Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сенеж пропитка для дерева отзывы

Сравнение и отзыв о пропитке для дерева Сенеж и Оптимист

В строительстве без древесины практически не обойтись, в первую очередь это пол и крыша, если дом каменный, ну а если дом деревянный или каркасный, то там древесины используется очень и очень много. Конечно же, очень хочется, чтобы все сделанное из дерева прослужило как можно дольше. Первое, что нужно обеспечить для этого, это сухость и проветриваемость, но дерево само по себе не защищено от жучков, ну а если чуть-чуть и влага появилась, то и плесени не миновать. Ну скажу, что покупая древесину, она уже может быть с плесенью или с личинками насекомых.

В общем, сегодня речь пойдет о пропитке для дерева, а именно Сенеж и Оптимист. Сравнивать их немного не правильно хотя бы из-за того, что они очень разных ценовых категорий. Но с другой стороны, именно эти две марки можно встретить у нас на рынке, выбирая пропитку для древесины.

Сравнение Сенежа и Оптимиста в магазине.

Обе производятся у нас в России, на сколько это можно было понять на их официальном сайте. У Сенежа есть сертификат стандарта ISO 9001, это очень хороший показатель, если все честно получено. Они также уверяют нас, что у них свой научно-исследовательский центр и они занимаются узким спектром химических веществ, что сильно сказывается на их высоком качестве. Также прямо на канистре есть теснение «Сенеж», т.е. постарались и заказали себе «именные» канистры.

У Оптимиста все проще, написано, что все мол работает, от всего защищает и компании уже почти 15 лет. Сами канистры стандартные для всех жидкостей подобных реагентов с рекламой завода их выпускающего.

Ладно, берем 2-е канистры – одна Сенеж, другая Оптимист, смотрим на них. Если это био-защита, то она зеленого цвета. У Сенежа это темно-зеленый, у Оптимиста светло-зеленый. И тут в глаза бросается осадок у Оптимиста, к сожалению, анализ делается после использования всех жидкостей и подтвердить фотографией не могу, но на рынке Вы на это посмотрите воочию, я специально даже несколько канистр просмотрел, везде он был. Это сильно пугает, но успокаивая себя начинаем читать этикетку, мол сейчас тут напишут, что это нормально и просто «супер вещество» может осесть на дне, только взболтайте и все качества «супер защиты» активируются снова. Читая этикетку ничего подобного не видно и это большой минус, доверие подрывается на все 100%.

У Сенежа в этом плане все ОК. Даже продавцы об этом сразу говорят, мол у Сенежа осадка не бывает. Да и вообще у них буклеты, спички пропитанные и т.п. для демонстрации своей продукции.

Пока канистры не открыты, только цвет, осадок и цена начинают нам говорить в какую сторону склоняться. Цена на момент написания составляла у Сенежа рублей 700 за 10 литров, у Оптимиста – рублей 200 за 10 литров.

Сенеж и Оптимист – приступаем к работе.

Долгожданный момент, купили канистры и принесли домой. У меня это было немного по другому. Все дерево на стройке было пропитано Сенежем, а в конце, когда закончилась пропитка и деньги заметно поубавились, был приобретен Оптимист, откуда и родилась эта публикация.

Когда работаем Сенежем, то хорошо чувствуется запах аммиака. Тут понимаем, что букашкам это точно не нравится. Впитывается он хорошо. После нанесения древесина приобретает зеленоватый оттенок и легко различить обработанную поверхность, это немаловажный момент, когда красишь 7 кубов древесины. Производитель рекомендует покрывать дерево 2-3 раза, каждый раз после высыхания.

Добрались и до Оптимиста. Открываем, по «русской» привычке начинаем нюхать нарушая все правила безопасности. И что же?! Запаха нет. Ну или очень хорошее обоняние заметит какой-то отдаленный запах чего-то молочного или т.п.

Ладно, тут говорим себе – «ЦЕНА». Дальше наливаем и начинаем покрывать нашу драгоценную дощечку, да все-таки 7500 руб. стоит кубометр древесины на момент написания статьи, и что мы видим…Ничего не видим, цвет древесина не меняет и впопыхах забываешь какую сторону обработал, а какую нет. Ладно, снова вспоминаем слово «ЦЕНА». Обработали доски, они высохли и всё. Остается только надеяться, что оно хоть чуть-чуть но защитит наше дерево.

Сравнение в фотоотчете.

Теперь несколько фото обработанных поверхностей. На фото видно чуть хуже, чем в реальности, но и этого достаточно.

Ниже видно, все что зеленее и темнее – это Сенеж, светлее и не зеленое – Оптимист.

Читать еще:  Чем разбавить антифриз красный

Разновидности пропиток для дерева

Большинство антисептических и защитных средств данной торговой марки выполняют не только функциональную задачу, но также декоративную. Помогают древесине обновить свой внешний вид, обозначить цветовой оттенок, ярче выделить текстуру той или иной породы дерева.

  1. Сенеж Аквадекор – яркий представитель пропитывающих антисептиков с декоративной функцией. Наделен высокой стойкостью к ультрафиолетовому излучению, поражениям биологического характера. В составе содержатся воск и природные масла, они помогают древесине противостоять внешним воздействиям из атмосферы. Продукт не только проникает в верхние слои дерева, но также создает на обрабатываемой поверхности пленку с высокой степенью прозрачности. Она обладает способностью отталкивать грязь и воду. Не содержит и не выделяет вредных веществ, экологически безопасен, разводится водой.
  2. Сенеж Огнебио – средство, которое после обработки превращает деревянные конструкции в трудновоспламеняемые изделия. Является комплексным препаратом, так как защищает древесину не только от воспламенения, но и от гнили, распространения плесени, грибков. Расход огнебиозащиты сенеж на 1 м² площади составляет 600 грамм для придания изделию свойств противостояния огню и 300 грамм – для организации биологической защиты.
  3. Сенеж Био – особенно эффективен для обработки деревянных поверхностей там, где имеет место непосредственный контакт с людьми и животными. То есть внутри жилых помещений, а также снаружи в условиях продолжительного воздействия высокой влажности. Используется как самостоятельный материал или в качестве грунтовки под лако-красочные покрытия.
  4. Сенеж Ультра – материал, который связывается с деревянной поверхностью намертво. Совершенно не вымывается и служит отличной защитой конструкций, работающих в условиях повышенной влажности. Является антисептиком высокого класса, не допускает развития и распространения плесени, грибков, насекомых. Если биологическое поражение уже начато, то останавливает его, уничтожая споры.
  5. Сенеж экобио – водный раствор антисептика, применяемого для обработки деревянных конструкций жилых, общественных и промышленных зданий. Как самостоятельная пропитка не меняет цвета древесины, но может ее тонировать, если в состав добавить морилку на водной основе. Может избавить от плесени не только дерево, но также бетон, кирпич, камень.

Этот небольшой обзор дает общее представление о пропитках для дерева серии Сенеж. У материалов много схожих свойств и качеств, но есть и небольшие различия. В большинстве своем антисептики прозрачны, но есть и тонированные материалы, усиливающие цвет древесной породы или немного меняющие его. Поэтому приобретать лучше тот тип краски сенеж, который рекомендован к применению для конкретных условий эксплуатации.

Все марки годятся для пропитки новых деталей и уже обработанных антисептиками или антипиренами других марок. Однако бесполезны при работе с поверхностями окрашенными или покрытыми олифой, лаками, пленкообразующими средствами.

Разновидности пропиток марки «Сенеж»

Сенеж пропитка для дерева выпускается в разных вариациях, выделяется доступной ценой. Средства «Эко био» подходят для создания барьера от насекомых и плесневелых образований. Деревянное основание не должно соприкасаться при использовании с почвой, осадками. Обработка продукции позволяет увеличить срок эксплуатации конструкции, который может достигнуть 30-35 лет.

Есть варианты, которые консервированы, они называются антисептик «Сенеж Био», и «Сенеж Импра». Предназначение этих составов защитный барьер от постоянного воздействия влаги.

Пропитка Пирекс от Рогнеда – свойства, характеристики

Это средство от отечественного производителя имеет комплексное действие:- защищает от огня и возгорания– предохраняет от плесени и гниения– не дает размножаться жучкам.

Его можно использовать для обработки как внутренних, так и наружных помещений. К двум главным отличительным особенностям и преимуществам можно отнести такие: доступная цена и возможность использовать средство даже при температуре до -20 градусов без потери качества. Пропитка имеет различные оттенки, что многих не устраивает.

Стоимость

В таблице указана стоимость всех вышеописанных составов, актуальная осенью 2017 года:

Тип антисептикаЦена в рублях
Аквадекор, 9кг2680
Сауна, 2,5 кг830
Экобио, 5 кг280
Ультра, 10 кг580
Огнебио, 5 кг385

Для обработки торцов следует использовать пропитку Тор

В продаже существуют также составы этой марки, предназначенные специально для обработки торцов бруса и бревен, которые чаще всего применяются для срубов.

Продукция компании Сенеж

Российская компания Сенеж уже много лет специализируется на производстве пропиток, защищающих деревянные постройки от самых разных пагубных воздействий в любой климатической среде. Их материалы являются одними из самых лучших на отечественном рынке.

Почему стоит выбрать именно продукции Сенеж:

  • продукция от данного производителя не только защищают материал от грибка, плесени, возгораний и т.д., но также после высыхания подчёркивают естественную структуру древесины, делая её привлекательнее;
  • после высыхания пропиток Сенеж, можно быть уверенным в том, что теперь дерево прослужит долгие годы, под каким бы влиянием окружающей среды оно не было бы. Достигается это за счёт того, что образуемая после работ плёнка способна «дышать»;
  • выгодные цены, доступные каждому потребителю;
  • отличный состав и технические характеристики, относительно низкий расход на м2.
Читать еще:  Чёрная приора без номеров

Какую продукцию Сенеж можно выбрать:

  • сенеж Аквадекор — представляет собой состав, сделанный на алкидно-акрилатной основе с добавлением льняного масла. Разбавляется простой водой из-под крана и его можно легко нанести своими руками. Расход составляет 120-180 грамм на м2. Цена такого материала составляет 490 рублей за тару в 0,9 кг;
  • сенеж Сауна — защищает сауны и бани от грибка и плесени, изготавливается на термостойкой акрилатной основе, в которую добавляют специальные биоциды, не подвергающиеся нагреванию. Расход такого материала составляет 120-180 грамм на м2. Средняя цена в магазине за упаковку в 0,9 килограмм составляет 490 рублей;
  • сенеж Экобио — экономный вариант для быстрой защиты древесины от пагубных атмосферных воздействий. Состав этого антисептика представляет собой простой водный раствор с добавлением целевых неорганических компонентов. Средний расход составляет 270 грамм на м2. 5 килограмм данного защитного раствора можно купить в строительных магазинах по цене 350 рублей.

Какой лучше выбрать раствор, зависит от конкретных целей, места расположения постройки из древесины. Проконсультировавшись со специалистом компании Сенеж, можно подобрать оптимальный вариант под все свои нужды. Чтобы убедиться в положительной репутации этой компании, можно почитать различные отзывы в интернете.

Какой антисептик лучше для отбеливания дерева

О целесообразности применения хлорных отбеливателей при устранении грибковой синевы споры не прекращаются многие годы. Многие утверждают, что они дают только косметический эффект, то есть не способны полностью остановить рост грибов на долгое время. В некоторой мере с этим можно согласиться, но везде нужен комплексный подход.

Разумеется, вернуть первоначальный цвет древесины можно и при помощи простой шлифмашины, но при больших объемах поражения это займет уйму времени. Дело в том, что на обработке отбеливающим составом нельзя останавливаться, следует организовать эффективную вентиляцию (если речь идет о помещении) и покрытие качественной пропиткой. По мнению специалистов с хорошей стороны показали себя отбеливающие составы следующих марок:

  • Сенеж Нео.
  • Сенеж Эффо.
  • Neomid 500.
  • Tikkurila Homeenpoisto.
  • Woodmaster Иней.

Полезную информацию о препарате Neomid 500 рассказал Валерий П. из Санкт-Петербурга:

«Довольно эффективный состав, но все зависит от степени грибкового поражения. Работать желательно при температуре от +20°C. Внимательно изучайте дату производства, смесь можно разбавить, только до полугода после производства. При сильном поражении разбавлять не стоит – используйте концентрированный раствор. Если результат вас не удовлетворяет – повторите процедуру».

Грамотно выбрать лучший антисептик для дерева помогают вот такие отзывы от практикующих строителей. Весьма интересны сравнительные рассуждения о том или ином продукте:

«Отбеливатель Неомид 500 мне понравился тем, что не оставляет пятен. Обработанная поверхность практически не отличается от необработанной. Однако препарат слабоват при удалении синевы древесины. Сенеж Эффо не оставляет солевых пятен, но нужно аккуратно наносить смесь, потому что выбеленные области могут чересчур выделяться своей белизной».

7. Tukkurila Eco Wood

Надежное покрытие для деревянных конструкций и зданий от финской компании. У него отличная проникающая способность и защита от воздействия солнечных лучей. Эта пропитка имеет большой диапазон выбора цвета антисептика для дерева, их насчитывается в продаже около сорока.

Поэтому им можно одновременно красить различные декоративные строения, такие как заборы, двери, навесы и беседки.

Антисептик СЕНЕЖ АКВАДЕКОР
предназначен для долговременной защиты древесины от атмосферных осадков, плесневых, деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов, водорослей и насекомых-древоточцев, а также декоративной отделки под ценные породы. Сочетание в СЕНЕЖ АКВАДЕКОР алкидов, акрилатов и льняного масла улучшает проникновение в древесину, формирует эластичное дышащее защитное покрытие с мягким шелковистым блеском.

Тонирующий антисептик на алкидно-акрилатной основе с УФ фильтром и воском для долговременной защиты и отделки древесины

Область применения

Антисептик СЕНЕЖ АКВАДЕКОР применяют при наружных и внутренних работах для обработки новых и ранее обработанных антисептиком стен, обшивок, перегородок, фронтонов, дверей, оград, садовой мебели, фанеры, шпона, ДСП и ДВП, а также других пиленых, строганных, рубленых деревянных поверхностей. Допускается обработка антисептиком СЕНЕЖ АКВАДЕКОР полов, перил, террас с последующим покрытием устойчивым к истиранию лаком.

Способ применения

Антисептик СЕНЕЖ АКВАДЕКОР наносят на очищенную от грязи, пыли, старых покрытий древесину кистью, валиком, губкой, безвоздушным распылением в 1-2 слоя (внутренние работы) или 2-3 слоя (наружные работы, влажные или солнечные условия) вдоль волокон с промежуточной сушкой 45-60 минут в сухую облачную погоду при температуре воздуха не ниже +5°С. Особо тщательно обрабатывать торцы. Не обрабатывать мерзлую древесину. Не смешивать с другими составами. Не требует разбавления. Перед применением – перемешать. Время высыхания на воздушно сухой древесине – 1 час (от пыли). Окончательный цвет формируется при высыхании.

Читать еще:  Как подключить телевизор в машине

Расход

Расход для однослойного нанесения для пиленой поверхности – 120-180 г/м2 (5-8 м2/кг), для строганной поверхности – 70-90 г/м2 (11-14 м2/кг). Расход зависит от древесины.

Тип средства

Готовый к применению водоразбавляемый защитный состав на алкидно-акрилатной основе с добавлением льняного масла, биоцидов, активных УФ-фильтров, микро восков.

Мето д воздействия

Антисептик СЕНЕЖ АКВАДЕКОР впитывается в древесину и образует на ее поверхности прозрачное атмосферостойкое воздухопроницаемое грязе- и водо- отталкивающее полимерное покрытие, предохраняющее древесину от биопоражения, выгорания под действием солнечных УФ лучей, воздействия атмосферных осадков.

Меры безопасности

При нанесении антисептика СЕНЕЖ АКВАДЕКОР исключить контакт с открытыми частями тела, попадание внутрь. При попадании в глаза и рот – промыть водой. Класс опасности – IV («малоопасно») по ГОСТ 12.1.007. Разрешено к применению Роспотребнадзором РФ, Минздравом РБ, МОЗ Украины. Пожаро-, взрыво- безопасно. Утилизировать как бытовые отходы.

Хранение и транспортировка

Хранить и транспортировать антисептик СЕНЕЖ АКВАДЕКОР в герметично закрытой таре изготовителя отдельно от пищевых продуктов при температуре не ниже 0 0С. Не замораживать! Срок годности – 36 мес со дня изготовления.

Упаковка

Антисептик СЕНЕЖ АКВАДЕКОР упаковывают в полимерные ведра массой нетто 0.9 кг, 2.5 кг, 9 кг, пластиковые бочки со съемной крышкой массой нетто 60 кг.

Антисептик Сенеж Сауна предназначен для защиты древесины внутри бань и саун от плесневых, окрашивающих и дереворазрушающих грибов, водорослей и насекомых-древоточцев в условиях интенсивного циклического увлажнения и воздействия высоких температур. Впервые на рынке, благодаря дополнительному антимикробному эффекту, Сенеж Сауна уничтожает бактерии — возбудители инфекционных заболеваний людей (E.coli, B.subtilis, B.cereus и др.), характерные для мест общего пользования.

Цена на Сенеж Сауна от г.

Антисептик для бань и саун со специальным антимикробным эффектом на акрилатной основе

Антисептик Сенеж Сауна применяют при внутренних работах для обработки новых и ранее обработанных антисептиком стен, потолков, скамей (кроме полков), дверей, перегородок, обшивок и других строганных, пиленых или рубленых деревянных поверхностей в комнатах отдыха, раздевалках, парильных, моечных. Допускается обработка антисептиком Сенеж Сауна полов, перил, террас с последующим покрытием устойчивым к истиранию лаком.

Способ применения

Антисептик Сенеж Сауна наносят вдоль волокон на очищенную от грязи, пыли, старых покрытий древесину кистью, валиком, губкой, безвоздушным распылением в 2-3 (в парильных – в 1-2) слоя с промежуточной сушкой 45-60 минут при температуре воздуха не ниже +5°С. Особо тщательно обрабатывать торцы. Не обрабатывать мерзлую древесину. Не смешивать с другими составами. Не требует разбавления. Перед применением – перемешать. Время высыхания на воздушно сухой древесине – 1 час (от пыли). Эксплуатационная готовность – через 3-5 суток после нанесения.

Расход

Расход для однослойного нанесения для строганной поверхности – 70-90 г/м2 (11-14 м2/кг), для пиленой поверхности – 120-180 г/м2 (5-8 м2/кг). Расход зависит от древесины.

Тип средства

Готовый к применению водоразбавляемый защитный состав на термостойкой акрилатной основе с добавлением устойчивых к нагреванию биоцидов и специальных восков.

Метод воздействия

Антисептик Сенеж Сауна глубоко проникает в древесину и образует на ее поверхности прозрачное воздухопроницаемое грязе- и водо- отталкивающее термовлагостойкое полимерное покрытие с расширенными биозащитными свойствами против агентов биоповреждения древесины, а также бытовых патогенных микроорганизмов — возбудителей инфекционных заболеваний людей.

Меры безопасности

При нанесении антисептика Сенеж Сауна исключить контакт с открытыми частями тела, попадание внутрь. При попадании в глаза и рот – промыть водой. Класс опасности – IV («малоопасно») по ГОСТ 12.1.007. Разрешено к применению Роспотребнадзором РФ, Минздравом РБ, МОЗ Украины. Пожаро-, взрыво- безопасно. Утилизировать как бытовые отходы.

Хранение и транспортировка

Хранить и транспортировать антисептик Сенеж Сауна в герметично закрытой таре изготовителя отдельно от пищевых продуктов при температуре не ниже 0 0С. Не замораживать! Срок годности – 36 мес со дня изготовления.

Упаковка

Антисептик Сенеж Сауна упаковывают в полимерные ведра массой нетто 0.9 кг, 2.5 кг, пластиковые бочки со съемной крышкой массой нетто 60 кг.

Экономичный бесцветный антисептик для помещений и деревянных конструкций под навесом

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector