Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сделать форточку в стекле

Как самостоятельно сделать форточку в деревянном окне?

Когда встает вопрос выбора окон для нового жилья или замены старых оконных рам, определиться сразу довольно затруднительно. Это связано с большим количеством производителей, ведь материалов изготовления для окон в основном предлагается немного. Пластик, дерево, алюминий – вот основное сырье для их производства. Ну, а производители варьируют ими и характеристиками стеклопакетов и пытаются завоевать потребителя. Однако при всех достоинствах пластиковых окон, деревянные, по некоторым своим характеристикам, их превосходят. Кроме того, деревянные оконные переплеты можно соорудить, что говорит за использование древесины. Сделать форточку или раму любой конфигурации гораздо проще в деревянном окне.


Схемадеревянного переплета окна с форточкой.

Разновидности и особенности конструкций рам

Видов конструкций множество. Они могут быть стандартными или выполняться под заказ, в зависимости от оконного проема. Но основных разновидностей несколько:

Разновидности и размеры оконных рам.

  1. Глухие оконные переплеты, которые не имеют возможности открываться. Для проникновения естественного света они располагаются, например, по глухой стене, вдоль которой построена лестница на 2 этаж.
  2. Открывающиеся. Количество движущихся створок может варьироваться от 1 до 3 и более, если размер оконного проема позволяет, а ширина створки будет не слишком узкая.
  3. Подъемные и раздвижные. Эти окна отличаются способом открывания и чаще всего располагаются в комнатах с определенным интерьером для поддержания стиля.
  4. Переплеты с установкой форточки. Причем форточек может быть несколько и обычно их количество определяется количеством створок окна.

Именно использование такого дополнительного элемента оконного переплета, как форточка, дает ряд преимуществ:

  1. Через открытую форточку холодный воздух, попадая в теплое помещение, не устремляется к потолку, в отличие от пластикового окна с поворотно-откидным механизмом. Благодаря этому в комнате происходит движение воздушных потоков, а сквозняки отсутствуют.
  2. Форточка не оказывает влияния на общие свойства оконного переплета, при этом увеличивает прочность и надежность конструкции окна за счет наличия распорки;
  3. У форточки значительно выше диапазон регулирования открытия на проветривание, значит, больше возможности влиять на поступление холодного воздуха внутрь комнаты. То есть, немного приоткрыв форточку на весь день, можно обеспечить свежим воздухом помещение на протяжении ночи, когда организм особенно восприимчив к сквознякам. При этом температура внутри помещения особых изменений не претерпит.

Кроме того, само размещение и крепление форточки внутри оконного переплета может быть различным. От того, как выполнено это крепление, будет зависеть и стоимость окна в целом, и его внешний вид.

Схема врезной форточки.

  1. Врезные. Такая модель форточки является частью единого каркаса оконного переплета и поэтому подгоняется максимально точно, не допуская зазоров. Подобное крепление считается наиболее надежным.
  2. Разрезные. Форточка собирается отдельно от окна, а затем, после разрезания одной из створок, просто вставляется в образовавшееся пространство. Крепление такой форточки осуществляется посредством накладных наружных петель.
  3. Скользящие. Такую форточку также изготавливают отдельно, однако крепят ее в специально приготовленные горизонтальные направляющие, которые прорезают в створке. Это наиболее сложная по исполнению и креплению конструкция форточки, делается она крайне редко. Скользящая форточка имеет очень необычный и привлекательный вид.

При самостоятельном изготовлении оконного переплета с форточкой чаще всего выбирают разрезную модель. Она наиболее проста в исполнении и креплении, особенно если навыков по изготовлению деревянного окна не слишком много. После того как этот навык наработается, можно приступать к изготовлению более сложных конструкций.

Ремонтировать или заменить?

Чтобы окно прослужило долго, требуется правильный уход. Это касается как конструкции в целом, так и отдельных ее частей — створок.

  1. Чтобы фурнитура и механизмы запирания створки работала исправно, необходимо периодически их смазывать. Для этого применяют специальные смазывающие средства или машинное масло (жидкость не должна содержать смолы и кислоту).
  2. Фурнитуру окна нужно регулировать по сезону. Это позволяет изменить уровень звукоизоляции и прижима створки к раме. К зиме зажимы створок подтягивают, а весной делают более ослабленными. Важно помнить, что уплотнитель окна реагирует на изменение температуры: расширяется при нагревании, сжимается при охлаждении.
  3. Запрещено вешать на створку вещи, оказывать сильную нагрузку. Это может привести к ее провисанию. Но если створка просела, ее поднимают шестигранным ключом, который необходимо поместить вертикально в механизм регулировки конструкции.
  4. Срочный ремонт створки потребуется при разбитом стекле, вышедшей из строя фурнитуре. Не следует тянуть с этим. Такие поломки приводят к разгерметизации конструкции, плохому открыванию и другим проблемам, связанным с эксплуатацией окна.
  5. Уплотнительные элементы (резинки) также требуют периодического осмотра. Они отвечают за герметичность окна, плотность закрывания створки. Контур уплотнителя необходимо смазывать силиконовой смазкой, что защитит его от высыхания и растрескивания. При необходимости уплотнитель нужно поменять на новый.
Читать еще:  Как поменять тосол на приоре 16 клапанов

Изготовление

Материалы и инструменты

Перед тем как сделать форточку в деревянном окне,надо подготовить некоторые материалы и инструменты:

  • Бруски для рамы сечением примерно 50х60 мм(подбираются индивидуально);
  • Штангенциркуль;
  • Столярная стамеска;
  • Молоток;
  • Рулетка;
  • Ножовка;
  • Электрорубанок;
  • Рулетка.

Обратите внимание! Чтобы изделие прослужило длительное время, деревянные бруски должны быть высушенными и хорошего качества – без сучков и трещин. Кроме того, их предварительно необходимо обработать антисептическим средством, предотвращающим гниение древесины.

На фото – брус 50х60 мм

Чертеж

После подготовки инструмента и материалов нужно выполнить чертеж. Для этого в первую очередь следует измерить брус,из которого выполнена створка, чтобы выполнить форточку из таких же деталей.

На схеме необходимо указать в миллиметрах все размеры оконной рамы, створки и всех остальных элементов. Наличие чертежа позволит правильно раскроить материалы и избежать ошибок в процессе работы.

Переделка оконных створок

В первую очередь необходимо переделать обе створки окна.

Инструкция по выполнению этой работы выглядит так:

  • Первым делом нужно демонтировать штапики и вытащить стекло.
  • Далее надо демонтировать верхнюю планку створки и укоротить стойки. Если демонтировать верхнюю планку не получается, можно вырезать часть стоек посередине.

Соединение деталей осуществляется при помощи столярного клея. Если имеется фрезер, можно выполнить соединение по принципу шип/паз. Если же вырезать пазы нет возможности, следует укрепить соединение при помощи металлических уголков или планок.

  • Затем необходимо укоротить стекло и штапики, чтобы можно было вставить в раму.

Точно так же выполняется и вторая, наружная створка, единственное, следует учитывать, что она должна быть меньше внутренней, чтобы свободно могла открываться.

Совет! Обычные шторы мешают пользоваться форточкой. Поэтому можно приобрести специальные рулонные шторы на деревянные окна с форточкой или жалюзи.

Пример -жалюзи на деревянные окна с форточкой

Изготовление

Теперь можно приступать к изготовлению форточки.

Работа выполняется в таком порядке:

  • В первую очередь надо выполнить раму будущей конструкции, которая, по сути, является аналогом оконной створки, но в уменьшенном варианте. На этом этапе понадобится фрезер для выполнения пазов.

Если подобного инструмента нет, следует обратиться за помощью в столярную мастерскую, где согласно чертежам специалисты быстро обработают брус. Как правило, цена на подобные работы невысокая.

  • Далее следует согласно чертежу нарезать брус на планки и выполнить срезы под 45 градусов.
  • На срезах необходимо выполнить шипы и проушины, при помощи которых детали рамы будут соединяться между собой.
  • Затем надо вырезать стекло по размеру и вставить в раму. Закрепить стекло можно обрезками штапиков от рамы.
  • Далее конструкция крепится к оконной коробке при помощи шарниров и фурнитуры.
Читать еще:  Легкий прицепной кабелеукладчик кплс

Пример готового изделия

Совет! Прежде чем работать над изготовлением, следует «набить руку», к примеру, сделать вначале деревянные окна с форточкой для дачи.

Точно также выполняется и устанавливается вторая створка. После этого нужно лишь покрасить готовые изделия или вскрыть лаком. На этом процесс их изготовления завершен.

Следует отметить, что деревянные окна с форточкой со стеклопакетом изготавливаются несколько иначе, так как створки у них сдвоенные, однако, принцип работы все равно остается тем же.

Варианты конструкции

Прежде чем приступить непосредственно к изготовлению форточки, в первую очередь ознакомимся с возможными ее конструкциями:

Тип конструкцииОсобенности
ВрезныеВ данном случае деревянное окно с форточкой выполнены в одной створке. Подобное крепление считается самым надежным. Следует отметить, что подгонять конструкцию в этом случае необходимо максимально точно, чтобы не допустить зазоров.
РазрезныеФорточка выполнена в виде отдельной конструкции. Ее крепление к оконной коробке осуществляется при помощи наружных петель.


Разрезная конструкция

Как правило, при переделке окна своими руками отдают предпочтение разрезной конструкции, так как ее проще выполнить.

Мы изготавливаем деревянные форточки

  • для типовых спаренных оконных рам. Мастер приносит заранее изготовленную заготовку форточки и встраивает её внутрь Вашей оконной створки.
  • для обычных деревянных окон спаренной конструкции.

При заказе диспетчер спрашивает у вас приблизительный размер стекла до штапиков, то есть ширину прозрачной части стекла, не закрытой штапиками, и по вашим приблизительным размерам мы догадываемся, какого размера у вас стекла, так как почти все окна в Москве стандартные, просто этих стандартов несколько.

Как правило, уже на следующий день после вашего звонка мастер приносит заранее изготовленную заготовку для форточки, вынимает стекла, во внутреннюю и уличную раму врезает бруски с верхней и нижней четвертями, в нижний проем вставляет стекла, вырезанные из вынутых стекол, а в верхний навешивает на своих петлях принесенную заранее заготовку форточки, вставляет стекла и в форточку. Монтаж занимает около 2-3 часов.

Форточку такой модели принято называть врезной форточкой.

Также бывают форточки разрезные и форточки с ездящим стеклом. Но форточки таких типов обладают рядом неустранимых конструктивных недостатков, и мы со временем отказались от их изготовления. В виде исключения готовы сделать и эти модели, но без гарантии.

На форточки врезного типа мы даем гарантию 3 года.

Немаловажен тот факт, что в процессе установки форточки мастер может оценить полное состояние ваших окон и дать рекомендации о необходимости ремонта, утепления или реставрации оконных рам. Используйте эту возможность, уточните у мастера!

Как отремонтировать раму

Повреждение может возникнуть и на раме оконного стекла. Например, краска может отколоться, на этом месте образуется щепка из неотполированного дерева, о которую легко занозить руку.

Чтобы провести косметический ремонт в этом случае, необходимо ножом аккуратно срезать щепку. Деревянные рамы рекомендуется покрывать лаком в течение первых 6 месяцев после установки, открытое дерево, не затрагивая при этом верхнего слоя. После того как этот слой высохнет, необходимо наложить второй слой краски, закрашивая уже всю поверхность рамы. Благодаря этому скол будет не так заметен.

Откидная створка

В этом случае может быть два варианта – классическая откидная створка, когда одна половина окна целиком откидывается, образуя большую площадь для свежего воздуха, или фрамуга. Фрамуга – это верхняя, горизонтальная часть оконной конструкции, открывающаяся также, откидным способом.

Читать еще:  Турбинный двигатель на автомобиле

Преимущества откидной створки:

  • экономичность – обычно такая конструкция обходится дешевле, чем окно с форточкой;
  • большая площадь прозрачной поверхности, тогда как для форточки нужна дополнительная рама.

Недостатки:

  • сложность в мытье, если не предусмотрен еще и поворотный способ открывания этой или соседней створки;
  • может представлять опасность для маленьких детей и животных;
  • большая площадь проветривания, в прохладное время можно замерзнуть, форточку же можно приоткрыть слегка и проветривать долго без какого-либо дискомфорта.

ВАЖНО! Многие считают, что эта проблема решается оборудованием функции микропроветривания. Это так, однако она тоже требует дополнительных финансовых затрат. А в сильный мороз окно обмерзает.

Преимущества фрамуги:

  • элегантный внешний вид: во многих старинных домах и новостройках с большими окнами они выполняют функцию дополнительного украшения рамы, имеют полукруглую форму, украшены рисунком;
  • меньшая, по сравнению со створкой, площадь отрывания, вдобавок, ветер дует через верхнюю часть окна, благодаря чему лучше нагревается;
  • за счет расположения наверху безопаснее для детей и животных, однако нужно оборудовать ее защитной сеткой;
  • в случае высоких, крупных оконных проемов – это единственный вариант, так как форточка либо будет смотреться слишком непропорционально маленькой, либо будет просто опасна – вертикальное крепление тяжелой конструкции быстро износится, начнет провисать и возможно даже сломается. У фрамуги в этом случае большая площадь крепления, и она держится надежнее, а выглядит гармоничнее.

Недостатки:

Те же, что и у откидной створки, только за оформление в раме фрамуги понадобиться доплатить.

ВАЖНО! Нужно продумать уровень расположения ручки, так как невысоким людям может быть неудобно ее открывать

Окно своими руками ручным фрезером. Что нужно знать перед началом работ?

Изготовление деревянных окон своими руками начинается с изготовления коробки, которая будет закрепляться в проеме. К этой коробке крепится рама со стеклами. Для коробки оптимальным вариантом будут доски сечением 50х150 мм. Для рамы можно применить брус сечением 50х50 мм.

Размеры исходных материалов выбираются исходя из размеров оконного проема. Коробка делается из хорошо высохшей строганой доски. На доске нужно сделать паз таким образом, чтобы ее торец принял форму буквы Г.

Паз будет длиной 130 мм, а его глубина – 15 мм, при размерах доски 150х50 мм. Гребень, который образовывается в процессе вырезания паза, необходим для герметичности окна. После этого необходимо распилить доску на 4 части, предварительно произведя точные замеры.

Части скрепляются между собой посредством шипов. Лучше всего применять шипы с соответственным пазом в виде ласточкиного хвоста. В этом случае соединение получится более прочным.

Однако такое соединение очень сложно произвести без надлежащего инструмента, поэтому можно применять обычные прямые шипы и прямые шипы, соответственно.

Чтобы сделать такое соединение, на доске, которая должна располагаться горизонтально, выпиливают шип, а на примыкающей доске делается паз. Для этого необходимо использовать ручной фрезер, так как с молотком и стамеской не получится сделать это аккуратно.

Все места соединения досок нужно промазать столярным клеем и после этого собрать коробку. Следите за тем, чтобы все детали Вашей коробки находились под углом 90 градусов друг к другу.

Для того чтобы соединение получилось более жестким, в его торце просверливается отверстие, в которое вставляется штифт из древесины. Предварительно отверстие нужно смазать клеем. Также можно прикрепить металлические оконные уголки на торцы коробки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector