздействии на него открытого пламени выделяет высокотоксичный газ фосген.

Для заправки контура хладагента R-134а использовать только масло указанной марки. Применение масел других марок может вызвать выход системы из строя.

Поскольку масло PAG интенсивно поглощает влагу из окружающего воздуха, следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  • При снятии каких-либо деталей контура хладагента, сразу же заглушить отверстия для защиты от попадания влаги.
  • При установке деталей контура хладагента снимать заглушки отверстий непосредственно перед установкой деталей.
  • Подсоединение всех трубопроводов и шлангов производить как можно быстрее, чтобы предотвратить попадание влаги в систему кондиционера.
  • Использовать компрессорное масло только указанной марки из герметичной емкости.

При случайной утечке хладагента из системы, проветрить рабочее помещение, прежде чем продолжить работу.

Внимание:
— Запрещено ослаблять соединения деталей до слива хладагента из системы.
— Для предотвращения попадания влаги сразу же закрывать открытые отверстия деталей колпачками или заглушками.
— Снимать защитные заглушки только непосредственно перед установкой детали.
— При подсоединении штуцеров деталей обязательно ставить новые уплотнительные кольца, предварительно нанеся на штуцер и уплотнение хладагент или масло.

Примечание:
Для удаления и заправки хладагента из контура кондиционера используется специальное оборудование, поэтому все работы по обслуживанию системы кондиционирования настоятельно рекомендуется производить на специализированных станциях технического обслуживания.

Монтаж климат-систем иностранного производства

Лада Приора кондиционер «Август» является одним из самых недорогих вариантов. Если же вы хотите купить более качественное устройство, то можно остановить свой выбор на системах Халла, Панасоник или Фрост. На практике последняя модель характеризуется хорошей совместимостью с системой отопления Приоры, благодаря чем фильтрация воздушного потока будет более качественной. Что касается схемы монтажа, то она практически не отличается (автор видео — Авто мир).

Читать еще:  Настройка линз в фарах

Но и Фрост имеет свои минусы: бывает такое, что установка сильно греется, при этом плохо холодит воздух и в целом справляется с возложенными функциями не осень хорошо. Но даже если установка работает хорошо, для того, чтобы охладить салон, потребуется больше времени. Все потому, что компрессор сам по себе является не особо мощным. Но несмотря на минусы, у Фроста есть и преимущества. Когда включается кондиционер, он в целом никак не будет влиять на функциональность транспортного средства.

Также следует отметить, что климатические установки этого производителя проходили испытания в странах Африки, а это о многом говорит. В частности, при испытаниях установка хорошо холодила салон, при этом мотор автомобилей различных марок не перегревался. В продаже можно найти несколько вариантов кондеров Фрост, которые между собой отличаются только по способу монтажа. При установке устройства нужно будет извлечь заслону системы отопления, но это позволит произвести монтаж фильтра воздуха, что не менее важно.

В любом случае при покупке следует ориентироваться на свои предпочтения, а также бюджет. Если устройство сильно греется, необходимо уделить внимание диагностике всех его узлов и компонентов. Как правило, такая проблема обусловлена необходимостью замены радиатора. Кроме того, при эксплуатации нельзя забывать и о заправке системы, а также ее периодической очистке. Подробнее о том, как почистить кондиционер своими силами подручными средствами, мы уже писали, информацию об этом вы найдете здесь.

Где искать предохранитель?

Предохранитель, контролирующий штатный кондиционер автомобиля, располагается внутри реле климатической установки на левой стороне приборной панели, где находится монтажный блок. Ниже приведена схема блока предохранителей для кондиционера:

  • №1 — реле правого электрического вентилятора;
  • №2 — реле левого электрического вентилятора;
  • №3 — реле последовательного включения вентиляторов;
  • №4 — реле электрического вентилятора отопительной системы;
  • №5 — реле компрессора кондиционера;
  • №6 — предохранитель цепи питания компрессора (15 А);
  • №7 — предохранитель цепи питания электрического вентилятора отопительной системы (40 А);
  • №8 — предохранитель цепи питания правого электрического вентилятора (30 А);
  • №9 — предохранитель цепи питания левого электрического вентилятора (30 А).

Расположение устройства на машине

Стоимость комплекта системы климат-контроля, совместимой с отечественным автомобилем, может варьироваться в диапазоне 23-35 тыс. р. Смонтировать кондиционер можно самостоятельно, но если нет желания обременять себя такими проблемами, обратитесь на СТО.

Во втором случае придется потратить немалые деньги на монтаж. Но учитывая, что Приора классом повыше обойдется вам в гораздо большую сумму, лучше не рисковать и доверить монтаж кондиционера профессионалам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector